184,338件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼氏に貸したお金

こまめにお金を貸してくれと言われ100万以上も私に借金があり,切りよく返済は100万で良いという約束で毎月返してもらっていました。 しかし返済が滞り返ってこなくなり連絡も無視されるようになりました。 借用書はありません。 職場もわかっているのですがこの場合どうしたら良いでしょうか? 残りは66万です。

弁護士回答
    1
  • 社長が会社のお金を使い込みをしました

ベストアンサー

知り合いが会長となっている会社の社長(会長の息子)が会社のお金約1000万円を使い込み、解雇されました。表沙汰にはしていませんが、この場合背任などで第三者が告発することは可能でしょうか? その場合に必要な資料などは何があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に貸したお金

付き合っていた彼氏に7月にお金を貸してくれとしつこく言われ、車検代として17万貸しました。 最初に言われたのが15万だったので借用書の金額は15万になっています。 翌月返すという話だったのに一向に返ってこず、3ヶ月たつ頃にはお金の話をすると不機嫌になるようになりました。 分割で払ってという話にも応じず、当時は付き合いを終わらせたくなかった為、じゃあ今後...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらう方法。

お互い結婚していて離婚して結婚するという約束をしていました。しかし一方的に振られ付き合っている時、全てのお金をわたしが出してきました。お互いお金がない事は理解していたのですが自分は欲しいものを我慢して出していたのですが相手は自分の物を買っていて指摘しても出す事はありませんでした。 別れた時に半分(20万)返してほしいと伝えると返すとの事だったのです...

弁護士回答
    2
  • 生活費に貸したお金

実家の父親から譲り受けた車を40万円で売ったお金と 実家の母親が懸けてくれていた生命保険を解約したお金12万円合計額52万円主人の家の生活費に使いましたこのお金は、返して貰えますか?使った記録の残るものが無いのですが、返して貰えるか教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。訴訟するだけ無駄ですか?

彼氏にお金を貸したのですが 全部で五万くらいなんですが。最近まで仕事をしてなかった私にとっては大切なお金です。五万円稼ぐのにこの不況のなか.どれだけ大変か相手にわからせたいです。 話し合いで解決したいとメール電話したいと何回言っても無視ですし もう方法がありません それぐらいの金額では簡易裁判所に行っても相手にしてもらえませんか? 訴訟するだけ無...

弁護士回答
    2
  • 個人情報と預かったお金

個人事業主で税務署が入りました。その際妻の私に何の断りもなく銀行の口座の明細を、税理士と夫に開示されてしまいました。その中には叔母から資産運用してほしいと預かった大金が証券会社に移動した流れが乗っていて、何も知らなかった夫と離婚話まで持ち上がってしまいました。税務署が口座まで調べるのは致し方ないとしても、勝手に公開してしまうのは人権侵害に当たら...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に。このような場合ではお金を回収できませんか?

デート代を貸しといてと何回か言われ私がデート代を払うことが多かったのですが。お金を返す気配はなく、返してと言うと逆ギレされます。また、貸したお金がいくらか覚えていません。このような場合ではお金を回収できませんか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのお金のトラブル

ベストアンサー

バイト3ヵ月になる妹の話です。まず事実から。妹と社員、店長の3人の出勤時に2万円現金が紛失しました。皆レジは使用したが現金2万円の会計をしたのは妹だけ。次の日『1番怪しいから詳細を教えてほしい』と電話があり店長にミスか、盗んだか自分から言ってと言われる。(ミスと言っても、2万円を客から貰ってお釣を出しているので、しまい忘れの可能性ありますがその場にはな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済させる方法はありますか?

ネットで知り合った人にお金を貸しました。 子供の頃から不幸で父親は覚せい剤で捕まり、母親は家出。 15歳で家出しずっと年令をごまかして水商売をしていると 言っていました。心臓も生まれつき奇形で飛行機に乗れないと言う。自殺経験もある。離婚歴があり、子供が3人いますが 本人は死んだことになっているそうです。住む家もなく、 お店で寝泊まりしているそうです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金が戻らない

大阪にいる知人に、五十万円貸した後、連絡が取れなくなりました。毎月、四万円ずつ返す約束で、「返せない月は千円でもいいから、気持ちを見せてほしい」と言ったのですが、まったく返す気配がない上に、連絡も取れません。「千円でもいい」と言って、それすらもしないと言う事は、最初から、「騙し取るつもりだった」と解釈したいです。許せません。 私は埼玉に住んでま...

弁護士回答
    1
  • 知り合いがお金を返してくれません

ベストアンサー

去年の10月、知り合いに仕事の関係でお金がいると言われ150万円貸しています。今年の1月には返済するとの約束でした(借用書は書いてもらっています)が、結局お金がないとのことで返してもらえませんでした(知り合いは仕事はしていますが安定した収入はないようです)。 その後、毎回のように今月は返すと言っては、返済間近になると連絡が取れなくなり、やっとの思いで電話...

弁護士回答
    2
  • 被害者でもお金を払うの?

一年前に交通事故がおきました。 そのとき後部座席に乗っていた友人がけか゛をしましたが相手の一方的な事故なので全て相手の保険会社でもつという話になっていたのに車のレッカー代やら相手の車の負担分の修理代で示談したときに支払われたお金も消え、結局ただ車を壊されただけになりました。 その後友達の治療もうやむやのうちに中断させられ、被疑者側の自賠責の支払...

弁護士回答
    1
  • 義兄がお金を返してくれません

義兄がお金を返してくれません。 電話も無視され話し合いもできません。 私がとれる措置はどういったものがあるでしょうか。 返済義務がなくなる時効などはありますか。 借用書はありません。貸した事実も認められない事になりますか。 催促の電話は頻度が多いと迷惑行為にあたりますか。 詐欺行為に該当しますか。 事情は以下のとおりです。 額は私の年収より...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】お金の返済について

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク。この場合にお金は返金できますか?

ヤフオクにて50の金のネックレスを15万で購入しました。商品説明には刻印ありと記載されてましたので、本物と思い購入しましたが、商品が届いた所、18金ではなく金メッキだったんです。出品者は貴金属に詳しくないらしく、本物と思い出品したとの事ですが、返金を要求しても応じてもらえません。この場合にお金は返金できますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい。

以前、付き合っていた人にお金を貸しました。 別れる時も、お金は必ず返すからと本人も言っていたのですが、その後何の連絡もなく二ヶ月がたちました。返す様子もないので、先日内容証明を送ったところ、それも受け取り拒否をして返ってきました。 これから調停を申し立てようと思うのですが、それも相手が来ない場合はどぅしたら良いでしょうか? 金額が大きいので、絶対...

弁護士回答
    1
  • 夜の客にお金を借りた

2年前まで夜の仕事をしていました。 その時に知り合った客に最初20万を借りました。 でもその後、それに関しては『返す』と言った時に『いや、いい』と言われた事もありました。 それヵラ最近までの2年間、物を買ってもらったり私ヵラお金を貸してくれと言ったりしてお金を借りていました。 でも、向こうヵラ『俺がなんとかする』と言ってお金を持ってきてくれた事も...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

4年ほど前に付き合って同棲していた彼氏に、消費者金融から借りていたお金の立替や毎月の支払いなどで500万円くらい貸していたのですが、まったく働かず、終いには浮気をしたので別れました。 別れると行っても相手が出て行ってくれずに私が出る形になりました。 お金もそうですが、家具なども返してくれません。 新居の契約費用も貸してちゃんと働いて返せるお金ができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金 2

さきほど質問させていただいたものです。 ちょっと説明不足だったので、 金額を実際のものにしたのと、現在の状況を加えます。 今まで夫婦二人のは貯金はない状態で、余裕があれば子ども名義の方に貯金していました。 子ども名義の貯金は主人に80万しかないと今まで教えてきました。(貯金があることを知るとあるだけ使おうとするので) ただ、実際は子ども2人いるの...

弁護士回答
    2
  • 高齢の伯母のお金を預かるには・・・?

高齢で独居の伯母がいます。 伯母の夫はすでに他界しており、この夫婦には実子はおらず、養女が二人います。 土地、株、金などを持っています。これらは、伯母が亡くなった時には、養女たちに相続されると思いますが、伯母本人も、それで良いと思っています。 しかし、養女たちは、伯母からすると、お金の使い方が荒く、現金に関しては、譲りたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の友達に貸したお金など

彼氏から頼まれたこともあり、携帯の契約をして彼の友人に携帯を貸して、支払はするという約束で名義を貸したようなかたちになっています。 最初の支払は支払ってくれましたが、次の月の支払いをしてくれません。友人に直接連絡をするものの、電話には出ずメールの返信も折り返しの電話もありません。県外に仕事に行ってしまったので直接会うこともできないため、友人はも...

弁護士回答
    2
  • 不安です。お金を支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

出来るだけ早めに回答をお願いします。怖くて、気が動転しています。文章が分かりずらかったらすいません。 過去質問にも同じ内容のものがありましたが、心配なので質問しました。 携帯でサイト巡りをしてあたら、アダルトサイトにいきつきました。サイトをクリックしたら、無料で動画を見れる画面が出ました。上から3つぐらいは、無料で見れるようで(登録されてから確...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸しました

ベストアンサー

いけない事なのですが、W不倫をしていました。 昨年末、彼の会社にお金が必要だが金曜日で年末で時間がない!と電話があり30万円。とカード支払いが不足しているからと19万円彼の口座に振り込み。 最終3月頭で140万円振り込みました。 来月返す!と私の口座も伝え、「振り込みしたよ」等連絡はありものの確認すると入金されず…それを2週間ほど続け音信不通に。 3月末に借...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

先回も質問したのですが、内容証明を送った所知人はすでに 転居済み、保証人も受けとり拒否です。 唯一知人の勤務先では受けとったという証明は出来たのですが 全くおとさたはなく、裁判所に行った所、知人本人のはっきりとした所在がわからなければ、何も始めれませんとのことで、勤務先ではダメで、本人の所在がはっきりしていないと、手続きは進めれないらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった彼氏に貸したお金

昨年3月に彼氏が亡くなりました 亡くなる前1月位に彼に貸したお金があるんですが借用書も書いて貰わず口頭だけで返してもらう約束をしました 今は亡くなってしまうその件について親に請求は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。何か方法はあるのでしょうか?

お金を貸した人が音信不通になり連絡が取れません。 何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚へ貸したお金の回収について

8年ほど前に同じ事業所の同僚に頼まれて、58万円を貸しました。証書は作成しておりません。内、50万につきましては郵便局の貯金を担保に借り入れしたので、金利年3%を含めて返済するという約束でした。しかし、いまだに返済はなく困っております。返済の催促は幾度か行いました。今年4月には債権があることを認めさせるため借用証書を作成し、そこへ本人の署名捺印を求め、...

弁護士回答
    1
  • 知人にかしたお金を回収したいです。

しばらくは、毎月返済してくれてはいたのですが、 急に連絡が取れなくなり、返済も滞りました。 借用書や保証人・勤務先は聞いてあり本人・保証人・勤務先 住所本人宛に各内容証明書を送りました。 ですが、本人は転居しており、保証人も受け取り拒否。 唯一 勤務先で、おそらく本人は 確認しているかと思います。 今後は、裁判所に支払催促の手続き...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金

はじめまして。 2ヶ月まで不倫関係で付き合っていたかれに11万円貸しています。別れる際に『お金はちゃんとかえして』といい、相手も『9/6に振り込む』と言いました。が、まだ入金がありません。もちろん書面で残ってません。この場合どの様にすれば確実にお金が戻ってくるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が実家に貸したお金って

ベストアンサー

初めまして 相談の内容は 妻の実家で道楽やギャンブル等で作った莫大な借金があったらしく その月々の支払いの足りない分を妻が私達の貯金から私に内緒で数年間援助してまして その合計金額は数百万になります 私は最近その事を知りました 妻に返済の状況を問いただすと最初は少しずつ返済してきたようですが それっきりだそうです 返済額合計は数十万程度です 借用書は...

弁護士回答
    2
  • 返品したのにお金を返してくれない

6月23日インターネットショップで紫根を1個オンライン決済で(後日店からメールで送られてくるURLを客側がアクセスし、クレジット決済の後店側が確認し発送)NET購入しました。 ですが1週間後位にお店のブログにて、「在庫は底をつきました。残念ですが紫根を購入申し込みをされた方へはご要望にお応えできませんので順次返金しています。購入者全員キャンセルします」と、...

弁護士回答
    1
  • お金を払い続けなくてはいけないのでしょうか?

夫が社内W不倫をして、ばれて不倫相手の夫から慰謝料いくら払えるんだと言われて、夫は100万お支払いしますと答えました。 しかも不倫相手は会社を去年の5月から休職しており、それも不倫が原因で統合失調症がひどくなり仕事も行けず、収入もないから毎月の生活費も払えと言うので、夫は5万円お支払いしますと言ったら、ボーナスの時も5万払えと言ってきたので、夫はもう応...

弁護士回答
    1
  • 両親のお金を使ってしまった

今、両親は、同じところに入院しています。 両親が入院している間に、ゴミ屋敷になった家と森になった庭を綺麗にする為に、仕事休んだり、仕事の休みの日に実家に帰り看護、業者の立ち会いを一人でしています。私は、家族がいて住まいは、県外。 実の姉は、独身で、仕事は、まともにしていない。両親と住んでなくて、県外にいます。姉は、実家に帰りたくないといいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 逃げられました。このお金は入金されないままでしょうか?

携帯お小遣いサイトGem-Bizがあったのですが、1600円換金申請して、振り込みがないまま、管理人が逃げてしまいました。被害者の会も出来ているのですが、http://www.freepe.com/i.cgi?gembizhigai管理人の居所が分かりません。このお金は入金されないままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束でかしたお金の請求について

貸したのが、親族だったために、簡単に口約束で貸してしまいました。約束した期日を、過ぎても返してくれません。このような場合、定期的に請求書を書いて請求したら私の、請求権は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金貸したんですが。どうしたらいいですか?

携帯代が払えないと言われ、2万円貸しました。今月の7日に返すと言われ、メールをしても返事がありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 男が女に貢いだお金

男が女に、生活費やローンの立替金など、現金を渡す(貢いだお金)は、法律上、また民事、刑事などで回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収

友人に700万円貸したのですが、3分割で返却の借用書をとりました。最初の1回目から約束が守られず、月ごとにこれしかないといことで、少しずつこちらからの催促ではじめて、返してきました。(月ごとの分割返済はみとめていないのに)。借用書には、個人で貸したつもりが、会社印と代表取締役印が押してありますーー連帯で個人の印鑑はとってありません。最近では3ヶ月も催促...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返してくれません

友人が早急にお金が必要で困っていたので200万円を貸しました。 銀行からお金を借りるのは時間がかかるとのことで。 借用書を作成し、返済期日、返済方法等記載し押印をしてもらいました。返済期日は、まだ過ぎていませんが、連絡をあまりしてこなくなり、不安になってきました。 友人の実家、アパートは知っているので、逃げられはしないと思うのですが、このまま返済し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が貸したお金

ベストアンサー

今年5月に亡くなった母が友人にお金を貸していました。200万円と10万円です。 200万円のは100万円分の借用書が見つかり、口座への送金による返済の記録が一部確認できました。 3月末に50万円は母が返済請求をし、送金での返済を受けました。 残り150万円を母が亡くなる前に、兄の名前で返済請求を文章で行っています。 相手は個人商店の経営者です。 150万円の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

平成20年5月に知人の女性にお金(100万)を貸しました。月々返済するとの口約束のみで文書など交わしていません。条件は韓国語を教えることのみで、利息なし。年内は返済できないとのことで平成21年1月から返済がはじまりましたが、1月2万、2月2万、3月余裕がないということで0円 4月2万 残額94万となった時点からまったく返済しません。その後こちらから催促の電話を入れると...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合払うべきお金

結婚してもうすぐ2年になります。 子供はおりません。 結婚した当初より妻の小言の多さやセックスレスのため家庭に幸せを感じることが出来ずに現在離婚を考えております。 不倫はしておりません。 妻も恐らくしてないと思われます。 私から離婚を妻に申し出た場合、発生する慰謝料、財産分与はどのようになるのでしょうか?また他に発生するお金はございますか? 現在貯...

弁護士回答
    1
  • 息子がお金を渡してくれない

私の祖母と父の話です。 祖母と父は一緒に住んでいて、私は県内ですが少し離れた所に住んでいます。 今月祖母と祖父が離婚して、その時に祖父から2000万のお金が慰謝料として祖母に渡されたのですが、祖母は足腰が悪く、代わりに息子である私の父が受け取りに行きました。 お金を受け取る前は「全額すぐに私に渡して」と父と祖母は約束していたらしいのですが、受け取...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が死亡しました。

ベストアンサー

私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...

弁護士回答
    4
  • 勝訴後のお金の請求

ベストアンサー

恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した父へ貸したお金について

2年前、父の不倫が原因で両親が離婚しました。 父の不倫のせいで母がノイローゼになり、離婚届を置いて逃げるように出ていきました。 実は父は母の再婚相手だったのですが、ずっと無職でした。 なので、母のみが働き生活を切り盛りしていました。 母も何度も働いてくれと訴えていたのですが、結局一度も働かず離婚しました。 実は、二人がまだ離婚する前に父の親戚...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏に貸したお金ですが

付き合って半年を過ぎたころなのですが元彼氏のパソコンが壊れてしまい自分では、借金が出来ない為に私がカードを切る事になり購入しました。12万の品です、口頭の約束でしたが毎月返済するとの事でした。2〜3万だけ返済してくれたのですがその後は、サッパリでした。その後も引っ越しをしたいから家電が欲しいって言われて家電をカードを切りました。その借金を含めて残り...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について。どうしたらいいでしょうか?

友達に100万をかりその時はその相手より落ち着いたら月々返済してくれたらいいからと言われ返済期日と金額を書かず借用書を書きましたが今月末より3万ずつ返済すると言うと相手が家をかうとか腰を手術するから今月末までに一括返済するようにと親宛てに催告書がきました。こちらも生活があるので一括では払えないので月払いでと言うと納得し、毎月3万ずつ払うことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 野球チームのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

私は草野球チームの代表をしております。チームは社会人から学生まで、比較的広い年齢層で構成されておりますが、大学生のメンバーが1名、一年半活動経費を払わずに参加しており、支払いの請求をいつもより強くしたところ、「今はお金がないので返せない」というメールのあと、メールをしても返信がなく、また電話をしても着信拒否をしているようで、連絡が取れない状態にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから