30,994件見つかりました

法律相談一覧

• 働けない理由がないと生活保護は無理ですか

ベストアンサー

お金がなく貯蓄もなく 働けてない理由が病気や精神的とかではなく単なる引きこもりの場合は 生活保護の審査は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に関するご相談。

ベストアンサー

消費者金融にお金を借りる時、他者からの借り入れを聞かれたのですが、伝えずに借りてしまった場合は、詐欺など何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に関するご相談。

ベストアンサー

消費者金融にお金を借りる時、他者からの借り入れを聞かれたのですが、伝えずに借りてしまった場合は、詐欺など何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求はできるのか

お金を返してくれない相手と 調停することにしました。 調停や裁判をするにあたって 弁護士さんを雇った場合 勝てば弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード紛失

ベストアンサー

朔日、クレジットカードを分しました 気付いて直ぐにカード会社に連絡しましたが、すでに20万円使ってありました このお金は支払わなくていけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所通知

友達が借りた相手にお金を返してないらしく裁判所で相手が手続きしたらく裁判所からどのような内容の通知が来ると考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日裁判で被告が出てこない

原告は被告に対してお金を貸した事件です。 来週判決がでます、原告が勝った時は、被告に対してどのようにしたら債権を回収したらいいのですか。

弁護士回答
    5
  • 会社への貸付金 至急お願いします

役員を辞めることになったのですが、会社に貸し付けているお金は、すぐに返済してもらえるのでしょうか? 辞める理由は、経営者の交代です。 また、会社は赤字の状態です

弁護士回答
    3
  • 病気中に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 当時、鬱病/不安障害/パニック障害と診断されており、ちょうど貸した頃にお金を貸した事により病気悪化し、心療内科に入院歴もあります。(恐らくカルテも存在します) 病気が最近やっと治り返済を求めるも、皆、時効だと返してくれません。 借用書は兄の物のみ存在します。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの費用のことと生活保護のこと

ベストアンサー

私はメンタル面で働けてません。 過去の借金があるため 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 親と暮らしてて親の収入も下がってしまったのでは生活保護です。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円. 1万円など払う金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理するにあたって車を残したいんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...

弁護士回答
    6
  • 時効成立出来ますか。

ベストアンサー

借金の時効成立について質問です。 平成16年9月28日が最終支払い日で色々と問題があり返済せず過ごして来ました。 返済24年3月頃相手が裁判所に申し立てをし、呼び出しが有りましたが此方の障害等の理由もあり裁判官の方が相手に裁判にしても棄却されますがどうしますか?と質問された所、申し立てを取り下げました。その後も督促状は届く為裁判官に相談した所、手続き...

弁護士回答
    3
  • 自己破産・・・・・・

ベストアンサー

しつもんです。 個人的に人から借金をし自己破産するとします。 カードは数社ありますが、遅れなどは一切ありません。 一度自己破産をしてしまうと、新たなローンは組めないと思いますが、カード会社のカードは どうなるのでしょうか? 今までどおり使えるのでしょうか? 新たに銀行で口座も作れなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 教えて下さい

半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の店で知り合ったお客さんにお金を借りています。

相手の男性に80万ほど借りています。 借用書も肉体関係もあり、お互いに既婚者です。向こうの条件は毎月決まった日に 返済と金利10%、支払い滞納があれば 金利18%にすると言われています。 そして逢う場合も一時間10000円の計算で 返済も求められています。 逢うときは必ず肉体関係を持たないと いけません。強く拒否したいのですが 怒らせないように 返済をしてい...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り、その時の対応

ベストアンサー

去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それから少し日がたち、後輩から幾らか自分が借りました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭トラブル

親族間の金銭トラブルです。 15年近く前に、私と母は母方の祖父母の家で生活をしておりました。 父が母のお金(200万円)を無断で使った事等があり、父とは別居していました。 父から一時期生活費が滞り、祖父母に面倒を見てもらっていた時期があります。 その後、父が他界し、生命保険金でまとまった資金が母の手元に入りました。 その時祖父から、「お前は盗られた20...

弁護士回答
    1
  • 働かないと辞めれないですか?

初めまして。 私は通勤のチャットレディで去年から働き始めました。 全然稼げなくお金がなく困っていたらスタッフの方が5万円貸してあげると言ってくれて借りてしまいました。 お仕事頑張って返してくれればいいとのことでしたが約600人以上見られてる中で裸の配信をするのがとても苦痛になり精神的に辛くなってしまい辞めたいという気持ちが強くなりました。 そこで1月...

弁護士回答
    3
  • 生活費を貸している姑が、うつ病の私の担当医師との面談をする権利があると言ってきました

ベストアンサー

姑のいじめがひどく、数年前にうつ病になりました。夫は、蒸発してしまい、息子と現在2人暮らしです。働けない状況で、私の息子が、主人の実家としての大事な1人のあととりのため、最低限の生活費は姑が貸してくれていました。 しかしここにきて、なかなか治らない私に嫌気がさしたのか、私の担当医師と面談がしたいと姑が言い出してきました。 しかし、私がうつ病に...

弁護士回答
    1
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • 相続が怖い‥

昨年祖母が亡くなりました。 相続人は長女・次女・長男の子供三人です。 祖母は平成11年脳出血で失語症になりました。翌年公正証書遺言で、土地、株式を次女に相続するとありました。 遺留分減殺請求をしましたが、心配していることがあります。次女の叔母夫婦は、約35年前に資本金6000万円で株式会社を作りましたが5年後に倒産しました。 おじは、祖母より先の六年前...

弁護士回答
    2
  • 破産前の土地の売却

現在、9000万円の借金があり、返済が厳しいので自宅を 売却しようと考えています。 自宅を売却すると6000万ほどになります。 私は銀行Aから4000千万、銀行Bから3500千万、 銀行Cから1000千万、カード系から500万の借り入れがあります。 そのうち自宅の抵当権を持っているのが銀行Aです。 自宅の抵当権を持つ銀行Aからの借り入れが 5000万円なので、今回自宅を売却す...

弁護士回答
    1
  • 債権回収とキャッシュカードの停止

ベストアンサー

刑事事件にはならなかったのですが、親戚が金品を盗み、公にはしないかわりに私がその分を肩代わりしました。ですが一切返済がなく、借金の返還請求で代理人を立てて訴訟をして、「債務者(親戚)は全額支払うように」との判決が出ました。 この度、裁判所から銀行に差し押さえの書類を送って頂きましたが、債務者がネット銀行で銀行の業務開始前に引き出すので、残高が0円...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル(元彼からの脅迫)

元彼氏に今まで貢いできたお金を返せと言われています。金額は少額ではありますが、22万円です。 私は仕事をしていますが、生活していくことがやっとであり、一括で支払うには無理があります。 たしかに借りたお金もありますが、どこらからが借りたお金で、デートでの飲食代、極楽費(以前からお金がありませんでしたのでデートの際は全て彼が出していました)なのか不明...

弁護士回答
    3
  • 口約束の慰謝料はいくら払ってもらえますか?

ベストアンサー

口約束ですが高額な慰謝料(1千万)を請求しました。 それに対して相手は1度了解したのに、実際に事がすんだら(援助交際で警察沙汰になりましたが、被害者が見つからず、何も無く終わりました。)、離婚するならそんな大金は払えない、お金は持っていても自分が勝手に使えるお金ではないので払えない、と言っています。 口約束ですが、1度、お互いの両親を前に払うと言いま...

弁護士回答
    6
  • キャバクラでの借金トラブル(キャストと客)について弁護士の関与と差押の可能性

【相談の背景】 現在キャバクラで勤務しております。 その中のお客様から、2年程前から計3回、合計で30万円くらいの借金をしています。 お借りする時は返済の意思も伝えており、催促の連絡などももう少し待ってくださいとお伝えして現在に至っております。 理由は生活費の補助として、振込でいただきました(名義人は私の本名フルネームです) 最近、また催促の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 借用書あり 金銭的に余裕のある知人から借金を返してもらう方法

【相談の背景】 知人に100万円を貸しており借用書も印鑑証明も身分証のコピーも頂いていますが、期日になっても明日振り込みするの繰り返しが毎日続き5ヶ月が経ちますが返してもらえません。電話でも毎日今日振り込みしたよ!や振り込みするよ!と連絡あるも返す気がないです。こちらはボイスレコーダーや文面のやり取りは残っております。現在私も金銭的に余裕がなく家族...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来るかどうか教えて下さい

ベストアンサー

毎月カードキャッシングの支払いに困って、自己破産等を考えましたが、車のローンに妻の連帯保証人が付いてるので、それを外したくて車を売却して足らずを別のカードキャッシングで150万円借りてしまいました。いけないこととは思いつつ家族に迷惑を掛けたくなく自分一人が自己破産すればいいと思い自分なりに考えた結果です。 でも、このままでは自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から債務者への請求について

【相談の背景】 以前同棲していた際の彼氏の借金の連帯保証人になってしまっており、今月支払いがなかったみたいで私に支払いを求められました。 【質問1】 本人と連絡が全く取れない状況で安否も心配ですが、このまま連絡が取れない場合は私が支払うしかないのでしょうか? 【質問2】 支払いをした場合、支払った額を本人に請求することは可能でしょうか? 本人...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?

個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約 詐欺について

2週間前ほどですが とあるキャッシング会社にお金を借りたくてお願いしました。 携帯の契約を利用して審査します。 携帯をこちらでお金にかえます。 といわれ あっというまに携帯を4台契約させられて 指定した場所に携帯を遅れといわれ 今にいたります。 SIMカードは持ってます。 どうしたらいいのか分からなくて困ってます。 どういう手順をとったらいいのか ど...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について

ベストアンサー

妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...

弁護士回答
    4
  • 浪費グセがあるからと離婚を迫られました。

ベストアンサー

夫から出て行けと言われました。夫が会社を辞めてから仲も悪くなり数年間あまり会話もなく過ごしてきました。私はパートで働いていて、自分なりに楽しみを見つけのめり込んだ結果、少し借金をしてしまいましたが、自分の給料から返しています。 夫はそれを浪費グセとみなし、離婚を迫られすぐにも出て行けと言われました。 返済もある為、すぐには出て行けないのですが、...

弁護士回答
    4
  • ホストに掛けがあることで切れない

現在ホストに掛けがあり今支払いをしています。(200万ほど) 正直ホストにもう気持ちがなくお金を使いたくないですし切りたいです。(掛けは払うつもりです) ですが来店を煽られたり高額を煽られたりしています。断ると怒鳴られたり店内で大声を出したり傷つくことを言われたりします。 何かいい方法はないでしょうか。 もう連絡のやりとりも正直したいとは思いません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 司法書士

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 自己破産についてなのですが、借金の合計額が140万円以上超える場合は司法書士さんに自己破産手続きすることは出来ないのでしょうか?? また、140万円以上でも司法書士さんに自己破産手続きできる場合は裁判所への同席もしてもらえるのでしょうか? よろしければ回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 法人自己破産債務整理中に離婚は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を検討中です。 以下のような条件である場合、妻の方へ財産分与すると どれくらい支払う事になりますでしょうか。 条件 結婚7年目 借金4000万円 (婚姻中の私のギャンブルによる負債) 資産3000万円 不動産査定価値(私名義) 不動産ローン残債 2000万円 勤続12年  年収800万円 家族構成 妻と私のみ 妻は社員で年収300万円

弁護士回答
    2
  • 相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁

息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者というのを知らずに付き合っていました

半年間、彼氏と同棲をいました。 彼からは、 結婚して子供もいたけど、株で借金をつくり、代わりに当時働いていた会長に払ってもらった。 幸せにできないと言って、 離婚届を置いて逃げてきた。 と、聞いていました。 株で借金をつくり、会長に払ってもらったのは事実です。 本当に離婚しているのか、口頭でも確認したし、 メールの履歴も残っています。 です...

弁護士回答
    3
  • 信用情報を最短で回復する方法をご教授願います。

以前、親に勝手にクレジットカードを作られ、汚された信用情報を元に戻す方法を質問させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 今回は、信用情報を最も早く回復するにはどうしたらよいか教えて頂きたくご質問させて頂きます。まずは借金を完済させてることかと認識しておりますが、他に方法等ございましたらお願いいたします。 ご回答の参考になればと思い...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した車、離婚時の分け方について。

ベストアンサー

旦那と離婚を前提に別居中で、結婚前に購入した車について悩んでいます。 結婚前にお互い一台ずつ持っていた車を処分し二人で一台の車を新たに購入しました。 旦那名義で一括払いで購入。 支払いの内訳は旦那70万円、私の母が130万円です。母はローンを組むと利息分が勿体無いという理由でお金を貸してくれました。二人で協力してお金に余裕のある時に少しづつ返済し...

弁護士回答
    1
  • バンスの返済方法について

性的サービスのないメンズエステで働いています。 社長がお金に困ってるならと20万貸してもらい、残額は16万円です。 借用書は週2日はシフトに入り、完済後から1年は働く、月末に2万円ずつ返済と書かれています。 借りたお金はしっかり返していくつもりですが、メンズエステで働いていることが旦那にバレてしまい、如何わしいお店ではなくても辞めろと言われました。 精...

弁護士回答
    2
  • 夫の日常家事債務で請求が来た場合

ベストアンサー

夫が不倫相手に借金(計60万円)をしていました。 その不倫相手から、使用用途が日常家事債務だから奥さんが払ってと言われてしまいました。もう、頭真っ白です。 借用書に生活費と書かれており、不倫発覚後、財布は私が握って足りないぐらいだったので、昼食などの生活費である事は想像がつくのですが、旦那から回収する事が可能なのに、先に私から請求することが可能なの...

弁護士回答
    5
  • 至急教えて下さい

今日、実家の店にやくざらしき人から電話がありました。父の弟が借金をしていて、連絡先を勝手にうちの電話番号を使ってるみたいなんです。本人に連絡がとれないらしく、ひつこく住所や携帯番号を聞いてきます。ここ五、六年音信不通で以前の住所くらいしかわかりません。やくざらしきひとは、もし、みつからなかったら代わりに父に支払えと言っています。店まで押し掛けて...

弁護士回答
    3
  • 七年前

独身時代に自己破産をしました。 主人が車を購入する為に銀行からお金を借りる予定ですが、私のせいで審査が落ちる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中婚姻費用携帯料金その他の支払い

【相談の背景】 妻の携帯料金代が別居してから増えました。月に、最初は、2万、4万、5万と毎月増えていきます。婚姻費用として毎月5万円払っています。今離婚調停中です。1回目が7月で2回目が9月にあります。1回目の調停の時に携帯の口座を変えると妻から申し出がありましたが未だにかえていません。婚姻費用、携帯料金、子供の学資保険、保育園の給食費をはらい続けてます...

弁護士回答
    3
  • 知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか

ベストアンサー

2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...

弁護士回答
    5
  • 偏頗弁済、自己破産、虚偽

ベストアンサー

去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えたい、嘘を暴きたい

昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから