法律相談一覧
-
借用書があれば
借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、出産の賠償金、養育費について。
去年9月性行為を同意の上でやりました。 そして10月に子供が出来た事を伝えられ、自分は大喜びしました、が、自分には結婚出来ない理由があります。 それは借金です。別に理由にならないとは思いますが、自分は父子家庭で、自分には娘が2人居ます。元妻にも借金で、すごくツライ思いをさせたので、結婚という考えは出来ませんでした。 しかし、自分はその女性が好きで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺として立件できるかどうか
ベストアンサー私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那とのトラブルについて。
元旦那とは、離婚をして一年半になります。 離婚理由は、普段の夫婦生活のすれ違いや性格的に合わない部分が見えてきたり 他の男性に気持ちが揺れていたと言う事などです。 (不貞行為などはありません、気持ちが移りかけていたと言う事です) 普段の些細なすれ違いは、お互いの仕事時間の違いなどで (私は11時17時のパート、旦那は15時9時の夜勤) お休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自己破産による損害賠償請求の可否
債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判になるでしょうか?
ベストアンサー長文になります。 私は以前風俗業をしており、その時に知り合った方が、刑事裁判をする準備をしているそうです。 どうして風俗ではたらいているのかと言われ、借金がありお金に困っているという話をしたら、助けると言ってくださり、仕事をやめてほしいと、その時から平均して月10万程振り込んで頂いて仕事も辞めることが出来ました。 一緒になってほしいなど、たくさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられたようです…
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられたようです。
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられたようです
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?
夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの回収。裁判官を騙しても良いのでしょうか?
社長の10数年前の給料未払い金総額150万円回収できるのでしょうか?僕は安い給料で保険が無く、残業代無く土日出勤しても手当てはありませんでした。僕はカードローンで借りながら何とか生活していました。社長は麻雀ばかりしてて会社が倒産寸前になり、別の会社に吸収合併されました。社長から説得されたんですが、待遇が変わらないということで社長と一緒に行くことを断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み解消出来ますか?
長くなりますm(__)m 当時旦那には借金があり、旦那の借金完済するまで子供を姑が面倒を見ると言う約束だったのですが(子供に掛かったミルク、オムツ、その他は払っていた)、姑と姑の内縁の夫に「100万の誓約書を書け、書けなければ子供を養子にしろ」と脅され、アパートや旦那の会社に毎日のように怒鳴り込み、それが切っ掛けで旦那は会社を首になり、アパートも引き払わざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。お願いします。
私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。お願いします。
私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の方にお金を貸しました。取り戻す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 交際相手が会社を経営していて事業が傾いたので立て直す為にお金が必要と言われ80万を貸しました。ですが結局立て直す事ができず自己破産になりました。自己破産中ですが弁護士費用等必要と言われ自己破産後も自分にだけはお金を返済すると言われ、その為には色々費用がかかるので協力金といいお金を要求してきました。ですが貸せるお金もなくクレカで物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【家族での金銭トラブル】4人兄弟で、1人だけが祖母の生活費を負担するのは普通なのでしょうか?
家族の金銭トラブルについての相談です。 父方の家族での金銭トラブルについてです。 まず、父の家族構成はこちらです。 長女(既婚) 長男(既婚) 次男(既婚) 三男(父)独身 そして今回問題になっているのが、祖母の生活費用についてです。 祖母は生活保護を受給しております。 祖父が一昨年他界したことをきっかけに、祖母の認知症が進行しました。 その結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が貸したお金を取り戻せますか?
祖母が、ある方に高額に”貸した”お金を返してもらうことは可能でしょうか? ・どのように相手方にアプローチすると良いでしょうか? ・どんな方法が取れるのでしょうか? 借用書はありません。唯一、祖母が貸した日付を書いたメモだけがあるだけです。 1度ではなく何度も貸していて総額で結構な金額です。(5年程前のメモです) メモとしてあった分だけでも返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がわたしのクレジットカードの明細の開示をしてくれません。それは法律上違法ですか?
今現在私の不貞で妻と別居中です。 妻は私のクレジットカードや自分のクレジットカードで 借金を300万まで膨らましていました。 私のクレジットカードを使われるのは困るし 実際私のクレジットカードでいくら借金があるか分からない為 自分名義のクレジットカードの明細とカード会社を教えて欲しいと伝えても教えてくれません。 終いには妻の相談した弁護士から教える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士金銭トラブル
【相談の背景】 娘(高2)が友達同士でのお金の貸し借りでトラブルになっています 娘はお金を貸してあげてる側です。娘以外にも、お金を貸している子が4人ほどいるそうです。 最初は子供同士解決できたらと思っていましたが、金額が高額なこと証拠がレシートはなく、子供同士のLINEのやりとりのみの、記録しかありません。 相手の子はそもそも自分がお金を持ってないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお金で勝手に会計をした場合、訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んでいる席での出来事です。 友人と4人程度で飲んでいるときに1人の友人が先に帰宅をしました。 テーブルにお金が置いてあったため、そのお金で支払いをしました。 全員結構なお酒が入っていたため、先に帰宅をした友人がお金を多くおいて行ってくれたと勘違いをして、そのお金で支払いをすましてしまいました。 恥ずかしい限りですが、結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りたら詐欺罪で罪に問われますか?
ベストアンサー18歳の頃に知り合った男性と体の関係があり、 事ある毎にお金を頂いていました。 時には遊ぶお金欲しさに嘘をついて お金をもらっていました… その男性は、体の関係を続けてくれるなら そのお金は返さなくていいと言っていました。 しかし、体の関係が嫌になり会う当日に 体調が悪いなどとドタキャンする事も多々で 連絡も返さずにいたら、相手の男性から 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金がない場合どうしたら…??
ベストアンサー私のこれからの人生、お先真っ暗です。 今は働けなくて無職で 貯蓄も今の段階ではゼロ。 親と暮らしてるから生きていけてる のですが親が倒れたり亡くなったら 生きていけません。 今住んでる家も賃貸なので 出て行かないといけなくなりますし 出ていくにも新しい家の審査は 無職や保証人なしだと 厳しいでしょうし…そもそも 初期費用がないです。 金融ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が返済出来無い場合の詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者はお金をあげていいのか?
私は障害年金を受給しており、今は家庭の事情により作業所から精神科デイケアに通所してます。精神科デイケアで驚いた事は生活保護者が自動販売機で飲み物をいくつも買い、他のメンバーにあげる行為と生活保護者が他のメンバーから無断でお金を借りている行為と生活保護者が他のメンバーに現金をあげる行為です。生活保護者はケースワーカーに無断でお金を借りてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への金銭貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者から、「事故を起こしてしまい、保険に入っていないので、自分で弁償しないといけない、でもそのお金が用意できない、お金を貸してほしい」と言われています。 【質問1】 生活保護者にお金を貸すのは法律違反になりますか? 何か気をつけておいたほうがいいことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを延滞し、凍結された口座からの払出はできますか?
ベストアンサー銀行ローンの延滞をした結果、 預金凍結されてしまいました。 銀行は、凍結後に振り込みのあったお金も下ろせないと言ってきました。 今、口座に入っているお金がないと、生活もままなりません。 相談 1.そもそも、預金凍結なんてしていいのか? 2.生活費としても、もうお金は下ろせないのか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏への返済請求について
金額は小さいんですが 彼から貸してと言われた分のお金で 返すと言われたので口座番号教えました。 振り込まれた様子がありません。 きづいたら連絡も拒否されてます。 メールやラインで彼が返す、借りたと認める文があれば証拠になりますか? 金額は小さくてもお金はお金なので けじめをつけてさっぱり切りたいです。 訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー恥ずかしながらサイトで知りあった女性にお金を借りてしまいました。 その時に住んでる場所、お金を借りる理由に嘘をついてしまいました。 現在は全額返済しています。 その女性は私が住所とお金を借りる理由に嘘ついていたため詐欺罪として訴えると言っています。 警察にも行ってるみたいですがこの場合どうなるのでしょうか? 不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のと成人のお金の貸し借り。
貸方は成人(私)、借方は未成年です。 未成年だから浪費すれば返さなくても良いことを 知った上でお金を借りて返さなければ詐欺罪にあたるでしょう。 という書き込みを見たのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV夫にされております。虚偽訴訟は行えますか?
ベストアンサー妻が警察に私から暴力を受けたと、訴えに行き。私は警察暑に呼び出され、私は何も暴力などしていません、と事情を説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻はその後弁護士に依頼し、書面の内容は私がギャンブル、借金、dv夫され、子供にも会わせてもらえません。ギャンブルは少々のパチンコ程度で自分の小遣いだけ、借金なんて有りません。私は今まで一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで詐欺罪で被害届受理された場合、弁護士が関係先に話を聞きに行くことはあるのか?
【相談の背景】 知り合いから、以前お金を借り、30万は返し、残り22万を今月中に支払うと約束をしたのですが、相手からLINEで、こう来ました。 詐欺罪で被害届受理されてる。 以前説明した通りに 弁護士が合法的に関係先に お話し伺いに行くからね 自宅、実家、私の彼氏 30日23時59分までに 私の所に残金を手渡しなければ 民事でも裁判所に手続きをし その後残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
こんばんは。 私は今月入籍する予定なのですが、婚約者にお金を貸しております。 総額にして800万を越えます。 夫婦になったばあい、借用書の効力がなくなると聞いた事があるのですが本当でしょうか? また離婚した際に確実に返済してもらう為にはどの方法がよいですか? 人のお金を自分のお金と勘違いしているようなので、万が一に備えておきたいです。 夢のない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
こんばんは。 私は今月入籍する予定なのですが、婚約者にお金を貸しております。 総額にして800万を越えます。 夫婦になったばあい、借用書の効力がなくなると聞いた事があるのですが本当でしょうか? また離婚した際に確実に返済してもらう為にはどの方法がよいですか? 人のお金を自分のお金と勘違いしているようなので、万が一に備えておきたいです。 夢のない話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?
ベストアンサーおじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への貸付金の回収可能性。債権放棄の意思を示してしまった場合にも借金は回収できるのか。
【相談の背景】 既婚の男性と2年間ほどの不倫関係にあったのですが、その相手に200万円の貸付(借用書は無し)を行なっておりました。 不倫関係の中で喧嘩もあり、相手から「金も返すから、別れよう」と言われた際に私はそれを拒否したところ、相手からは「債権放棄をするのであれば、別れない。」と言われ、私はそれに応じてしまいました。 その後彼の奥さんに不倫がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の浪費・ギャンブルについて
ベストアンサーお世話になります。 私は現在、弁護士さんに相談中です。 手続きも進んでいます。 最初は個人事業主で働いていて途中から法人にしました。 なので、個人名義の借金が法人の運転資金になっていました。 借金は10社以上で1000万弱あり、 法人も解散する方向で手続きを進めていましたが、、、 資金をなんとか多く残したい一心で 手続きを進めながらも、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の取り立て会社に行きたい。注意することは
よろしくお願いします。 個人間の借金取り立てについて教えて下さい。 相手の家に電話をしても、親が本人いません。連絡を取って折り返し連絡を下さいと伝えても連絡はよこしません。 相手の家にいき親へ本人を出して下さいと伝えても出てきません。(本人の車があり本人がいるのはわかります間違いなくいます) 電話をしても駄目で、家に行っても駄目なので、会社に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の時の借用書と領収書
ベストアンサー借金を親戚に返済するのですが、先方が借用書を無くしてしまったそうです。 領収書を書く必要があると思いますが、例えばこちらが 借用書のコピーを持っている場合、その借用書のコピーに 記載のある金額を完済したという内容と日付、先方の記名、印鑑を押して貰えば 領収書として成り立ちますでしょうか? お手数ですが、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上でどうなるのか
【相談の背景】 半年前に付き合ってた元彼が私と別れた時に心臓病になったそうです。診断書はあるそうです。少し前までは友達達が裁判起こさないために元彼と協力して和解金を借金して払っていました。ですが、最近になって元彼が裁判を起こすような動きを見せています。私は和解金で払えなかった分を体で返済していました。消費者金融にも私名義で2社計100万の借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするとどうなるのか
【相談の背景】 前回の質問の流れでカードも使えなくなる可能性もあり借金もあって自己破産して名前を変えようと思っているのですが 【質問1】 自己破産にかかる費用とデメリットを教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻に借りたお金
ベストアンサー【相談の背景】 妻から結婚前に借りたお金、数百万の返済…… 離婚をしようと話し合いをすると 今すぐ貸したお金全額返して!!と言われます。 給料は生活費に回り、貯金しかり返済するお金は持ちあわせていません……… 私が家にお金を入れてなければ別ですが 住宅ローンや光熱費など給料は無駄づかいしていません 【質問1】 かつかつの生活を10数年送ってきて 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください
以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?
・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてです。
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり父の兄に言われ水道やガス、電気等を解約してしまいました。その後部屋に行ってみたら、まさかの借金… 相続放棄をしたい!!!そう思いましたが、ライフラインを解約した後になってしまいました。 こんな状況で、相続放棄を申請しても大丈夫なものですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉がお金を返さない。取り返す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹の間でのお金の貸し借りについて 教えて下さい。 義父2年前に他界。義母30年前に他界。 私は婿。この家の次女と結婚。 義理の姉10年程前に離婚して出戻り。 私の家内の姉が金銭的汚くてしょうがありません。 家内の姉は約30年前に結婚して10程前に離婚して帰って来ました。精神障害二級です。 義理の姉は結婚生活中 旦那さんの仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して返してもらえない
宜しくお願いします。もう3年前になるのですが、知人の女性にお金を34万円貸しました。その時は毎月1万円ずつ返済すると口約束ではありましたが、そういう条件で貸したのですが、現時点で返してもらったのは3万円のみです。貸した証拠となるのに借用書書いて貰えば良かったのですが、数回に分けて貸したため書いてもらっていなく、LINEでの貸し借りのやり取りが残っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから