法律相談一覧
-
母親の代わりに火災保険を払っている子が相続放棄に問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と子の関係性悪く母親に借金もあり。母親が軽い認知症あり(介護支援拒否)自宅でボヤ騒ぎを起こしているのにお金がないと火災保険を解約し心配である。火災で近隣に迷惑が掛かってはいけないと子が代わりに母親の自宅の火災保険を払っている。 【質問1】 母親が亡くなった時に財産放棄をしたい場合、代わりに火災保険を払っている子が財産放棄を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首をしましたがどうなりますか
【相談の背景】 去年10月に融資を目的に信用情報を更新するためにiPhoneを契約して指定された場所へ郵送しましたが、融資も何も受けれませんでした。警察に相談したところ、それは詐欺になると言われ、自首調書と先日は供述調書を作成されました。自分には借金や持病があり、通院などのお金が必要で融資を申し込みました。 【質問1】 自分は8年前に窃盗罪で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が返済してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に10月初旬にお金を30万ほど貸しました。 毎月月末に分割で10万ずつ払うと言う約束で借用書書いてもらったのですが 返済が全くありません。 再三、しつこく連絡して12月初めに6万だけ返してもらいましたが それから返済は一切されなくて 今年入ってからほとんど連絡も取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場合、どう言った借金回収方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後に葬儀費用として親の口座からお金を下ろした場合、相続放棄は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入っていた認知症を患っていて借金まみれの親が亡くなりました。 施設の費用は年金で賄えておりました。 亡くなった際に身内だけの火葬場直送の葬儀を行いました。その葬儀費用を私が立て替えたので、亡くなった後に親の口座から引き出したのですがこの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 引き出したお金は葬儀代と老人ホームの施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人について
【相談の背景】 離婚を考えております。 現在パート勤めです。 子供は2人。 旦那のお金使いが荒いのと、不倫をしていたのが原因で離婚を考えております。 現在、持ち家でローンを組んでいますが、わたしが連帯保証人となっています。あちらこちらで借金をしているので、自己破産などして、わたしにローンの返済がくるのではないか心配です。 【質問1】 連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合任意整理をした方がいいか
【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードなどで100万円ほどの多重債務があります。任意整理を検討していますが、借金を作る前に友人に貸付を行っており、2.3ヶ月後に完済できる額が返ってくる可能性があります。 【質問1】 この場合、任意整理はした方がいいのでしょうか?また、友人からお金が返ってきて和解交渉成立前に任意整理をキャンセルし、一括返済した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法の公衆道徳上有害な業務に就かせる目的で職業紹介、労働者の募集、労働者の供給について
【相談の背景】 職業安定法の公衆道徳上有害な業務に就かせる目的でAV職業紹介、労働者の募集、労働者の供給で逮捕の理由の理由知りたいです! 【質問1】 つまりSMS等でAV出演の供給じたいが犯罪って事ですか? それとも 労働者にとって公衆道徳上有害な業務の場合犯罪ですか? (労働内容と違う、お金もらえない、借金させて勧誘、等の非常識な内容)
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者を辞任させる
ベストアンサー【相談の背景】 友人と2人で建設会社を共同経営で数年前に立ち上げました。最近トラブルになり友人がもう一緒にやれないと、辞めると言いだし最初に出資したお金を返せと、会社にあるもの、機械やトラックなどを半分渡せと言ってきました。が、会社にはまだ返済しなけれならない借金があります。 どうやって辞めてもらえば1番うまくいくのでしょう。 【質問1】 辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の横領 相続放棄
【相談の背景】 父が会社で横領をしました。 会社側とは全額返済するという約束になったそうです。 父は60歳です。 もし会社の横領額を返済している途中に なんらかの形だ父親が亡くなった場合、 残りの残金は母、娘2人の家族が 支払っていく必要があるのでしょうか。 【質問1】 親の横領したお金の借金は相続放棄できるものなのでしょうか。 相続放棄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に債務整理の相談に行く予定のものです。 借金は全部で700万円です。 4月末に引き落としが多いので、夫から50万円借りました。 これは債務整理を検討する以前に、カードローンから返済するつもりでした。 【質問1】 5月12日現在、夫から借りたお金をカードローンから返すのは偏頗弁済に当たりますでしょうか? それとも、依頼の予定が6月な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって詐欺ですか?
Cさんに自己破産の申し立てをしたいが申し立て費用などに100万必要であると相談されました。それからCさんは私と共通の知人であるBさんから300万の掛売り金があるのと同時に300万の借金があると言われました。そこで私が100万で債権を買って私からBさんにお金を請求して欲しいと頼まれました。私はよく分からず知人だから大丈夫だろうと許可しましたがBからは支払いを拒絶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の破棄について
ベストアンサー私の弟の話なのですが弟の方が 両親と縁を切りたいと言っています。 親の死に目にも顔を出すつもりもないと。 そこで、親子の縁は法的に切れないのは わかっていますが後々揉めないためにも 遺留分の破棄をしてもらおうと思ってます。 1.弟自身も承諾しているのですが3条件のうち 見返りのお金を渡さないといけないと ありますが過去に両親に借金しており その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について(意識不明)
ベストアンサー叔父が脳卒中になり倒れ、現在意識不明で入院中です。医師からは目覚めることがないと言われているため、叔父の荷物や家の整理をしたところ、多額の借金があることが分かりました。これから先、どのくらい生きるか、もしくはすぐ亡くなるのかわからない状況のため、いま出来ることがないのか、お聞きしたく相談します。 ・本人に意識がない場合でも債務整理などできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな
ベストアンサーこの間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と裁判について
私の彼が元奥さんに多額の借金をされ自己破産する事になりました。元奥さんに対しても裁判を起こす様で申し立てをしてるそうです。そこで聞いたのが裁判所に2年間毎日のお金の動きと行動をちくいち報告する事と通話履歴も提出する事とLINEもリンクされてて監視下にあるとも聞きました。その様な事があるのでしょうか? もうひとつ、私と会う事は法律が絡んで出来ない様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の金銭トラブル
同棲中に仕事をやめ、次の仕事が見つからず、家賃など払ってもらっていました(ヒモ) その間の料理や掃除や洗濯、買出し、送り迎えなど、全て僕がしていて彼女は何もしていません。 別れた後に請求されたら支払わなければいけないのでしょうか? 家事等の対価として主張はできないのでしょうか? また、その間に株でもやったらと言われ、やると言って100万円負けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。旦那が高収入の場合。
いわゆる名義貸しをしてしまい 相手方がお金を支払えなくなり、 個人再生を考えております。 私は、現在、育児休暇中で 育休手当てを会社からもらっており 終わり次第、仕事復帰の予定です。 また、旦那は個人事業主で自営業をしています。 年収1000万ほどになります。 個人再生をしたい場合、旦那の収入が多いと 借金を返せるのでは?と判断されて 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産等について、至急お願いします。
ベストアンサー借金が1件120万、2件各50万で、合計220万程あります。 短期の生活保護の認定がおり、支払い出来ないし、また支払いするお金が出てきません。 1.法テラスを勧められたのですが、司法書士の方に相談する方がいいのでしょうか 2.破産した方がいいのか、車は所持しておけないのか 3.今月の支払いの期日がきており、相手方になんと言えばいいのか 質問多いですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生している相手へ支払督促を送るとどうなりますか?
ベストアンサーお金を貸した相手が、個人再生をしているようです。 そこで質問があります。 1、その相手に、今から支払督促を送るとどうなりますか? 私からの借金分は個人再生の中に入っていないと思われます。 送ったことにより、含まれ減額されてしまうのでしょうか? 2、相手の弁護士には督促を送ったことが分かりますか? 本人には送ったことが分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優席配偶者になりますか?
ベストアンサー妻が私名義の口座から勝手にお金をぬいていました。金額としては40万ぐらいですが、最初はしらをきっていましたが、被害届をだすと言ったら白状しました。 通帳は渡していたわけではなく、タンスにしまっておいたものを勝手に持ち出したのです。(生活費はクレジットカードをわたしていました) 用途は婚姻前の借金です。(私は聞いてもいないし、知りませんでした) 悪び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のカードローン返済
本日、生活保護申請をしてきたんですが、私には銀行カードローンの借金が70万あり、そのこともしっかり申告してきました。毎月、約定返済日に2万円返済しています。私は一応仕事をしていて、4万弱の収入があります。そこで先生方に1つ質問がございます。 自分の働いた分の収入から基礎控除を引いた分のお金を、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散と自己破産に関して
父70歳の会社がずっと赤字でもう限界なので解散?破産?しなくてはと言うところにきています。 が、銀行からの借入金(保証教会)が3000万位あり払いきれません。 保証人は社長の父がなっており社員もいなく他に不払いもしていませんが会社解散と自己破産することで 借金から開放されるのでしょうか? (家も賃貸で売り上げがなくなってきたときから自宅など全部処分してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の入院費用が必要です。
半年前に法律事務所にいって、7件の消費者金融を債務処理に行きました。全部10年以上立ちます。そのうち5件は、借金が360万ありました。そして最近今の状況が、しりたいのですが、ききずらくて、CICとJICCに勝手に情報開示してもらいました。そしたら、消費者金融は全部のってませんでした。携帯電話未納だけが異動でのってました。ただ、今妻が病気で医者に通っていてお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴訟裁判を起こされる
元彼に借金して残りの35000円『交際費』払ったら終わりですが、元彼が私の両親にお金を返さないから手紙を書くと言うので名誉毀損で訴えると伝えたら、反対に訴訟裁判を起こされました。 もう、裁判費用は払ってるとのことですが、 私は名誉毀損で慰謝料?てきなものを支払うことになるのでしょうか? あとは、裁判は元彼とは遠距離だったので 元彼の地元の裁判所に出向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で警察に訴えはむつかしいでしょうな
借金関係とか高金利で金貸していた人が警察に任意取り調べを受けていて証拠不充分であっても再度何かあれば取り調べ等の対象にはなりやすいのでしょうか?警察としては内定対象にはなっていたようですが、取り調べのみで逮捕には至ってないようです。一度内定対象になれば警察としては何か要因があればすぐに調査とうしてくれますか?その人にお金を貸したのですが、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉から借りた母子家庭の借入弁済について
ベストアンサー他界した母が、福祉から借り入れをしてました。 母が、保証人に前夫の、息子(父親違いの兄)と嫁が なってました。他界した母の借りた福祉のお金は未だ返済に至っておらず、少しずつ、保証人じゃない、私たちが支払いしてましたが、なかなか他借金の返済を優先したために、福祉の返済が滞り 裁判所からの、出頭命令がきてるとのこと。 この場合分割とか交渉できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に支払い義務のある私名義のローンを支払ってもらえないか?
ベストアンサー現在、旦那と別居中です。 結婚中、旦那はあまり働かず200~300万円以上の借金(消費者ローン)を私名義でさせました。 又、車の購入にも私の名義を使いました。車の販売会社で社員の方の目の前で「自分がお金を払うので、名義だけ貸してくれ」と言いました。現在、旦那が車に乗っていますが、支払いは全くありません。(車検も)旦那に支払いをさせる方法はありませんか?出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の公金を自分名義の口座に入れた役員の口座が凍結された
自治会の役員をしています。 会計役員が、夏祭りの費用180万円を現金を持っているのが、嫌な為か、自分名義の口座にお金を入れたようです。しかし、その後借金があった為か、その口座を凍結されたとの事です。 まず、自治会の公金を自分名義の口座に入れたこと。 次に、その公金の返還計画を具体的に示して頂けなければ、法的な手段を取らざるを得ないと本人に通知しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の生活福祉資金貸付制度利用について
ベストアンサー自己破産手続き前の生活福祉資金貸付制度利用についてなのですが、現在借金が300万ほどあり、自己破産をしようと思っているのですが、こちらの制度を使って引越費用のお金を借りた場合、その前後に自己破産は可能でしょうか? 借りたあとに自己破産した場合は、問題があるでしょうか? 賃貸滞納のため退去しなくてはならないので、引越費用を借りれたらと思っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約を解除する際の書類の書き方。
フランチャイズ契約を結んでいる(経営者側です)のです。 色々と借り手側にトラブルがあり契約を解除する事になりました。(家賃滞納や借金) 3年契約で初期投資の分割金をもらっていましたが 残金3カ月分程残っていますがそれは取り立てる事をしないで契約を解除しようと思っています。 その際 借り手側と今度一切お金の請求やその他諸々 あなたとは関係ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き開始後の口座変更
ベストアンサー自己破産手続き開始後の口座変更について宜しくお願い致します。 先週自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しましたが、早速今月月末支払いの借入れ分は引落しされない様に口座はにはお金を入れないようにと言われましたが、生命保険、携帯電話の引落しが借金返済口座と同じ口座から引落しになるんですが、この場合生命保険・携帯電話引落し分を口座変更しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人生再生法を教えていただきたいです。
健康保険証もなし、携帯もブラックリスト入り、仕事もなく収入証明書もなく。家賃も払えず延滞した後追い出される事に。現在住むところもなし。多分、金融業者からの借金もあり。今まで散々に家族からお金を巻き上げ家族からもこれ以上に援助は受けられない。暴力を振るうので怖いです。こんな人がどうやって住むところを探し、仕事を見つけたらいいですか?仕事も面接を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA活動費の私用の使い込み後返済した場合について。
PTA役員がPTA会費から毎年積み立てているお金を自分の借金返済に使ってしまいました。但し、現在は全額返済されています。返済時には証拠隠滅を図っていますが、すべて明らかになっています。その使ってしまった方を他のPTA役員が犯罪者として役員会での謝罪を要求しています。学校にも話をしています。学校からは教育委員会にも報告を上げているそうですが、使い込みした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに。。。どうなるのでしょうか?
以前結婚を前提にお付き合いしていた相手に絶対払うからと言われクレジットでたくさん買い物させられたり、携帯を契約させられたり、車ローンを組まされたりして200万以上の借金を負わされています。 まったく支払われていません。 車に関しては乗り回すだけ乗り回して返すと言われましたが、走行距離もすごいし勝手に改造しているので買取してもらうのも難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞損害金について。これは法外にはあたらないのでしょうか?
この度、時効の援用に失敗しましたので、借金を返済する方向で行こうと思っていますが、一つ気になる事がありますので教えて下さい。 サラ金より借りたお金は25万ですが、延滞損害金が積もりに積もって200万弱、請求は220万程来ています。年36%とあります。 これは法外にはあたらないのでしょうか? 正規の計算になるのでしょうか? 弁護士さんに依頼したとして、最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金の貸し借り
数年前に知人にお金を借りました。返済途中に、また別の借金が膨らみ、とりあえずのまとまった金額が必要になったので追加で貸していただきたい旨と、まとまった金額が用意できなければ、今後給料の差し押さえ等で、残金の40万円ほどもお支払いできなくなってしまいます。とメール連絡いたしました。 その後連絡がなくなり数年たってます。この場合、相手は払えないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求による銀行口座の差し押さえ
慰謝料請求で100万払うという判決が出たとします。 しかし、預金は別の名義人の口座に移してしまい現在預金はないことになっています。 ただ、住宅ローンを払っているので支払日までにはその口座に入金しなければなりません。 この入金したお金は差し押さえられてしまうのでしょうか? また、失業給付金は差し押さえの対象にならないと聞きましたが、現金で持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認定後にマンションを売る夫。認定されて7か月位なのにマンションが売れるのでしょうか?
パチンコの借金後(400万円)認可されるまでに住宅ローンと固定資産税の延滞歴があり、住宅ローンでは5か月以上続いたこともありました。 平成24年6月に民事個人再生を許可されました。 妻の個人貯金から全額を返済しましたが、夫からは返済すると約束しましたが返済はされていません。 そのために夫はマンションを売ろうとしています。 認定されて7か月位なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への息子への督促の慰謝料
債務者である婚約者が私から350万円借りて会社を潰して失踪しました。色々借金もあり、私は債務者の息子に相談の手紙を書き、私の貸したお金も督促しました。息子はたいそう怒りました。20回ぐらい書きましたが、ほとんど受け取り拒否でした。私は訴訟を提起しましたが、債務者である彼氏も弁護士をたて、違法だと通知書を書いて来ました。この場合、被害者は彼氏ですか?彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査が通らない。一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?
一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?(お金を借りる話)をした所、審査が通らないので融資できませんとゆわれました。 それ以前にもクレジットカードで断られた事あります。消費者金融などからの借金は一度もした事がありません。 ただ車のローンを払えなくなって親に払ってもらった事はありますが、自分の名前で支払いしてた形になります。 なぜ住宅ローンが通らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー暴力夫と別居をして婚姻費用と慰謝料をもらっている状態で、もし夫が自己破産をした場合は、婚姻費用と慰謝料はもらえなくなってしまうのですか?養育費は自己破産しても支払わなければいけないと聞きますが、婚姻費用と慰謝料はどうなのでしょうか?個人的な借金(私の父親から借りているお金)は、もう返してもらえなくなってしまうんですよね?簡単に自己破産は出来てしまうも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自己破産
旦那と二人で収入合算で住宅ローンを組みました。 しかし私が無収入になってしまい支払っていけなくなり税金とかにさえ支払いが出来ななってしまい家族内もバラバラになりました。 まだ離婚をしていないのですが離婚する事になりました。 旦那は自己破産をするみたいなんですがこんな場合、私と息子はどうしたらいいのか教えて下さい。 私にはお金も全くなく離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント失敗の負債
アドバイスください。昨年、あるイベントにスタッフとして参加しました。その興行に失敗して借金を負いました。スタッフでお金を出し合い一部返済しましたが、一名がこれを無視して他の者がこれを補う羽目になりました。自分はこのイベントにスタッフとして参加しましたが、契約のサイン等一切行っていません。しかし全体の責任だと言って請求されています。この請求には応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料及び掛った費用は請求できますか?
結婚前提で付き合っていた彼女が、急に別れを切り出された時、来月から入居予定の新居のためにかかった費用、(結婚しないのであれば掛からない費用)は請求できますか? 理由が、家具の選定時に「予算内」といった言葉を使い夢を見せてくれない。といった理由です。 35を過ぎたら、夢をひとつづつ現実にしていくことが大切だと思っていたのですが 勿論、買うものを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債権者リスト
先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求について
ベストアンサー10年位前に、消費者金融から借金をしました。金利の低い所を三ヶ所位借り換えを繰り返し、400万位になってしまい少しずつ払ってきましたが、4年位前に一括で返金しました。最初に借りた金利は25%前後だったかと記憶してます。ただ払いきってしまい、当初の書類は残ってません。何も証拠となる物がなくても相談できるのでしょうか?又その場合、弁護士費用を払っても手元に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄
10年ほど前父に多額の借金があり自己破産をしました。その後取り立てなど一切なかったのですが、父が亡くなったら財産放棄を必ずするようにと母から言われていました。今年の一月父が亡くなりまして財産放棄の手続きをしようと思っているのですがそこで問題なのは、父が5年ほど闘病生活をしておりまして父の年金で入院費を支払い残ったお金(5万円程)を生活保護を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている家について
母が家族に内緒で消費者金融に500万の借金をしておりました。 1人で払っていたようですが、月20万以上の返済に困りはて 私に相談してきました。 持ち家ですが、父の弟の事業の保証人になっており、 自己破産され、家が担保に入っています。 この様な場合、家を売却する手立てはないのでしょうか? かなり私としても母にお金を貸しており、これ以上、援助は無理な為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いてないんですが
自分には消費者金融からお金を借り借金があります。全てを清算して頑張るつもりで5月に司法書士事務所に破産を前提でお願いしていました。今月になって連絡を頂き話を聞いていると任意請求で動かれているようでした。その中で、破産をするには出来るか出来ないかはわからないが裁判所が決めるのでとの事。費用として30万円位かかるとの事でした。所謂、ギャンブルですよね!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を盗まれた!
私以外の第三者が(犯人に見当はついてます) 個人情報を利用して、借金や、携帯サイトを通して高額物品の購入契約を結ばれて、対応に困ってます。 昼夜問わずに闇金・ヤクザ紛いの中古車販売会社からの自宅・携帯電話への連絡。 わからない電話には、出ないようにしてます。 ただ、犯人は元同僚だと思います。 元同僚には、お金を貸していて、返済もないために支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから