30,994件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄して自己破産するべき?-車の所有権と借金問題

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄するか悩んでいます。 父には借金が250万円ほどあります。 また査定に出していませんが、8年越えの軽自動車もあります。これはローン完済していますが、所有権がローン会社のままです? 250万円のうち80万程は母が保証人になっている借金で、母自身も200万ほど借金があります。 軽自動車は母の移動手段でもあったので、新しく車...

弁護士回答
    1
  • 法テラス可能な弁護士さんは嫌がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題と自己破産は別件扱いになりますか? また、法テラス対応可の先生に直接お願いする予定ですが断られる可能性は高いでしょうか? 当方妻側ですが離婚を切り出され納得のいかない慰謝料請求されています。 家賃と光熱費以外は全て私の支払いのため、子供のお金や生活費や私の細々とした浪費の借金があります。また、借金返済時の私の風俗の仕事...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の必要性について

【相談の背景】 債務整理について質問です。 私は現在、銀行住宅ローンが500万 (20年ローン) 銀行リフォームローンが400万、 銀行フリーローンが200万、 銀行カードローンが150万と他銀行で100万、 カードキャッシングがリボ返済で50万 合計で1,400万円前後の借金があります。 毎月の返済合計が約12万前後となりますが、その他にも子どもの教育費など毎月固定で出...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を200万貸しましたが、友人は自己破産して免責が確定しました。 友人は私から借りる際、会社を辞めて退職金全てを私への返済に充てます、貸してくれないなら闇金から借りると言いましたので仕方なく貸しました。その際他からの借入は300万程度と言ってました。 しかしこれが全くの嘘で、他からの借入は800万、闇金からも既に100万程度の借入が...

弁護士回答
    1
  • 祖母の再婚相手の持ち家について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界) 現在,私は祖母とはほぼ絶縁関係にあります。以前から私たち家族に数千万円の借金があり,他にも同様に借金があるとのことです。 祖母は離れた地で1人で暮らしていますが,その持ち家についての相談です。 祖母が住んでいる家は祖...

弁護士回答
    4
  • 親族(義理の兄)を借金問題の詐欺罪で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 義理の兄が2015年に家族(私)への相談無しに、 母が所有していたマンションを売却しました。 (売却金額およそ3000万くらい、その際母は同席している) その際、そのうち200万円ほど、友人が務めている郵便局が廃止になるのを助けるため、郵便局に預けたいと言って持っていたそうです。 (金額の記載はないですが、その際の本人直筆の紙は手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権や精神的苦痛に対して

旦那に離婚の際にモラハラで訴えると言われました。 性格上イライラすると物に当たる事が多いのは自覚していますが、物に当たる+家庭から孤立させコントロールする等とよく分からない事実を言われました。 結婚してすぐの浮気(認めない)、自己破産、解雇、妊娠中に反対した職業に転職、横領、自宅保管のお金の使い込み、2度目の浮気(認めないが相手からの手紙のコピ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしていて、個人再生または自己破産に切り替えることができるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。 今弁護士さんに任意整理を頼んでいて、あと一回弁護士費用を払えば次の月から(1月)返済が始まります。 ただその一回がどうしても払えずに、父親に借りようと話したところ、そんな大金何に使うんだ?と言われ嘘つこうかどうか悩みました。 実際任意整理ですが、最初に弁護士さんから...

弁護士回答
    5
  • キャバクラのお客様とのトラブル。詐欺罪でしょうか

ベストアンサー

キャバクラで働いています。 お客様Aさんとは3年程前からで、「お客さんだと思ってない」「大事に思っている」と当初は本当に思っていた。私の気持ちも変わり、色恋営業として言っていた。「好き」や「付き合う」などは今まで一度も言ったことがない。 (1) 借金があり(実際は無)、その為に働いている。他にもお仕事していると嘘をついている。この嘘は罪に問われるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの処理

夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅されています。アドバイスください‼️

ベストアンサー

5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で財産分与や慰謝料は免責になる?

ベストアンサー

別居中の配偶者と離婚協議中です。 元々貯蓄があったのに、ギャンブルや不倫の交際費、弁護士費用でそれが0になり、その後婚姻費用や自身の生活費が払えずに現在は借金、自己破産を予定しているとの事です。 別居時にはまとまったお金があったものの渡そうとしなかった為、こちらは離婚に携わり財産分与の持ち戻し+慰謝料を離婚裁判で請求しようという考えです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?

ベストアンサー

兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...

弁護士回答
    4
  • 不動産営業からの嫌がらせ

ベストアンサー

一括査定サイトを利用し、不動産が自宅の査定をしたいと来ました。名刺を渡さない、電話に出なかった事をいきなり怒られたので査定をキャンセルしました。 数日後また来たのでキャンセルしたはずと伝えましたが、サイトから連絡がきてこっちは査定しに来てんだ!査定させろ!と罵声を浴びせられたので、 キャンセルします!と言いましたが、帰ってもらえず、死ね!一生つ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の生命保険。

ベストアンサー

個人再生の生命保険について。 年収133万のパートです。 精神病を10年患い、精神薬のそう転換で、買い物してしまい借金やショッピングリボ払い合わせて650万借金してしまい、毎月11万母親に話してお金を滞りなく借りながら返済しています。 弁護士に今相談中ですが、父親が保険外交で積立型の生命保険の名義になってますが、父親の口座から父親が支払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判時の離婚理由について。

ベストアンサー

結婚4年目になります。 裁判離婚になった際の離婚理由についてお伺いします。 1.結婚してから主人の借金が発覚。(結婚1年目で初めて知りました) 借金自体は結婚前のもので弁護士の方にお願いし、時効を援用したので実質払ったのは弁護士費用のみで借金の返済自体はなし。 しかし、その後の主人の生活態度、お金の使い方等で信用を完全に失い、愛情もなくなり、一緒に...

弁護士回答
    2
  • 日本で犯罪歴のある外国人の日本入国について

ベストアンサー

日本で犯罪歴のある外国人の日本入国について教えてください 私は日本生まれの在日3世のハーフ(韓国籍 父が韓国、母が日本人)で 過去に特別永住権を持っておりましたが 父が母と離婚し新しく韓国人の母と再婚した事を契機に 韓国に移住する事になって、私もついていく事となり、永住権を放棄してしまいました 私は9年前に日本の大学に留学し、無事卒業はでき...

弁護士回答
    1
  • この契約が無効になるかどうか

私と相手(A)とで、30万円を返してくれない借金トラブルがありました。 私は返してくれないAを相手に、民事裁判等で行動に出るつもりでした。 しかし、Aの交際相手(B)が、Aをめんどうなことに巻き込まないでくれ、その代わりに30万円払うから。 と申し出てきたので、私とBとで、示談交渉(Aに民事刑事等の紛争に巻き込まないかわりに30万円支払う)という契...

弁護士回答
    1
  • 私の土地の上に建つ元夫名義の家

結婚して私の所有地の上に家を建てました。家屋の名義は夫ですが共働きで建てたため、実際のお金の支出は夫1/2、私1/2です。 夫は、夫の浮気や浪費、酒癖の悪さで膨大な借金を作り、その借金を私に弁済させようとしました。 私がそれを断ると10分おきに嫌がらせメールをしたり、携帯を投げつけたり、時には私に向かって包丁を投げつけました。 私はこれに耐え切れず...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の夫と離婚したい

夫と私と二人の子供、隣に夫の両親がいます。 現在、夫は債務整理中で、仕事もやめてアルバイトしています。住宅ローンがあり、住宅ローン以外の生活費は全て私が出しています。私はパートです。 2ヶ月前から夫の様子がおかしく、日払いのアルバイトのため、毎日5千円入れさせ、住宅ローンと債務整理の支払いを管理しておりましたがぱったりお金を入れなくなり、一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 騙された?

知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...

弁護士回答
    1
  • 監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?

今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...

弁護士回答
    1
  • 離婚と離婚後の生活について

私は妻と子供の貯金を勝手に下ろし生活費として使いました。もともと妻とは離婚の話しも出てましたが、妻は誓約書を要求してきました。私も悪い事をしたと思い、当初は言われるまま誓約書を書きました。内容は家賃の支払いと勝手に下ろした貯金10万と子供の幼稚園代の支払いをする事との内容です。しかし、手取りで22万の給料で結婚してた時の借金もあり180万近くあります。...

弁護士回答
    1
  • 判決の予想。ところが弁護士の先生が相手の戸籍?

今まで貸した貸したと脅され続けていましたが 相手から現金を受け取ったわけでもなく頼んでもなく、同行相手自ら窓口でお金を払ったのに借金だと言い 自分と付き合えば返済しなくて良いといいながら脅されて書いた借用書を盾に金銭貸借請求裁判されたのですが 自ら支払ったものを借金だと言われ続けつきまとわれ、警察にストーカーで相談しましたが相手は金を貸している...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?

ベストアンサー

夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の返済義務は?

父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...

弁護士回答
    1
  • 返したはずの借金の返済を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...

弁護士回答
    3
  • 伯母が借金問題で土地に住み続けるための解決策はありますか?

【相談の背景】 伯母が、平成19年から平成27年の間で 借金をしていました。 先日貸主が亡くなったタイミングで 貸主の娘が1000万の借金を返せと伯母のところにどなりこんできました。 貸主のメモ書きと、当時は現金手渡しだったため向こうの出金した通帳記録があるのですが伯母が自身の帳面につけている残額(伯母は教えてくれなかったので不明ですがさすがに1000万では...

弁護士回答
    1
  • 返してくれない借金を「体で返してもらう」事は可能でしょうか

【相談の背景】 約1年半前、知人女性に60万円ほど貸しました。 月3万ずつ返済するという内容の借用書も作ったのですが、様々な理由を付けて返済が延期され、約束通り返済された事は一度もありません。 多くても月5000円ほどの返済で、全く返済のない月も少なくありません。 生活状況を聞くと、定職に就きたい意思はあるものの、現在はいわゆるパパ活、援助交際のよう...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金の対応と他の家族内に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 2人息子の父親をしてます。次男の借金のことでご相談させてください。 3年程前にカード支払いが滞り(金額は30万円程度)になり、カード会社から弁護士事務所が移り催促の通知が来ております。 息子とは別居しており、電話やラインで催促通知についてフォローしておりましたが、電話も出なくなり、ラインも既読にならなくなりました。 (携帯電話の...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で借金が500万ほどあります。任意整理できますか?

ベストアンサー

現在、カードのリボ払いやカードローンで借金が500万円ほどあります。 内訳は学生時代の浪費から始まり、現在は主に個人事業主での経費や毎月のやりくりのために手を出してしまった現金によるものです。 これまで、現金化などにも手を出してしまいつつも何とか支払いを滞納せずに回してきました。 ですが、今回また現金化してしまったカード会社2社から、8月13日に...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が発覚した事を友人に相談したらプライバシー侵害ですか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。私は若いころお金で苦労したため、借金のある方とは絶対に結婚したくない、と夫に交際時伝えてありました。ですが夫は嘘をついていて、昔の返していない借金が発覚し、現在任意整理の手続き中です。他にもしてもいない親の家のリフォーム代を支払ったとの自慢、結婚前にあると言っていた貯金も嘘で、結婚式費用、婚約指輪の費用もこっそりと義理親...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3
  • お金についての問題です。

【相談の背景】 お金を支払う予定が個人間であります。 海外にいて体調が悪く帰国を伸ばそうと思ってます。日にちすぎたら被害届や自宅訪問を言われています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 贈与したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするのですが、贈与したお金を請求することはできますか? 消費者金融から110万借り、そのうち40万円ほどを友人に贈与しました。 友人はその40万円を既に使い果たしているようですが、返してもらいたいので、返してもらうことは出来ますか? また、自己破産をするに伴い、財管や私が借りた消費者金融等が、友人へ私が贈与した分の請求は...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 数年前から友達にお金を貸したり、代わりに払ってあげたりしていまだに返されてません 口頭でのやり取りで全て終わってしまってます 【質問1】 書面などが無い場合は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2

【相談の背景】 お金の貸し借りについての質問です。 風俗嬢です。 お客さんと店外でかなりの回数(3年ほど)会っていたのですが、家賃や生活費が困っている話をすると「助けるよ!いくら足りないの?」といわれ数回店外のお金プラスアルファでもらった事がありました。 それとは別にこの方にメッセージの2ヶ月以上前の履歴がなく詳しくは把握できないですが”貸して...

弁護士回答
    1
  • お金の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自分の兄妹に50年前のお金を返すように請求してます。 私も母も50年前の物は、時効だから返して貰えないと言っても聞き入れてくれません。 相手は、返さないしこれ以上請求するなら弁護士頼んで訴えると言ってるようです。 【質問1】 訴えられたら慰謝料支払い義務が発生します

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSで知り合った方に2万円をお貸ししました。 相手に貸す際に、電話番号、住所、名前、職場の情報をもらいました。 その際、電話番号が本物かどうか確認するためにわたしの携帯から電話をかけましたが非通知でいいと言われたので非通知でかけました。 借用書は書いておらずSNSのチャットでのやりとりになります。いつ返すかの日時を決めましたが当...

弁護士回答
    5

【相談の背景】 2ヶ月前に、友人から50万円を貸してもらった。そのときに、口約束で5日経過するたびに10万円を上乗せされるということを条件に貸してもらった。 すでに2ヶ月が経過しており、お金を返せなくなってしまった。 【質問1】 口約束での契約は払わなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。

【相談の背景】 友人の友達が550万円を年12%の利息として5年間かけて分割で払いたいと言っているので引き受けてくれと友人から頼まれ、何度もお金は絡めたくないと拒否したのですが、友人が連帯保証人となり元本分の金額は既に用意しているから絶対に迷惑はかけない。500万が手元から無くなるのは難しいことを伝えると、お金はマイカーローンで550万用意し、月々引き落とさ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に毎月、アパート代やガス光熱費、カード代やガソリン代が足りないと言われ、口約束で毎月多くて45000位貸していました、更にバイクが欲しいと購入代金などを貸して30万くらい貸しました。口約束で、貸した証拠はありません… 彼女から別れを告げられています 【質問1】 お金は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜久々に男性の知り合いに駅でたまたま会い急にこの後ホテル行こうよと言われ断ったのですが行かないなら数万くれと言われその場から逃げたくてとりあえずわかったと言い家に帰りました。その後LINEなどで払えという脅しの内容がたくさん届きます。 【質問1】 この場合私は要求されたお金を払わないと行けないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた方に10万貸しています。 分割で返済すると言われていますが、返済がありません。 【質問1】 相手に連絡しても返事がない場合は会社に内容証明を送っても問題ないでしょうか? 相手の住所は教えてもらっていませんが、会社は教えてもらっています。

弁護士回答
    1

【相談の背景】 一緒に同棲しる彼に勝手に250万借りられてる状況です。(私が留守の間にタンス貯金から私の許可なく使ってました)返済が滞る時があるため対応について相談です。 一括返済は厳しいため月々50万×5ヶ月で250万返済するという内容の借用書を書いてもらってます。 自分の飲食店開業の資金のためと 言われ渋々承諾しましたが、 新たに2店舗目を出そ...

弁護士回答
    2
  • お金の請求について。

【相談の背景】 彼とホテルに4日泊まりました 一円も出してもらってもいないし返してもらえていません その場合手紙にて請求してもいいでしょうか? 【質問1】 半分、彼の分だけは返して欲しいと請求しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1

【相談の背景】 彼氏からお金を借りています。 人間性を疑うようなことがあり 嫌になってしまい別れたいのですが お金を借りているという負い目があり どう言い出したらいいか分からず。 お金の貸し借りだけの関係になりたいのですが、、 直接別れを切り出すと暴れそうなので 【質問1】 いきなり弁護士さんに頼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の返済について。

【相談の背景】 1年前に友人に投資の話をされ10万あれば1年後には100万近く増やせるという話をされて、その話にのってしまい10万を渡しました。 プラス手数料に2万必要と言われ、合計12万渡しました。 この時預かった10万は無くなっても必ず補償すると言われ契約書も作成しました!! そこから1年が経つも 話を聞いてみると10万は無くなったと言われ 謝罪されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから