法律相談一覧
-
別れた相手からのお金返済や彼名義の部屋の処分や嫌がらせのLINEについて
ベストアンサー2年くらい前から幸せになれるようにと生活費足りないとか家具家電を買ってもらったり部屋を彼名義で借りて私に住まわせたりしてもらい養ってもらっていましたが、好きな人ができたのがバレて部屋を出ていけとか実家に連絡するとか詐欺罪で告訴するとか怖いLINEが毎日とどきます。しかたなく新しく部屋を借りて荷物を処分しろと言われたので処分したら今度は盗難だとかかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託弁済による借金返済について
ベストアンサーこんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息について教えてください
知人から借りた金銭に関してお教えください。 約500万円を借用しましたが、返済が遅れた事などにより相手(貸主)は、私に関係のない自分の経費などを130万円を含めて返済を要求しました。 私は、慰謝料のつもりでこれを承諾しました。 ところが相手は、金銭借入証書に記入してくれといって、その書類を持つってきましたが、それには借りたものではない慰謝料の分まで含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら
約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかえしてくれない!
はじめまして。私は半年程付き合っている彼がいます。私と彼は小、中、高の同級生で一番仲のいい男友達でした。彼は付き合う前からお金使いが荒く浮気もしたいました。彼が変わるっという言葉を信じ私は彼に現在までで貸したお金110万円。彼は貸してくれなかったらセフレの子に借りるしかないと遠回しに脅され…。お金の使い道は全てパチンコ。私は彼に電話は家にいるんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を、子はどうやって見守ればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を背負っています。 発端は、数年前に父方の故祖父の親族が「祖父に貸していた金を返せ」と父に連絡してきたことでした。もちろん父は保証人でもなく権利放棄もできたはずでしたが、しつこく連絡され根負けしお金を返してしまったとのことです。 また、父はそのことを友人に相談していたそうなのですが、その友人からは暗号資産にまつわる詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の窃盗・借金・車の売却について
ベストアンサー以前に交際していた男性が車を購入する際、半分以上のお金約40万を私が貸し、全く返済なく、さらに私の自宅より家族のクレジットカードを盗みコンビニでのキャッシングにて50万円を盗んだり、現金を盗んだまま1年ほど行方不明の状態になっています。 男性の実家から電話があり、実家に置いたまま行方不明になった車の処理に困り、駐車場代もかかり続け、車検も切れ、動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最適な借金対策と法テラスの利用可否について
ベストアンサー自分に適した借金対策とは 現在カード会社一社に約70万円の支払いがあります 現時点では支払いは滞っていないのですが、今月末の支払いで滞りそうです 購入したのは、9割方化粧品(使用済み)です 分割払いやリボ払いなどで少しずつ返して行こうと思っていたのですが、カード限度額と、分割払い限度額が異なることを知らず今月末に約10万円の支払いとなってしまいとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が経営していた会社の借金の連帯保証人について
ベストアンサー約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身が工面した金銭を取り戻したい
以前下記の件で相談させて頂いた件の現状です。 [知り合いになった20代のAさんが借金を抱えていたのを恥ずかしい話私が借金を工面しました。 その後そのAさんとは食事に行ったり普通にお会いしたりしているのですが、そのAさんの友人なる方(Bさん)がおりその女性から、もうAさんとは関わらないで欲しいと言ってきている。これ以上関わるとストーカー行為で訴えると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について
ベストアンサー私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁、嫁の母親、弁護士に生きる希望を全て奪われ兄は自殺しました。慰謝料請求できますか?
先月、兄が自殺しました。経緯は夫婦喧嘩をし嫁が2人の子供を連れ実家に帰りました。 それから、兄は何度も嫁の実家に行き、親御さんにも嫁と子供に会わせてくれるようにお願いをしましたが、嫁の母親が弁護士を通せと。 相手側の弁護士に会いに行くと『奥様は離婚の意思が固まっています。しかも、あなた、借金ありますよね?』と。 兄と嫁は付き合いから結婚生活まで入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するのに有利な方法を教えてください
私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・その他金銭に関する相談
先日、養育費の調停の通知が届きました その時に、経緯を細かく記載した書面を送付したところ、調停前に個別に調査員の方が話を聞きたいとのことで話をしました。その時に裁判所の調査員の方に相談したところ、弁護士に相談をしてみては?とのことでしたので、相談させていただきます。 経緯は下記のとおりとなります ①結婚はしていませんが、同居後子供ができ認知をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に祖母の介護放棄をさせたい
初めまして。 老人介護について相談です。 現在実家(新潟県)に、私の両親と祖母(父方)が同居してます。私は結婚していて別居です。 両親と祖母はとても不仲で、特に母が精神的にかなりまいっていて、いつか虐待などが起こるんじゃないかと、悩んでいます。 両親と祖母が不仲なのには理由があります。 祖父母は父が幼稚園児くらいの頃に離婚して、父を含む子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中。結婚詐欺になりますか?
同棲する前にプロポーズされ同棲しました。同棲する前は借金はないと言われましたが、嘘をつかれていて多額の借金、市民税の滞納、浮気も発覚しました。 結婚詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納料金や借金、支払う当てがないとどうなる?
【相談の背景】 返す当てなく借金をすると、詐欺罪になると聞いたことが、あるのですが、 【質問1】 返す当てがない場合、必ず詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、借金じゃなく、買い物で未納料金がある場合でも、支払う当てがなければ、必ず詐欺罪に問われますか? 【質問3】 借金や未納料金がある人を企業が通報、裁判沙汰にしなければ、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた
【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が知人・友人の借金を返済する際の自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円と約30万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われ、私に泣きついてきており、自己破産手続きの着手前に、私が肩代わりする事で、知人・友人分の借金を返済したい(今すぐ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題なのですが…
私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、財産分与について
ベストアンサー私は夫(36歳)、妻(34歳)で結婚3年になります。 子供は2人で上の子は妻の連れ子で下の子は実子です。 1週間後に1回目の調停を控えてます。 妻が子供(男7歳、女2歳)を連れて家を出て行きました。別居して2週間です。 親権については父親が獲るのは非常に難しいのは分かってます。でもどうしても妻のもとでは育ててほしくはありません。 妻はあまりにも自分勝手でお金にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利についてです。
【相談の背景】 父の会社が借金があり、私が持っている土地を抵当権に入れてお金を借りるという話しをされ、承諾し権利者を渡しました。 しかし、急遽変更され、実際は土地の権利の移行という形でお金を借りたらしいのです。 その話を父、仲介業者、不動産屋から一切なく、知らないうちに権利を持っていかれてました。 父の話では後にまた、売買をして権利を戻すとの話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間貸し借り 詐欺罪について
【相談の背景】 会社の同僚に多額のお金を貸しています。 先日お金を貸した理由が全て嘘で、 月々約束していた5万以上の返済も「過去に任意整理をしており、元々借金があり、それを返すために他に何十人からも借りていて現在何千万の返済に膨らんでおり、返していかなければならず、本当は月々数千円しかできない。返す意思はあります」 という回答をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の生活費受け取りについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの浪人期の予備校代の取り立てを受けていますが払いたくありません。
【相談の背景】 父親から「次の4月から浪人期の予備校代100万の取り立てを開始する」と突然告げられました。 成人済みで現在大学生の実家暮らし、学費以外のお金(食費・服代・交際費等)はアルバイトで賄っています。 浪人を決めた時には予備校代を借金とするという取り決めはなく、父親は当時から言っていたと主張していますが私にその認識はありませんでした。また約定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の脅迫・金銭要求
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫のモラハラで精神科にかかっており、適応障害と診断され、診断書も提出しました。 しかし、夫は診断書を提出したにもかかわらず、全く信用してくれず、病気のふりをするな、さっさと働けとメールしてきます。 ローン2つ、その他保険や生活費で減っていっている預金通帳を見て、夫は私が浪費した、借金したと責め立て、金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在庫買取トラブル 返金可能か
【相談の背景】 一年前に物販会社の社長さんから、訳があって会社を閉めるので在庫を買い取らないかと話が来ました。私は全く関係のないお仕事をしているのですが、必ず売れるからとECサイトの売上表などを見せてもらいました。借金をして現金で500万円お支払いしました。ですが、商品は一向に売れずお店を辞めることにしました。社長さんに相談に行くといくらか返金すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の廃止の基準?に関して
親と生活保護を受けてます 私は働けてないので親の収入に不足分 生活保護を受けてます。 みんな病気がちでお金ないときに 病院我慢してたので病院も、たくさん 行かせてもらってます。 今現在、親の手取りが20万も届かないので 不足分、生活保護ですが 私が働くようになって手取り10万少し 稼ぐとなると、生活保護は廃止でしょうか? 家族全員、借金もあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割の支払い日変更について
ベストアンサー2ヶ月前に強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。(元夫の父親を連帯保証人として記載済) 支払い日を毎月20日と決めたのですが、 離婚時に元夫の引越し・転職が重なり、転職先の給料支払い日が末日なので、変更して欲しいとメールが来ました。 借金もあり、お金も無いし、、と言っていたので一旦は了承しましたが、私生活で県外へ遊びに行く様子などを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前に保証人になって代わりに返済しましたが借りた本人から返してもらうことはできないのですか?
自分の彼女が今は40代で約22~23年前、20才代前半の頃に交際していた男(2才年下)に車を買うので保証人になって欲しいと言われ、当時は交際していて、その男を信用していて彼女も保証人というものの重大性をよく理解してなかったのもあり、保証人になってしまいました。その後2人は別れましたが男が車の代金を支払わないため保証人の彼女が借金して返済しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な財産分与から養育費や慰謝料はとれませんか?
ベストアンサー離婚が決まり家をもらう約束になっていたのに、夫が勝手に家を担保にお金を借りてしまいました。私では返せる金額ではなく、泣く泣く家を売って現金をもらう話になりましたが、家を売ったお金で他の借金も全て返したいと言われています。それでは私のもらえる金額が少ししかありません。 私としては今後養育費もちゃんと支払われるか信用できないため、今出来るだけ多くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が懲戒免職されました。
ベストアンサー家族は国家公務員で20年以上働いていたのですが、借金苦(500万超)のため証拠品を質入れし、お金を借りていました(同じ物品で2回やり、3回目にバレた)3回目もあくまで、お金が入ったら回収し返却するつもりだったそうです。 行政処分的には起訴猶予ですが、人事処分は懲戒免職で退職金は0円です。勿論、本人のやったことは公務員として、人として許されることではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の業務上横領事件の対応
ベストアンサー業務上横領の件で質問です。 昨年夏と本年と2度の業務上横領をした社員がいます。 昨年の夏に顧客から集金したお金50万を横領し発覚しました。一度目は分割で弁済するということで毎月5万円づつ弁済するということを約束しました。そして20万程弁済が済んだところで2度目の横領が発覚しました。 合計90万円以上になります。 警察へ被害届けを出す事も検討しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について何%まで請求できるのか
ベストアンサーパートナーに今までお世話になったお金を返そうと考えているのですが、家賃から光熱費、その他全てのお金を計算したところ約115万ほどになりました。 その合計金額で良いかと尋ねたところ「遅延損害金も入れといて」と言われました。 今まで利子とか遅延損害金の話は全くなかったので一体どのくらいの遅延損害金を払えばいいのか分かりません。 そしてその遅延損害金が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金決定待ち段階で連帯保証人が自己破産したらどうなりますか?
初めて相談させていただきます。 子供高3で来年専門学校の為、高校で予約採用にて奨学金申請を済ませております。 その際私が連帯保証人となっています。 私は13年ほど前、一度自己破産しております。 5年ほど前に少しお金が必要になることがありましたが、母子家庭で生活が苦しく、頼れる人もいないので、キャッシングから借りました。 その後もお金が必要になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害額の回収について
スナックを経営しています。 働きに来て貰っていた男性従業員に、何度もお酒を盗まれ、被害額が300万になります。 問い詰めて、しらを切られるのがいやで、発注書、 納品書を隈なく調べ、筆跡が同じだったのと、 車の中から、お酒の箱を発見し、問い詰め所、 犯行を認めました。お金の回収をしたく、警察には被害届けを出していません。 が、、20歳代と若く、逃げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束事の証拠について
はじめまして。 ご相談があり投稿させていただきます。 家の権利が弟に騙され名義が変えられてしまいました。 もともと名義は死んだ父になっていたのですが、 弟が兄弟名義にするからと言うので信じてハンを押してしまいました。、 弟は家を担保にしお金を借りたようですが、返済出来ず、家の権利は現在は他人となってます。 私はやむ終えず家を出て娘と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は慰謝料は取れるか?
私の実家に妊娠中から同居しているのですが、 最初の頃からお金の面やらだらしない人で 借金もあり給料も少なく、とても実家から出て暮らせる状態ではありませんでした。 いろいろよくある喧嘩や、お金の話をしようとしても 話はめんどくさいからしないと都合の悪い事は無視。 産後も改善されず子供には一切興味なし、 休みの日のたんびに実家に帰り育児もしない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年の期間が過ぎた返金要求は?
個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権放棄をされて贈与税を払う
ベストアンサー知人に貸して返して貰えないお金が有るので不安なので質問させて下さい。 ネットで調べると、債権放棄は債権者が債務者に口頭で伝えるだけで良いとありました。 また債権者側は税務署に届けをする必要も無いともありました。 債務者が勝手に債権放棄(贈与)があったと嘘をついて贈与税を納める事が有るとすると、債権者が知らぬまに債権を失っている事は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられないようにするには?
相談があって連絡させてもらいました。 連絡はメールのほうが返しやすいと思うのでよろしくお願いします。 内容なんですけど、先日知り合いにお金を貸しました。金額は60万です。 相手に借金があり、それを一括で払えれば金融屋のむちゃくちゃな利息に苦しまずストレスなく仕事ができると言われて今回だけと、いうことで貸しました。 いちおう借用書というんですかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客様とのトラブル
ベストアンサー元キャバ嬢です。 お店で働いている時好意を持ってくれる男性に出会いました。 私も離婚したばかりで生活に困っておりお金を援助して頂きました。 母の治療費、借金があるなどと内容は偽っていました。 彼とは体の関係はなくお店で手渡しで貰ったり駅で待ち合わせをしてお金を貰ったりしていました。 結婚を前提にお付き合いをしていました。 キャバクラをやめて欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への貸金について
当時18歳だった女の子Aが生活苦だったため、お金を貸しました。 彼女は子供がいて、託児所代や家賃に困っていました。 可哀想うに思い、託児所代や家賃を貸したり、直接債権者に支払ったりしていました。 しかし、まもなく2年が経とうとしていますが、一切返済がありません。 Aは現在、20歳になりました。 Aがこのまま返済して来なかった場合、Aの両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の立場からの時効の援用
親が20年前に貸したお金に関して。 お金を貸した方の子供から債権債務の確認のために借用書のコピーを求められ送付したところ、直後からまったく連絡が取れなくなり、その後弁護士を介して時効の援用を通知されました。時効の期限も経過し、債務者側の手続きになんら問題は無いと思いますが、債権者側としては債権債務の確認をした上で、支払いの意思の有無を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて
不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。また、子供の生活費を支払ってもらうことはできるのでしょうか?
妻とは2ヶ月前に別居しており、口座にあるお金20万を持って出ていかれました。 そのため支払いが一切できず、借金をしてなんとか支払いをしまいました。 20万はスロットやホストに使ったと言われないと言われています。 現在、妻はお姉さんの持ち家のマンションで世帯主として暮らしていて、私は二歳半になる子供と二人で暮らしています。 保育園は妻の名義で勝手に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借金の消滅時効について教えてください。 平成10年に弁護士を依頼し債務の任意整理をしました。 3年かけて弁護士へ支払いは終わったのですが、その直後、依頼した弁護士事務所が問題を起こし、振込み済みのお金がカード会社に割り当て返済されないまま倒産してしまいました。 結局支払いされなかったカード会社は1件残り、平成14年頃に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の旦那と
約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
妊娠六ヶ月で離婚をしました。 離婚の原因は、私が身内の借金、旦那の交遊費でお金を全て使ってしまったからです。 それを旦那の親がカバーをし私は家を追い出されました。 上に三人の子供が居て三人の子供は旦那側がひきとってます。 家を追い出された私は、生活していく面でお金もなく、兄の家に居てるため生活保護がおりません。病院に行ける事もなければ出産できな...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから