法律相談一覧
-
習い事での偽名について
ベストアンサー【相談の背景】 習い事を始めようと思っています。スポーツクラブ等保険に加入するものではありません。その際に下の名前のみ偽名を使いたいです。 【質問1】 偽名を使って習い事をした場合、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険請求関係。
【相談の背景】 自賠責保険通院中止から再開までの日数について。 【質問1】 11月8日に大阪府の病院で診断書に中止と書いてもらい、引越し先の山口県にてインフルエンザで一週間寝込んでいました明日から治療再開しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を「作成するためのツール」の販売は社労士・行政書士の独占業務に抵触するか
【相談の背景】 当方、来年度に社労士登録予定の者です(試験合格後、実務経験年数不足のため)。つまり現状は特に国家資格は有しておりません。 開業までに副業として、自作の「労働条件通知書を作成するツール(マクロ機能等による自動作成機能付き)」を、クラウドソーシングサイト等に出品したいと考えています。 ▼問題点 社労士の独占業務の対象に「労働社会保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務
【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を依頼する時に事務所で聞かれる事
ベストアンサー【相談の背景】 近々、自己破産の相談で、契約も兼ねて法律事務所に出向く予定です。本格的に自己破産申し込みする決意に色んなことがあって3年間かかりました。 と言うのも、3年前に、私の伝え方も悪かったせいか、相性の合わない弁護士さんに出会ってしまい、「簡単に当たり前のように自己破産など言うな。あなたからは債権者に対して申し訳なさの気持ちが伺えない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きの方法
【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えて払ったお金は返して貰えないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に付き合っていた元彼と結婚を前提に同棲をするつもりで猫を向こうの実家で飼ったのですが (私飼いたいと言い始めましたが、向こうも賛成してくれて一緒に飼いはじめました。半同棲状態でした) その猫を飼って1週間も経たずに別れてしまったのですがその猫の件で揉めました。 結果、相手が飼うことになり 猫にかかった費用は相手がお金が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時どこまで調べられるのか
【相談の背景】 以前任意整理をしたのですがコロナなどの影響で払えなくなりその後鬱になり仕事を辞めてしまいました。 退職金や傷病手当金などで生活していたのですがそれだけでは難しくなり親から2.3ヶ月に1度手渡しでお金をもらい生活しています。 任意整理した後で払えてなかった借金で督促が来て自己破産をしようと弁護士に依頼をしました。 基本的に何で引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明瞭の父の生命保険受取人変更は有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。先週父がグループホームで倒れて病院に運ばれ意識がない状態、現在は少し回復し意識は不明瞭な状態です。1年前長谷川式点数8 現在は4の為、来週後見人を申立予定です。父には母を受取人にした生命保険があるのですが、最近受取人を母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の条件がひどすぎて断るしかない
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用について面談が社労士さんと会社側からありました。 今までのデスクワーク100%から外の清掃業務40%、外回り草抜き、外の植物の水やり等45%、事務15%くらいの内容です。また就業日程も午前中のみなので、社会保険もなしです。継続したいと思いますが、この条件では生活できないため実質解雇の条件です。 あきらかに辞めさすような条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責請求診断書中止
ベストアンサー【相談の背景】 今通っている病院の、先生に引越しをするからこの病院にはもう通えない 【質問1】 引越しの為今通っている病院にこれなくなるからと診断書を書いてもらいました。 自賠責保険の被害者請求の診断書に中止となっていますが引越し先でも治療継続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【生前の合意書の有効性について】
【相談の背景】 元夫が亡くなり、離婚した元配偶者が親権を持つ子(1人)が相続人となりました。 元夫が生前、義父が亡くなった際に相続分とは別に保険金 400万を多く受け取り、姉弟と3名で下記の旨の合意書を交わしています。 「保険金400万は元夫が受けとり、法事費用等を含む葬儀費用をそこから賄い、余剰分は元夫の所得とする。」 ・元夫が死亡したらどうなるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での賠償金額は示談より高くなる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師に対して医療過誤のため損害賠償請求を弁護士とともに行いました。 請求額は5000万円。その結果、相手の医師の弁護士から500万円を支払うと返答書が来ました。 請求額よりかなり少ないため再度請求を行う予定です。 再度請求後に、相手から同額を提示されたら民事裁判を考えています。 しかし示談金は、裁判の判例を元に算出されるので、裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険に会社が加入していなかった事について
【相談の背景】 雇用保険について。 再就職手当を頂くにあたってハローワークからの紹介で何とか合格を頂き勤務する事になりましたが、内容が違っていたため2日で離職する事になりました。私の場合、次に仕事を見つけ次の会社で続ける事ができても、雇用保険に先の会社が入っていなかったらしく、就職が決まっても手当てはでないそうです 【質問1】 会社が雇用保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の方法について。
【相談の背景】 交通事故の加害者側の身内です。 2月頃に事故があり、警察には連絡があるまで接触は避けてください。と言われておりだいぶ時間が過ぎてしまいました。 事故後お相手方に異常がなく、その日に警察で事故報告となり終わりましたが、その後お亡くなりになられてしまいました。 過失割合で50:50と言われ身近な車の保険屋の知り合いに相談すると、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の接触禁止の示談書記載について
【相談の背景】 今年3月、交差点で一時停止を見逃して進入して、車同士の衝突事故を起こしてしまいました(私は無傷、相手も全治1週間の軽傷)。 先月にようやく示談に向け動き出し、相手側作成の示談書は、過失は10対0、請求費用は車の修理費のみ、今後請求はしないという内容でした。 しかし、事故直後「借金してでも全部払え」と言われ続け、脅されてその旨の証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が無断で車に乗り事故を起こした時の運行供用者責任
ベストアンサー【相談の背景】 年に一回実家に帰るのですが、 たまに家族が私の車(保険は本人限定)を乗り回すことがあり困っています。 私が寝ている間に鍵を盗んでいるみたいです。 【質問1】 この場合、私の車で人身事故を起こされた時に運行供用者責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費制度 限度額
ベストアンサー【相談の背景】 高額医療制度 限度額についての質問です。 当方35歳未婚女性 令和5年現在まで勤めている会社での 令和4年度年末調整 支払金額 2,790,000 給与所得控除後の金額 (調整控除後)1,871,000 所得控除の額の合計額 854,00 源泉徴収税額 52,000 社会保険料等の金額 303,000 生命保険料の控除額 70,000 新生命保険料の金額 243,000 介護医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理費について!
ベストアンサー【相談の背景】 事故(相手9自分0)で時価額が30万で修理費やレンタカー代等で70万の場合。 相手型から時価額しか払わないと言われてます。時価額より高額になった場合に補う保険の特約があると思うが逆についてない事もあるのかなって?逆に特約は適応しないのかなって思いまして。 【質問1】 ①自分の保険で全て賄って修理等で相手に修理費など全額払って貰えるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: "夫の障害による経済的な悩みと子供の扶養についての質問"
【相談の背景】 2ヶ月前、主人が自転車ごと用水路に落ち、打ち所が悪く頸椎損傷した為、下半身の感覚なく、オムツ。腕は肩上まで上がるけど手は指先を動かす事が出来ないので文字も書けない状態です。 2ヶ月間入院していますが、それは変わらない様です。 10日前に病院に傷病手当申請書を出しましたが、まだもらえていません。 会社には病院から傷病手当申請書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に何をやるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し込む前にやっておくべきことは何かありますでしょうか。 ・自分名義の残高を引き出し0にする ・公共料金、携帯などをクレジットカード支払いから変更する ・銀行の履歴を説明できるように思い出したりする ・資産性のある保険は解約したりする ・保険の解約や現金引き出しで弁護士費用を用意しておく その他、何かあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【障害年金申請】審査遅延の通知が届く場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ◯ 障害厚生年金3級を遡求請求で令和5年8月に申請済み。 ◯申請から3ヶ月が経過し、障害状態等の確認の為〜「審査遅延」の通知が今日届いた。 現在の審査状況の確認がしたく、年金機構に電話をかけたところ 「審査が決定した為、1ヶ月以内に結果を通知する」旨を、年金機構担当者から伝えられた。 【質問1】 審査遅延になる場合の支給決定は難しい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用者責任での損害賠償は任意保険で対応できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約している任意保険の対人賠償では自動車の所有、使用または管理に起因して他人の生命または身体を害することが保険金の支払い対象となっています。 仮に私が保険対象外の知人にこの契約車両を貸与し、この知人が人身事故を起こして、私が運行供用者責任で損害賠償請求された場合… 【質問1】 私が負うべき法律上の損害賠償金は任意保険から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の遺体引き取りや死亡届などについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居していない生活保護を受けている父親が救急で運ばれ、病院に行ってしまった結果、口座管理などをさせられている。 まだ生存していますが死んだ場合、遺体引き取り~遺骨引き取りを拒否しようと思っています。(アパートの家財道具処分も拒否しています) 相続放棄する予定ですが、死亡届を出していないと相続放棄できないとありました。 福祉事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療における混合診療について
【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
危険運転致傷 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の腰の怪我による治療費負担と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交際相手の女性から交際破棄、治療費の請求について弁護士を雇い内容証明を送ると言われました。 彼女とは1ヶ月前に結婚相談所で出会い付き合うことになりました。 何度かデートをし、性交渉はありませんがそれに準ずる行為はありました。 その際に彼女の上に私が乗ったことにより彼女は腰を痛めてしまったようです。 (体格は私は90キロ後半、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責 同乗者
【相談の背景】 3ヶ月前ほど、高速道路上で接触事故がありました。 私は同乗者です。 首が痛かったので整形外科にて診断を受けて整骨院にも現在まで通っています。 こちら側の車には任意保険がなく、相手方の自賠責に請求しようと思っています。 連絡もして書類も貰いました。 【質問1】 事故証明を取ったのですが、私の情報が記載されていませんでした、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもこちらでは、お世話になっております。 今年の9月、県道の左側を自転車で走行中に右折してきたワゴン車にはねられました。 相手の車の右折は交差点ではなく、駐車場にはいろうとしたためです。 私から見て左側に駐車場はあり、右側をはねられた状況です。 怪我の診断名は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫とヘルニア、腰椎ヘルニアです。 相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの保険金遅延に対する対応方法と遅延損害金の取得見込みについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手保険会社に保険金を請求していますが、9ヶ月近く経過しても何も支払って頂けず困っております。本社へクレームを出しても「調査、検討をしている」「遅延損害金は加算しているので大丈夫」といった感じで結論が出る雰囲気がありません。大手なので有り得ないとは思いながらも、このまま逃げ続けられてしまうのではないか?という気持ちになってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転での事故、親の責任は?
【相談の背景】 未成年と親の処罰を知りたく投稿させていただきました。 【質問1】 無免許当て逃げ自賠責保険加入無しで事故を起こした場合どうなりますか。 車両は未成年名義。親は無免許と知っている。親は車両提供罪適用されるんでしょうか。また、適用された場合両親共に処罰されるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが 経歴詐称その1(半年を1年勤めたとした)と経歴詐称その2(懲戒解雇歴を聞かれたけど嘘をついた)で入社した社員がいたとします 調べたら、例えばその1の経歴詐称がばれ、懲戒解雇として訴えられて、無効になったらもうその1に関しては経歴詐称で訴えることは無理だと聞きました。 なら同じ経歴詐称でもその2の経歴詐称も同時にバレたら同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月の途中から入社した契約社員(更新なし)の社会保険加入義務
ベストアンサー【相談の背景】 10月25日から半年の契約で入社しました。 更新は無しと契約書に明記されています。 給与は月25万、 月の休みは10日、実際に出社したのは5日のみです。 【質問1】 10月から社会保険に加入する義務はありますか? 【質問2】 会社の同意があれば、10月については加入しなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害認定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に次の相続人に連絡したのですが話を聞いてくれず、相続財産も受け取ってもらえません。この場合どうすべきなのか分からないので教えて頂きたいです。 半年ほど前に祖母が亡くなりましたが、子供二人(私達の父)が先に亡くなっていたため孫に財産(山、畑、家などの土地、通帳、保険金)が相続されました。しかし皆遠方に住んでいて土地の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行前の保険解約による生活費使用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行前の保険の解約について 業務で会社に損害を与えてしまい損害賠償を請求されております。損害を与えてしまったショックから、仕事があまりできず、貯蓄が底をつきました。 保険の解約返戻金を生活費に使用したいと考えています。 私は貯蓄がないので賠償を請求されても、お支払いができないため、強制執行になる可能性もあると予想しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の再雇用条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済死亡保険金に対しての税金
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり県民共済の死亡保険が、妻に振り込まれました、200万なのですが 税金は、取られますでしょうか? 【質問1】 県民共済死亡保険200万に、対しての税金はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬 子供を噛んだ
【相談の背景】 小型犬の飼い犬が近所の子供を噛んでしまい、相手の親から15万円請求されています。子供に離れていてねと注意していたにもかかわらず、子供の前にいきなりジャンプしてきたことによって飼い犬が驚いて噛みついてしまいました。本当は30万円請求のところを15万円でいいですよと脅されるような言い方で言われています。 【質問1】 この場合15万円も払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故の示談交渉とは
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故に遭いました。片側1車線で相手がセンターラインを越えてきてほぼ正面衝突でした。相手の保険会社から今回は100対0で対応させていただきますとの連絡があり、通院1日につき6,100円支払います(主婦で計算)と電話で説明されました。弁護士特約に入っていたので、示談交渉等については弁護士さんに相談したいです。 【質問1】 この6,100円×通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故で被害者になったが車両の査定金額に納得できないため差額分を少額訴訟出来ないか
ベストアンサー【相談の背景】 本年2月に家内が車で通勤中に車にぶつけられ被害者になりました。車は全損で既に廃車手続きが完了しています。事故後7カ月を経過して主治医から症状固定の診断が下されました。とはいえ家内の首から腕にかけてはしびれと痛みが残っており、今後後遺障害の申請を行う予定です。加害者側の任意保険会社及びその弁護士からは「過失割合2対8」の提示が有り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニング指導時の怪我による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーニングの指導者です。 2ヶ月ほど前のトレーニング時にお客様が腰痛を発症。 治療費(現状3万円程度)を支払ってほしいとの連絡がありました。 現状も通院中。 《状況》 ■トレーニング前に記載いただく問診票では、身体の状態に「問題なし」と記載。医師から運動制限等はないと記載いただいている。 ■口頭で20年以上前に腰椎ヘルニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入の育休取得について
【相談の背景】 育児休業取得について教えてください。 現在妊娠中、まだ発覚したばかりです。 無期雇用のパート勤務(週3日 1日4時間)、夫の扶養家族です。雇用保険未加入。 会社規則で産休は全従業員が無条件で取得可能。 育休は全従業員・1年以上の勤務していること・今後も1年以上の雇用の見込み・週3日以上の勤務 この条件で取得可能。 産後すぐに復帰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約書のない契約の有効性
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社をしました。その会社では入社と同時に全労災の生命保険が一定期間無料で付保される仕組みがあります。これは労働組合の活動の一環となっています。そしてある期間経過後、本人からの解約がなければ有料の契約に自動的に切り替わり、給料から天引きされます。この仕組みは入社時に行われる新組合員教育で行われているということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の方へのお支払い
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなっていた事を数ヶ月後に知り、相続放棄をいたしました。(こちらで相談にも乗って頂き、ありがとうございました。) その時に死亡届をとりよせ、届を提出されたのが行政書士の方と分かりました。 亡くなった状況を知りたく連絡をとったところ、任意後見の契約をされていたとの事でした。 その時の報酬で、父の財産が足りなく2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、妻と別居をします。夫婦名義のマンションに妻が子供2名(大学生22歳、20歳)と住み、私は実家に住みます。 収入 私(夫)1000万 53歳 妻 96万 47歳 マンションローン 7万+管理費他4万 は、私が負担。 【質問1】 婚姻費用の案は、妻にマンションローン+管理費11万含む月額32万を支払う案なのですが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院中に再び事故 因果関係認められない
【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財の自己破産、開始決定までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(妻子あり)に内緒でFXで借金を1,200万円ほど作ってしまい、現在まで滞納はありませんが、もう回らないので自己破産を考えています。(銀行、カードローンら消費者、クレジット等) 給料が自由財産となるのは、破産開始決定後から、と調べていて認識したのですが、弁護士への依頼から、破産開始決定までの、この場合の期間は一般的にはどのくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから