96,541件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納税金の即時消滅制度

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税法第15条の7と国税徴収法の滞納処分の執行停止の条文の中に三年間何も行使しなければ税の消滅や即時消滅がありますが、仮に消滅となった場合は消滅した分については納付義務がなくなるかと思いますが、その場合は健康保険証が取り上げられたりする可能性はありますか? 【質問1】 滞納税金の即時消滅制度

弁護士回答
    1
  • 無断で扶養から外されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は130万以下で夫の扶養に入っていました。 現在別居、調停中です。 先日年金事務所から、第1号被保険者該当勧奨が送られてきました。 扶養から勝手に外されたから送られて来たのではないかと思い、ご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 夫の扶養から勝手に外されることはできるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書未発行及び賃金未払い

【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差し押さえについてです。 差し押さえられる側になります。 相手は銀行口座を知っています。 その口座に給料が振り込まれます。 【質問1】 給料差し押さえになるまでの流れとしては、どんな感じでしょうか? 【質問2】 給料も振り込まれて、勤務先が分かって差し押さえになると思いますが、その勤務先から源泉徴収なども見て、生命保険等の...

弁護士回答
    3
  • レッカー作業中の損害について

【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...

弁護士回答
    1
  • 父の移行型委任契約に関する問題と後継人の立場についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と移行型委任契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 【質問1】 私は父の後継人になっていますが,なにか問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...

弁護士回答
    2
  • 葬祭費補助金の申請と相続放棄の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬祭費の補助金というものがあるのを最近知り申請したところ、亡くなった実父には未払いの国保料があると役所より伝えられました。 未納を無くさない限りは葬祭費が振り込めないため、葬祭費から補填(数千円)していいか?との事でした。 ただ、私自身は既に父の相続放棄の手続きが完了しています。 多額の借金があることは知っているため、相続放棄はし...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは

ベストアンサー

【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...

弁護士回答
    3
  • これは労災隠しになりえますか

【相談の背景】 弁護士先生 下記、少々長くなってしまいます、ご一読いただきご回答いただけますと幸いです。 私がある拠点に常駐をしていた時、勤務中は常に大きな機器音が鳴っている拠点に常駐しており、私の耳鳴りが止まらなくなってしまって、病院(保険治療・自費治療とも受診)に行き治療を受けました。その後、上司Aに相談をしたところ、しばらく常駐していた拠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の人身事故について

【相談の背景】 私は3年前に交通事故で執行猶予中の身です。にもかかわらず、人身事故をおこしてしまいました。私が2トントラックでUターンしようとした時に同方向で後ろから原付が来ていて接触し鎖骨骨折されました。相手は未成年で無免許、バイクも借り物だったそうです。事故後、警察からはまだ呼び出しはありません。被害者の方も未成年ということで母親と連絡を取り謝...

弁護士回答
    3
  • 車ローン 保証人支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の車ローンの保証人になっています。支払いが滞ってきていて、契約解除(一括請求)になります。と連絡がありました。 車は無保険、自動車税滞納の状態で乗っているので車を取り上げて欲しいと思っています。 支払いの途中で娘は嫁ぎました。離れた所に住んでいます。娘の旦那は直ぐに仕事を辞めてしまい、収入が途切れています。 【質問1】 保証...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに出社できず、業務負担できない場合の解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害との診断があり、毎日の出社は難しいとの本人の申し出から、出社日を週1日とし、業務負担量に応じて給与を支払う契約と見直した。ところが、指定の出社日に出勤できず、既定の業務負担量に達しないためために、契約見直しの3か月目にして本人負担の社会保険料を割り込む給与となってしまった。 【質問1】 契約通りに出社できず、業務負担でき...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業損害・慰謝料の請求について

【相談の背景】 個人事業主で交通事故で休業損害を事業所得者分の裁判基準(1日あたりの基礎収入×事故日から症状固定までの治療期間)に基づき請求しましが、保険会社より、事業所得者分の休業損害を実治療日数が一般的であるとの回答がありました。 また、慰謝料も「民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準」の表にもとづき請求しましたが、訴訟をした場合の100%賠償額...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害について。

【相談の背景】 タクシーのドアに挟まれ、そのまま急発進して轢き逃げに遭いました。 治療はしていましたが、医師と相談した結果SNSもやって良いとの事だったので、投稿をしました。 相手弁護士はその投稿を見る限り怪我は完治したと判断して治療を打ち切りました。 担当医師との面談も拒否して一方的にです。 再度治療を再開させる事は出来ますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月まで自動車系の期間従業員として働いておりました。 先月で丸々3年の期間満了となり更新の有無もあったのですが、 転職希望だった為辞退して退職しました。 退職する際人事の方に失業保険申請の際は2ヶ月の給付制限は無いと言われておりましたが、 実際昨日申請しに行ったところ、会社都合だが36ヶ月かつ自ら転職希望との事だったので自己都...

弁護士回答
    1
  • 医療保険の告知義務について

【相談の背景】 疑問なのですが、医療保険の告知義務について質問です。 告知義務には、2年以内の保険請求の際に人間ドックの結果を調べられるとネットで拝見しました。 40歳以上の国民健康保険補助のものや会社での健康診断結果なら足がつくのも分かりますが、完全に自費で個人で受けた健康診断(人間ドック)の結果はどのようにして調べる事が出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • トラックを共同購入して、運送業に利用できるか?

【相談の背景】 多数の運送会社の個人事業主が、クラウドファンディング等で、 共同で車を買い、それを皆さんで保有して、業務に利用は 法律的に大丈夫でしょうか? また、微妙でも、こレをクリアすれば大丈夫など ある場合、 どれをどうすれば、大丈夫か、 をご教授いただければ幸いです。 AIに聞いたら、以下のような回答があるものの、いまいちよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転 人身事故の裁判について

【相談の背景】 2022年に相手の居眠り運転が原因のもらい事故に遭いました。 センターラインをオーバー、ノーブレーキで正面衝突し 此方の車は全損となりました。 妻と2人で乗っており 妻は当時妊娠8ヶ月だったため、出血がありNICUに入院。 身体の痛みも訴えておりましたが、妊娠中で整形外科に通うことは出来ず そのまま出産に至りました。 私は胸骨骨折と、1...

弁護士回答
    1
  • 旦那が人身事故を起こし、被害者の方に身体障害10級を負わせてしまいました。今後どんな罰則になりますか

【相談の背景】 旦那が人身事故を起こして、被害者の方が身体障害10級と診断されました。 法定速度内にて走行中、横断歩道でない道路に出てきた被害者の方を一瞬の脇見で気付くのが遅くて引いてしまったようです。 現在、被害者の方の弁護士さんとこちらの保険会社さんとは示談で揉めているようで成立していないとのこと。 現在、こちらは、検察庁より連絡待ちの状況で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関わる費用について

【相談の背景】 先日、重要事項説明書と賃貸借契約書に署名・捺印をし、賃貸契約を結びました。改めて書類を確認していたところ気になる箇所がいくつかあり有識者の方の知見を教えていただきたいです。 【質問1】 ・重要事項説明書および賃貸借契約書に記載される「賃料および賃料以外の金額及び教授の目的」の各項目は一致すべき理解でよいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 その後、約3か月程通院をし、実通院数が約40日程です。 それまでに掛かった費用(相手の保険会社さんが支払った)額が 示談金提示の案内書に記載されていましたが、約37万程でした。 最初「10割負担でも高すぎないか?」と感じていました。 診察・治療内容はCT2回・診察4~5回程・リハビリ(患部に暖かい電気を...

弁護士回答
    2
  • 管財人が元従業員に連絡することは

【相談の背景】 管財人が破産手続き中の会社の元従業員の一人へ連絡したいと言ってきています。 【質問1】 管財人が元従業員の健康保険喪失届の事やその他数点聞きたいといってるのですが、いったい何の確認でしょうか。また、そういう事は当たり前の事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が家出し、お金もなく精神的に追い詰められています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞や物に当たる行為が原因で私がキツく責めてしまい喧嘩→夫が家出をしました。 そして話し合いもなく一方的に「調停するので出席して」という連絡のみ来て10日ほど連絡がとれません。 再構築希望です。 私は子なし専業主婦で現在、全財産が10万ほどしかなく、それも今月中には支払いで殆ど無くなってしまいます。 夫の口座等はわからずです...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の歩行者との事故で後遺障害費用が高額になった場合、自己破産は可能か?」

【相談の背景】 歩行者対バイクの事故になります。 相手側は歩行者の認知症の方になります。 歩行者が信号付きの横断歩道を赤信号無視で歩行中当方と接触しました。 現在治療中で脳挫傷と診断されており治療は1年以上を予定しています。 当方は任意保険加入していましたが、自賠責保険が数日切れてしまっている状態で事故を起こしてしまいました。 障害分120万円はす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬のタイムチャージ

【相談の背景】 弁護士報酬のうちのタイムチャージについてご教示ください。 ネットで調べますと、タイムチャージの相場は2~5万円が多いそうですが、 【質問1】 東京の丸の内あたりの弁護士事務所のようなところはタイムチャージも高額になるかと推測しているのですが、それでも、一時間当たり10万円くらいでしょうか?それとも50万円とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災申請手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初診は在職中に行いその際労災申請はしませんでした。その後その病気を理由に退職、現在も通院中ですが、今さらですが労災申請をしようとしています。 【質問1】 申請書様式七号(1)の③労働保険番号は会社にしかわからないようですが、ここは空欄でも申請できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄に影響する故人の口座振込について」

【相談の背景】 現時点で両親共に生きていますが、一人っ子のため、将来両親が亡くなった際には相続人になる可能性が高いです。(両親は離婚しており、共に再婚はしていません) 両親とは離れて暮らしており、関係性も良くなく、家や墓などを継ぐつもりもないため相続人となった際は、相続放棄する可能性も視野に入れています。 相続放棄について調べたところ、「被相続...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準と任意保険基準の額にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 話し合いの結果、こちらが1。相手が9割の過失となりました。 最初に提示された慰謝料の示談書では、3:7の過失割合を想定し、 それだと自賠責準額を下回るので自賠責基準の計算で行われていました。 しかし、今回1:9となり、示談金の訂正(任意保険基準)で行われましたが、1割の過失相殺で実質自賠責基準を下回...

弁護士回答
    1
  • 転居、入籍、退職の順で失業保険の特定受給者になれるか疑問です

【相談の背景】 退職に伴う失業保険について質問です。 来年2月に引っ越し、入籍、退職を控えています。 退職に伴い、失業保険の受給を考えています。 失業保険について調べたところ、特定受給者として i) 結婚に伴う住所の変更 結婚に伴う住所の移転のために事業所への通勤が不可能又は困難となったことにより勤務の継続が客観的に不可能又は困難となり離職し...

弁護士回答
    1
  • ドル建て積立保険の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 独身のころからドル建ての積立保険をしていました。別居時の返戻金は200万くらいになります。 支払いは私の父がしてくれていました 【質問1】 父の支払いでも財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 10:0の交通事故、事故後の妊娠発覚伝えた方が良かったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の交通事故で治療期間4ヶ月の専業主夫です。 3月末に停車中に後ろから追突されました。 こちらの過失はゼロです。7月の末まで治療していました。 むちうちで治療内容は温熱と電気と薬の処方でした。 子供を連れての病院通いでとても大変でした。 相手の保険会社は急性期であるとする期間を30日しか 認めず、示談金に納得が行きません。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と滞納の影響で生保レディ採用に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生保レディになろうとしていますが 15年以上前に自己破産しています それが免責になったかも覚えていません また 現在も数年前に私の名前で 主人が何ヶ所かで (消費者金融ではありません)小さな支払い 現在も 滞納があります 金融情報機関で調べられたり 不採用になりますか? 【質問1】 生命保険の生保レディ採用は 金融情報機関採用にあた...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険資格喪失手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後3週間経ちましたが未だに前職の雇用保険に加入したままになっています。先にハローワークにて失業保険の手続きをして受給も決定していますが、前職の雇用保険が資格喪失しないかぎりは振込ができないとのことです。前職場とのトラブルがあり、弁護士に退職代行をお願いしての退職ですので自分から前職場に連絡できない、そして、こちらからも二度と連...

弁護士回答
    1
  • 請求しても離職票が貰えない

【相談の背景】 在職中パワハラがあったり、有給や残業代、健康診断がないなどといった労働環境で会社を退職して2ヵ月経ちます。 退職後に何度もこちらから請求して2ヵ月経ってようやく保険資格喪失証明書等が発行されました。 しかし最初に離職票を不要だと言ってしまい、後から必要になったので自身でメールやハローワークを通じて何度も請求していますが離職票がもら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 母が別れた父の借金の連帯保証人になっています。その母が末期がんで亡くなりそうなので亡くなったらすぐ相続放棄する予定です。 【質問1】 母は医療保険やガン保険に加入しているのですが亡くなったら解約してもいいのでしょうか?それとも相続放棄が終わったら解約すればいいのでしょうか?補足ですが母の口座から引き落としされてます。

弁護士回答
    3
  • マンション浸水事故の補償対応

【相談の背景】 マンション共用部分の給水管修理中に水が溢れて五階より下の階へ浸水、エレベーターにも浸水被害が出ました。 エレベーターの修理について見積もりは出たのですが、一部の部品の入荷が三ヶ月ほど掛かるとのことでエレベーターが使えないことの補償と賃貸での入居者がエレベーターが使えないなら退去するという話も出てきていて、もし退去した場合には家賃...

弁護士回答
    1
  • 夫がこの扶養を外してくれない場合

【相談の背景】 別居中です。これから離婚を切り出す予定です。 【質問1】 離婚予定です。 夫が子の扶養を外してくれなかった場合はどうしたらよいでしょうか? 直接、相手の会社に相談する、保険組合に相談するなどして外してもらうことは、合法ですか? 他にも方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産と詐欺罪について…

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為詐欺罪等で捕まる訳にいきません… そこで質問なのですが… 【質問1】 2度目の自己破産はでき...

弁護士回答
    3
  • ホテルのテレビを壊してしまい、高額な修理代を請求されました。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございませんでした。 この前東京での出張中で私の過失によりホテルのテレビを壊したので弁償を申し出ましたが、先日ホテルからの連絡があって、この前のスタッフの話とは違って、修理代は9万というそのテレビの中古価格より高い値段でした! 調べたところそういうチェーンホテルは普通に保険とか入ってますのでテレビはカバー範囲である...

弁護士回答
    3
  • カルテの開示を拒否され、困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...

弁護士回答
    1
  • 「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」

【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 警備員の映像証拠で警備会社の過失を立証できるか?

【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしました。 私は直進、相手方は右折だったので、過失の割合は相手方が高いということでお互い納得しています。 しかし事故の本当の原因は、そのとき右折を誘導していた警備員にあると双方考えております。  事故の詳細は、T字路で交通誘導をしていた警備員が県道(優先道路)の第一走行車線の車両を止め、追い越し車線を走行し...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活費用について不安で眠れません。

【相談の背景】 母親が施設に入所していますが、住民票は移していません。この度、生活保護になったらしく私の預かっている通帳にはそれらしい金額が9,000数百円振り込まれていました。 今後、口座の凍結や、現在引き落としされている公共料金の変更手続き。つまり私は障害者手帳も年金も2級で勤務経験も少く、母親の年金からの援助がないと医療費負担や生活に窮してしま...

弁護士回答
    1
  • 債権者が住民票を取られる可能性について

【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について

弁護士回答
    5
  • 和解日を退職日にした場合、国保のままでもいいですか?

【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており、和解で終わることが決まりました。 【質問1】 和解日を退職日とした場合、いままで納めていた国保のままでなく、社会保険料を納めなくてはいけないでしょうか?それとも、国保のままでもいいのでしょうか?(入退院を繰り返していたため) 【質問2】 和解日を退職日とした場合と、実際の退職日を退職日とした場合、どち...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出による請求と支払い変更の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない) 【質問1】 この場合どこまで請求、支払い変更できるでしょうか? ・妻にかけている保険(医療保険) ・妻が持っていった車の保険代(名義は私) ・妻が持っていった車の税金(名義は私)

弁護士回答
    1
  • 「違法な金利での借金、法的回収予告通知を無視した場合のリスクは?」

【相談の背景】 とある会社に裁判を起こされてましたが数年前に司法書士さんに相談した時に金利が違法だから払わなくてもいいから対応しなくていいと言われていたので放置してました。 今日、法的回収予告通知という書類が届きました。どうしたら良いでしょうか。この借金は元夫が私の許可なく勝手に保険証等を使って私名義で借りていた物で借金です。それでも私が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与割合について、 会話録音は家具家電費用の支払いを証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。婚姻期間6年内3年は別居しています。サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告になります。離婚裁判になり、別居前に当人同士話し合った会話録音を証拠として提出することになりました。婚姻期間中の趣味娯楽費等は各自負担ということで生活しており、財産分与の協議でも賞与、給与から当方に渡していた生活費(電気水道、食...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て中の就職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 異議申し立てにつきまして相談できればと存じます。 先月退職したのですが、10日経っても退職書類が届かないためハローワークに相談したところ、雇用保険の仮手続きをしていただくことができました。 離職票の離職理由が自己都合の場合、異議申し立てをする予定です。 【質問1】 異議申し立てをしている期間に就職活動はしていいのか。 【質問2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから