法律相談一覧
-
木の落下による車破損事故
ベストアンサー【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は子供名義の貯金はどうなりますか
【相談の背景】 離婚裁判になった場合、夫婦それぞれ財産を裁判所が調べますか? 私は離婚拒否をしています。なので今の調停では開示していません。婚前の貯金があります。それと結婚後はほぼ専業主婦でしたので、主人から毎年一〜二年分など、まとめて生活費を振り込まれていて、そのまとまった額が現在の貯金です。 娘には16歳の時に、娘名義で貯金した預金口座と印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生命保険についてですが仮にあったとしても受け取り人は他の相続人になっているはずです。 その相続人には保険はなかったと言われました。 【質問1】 なかったと言われた場合に信じられない場合には調べる方法はありますか? 自分で可能性のある金融機関にまわるとかしかありませんか?開示してもらえるかは分かりませんが。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当ての不正受給について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に雇用保険の受給資格が付いていますが、受給中に短期間の仕事が決まり、 受給期間を残したまま、昨年暮れ迄働いていました。 年明けに失業しましたんで、 ハローワークへ失業の申告に、行き就職相談を受けた後に、受給課へ失業給付の 再開申請を済ませました。 ところが、実は昨年暮れに、2月からの就労について、紹介がありました。 また、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が無効な場合の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康保険組合より公費医療助成届 提出依頼が届きましたがどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にパワハラがきっかけで心身症と診断され会社を2か月休職しました。その後、現在に至るまで通院を続けています。理由は復職後もパワハラが続きパニック障害とも診断されました。会社には診断書を提出しています。心療内科の先生から自立支援が受けれるということで市役所に申請し、認めていただき支援を受けさせていただいております。自立支援認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で処分しなくてはいけないもの
ベストアンサー【相談の背景】 私はまだ戸籍は男性ですが女性として生活しています。その上で彼女と同棲していて彼女が乳がんになり治療など保険はかけていたものの生活費などいっぱいいっぱいの生活でクレジットも使いながらの生活!しかしそろそろ限界・・・自己破産を考えています。 【質問1】 彼女が乳がんになった時に2人にとって生きる希望とし犬をクレジットカードのリボ払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署のお仕事・職員の立場、行動規定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請手続きに関係し、ハイポ医療のスーパー・モラトリアム無責任治療による、虚偽診断書(公文書)等(カルテも)作成、偽計および威力業務妨害、詐欺、診療拒否などに遭い、治療や薬の処方すらまともに受けられない状況になりました。 これまでの経験、ハイポ医師・医療事務の言動から、労基署が職務専念義務違反を誤魔化すため、犯人を擁護し、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。
【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職を拒否された場合の退職の仕方
【相談の背景】 某施設で正社員として働いています。 退職したいのですが、「次の人が来るまで待って、引き継ぎまでしてから辞めるのが常識だ!」と言われて退職させてもらえません。 本当は2月1日から働きたくて去年から言ってるのですが、就業規則では一ヶ月前には出さないといけないとなってるので、もう間に合いません。だから一刻も早く退職したいのです。 ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と死後離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で、5年程前から家を出て実家で暮らしています。離婚はしていませんでしたが、私は先日病院で余命1年と診断されました。自分の死後、こちらの親族と夫がトラブルになる事を避けるため離婚届を夫に渡しました。しかし夫は「一般常識的に死後離婚にしよう。」と言い、その一点張りで離婚を拒否しました。自分の墓の用意と葬式は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両接触事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が起こした(巻き込まれた?)交通事故です。昨年の11月下旬頃の事です。3車線道路で信号待ちをしていたようです。その道路の構造は、十字路で左から左折専用・直進と左折可・右折専用の構成です。同僚は、中央車線におり信号が変わる前から左折ウインカーを出していたそうですが、信号が青に変わり発進した所、左折専用車線に居た乗用車が直進を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの求償請求
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。 気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。 新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 一審において350万円の不当利得返還請求を行い、そのうち300万円が認められました。 ■判決:「A(被告)は原告(私)に300万円+遅延金年3%を支払え」 ただ、仮執行宣言は付与されませんでした。(*訴訟費用については割愛します) その後、Aに控訴されましたので付帯控訴(350万円+遅延金年5%の支払いを求める)を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親 相続譲渡取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前に開業届を出している場合の、再就職手当の受給資格について
【相談の背景】 12/31付けで退職し、これから失業手当の手続きに行きます。再就職手当の受給資格について、私の場合はどうなりますでしょうか。 2023/12/31付けで、離職しました。 今、離職票は発行中ですが、私の場合は特定理由者扱いで、90日の給付制限を受けない予定です。 届いたら求職申し込みと失業手当の手続きに行きます。 その前提でお伺いしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンプ場での事故後、連絡が取れない場合に相手方の情報を割り出す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャンプ場にてキャンプをしている際、強風で相手のテントが飛ばされ自身の車にあたり、僅かですがキズがついてしまいました。 深夜のキャンプ場だった為警察を呼ばず、相手の電話番号と名前だけを聞いてその場は終了しました。 相手方からは保険会社に聞いてみて、私の方に連絡をするとその場ではありましたが、連絡が現在までありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラと未払い給料で退職した弟の解決策を知りたい」
【相談の背景】 私の弟の事なんですが、 会社のやり方に不満があり退職した (退職させてもらえずにいたので書面で退職届提出済み) 仕事の際のパワハラ暴力があったとのこと。 給料の未払いがあるので取り戻したいと言っています。 法外な違約金を請求され脅されている状態で未だに身を隠して生活をしています。 (元々暴行殺人の前科もあり家族一同怖がっています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で安楽死をしても保険金は下りるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 難病及び難治性の精神疾患を発症しているため、海外の合法化されている国で安楽死を考えています。 【質問1】 一億円の生命保険に加入して一年目ですが、保険会社の約款を読んでもわからないので、一般論で構いませんので、安楽死の場合でも保険金を受領することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
低体温症を不慮の事故と認定されないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、入っていた保険で死亡保険金を貰えるようです。 山で作業をしていたが車が動かなくなり、自力で下山しようとして遭難したようでした。 死体検案書の死因は低体温症でした。体にはぶつけた後がありました。しかし、直接的な死因とは記載なし。 遺族からすると不慮の事故なのですが、保険会社は低体温症は病気扱いになると言います。 不慮の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物賠償規約違反により払ってもらえない
【相談の背景】 5日前に信号無視の外国人に当て逃げの被害を受けました。私はそのまま救急搬送されました。相手は逃げましたが翌日逮捕されました。相手の車はレンタカーでしたので保険対応してもらえると思ってました。担当の方から対人対応はしますが対物対応は規約違反により対応しないと回答がありました。自車も全損でしたが相手も逮捕されているので自分の保険で直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート孤独死の大家の対処法について
【相談の背景】 アパート経営をしておりますが、先日購入したばかりの中古アパートで孤独死が発生してしまいました。 購入したばかりだったため、私と入居者とで賃貸契約を結んでおらず、前所有者と亡くなった入居者の賃貸契約書しかありません。 親族は姉が居るようですが、現在連絡が取れない状況です。 友達が連帯保証人になってます。 孤独死保険等は付保しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険が下りた場合の賠償申し出の取り下げに法的なリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の過失で損害を与えてしまったお客様がいます。しかし、損害は保険が下りたとのことで、当社からの賠償の申し出は断られてしまいました。これ以上、賠償の話を続けると、相手が気分を害しそうな雰囲気です。 【質問1】 保険が下りたとのことで、相手の損害も無くなったということかとも思いますが、このまま、賠償申し出を取り下げるだけで法的なリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト減少による勤務条件の変更について相談したい
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 面接時に採用半年後から社会保険に加入したい事 最低でも週四日、1日6時間勤務したい事を伝えて採用されました。 採用から5ヶ月間は平均、月98時間ほどシフトを入れてくれていたのですが 何の相談もなく6ヶ月目に53時間まで減らされました。 自分で言うのも何ですが 職務態度、勤務内容など何の問題もなく、クレーム等も一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の扶養手当の扱いについて
【相談の背景】 妻より 以下のようにメールがありました 今は離婚調停前です 今、妻とは別居しています。子供は妻に連れていかれました。 妻より 以下のようにメールがありました。 〇〇さん(質問者)の会社の方に子供達は扶養で入ってますが、実際に今は〇〇(質問者)さんが子供達を扶養してません。 扶養してないのに、会社の子供手当てを貰っていると、不正になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳返却後の残金なし、奥さんは貯金1,000万円以上持っている。お金を返してもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の従兄弟の夫婦の金銭面の相談です。 夫は私の従兄弟で75歳、奥さんは68歳で、結婚して48年になりますが、今まで、通帳を奥さんに渡して、管理を任せていました。 夫は20年ほど前に労災で大けがをして左手が使えない状態です。 自宅は古民家ですが、2022年末に、30年ほど前に増改築したキッチン・風呂・トイレだけ残して、それ以外の部分を解体し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にクレカなどの個人情報を知られ逃げられました。どのように対応したらよろしいでしょうか?
【相談の背景】 元交際相手に、脅される形でクレカの情報やマイナンバーカード情報を知られました。またインスタやその他諸々のアカウントの不正アクセスされてきました。 別れた際に、それらを一切利用しないことを誓約書として交わしたい旨に合意してもらいましたが、彼女から弁護士に相談してからにするから待って欲しいと言われ待っておりました。 万一のことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆の有効性について
【相談の背景】 賃貸用のマンションを1室所有しています。マンションを購入した不動産会社に賃貸管理を依頼しています。 先日、マンションの上の部屋から水漏れがあったと、不動産会社から連絡がありました。たまたま、空室で入居者はいませんでしたが、部屋が水浸しの状態でした。「マンション管理会社の保険を使って手続きしますね」とのことでしたので、私は何もしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で離婚届を出されてしまった際の慰謝料
【相談の背景】 だいぶ前に記入済みの離婚届を、夫に勝手に出されました。証人は夫の親の名前を夫が代筆し、証人の名前を使った親たちは離婚届を出したことも知らされていません。そして、私は、離婚は絶対しないとはっきり言っていました。しかし、喧嘩をし夫が出ていって数日後に離婚届をだしており、受理されていました。 しかし、話し合いの末、戸籍は汚しましたが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からパソコン修理代請求された
【相談の背景】 2022年9月、在宅勤務中にあやまってコーヒーをこぼしてしまい、職場から支給された新品のノートPCが故障しました。 当日中に職場に報告したところ、「修理費用のうち、保険でカバーされない金額は自分で賠償します」と記された書類に署名させられました。当時、賠償金額の詳細は不明でした。 その後1年以上、代替機を使用しており、まったくこの件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有休消化による税金の影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日相談させていただきありがとうございました。 最終的には今後の展開も含め、退職を選びました。 有給を消化を含め、1月末日にて自主退職にいたしました。 ただ、人事より連絡があり、計算を間違えていたとの事で、2月に3日分有休消化をさせていただきたいとの通達がありました。 2月にずれ込むと3日分消化することにより、税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入籍後の退職日と入籍前の退職日、手続きについての相談」
【相談の背景】 2月に入籍に伴い退職することになりました。 1/29~有給消化し、その間に転居・入籍・退職をします。 転居は2/1 入籍は2/24と決めています。 有給消化の関係で、退職日を入籍前(2/22)か後(2/26)にするかで悩んでいます。 【質問1】 どちらの日をとっても、入籍日と数日違いのため 社会保険等や氏名変更の手続きなど、どちらがよいのか決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でフリーランスとして働く場合の損害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで、自宅でHP作成やWEBライター等の副業をしたいと 思っている一人暮らしの者です。病気で納期が遅れた場合等は、保険で カバーできると考えています。 【質問1】 自宅でフリーランスとして働く場合、請負った者が交通事故等不慮の事故で亡くなった場合の損害賠償は相続人に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険審査請求 弁護士同席
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険審査請求を控えています。 当事者立会審理が希望できるとのことですが、弁護士の先生の同席は 可能なのでしょうか? 【質問1】 審査請求当時者立会審理
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の未登記建物を相続対象にする遺言書について。法的効力はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅を新築中です。土地は所有権移転登記済みで建物は約半年後に完成するため引き渡しを受けていない状況です。 住宅完成後は、交際中のパートナーと一緒に暮らすことにしていますが、建築途中で私が死亡した場合に、当該物件をパートナーに相続させたいと思っています。(土地購入時に全額融資実行済みであり、その場合は団体信用保険でローンが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中に家を購入すると財産分与の対象になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に結婚し、子どもが3人います。 2022年春から妻が子どもたちを連れて、実家に戻り、義母と5人で生活しています。 私自身、性別違和に関しても悩んでおり、女性の様な髪型、服装でいることに対して妻は快く思ってなかったようです。妻の母もそんな私を受け入れてくれる感じではないです。 また、アスペルガーの傾向があり、妻はそんな私の対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ってしまっていても後から遺留分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての質問です。父は平成30年7月に亡くなっています。その際、私に200万円、実姉に500万円の生命保険を残してくれましたが、その他に普通預金300万円がありました。この300万円は、実姉が父に債務があるという名目で自動的に相続してしまいました。その後、債務は返済したと聞いていますが、実姉とは不仲の為音信不通でした。私は父から債務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険請求の代筆の件
【相談の背景】 火災保険請求の不動産会社(私が賃貸管理を依頼)による代筆の件です。 私は、賃貸用のマンションを1室所有しています。マンションを購入した不動産会社に賃貸管理を依頼しています。 先日、マンションの上の部屋から水漏れがあったと、不動産会社のOから連絡がありました。たまたま、空室で入居者はいませんでしたが、部屋が水浸しの状態でした。「マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料の請求額 財産分与
【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有休消化時における退職前挨拶、保険証の返却おけるトラブルについて。
【相談の背景】 現職の退職日の翌日が転職先の入社日である事、それに伴い次の居住先へ転居の準備や健康診断等を直前で転職先に来て受けてほしいとのことだった為、退職日の1/17まで有給をとってあり、貸与品などの返却がある為、最終出社日は有給初日1/4である旨を現職の社長に伝えたところ、最終日に挨拶に来るのが当たり前、保険証を直接返しに来いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク(任意保険なし自賠責のみ18歳)と普通自動車の衝突事故について
【相談の背景】 八方塞がりで、どうしたら良いかわかりません。助けてください。 知人から借りたバイク(自賠責のみ)で走行中、信号のない交差点で一旦停止 思ったよりブレーキが緩く進んでしまった所へ、左から来た普通自動車に衝突され3メートルほど飛んで救急車で搬送、結果は全身の打撲と熱 物損か人身か一旦保留にさせてもらい帰宅 この場合、人身か物損どちらが得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が大型犬に噛まれました
【相談の背景】 愛犬と散歩中に、愛犬が大型犬にいきなり襲われ噛まれて亡くなってしまいました。 【質問1】 葬儀代、衣服が血液で汚れたので衣服代、飼い犬を庇った際の擦り傷の治療代、愛犬が血だらけになって目の前で即死、いきなりいなくなった精神性ショックがあり、慰謝料を請求したいと思っております。 【質問2】 ネットで調べると、ペットは物扱いなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。 証拠は万全です、告発には私の名は必要ですか。会社 部署 当事者名でいで確定できるレベルです。 ご教授お願いします。 【質問1】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な携帯電話契約の立証方法について相談
【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駐車場での接触事故によるレンタカーの破損、相手方に車両補償免責額・NOCの損害請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りたレンタカーを駐車場に駐車し、車を離れている時に、相手方が駐車する際に接触事故(相手の不注意が原因)があり、車が一部破損しました。 私がレンタカーを返却する際に、車両補償 車両免責額5万円+ノンオペレーションチャージ(自走可能)2万円=7万円を支払っております。 この7万円は、本来相手の不注意による事故が無ければ負担しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから