96,466件見つかりました

法律相談一覧

• 敗訴者負担制度について

ベストアンサー

生命保険会社が自死した夫の保険金を免責期間内であったということで支払いを拒否。しかし、約款には精神病によるものはこの限りではないとあります。夫はうつ病で入院、通院をしていました。訴訟を起こし、一審は勝訴、二審は敗訴、現在最高裁です。もし、私が敗訴した場合は、生命保険会社の弁護士費用まで支払わなければならないのでしょうか?そのような制度があると聞き...

弁護士回答
    2
  • いつも有り難うございます。

ベストアンサー

何度も質問させていただいております。以前教えていただいた法テラスですが希望する時間帯の予約が取れず、まだ行けません。その間にもう一度確認作業をしているとまた新たに疑惑が生じました。かんぽ生命に提出された偽造の委任状、申請書類を受理した郵便局員が二度とも同じ人で、委任状について本人に電話で確認した、と日付時間を書き、営業時間内に来店不可と書いて確...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

無保険でひき逃げ、刑事裁判もおわり、執行猶予つきの加害者に損害賠償請求をしたいと思います。手順は、当方は後遺障害認定手続きちゅうです。請求額が高額なときは弁護士さんに依頼するしかないとききましたが?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の交渉について

人身事故で自賠責基準だと、慰謝料75万円 交通費2万 自分の治療費の立替3万で80万と計算しました。ところが、自賠責の120万を超えたので、任意基準と言われ65万になりました。次のうちどれが賢明ですか。 ? 130万のうち自賠責の120万を被害者請求し、残り分を紛争センターに相談 ? 交通事故の弁護士に相談 ? 戦っても仕方ないので示談に応じる

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。1度許して帰ったとは言えあの謝罪はなんだったのか?

ベストアンサー

現在別居中 離婚調停中です 結婚6年目子どもは園児2人 現在妊娠中 7ヶ月になります お腹の子は旦那の子どもです 過去に3人目を中絶…金銭面には問題ないのにも関わらず一方的に「おろせ」と言われ泣く泣く承諾… 現在4人目を妊娠 離婚原因は旦那の浮気と暴力です 浮気追求した所暴力はふるわれ開き直られ堂々と出かけるようになってました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?

現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に別居 婚姻費用は?

ベストアンサー

夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...

弁護士回答
    2
  • 請求できるものは?

もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前妻から。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

8月に結婚を控えた私の婚約者の件で相談です。 前妻とは離婚して三年経っています。 前妻が引き取った息子が18歳になり、学資保険が6月に満期になるから、5月に突然連絡がありました。お金をくれと。 名義は婚約者名義で支払っているもので、前妻に渡す気はありません。 すると、婚約者の母親の所に行き、立て替えて払えと言ってきます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 失業給付について。そうなると不正受給はバレてしまいますか?

今は辞めた会社の社長からポケットマネーで給料をもらっていました。立ち上げ当初で同時に失業給付金も受け取っていました。最後の給料は未払いです。最近ポケットマネーで支払った給料を申告したいから未払い分の給料を払おうと思うと連絡がありました。そうなると不正受給はバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料打倒?

32歳男性です。原付バイクで青信号直進中に交差点で赤信号無視の車両に横から衝突されました。頸椎捻挫、腰椎捻挫、打撲等で2ヶ月入院、4ヶ月通院ののち症状固定にて後遺症障害14級認定でした。示談交渉中で加害者側保険会社からは三回目の金額提示があり賠償金等総額は700万円半ばです。治療費を差し引けば500万円台となりますが、この金額が打倒なのか分かりません。時間...

弁護士回答
    1
  • ★鍼灸院★による気胸の医療過誤について

よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...

弁護士回答
    2
  • 保険金

ベストアンサー

父親が私に保険をかけてくれていました。 現在父親は 麻痺があり言語が不自由です。 遺産は欲しいとは思いませんでしたが、近頃頻繁に実兄が その保険をくれ 印鑑を押せと やくざみたいに脅してきます。 証書は実家にあり兄が持っているようです 余りに ひどい言動にあきれています。 こうなると 絶対に保険ぐらいは 私がもらって 父や母の通院や 物品購入に当てたい...

弁護士回答
    3
  • 暴言になりますか?

今月の4日に一回目の調停があり…婚姻費用として一万円を振り込む約束になりました。旦那から昨日振込みされ…「振込み確認しました。ありがとうございました。」と書いてメールしました。 調停員に…お礼の内容と娘(別居中で私が面倒見ています)の写真を送ったほうが良いのか聞いたところ…「それは記念日や何か行事があった時でいいよ。あまり頻繁に送ると相手方から更に要求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

いま、夫が離婚をしたいというので別居をしています。 夫は実家へ行き、私が賃貸マンションに住んでいます 現在、四ヶ月の子供がいます 夫からは家賃七万円と駐車場代、光熱費など支払ってもらっています 生活費として15万円を振込みしてもらっています 夫の前年度の年収は一千万を少し超えています 4月から転勤し、やや給料が下がったと思いますが、はっきりした...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!人身事故で拗れています。

ベストアンサー

前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...

弁護士回答
    2
  • 子供の学資保険

夫とは夫の浮気問題で家庭内別居中です。今年子供が中学3年生で高校へ進学する予定です。子供の学資保険を夫の名前でかけていて、8月で満期になるのですが、満期でお金を受け取るには夫の委任状が必要だと言われました。夫に知らせると全部取られて子供の学資にできなくなります。夫に知らせないでお金を受け取ることはできないのでしょうか?保険料は私がずっと払っています。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。もしや廃車にされたのでしょうか?

以前、交通事故の賠償請求について質問したものですがまたお願いします。相手側は弁護士を立て調停など色々行動していますが、費用はどうしてるんでしょうか?最後に目にした請求金額は40万程でした。また、まだ自賠責の方に連絡していません。こちら側の自賠責保険会社に事故の旨を連絡しないと相手への治療費の支払いに至らないのですか?事故を起こした車を預けている車屋...

弁護士回答
    1
  • 相続 郵便局の簡易保険についての質問

郵便局の簡易保険についての質問 契約者:私の母親 保険金払込人:私の母親 死亡保険金受取人:私の母親 被保険者:義理の姉 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕の2人 私の母親が平成22年1月31日に死亡した。 保険の満期が平成22年2月31日である。 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕、2人(私の兄は以前死亡している)。 死亡後、すぐに名義変更...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金、保険料など

今、交通事故で会社をやすんでるんですが、かれこれ2ヶ月になるんですが、給料から保険料が引かれてるんですが、給料をもらってもらってないんで、自分で厚生年金、保険料などを会社に払いに行くんですが、その時会社負担分の社会保険料も請求されたら払うんですか、それとも自分の負担分だけでいいんですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 簡易保険の相続について

郵便局の簡易保険についての質問 契約者:私の母親 保険金払込人:私の母親 死亡保険金受取人:私の母親 被保険者:義理の姉 私の母親が平成22年1月31日に死亡した。 保険の満期が平成22年2月31日である。 相続人は、〔私と〕、〔義姉の1人娘の〕、2人(私の兄は以前死亡している)。 死亡後、すぐに名義変更の依頼を1人娘にもしたが、満期を過ぎるまで、音沙汰なし...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫なのか・・・・。解約させられる事はないですか?

この間から相談していまして、何度か解答をいただきましたか、少し不安なので、詳しく知りたいです。内縁の夫が仕事で借金をしたんです。 内縁の夫名義の借金で私は連帯保証人には何一つなっていません。 家も車も私名義でローンを組んだのも私。 私はずっと内縁の夫から生活費をもらい子供と暮らしています。(内縁の夫も同居) 内縁の夫の借金で、私名義の家や車を差し...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の交渉をしてくださる弁護士の先生を探すには

ベストアンサー

以前、こちらで、私の知人が追突事故を起こされ、知人は無職(求職中でハローワークに登録済み)ですが、休業補償として日当を補償して貰うことは可能かどうかを質問しました。 その時に、弁護士の先生から 「無職であっても,働く意欲と能力があり,求職活動中であった場合には,休業損害が認められることがあります。 その場合,前職の給与であったり,同年代の平均賃金等...

弁護士回答
    2
  • 職場でのイジメ

同じ会社(社員10名)で働いている妻が陰口やミスを吊るし上げられたりのイジメに遭い社長(お飾り社長)や専務(社長の弟で経理を握っており実質の経営者)に相談しても他人事のように扱われイジメを苦に自殺未遂をしました。現在は精神的に不安定で休職し通院しております。会社側は加害者への処分はせず妻を退職させて終わらせようとしています。裁判なんか起こしたら私の進退...

弁護士回答
    1
  • 同居テナントとのトラブル

ベストアンサー

約一年前、賃貸マンションの私の部屋の床下の水道管が破裂する事故が発生し、部屋は3階建ての3階の為2階および1階のお店に水が漏れて迷惑をかけてしまいました。事故については大家サイドで修理を行ってもらいましたが、1Fのテナントが賠償請求を大家に起こし、大家は断ったところ、事故発生元の住人である私にも賠償責任があるとして接触してきました。無視は出来ないので...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理代

ベストアンサー

車対バイクの事故を起こしました。 過失割合は、まだ確定してませんが悪くて9対1 ぐらいだと思われます [保険屋からのアドバイス] もちろん私が過失1なのですが バイクの修理代が9万円ぐらいですが 時価が3〜4万円ぐらいみたいです 購入価格は、7万円しました。 私てきには、事故を起こしたバイクにはもう乗りたく無いので新しいバイクを購入したいのですが保険...

弁護士回答
    3
  • 加害者・保険会社・弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

うまく登録されなかったようなので、再登録です。 先日、旅行中に、車対車の事故にあいました。 片側二車線の道路で、右車線を走行中に、加害者が走行中の左車線の前の車が減速し、前の車に追突するのを回避するため、右車線の確認をせずに、私の車の横に追突してきました。 警察には、物損事故で届けましたが、首の痛みが発生したため、診断書をもらい、人身事故に切替...

弁護士回答
    7
  • 保険なしで

物損事故を起こしてしまい街灯2本修理できる状態ですが相手方が新品交換と言って見積もり660万きたのですが…と言う質問を以前して修理でよいと言う回答をもらったのですが相手が新品と言う場合は弁護士に依頼すべきでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手に預けていたお金は取り戻せますか?

海外旅行に行こうと思い、旅行代理業を行っているという大学の後輩の母親を紹介され、合計40万円を個人の口座に振り込みましたが、先日、振り込んだ相手が、他の詐欺事件で逮捕されてしまいました。保険金詐欺や旅行代理業詐欺で、警察で取調べを受けているようです。 そこで、夫婦をそろって自己破産されそうです。(たぶん、まだ自己破産はしていないです) 自己破産され...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に

私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...

弁護士回答
    1
  • 保険屋とのトラブル。分かってんのか?

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が右折する際に対向車が停まってくれて、自車を発進させた所中型のバイクが停まってくれた車の左側をすり抜けてきたので当たってしまいました。 中型のバイクの方は倒れずにバイクに跨ったままの状態でぶつかった感じでした。 翌日、自分の入っている保険屋から相手方が人身事故に切り替えるみたいです。との連絡。 ...

弁護士回答
    1
  • すいません。この場合相手減額させることはできるのでしょうか?

私がガソリンスタンドからムーヴで右に出ようとしていました。するとガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、私がでないとガソリンスタンドに入れない状況でした。私は回りの状況を確認し、私がいきたい車線には車はいなくて、入ろうとしている車の後ろのトレーラーもとまっていました。そして私が車を発進させ、私がいきたい車線に車の前輪が出たとき、とまっていた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の労災について。対物事故のままで労災は下りますか?

先日交通事故を起こしました(車対車) 業務中の運転中(社用車)での出会い頭の事故だったのですが、私の方が過失割合が高いみたいなのです(おそらく私が8割) 対物事故で警察で処理したのですが。 翌日病院に行き頸椎捻挫で全治2週間と診断されました。相手側は体に異常ありませんでした。 対物事故のままで労災は下りますか?人身事故に変更しないと労災はとおりませんか...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正請求。ちなみに今回の出来事がきっかけ?

交通事故後の治療で通っていた整骨院が任意保険・社会保険協会に通院日数を偽って請求している事が発覚しました。 その後、整骨院の先生から連絡があり「〇〇さん(私)から依頼されたから日数を増やした」「こちら(整骨院)の言い分に話を合わせて欲しい」等 整骨院側が一方的に悪事を行っておきながら患者である私にウソを共用したり、精神的苦痛を与える事は法的に訴える手...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!!

以前、こちらで相談させていただきましたが、以前から夫のマザコンと自分勝手な行動に対し険悪ではありました。そして10年近く我慢を繰り返しながらやってきましたが子供を2人(小5、小3)連れ、無一文で家を出て早1年9か月。その間児童手当も催促をし、部屋のポストへ投函されている状態。私は何とか企業に就職し、現在夫から生活費を一切もらえぬまま生活をしています。夫が...

弁護士回答
    1
  • ほうがいな請求に困った。

停めておいた車に乗る際横に停めてあった車のミラーに私のドアが触れてしまい傷ついたので交換してくれと言われました。当たって傷ついた風にみえないがすごい剣幕だったのでとりあえず警察に来てもらい所定の手続きをとりました。ミラー交換するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。どう思いますか?

ベストアンサー

夫婦間で話し合いをし離婚することになりました。現在妻と子供2人とは別居中で妻たちは実家で生活をしています。養育費の話をすると多額の金額を要求してきました。実際その金額では私の生活はできなくなるので養育費算定表を参考に話をしました。私の年収は約525万円で子供は2人で3歳と0歳、算定表を基に6〜8万で考えていたのですが、妻からは10万円で幼稚園費用2万と学資...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ずに入室し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 その後、即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ず...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害について

教えて下さい。人身事故で加害事故を発生させてしまいました。過失割合は私10・0相手方で、信号有り交差点を西日で見落し 赤信号に切り替わったところで侵入。相手車両が気付いた時には目の前で側面に衝突。そのはずみで相手車両の対向車にぶつかり、三台の事故となりました。三台とも全損でした。大事故にもかかわらず、一名の方は怪我なく、一名の方は現在2週間の診断書が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

先週人身事故を起こしてしまいました。 相手が駐車場に入るため左折しようとしていたところに、 前方不注意で追突してしまいました。 月曜日に現場検証を行い、 相手側の診断書は全治10日です。 過失割合は私10:相手0なので、 保障はすべて保険会社にお願いしました。 総合保険に加入しているので、 保障は十分できると思います。 そこで、私に対する刑事...

弁護士回答
    2
  • 過払い金が数千円だけあります。

ベストアンサー

先日過払い金が数千円だけ有る事が判明しました。 ちなみに過払い金と言っても今流行りの消費者金融などでは無くて、保険会社の地震保険の割引適用漏れで一昔前に話題になった方の過払い金です。 先日地震保険の更新時期になりやっと過払いに気付きました。 が、10%の割引の適用漏れでしたが地震保険の保険料が1万ほどです。 既に3回契約?(更新)している関係で金...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟をするか迷っています。

ベストアンサー

再審査請求の裁決書が届き、不支給となりました。 公開審理において主張した点ですが、殆ど受け付けてくれず。 使用者等の嘘の主張を繋いだだけの矛盾だらけの裁決書となっています。 裁決書を見ると、保険審査会が調査すら行っていません。 こちらの主張を、全くと言う位の無視です。 直前30日の集計も、月毎しか考慮してくれず。 証言書を出していますが、都合良く...

弁護士回答
    1
  • 出張時の交通事故

会社の社有車で出張帰りに交通事故に合いました、過失率は0で被害者となり加害者の保険で入院等をしましたが、会社の社有車の搭乗者者保険等と労災の説明が、会社からもなにも説明がありません。生まれて初めて事故に合い手続き等もよくわかりません、個人加入の保険会社からはおかしいですよと言われていますがこのようなケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。どうしたらイイですか?

ベストアンサー

はじめまして。子供の親権について質問します。 結婚して2年目、7ヶ月の娘が1人おります。 この1年生活費が毎月マイナスな事。(私の結婚前からの貯金切り崩し)、※給料的には十分稼いでいるのに渡されない。支払い関係を聞いても教えてくれない。 現在専業主婦をしながら育児に専念してますが、私に収入はないけど、私の支払い(携帯、保険、税金)は1度も旦那に払っ...

弁護士回答
    1
  • 愛車に傷が・・・・・

先日、マンションの駐車場でお隣のバイクが倒れて私の車に深い傷が付いてしまいました。 警察にも届を出してお隣さんも「保険で対応します。」と言っていたのに1週間以上たっても何の連絡もないので確認に行くと「僕も何者かにバイクを倒された被害者です、不可抗力の事故なので保険会社が支払う必要無いと言ってますよ 修理は、あなたが自分で出すしかないようです。僕...

弁護士回答
    1
  • 娘の歯が折られた治療費並びに慰謝料の算定方法を教えて下さい

ベストアンサー

3ヶ月ほど前ですが、娘が公園でブランコを乗って遊んでいると、近所の男の子がサッカー等禁止である(認識している)にもかかわらず、ボールを蹴った所、娘の歯に当たり、永久歯である前歯1本が欠けてしまいました。 幸い、現在の経過では神経はダメになっておらず歯の変色はみられません。 歯科医院での処置は18〜20歳になるまで、本格的な治療は出来ないとのことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

知り合いが飲酒で物損事故をおこし、他の人が運転していたことにして、保険金を詐欺したようです。 保険会社からも疑われ、リサーチ会社が入りましたが、保険はおりたとの事。(本人の車の修理代) 私は話を聞いただけで、何も関わっていませんが、知っていて黙っているのは罪になりませんか?話は、すべて本人から聞きましたが、何かされると怖いので今まで言えずにいま...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応について

保険相談分野と個人資産運用分野のファイナンシャル・プランニング技能士の国家資格を持っています。 その為保険会社のちょっとした事に過敏に反応してしまうのですが、一般的にはどの辺りまで許してあげる物なのでしょうか。 なお、保険会社の人の説明をじっくり聞いて勉強したい為、保険会社の担当者と話す場合には技能士の称号がある事は内緒にして話を聞くようにして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから