法律相談一覧
-
会社の対応。給与を返さないと私は訴えられてしまうのでしょうか?
労災発生当初は、労災を申請しない代わりに、給与、治療費、交通費を支給する約束で(口約束)休職していました。休職2か月目から労災申請したいと会社に相談していたが、労災申請したら解雇と会社から言われ(録音有り)、休職期間(4ヶ月間)満了時期に退職勧告の書類が届きました。休職期間中も給与のみの支払いで、治療費や交通費は未払いです。 今は解雇にはならず、無給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険トラブル
昨年の4月に母が友人に勧められ、ある外資系の医療保険に加入しました。 その際、母は下肢動脈硬化症の治療を受けていること、 目の治療を受けていることを保険の代理店のFさんに告知していました。 母は病気を持っているから加入は出来ないと思うとFさんに言っていましたが、Fさんは何の問題もないと保険の知識の無い母を誘導し申込書に記載させました。 そして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適用外の修理
駐車場内で隣の車にぶつける事故を起こしました。 保険任意保険を使用して 対応しているのですが 保険で修理適用できない箇所(タイヤ接地面の打痕)の 修理費用を直接 請求されています。 保険会社には 相手しないでくださいと言われてるのですが 電話がしつこくて どのように対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません
過去記事を色々読んで参考になりましたので質問いたします協議離婚の取消ができるとありましたが 出来るのでしょうか? 私達の場合離婚届提出時は何が有っても離れない約束を妻からされました事実、離婚後1ヶ月近くは一緒にいましたし毎日何が有っても離れないで居ようねと散々誓いあい その当時世話になっていた実姉夫婦やお互いの友人にもどの様なことが有っても離れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の瓦で損害
先日の低気圧の通過に伴い、強風が吹き荒れました。 その際に、隣家(数年前に主がなくなり、今は空き家)の 瓦が飛ばされ、自宅の外壁に大きな穴が開き、ガラスが4枚割れ(2F子供部屋のペアガラス2枚、1Fの風呂場の出窓のガラスが2枚)、雨戸も突き破り瓦とガラスが散乱という状態になりました。 幸い怪我はなかったのですが、子供の寝ていた布団はガラスが降ってきており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険法と保険業法
ベストアンサー平成22年4月1日「保険法」施行。 保険法の概要は、「契約当事者間における契約ルールについて定めるもの。」に対し、保険業法の概要は「保険会社に対する監督(免許の内容,業務の内容の規制,罰則等)について定めるもの。」とされ両者は役割を異にするもののようですが、 保険事業者が保険法に抵触する場合、保険業法に基づき所管行政庁(金融庁)が監督指導行政がされるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいでわかりますか?
私は相手に「子供の病院代」など嘘をついてお金をもらっていた事があります。 相手はその領収書を弁護士さんに渡して、振り込んだ日にちと病院に行った日にちを徹底的に調べてもらうと言ってきました。 もし相手が本当に依頼していた場合、どのくらいで全て調べ終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。
父の浮気が発覚し、私が8歳の時母が自殺しました。 それから10年経ちました。 父は別の女の人と暮らしており、私は叔母と暮らしています。 父とは随分前から一緒に暮らしていません。 父がきっと保険金を受け取っていると思います。 私は今お金が必要で、母の保険金を少しでもいいので欲しいと思っています。 法律上、私は保険金を受け取れる権利はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠集め。どんな証拠が有利でしょうか?
どうやら、入籍してからも私と出逢った婚活サイトで結婚相手募集や彼女探ししてました。 結婚歴なし・離婚歴ありの子なしなど偽っているプロフィールでした。サイトは既婚者禁止とあったので詳しく話して私と旦那の保険証と旦那の写真付き資格証と戸籍謄本提出しました!対応はしていただけたみたいですが、私としては浮気が疑わしくてたまりませんサイトは証拠にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)で請求可能なもの
毎回お世話になっております。 二輪(自身)対車(過失は相手方が多)で交通事故になり、現在治療中です。 相手方の任意保険会社から、物損の件に関して、先に示談をして欲しいと持ちかけられました。 (私は支払いに急いでいる訳ではないので、相手保険会社の都合かと思われます。) 着衣損害の補償額は、まあまあ納得がいくのですが、 全損した二輪の車体補償額があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の場合の過失責任
車同士の接触事故がありました。 こちらは赤信号で停止した状態で相手の車が後部から突っ込んできたため、過失割合も相手のほうが当然多く、保険会社からは私と相手の過失割合は最低でも2:8だと言われました。 しかし後になってから相手が無保険でお金もないと言ってきて、相手はこちらの車の修理代も払えないとのことです。 保険会社からは「少し厄介な相手だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題提起
質問に丁寧にお答えいただいた弁護士に感謝します。 日本は法治国家であり、法に違反することは金額に関係ないと思います。 消費者が最も多く関わるところが小額取引であります。しかし、小額取引で違法性のあるものがあでも、司法で解決することは損になることは如何のものでしょうか。そして、少額であるから法を無視でもいいという考え方はうまれなくはないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拉致致傷。こういった場合裁判にもっていくのでしょうか?
先月23日元彼氏(22)から 車で 故意的に3回おかまをほられてその後金づちで窓ガラスを 全て割られ 山奥へ連れて行かれました 出勤途中だった為 時間を過ぎても出勤しない 職場の方が母に連絡し 母が警察に連絡し 解放され家に帰ると 警察の方が来ら 元彼は逮捕されました 拉致致傷という罪名でした 車は私が10代のころから お金を貯め買った大事な車でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在係争中 物損と人身について
ベストアンサー何度か質問しているのですが、現在交通事故の物損で係争中です。 元々過失割合で全く折り合いがつかず、裁判に持ち込んで過失を確定しようと考えていました。そのために、事故を起こしたのは主人ですが、車の所有者であるわたしが原告で裁判を起こしました。 ですが車に同乗していた9歳の娘がいまだ通院中で後遺障害の話も出ています。 後遺障害が確定した時点で、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ですか
男性の友人二人から特定の女性が僕の悪口を言ってるのを聞きました。 内容は覚醒剤の常習者、家庭内暴力が酷い、保険金詐欺をしている。 全くそのような事実はないのですが、なぜか言われています。 事実に無い事なので無視するつもりですが、酷くなるようであれば彼女を訴える事が出来るでしょうか? 訴えるとしたら、どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
交通事故で次女がなくなり損害賠償金が発生しました次女が亡くなりそのご夫が亡くなりました。保険やさんの弁護士さんからの書類上では相続権利が二分の一ずつと記されてました。その二分の一の金額を夫の父母に支払うものですか?また夫には前妻に二人の子供がいるのですがそのへんはどうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元旦那の個人再生と養育費の減額について
元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が起こした交通事故について
9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト月給者・日払い者
アルバイトで勤めています。 初めは日払いで働いていましたが、会社の担当者と私が所属している派遣会社から「これから派遣法など、うるさくなるから月給者になった方が優先的に仕事に入れる。日払いだと、入れない時もある。2ヶ月勤めたら1ヶ月休みになる」と言われたので、月給者になりました。勿論、社会保険に加入しました。しかし現在、蓋を開ければ日払い者は、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受け取り書類について
ベストアンサー父親が昨年亡くなりました。 亡くなる前に住んでいた家の大家が営業している居酒屋で働いていたようで、従業員の福利厚生として傷害保険に入っていたようです。契約者・保険金受取人が大家になっています。 その保険金を受け取るには父親の死亡検案書が必要とのことです。 現在その大家とは父親が残した金銭でもめています。 出来ればそういった書類を出したくはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書について。この書面で全額を賠償して貰えるのですか?
昨日事故を起こして事故相手が全ての過失を認めた為、示談書を書いて頂きました。(印鑑など使用していない・支払日などの記載をしていない)などは今気付いている点です。これが書いた書面の写しです。 示談契約書 住 所 ※※※※※※ 被害者(甲) ※※※※※※ 住 所 ※※※※※※ 加害者(乙) ※※※※※※ 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費は出せない
離婚の話し合いがうまく進まないまま、夫が自宅を出て行きました。 自宅には多額のローンが残っています。夫単独の名義です。 夫は賃貸アパートに部屋を借り、給料は自分の生活分で精一杯だからお金は出せないと言い張ります。私が困ると言ったら、自宅のローンは払うがそれ以外は無理とあしらわれました。 今までも何かと理由をつけて、出せないからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑三年!執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか?
偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で共犯4人に架空会社を作り保険屋から詐取しました。金額は450万くらいで共犯には30万づつ渡してます。共犯は求刑一年2ヶ月で被害弁済しております。自分は初犯で被害弁済は10万です。友達に聞くと「求刑三年なら大丈夫!執行猶予つくよ!」っていわれます。自分の国選の弁護士に聞くと「判決の日には荷物を用意しといて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑3年!!
偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で架空会社を作り病院に水増しさし共犯4人を使い保険金を詐取しました。金額は450で共犯に30万渡しました。共犯は求刑一年2ヶ月で被害弁済は済んでいます。自分は初犯で被害弁済は10万だけしました。みんなに求刑三年ってゆうと「執行猶予や!」ってゆわれます。国選の弁護士には判決の日に「荷物を用意しといてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車単独事故での死亡診断に疑問
ベストアンサー本年 1月に亡くなった父の死亡診断書と任意自動車保険の支払不能通知について、皆さんの意見を聞かせて下さい。 父は深夜に単独事故で見つかり、救急搬送された病院で死亡が確認されましたが 死亡診断書には死因の覧で病死とされており 直接死因は心室細動との記載が有ります。 因みに 父は慢性腎不全で人工透析をうけていました。 この事故で建物に損害を与えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
先日、私の彼氏がバイクで人身事故を起こしてしまいました。相手は78歳のおばあさんです。 相手は歩きで横断歩道も何もない道路を斜め横断しようとして、飛び出してきたそうです。 目撃者の方が通報してくれて、上記の内容の証言をしてくれました。警察もそれを認知して被害者側の家族にも説明しています。 おばあさんは救急車で運ばれましたが、くも膜下出血とあばら骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に質問した者ですが。
家族が人身事故を起こしイロイロアドバイスをもらいました。 八月に事故を起こしましたが、今だに警察から現場検証の連絡がありません。 検察庁からの呼び出しもないし、免許証の件も連絡ありません。 何らかの処罰があるとは思っていますが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました
宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。
今年8月にバスと事故(自分は自転車でした。またひき逃げです)になりました。その後3ヶ月謝罪にも来ない上に雑な対応をされそのまま示談書にサインを求められました。 上記の内容だけでも許せないのですが、1月に完治した病気が保険会社やバス会社のあまりにもひどい対応やケガをしたことにより職場で肩身の狭い思いをしたストレスによって再発してしまいました…。精神的ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月契約更新で10年以上経ちます
転職に失敗し派遣社員として、大手企業の管理部門の1ヵ所に5年間、その後、続けて同じグループ内の会社(1ヵ所)に平成6年からずっと3ヶ月更新の契約で現在に至っています。勤務は週5日フルタイムで社員と同じです。社会保険や健康保険はありますが、賞与や退職金はありません。 仕事の内容は、現在は上からいわれた仕事をただやるのではなく、自身で考え進めることが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
2ヶ月ほど前、接触事故にあい病院にいったのですが、「そんな事故では怪我はしない」と診察を拒否され「別の病院へ行け。診断書はかけない」と言われました。 なので別の病院へ行き、頚椎腰椎捻挫と診断されました。 その後人身事故扱いとなり保険会社の保障もおりました。 ところが、つい先日保険会社がその診察を拒否された病院に書類を送ったところ、異常無しでアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の力で...
ベストアンサー受取人本人の意志に反して、代理で保険金を受け取った人に対して、保険金の返金を求める方法を教えて下さい。内容証明書を送り、無視された場合に調停や裁判以外に強制力のある法的手段はありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高1の息子が自転車でおばあさんに出会い頭に接触しました。治療費はどの位かかりますか?
高1の息子が自転車でおばあさんに出会い頭に接触しました。治療費はどの位かかりますか?陥没骨折により約2ヶ月の治療が必要のようです。因みに広島県民共済(1口)に加入しております。 おばあさんは元々骨粗鬆症で足が弱く、自転車との直接の接触はなかったみたいですが出会いがしらに驚かれ右足からひざまずかれたときに骨折されたのではないかと推察されます。大きな声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の通勤費が営業経費に
中小企業に勤める営業マン、勤続25年です。当社では通勤費 年2回、現金で半年分を受け取っていますが、給料の明細には 通勤費が一切記載されていません。本来なら通勤費は給料、賃金になるはずです。厚生年金の記録を見ても通勤費抜きの給料で年金、保険料を計算されています。この場合は、過去に遡って年金の訂正が可能でしょうか?どのような手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 不正受給
私は就職したにもかかわらず、雇用保険を16日分不正受給し、ハローワークより返還請求が来ています。 再就職手当ての申請も考えましたが、給与が少なく、生活費が大幅に不足していたため、不正受給を犯してしまいました。今となっては大変なことをしてしまったととても後悔しています。 指定日に必要書類等を持参し、課長と面談しました。まず事実確認が行われ、私はすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理について。しかし、これが良い方法なのか?
ベストアンサー先日、アドバイス頂いた者です。 継続したご質問は大変失礼かと思いましたが、どうしてよいのか分からいのでご質問させていただきました。 8月に車両保険を使用して業者Aで修理をお願いしました。 しかし雑な仕上がりと当該箇所以外の破損が目立ち、何度も修正をお願いしてきましたが、修理完了の目処がたっておりません。 本件について、「他の業者で修理して損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
亡くなった父の遺産の事でお聞きしたいことがあります。 父は15年ほど前母が亡くなってから、兄夫婦・孫と同居していました。父の遺産として、 父名義、兄名義、3人の孫名義の預金に、孫にかけている学資保険、土地があります。 父が亡くなった時、兄は1500万の遺産があると言いました(父の名義の預金分のみ)。 兄以外の兄弟が、3人の孫名義の預金3000万と兄名義の預金2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方
色々と最近お世話になってます。 旦那の失踪届けを本日出してきました。 弁護士さん依頼で明日からちょっとずつ動きます。 相手両親と話すにも、疲れてきてしまったので。 言葉の中にも苦痛があり。依頼にはいくらからなのか参考に知りたいのと、やはり見つからない限り七年間待つしかないのでしょうか? 婿な為に悪用を考えて除籍したいのです。 保険もこちらなために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書。何故ですか?
ベストアンサー今日示談書が届きました。慰謝料計算にわ納得ですが休業補償に納得がいきません。私わ自営者でお店をしてます(働いています)なのに主婦での計算できました。何故ですか?保険会社に聞いてみるべきでしょうか? どうしようもない事なら示談書を今日送ろうと思います。至急回答下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損保会社の同意書。提出したことで不利になることはないですか?
自転車で通勤帰宅中に車にひかれて入院しました。 入院中に保険会社から「個人情報の同意書」と医療機関に提出する「同意書」をわたされました。 内容は治療内容や症状の医療情報と、官公庁が発行する書類や情報を取得利用するための同意書と、 病院が保険会社に症状、治療内容、経過、既往症、検査資料等を提供することへの同意書です 初めてゆえに軽くサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから