法律相談一覧
-
婚姻費用でおしえてください。
調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故診断書
軽微な追突事故加害者です。5m以下の低速で停車中の車に追突、車の損傷はかすり傷程度、当日は先方も痛みなどの訴えはありませんでした。後日(10日後位)腰痛、下肢の痺れを訴え病院を受診、画像診断では異常ないとのことですが腰部捻挫で全治1カ月の診断書が出たようです。 診断に疑問が残るのですが加害者の立場では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!と色々言われて、どうしよう?
現在主人と別居中で、離婚調停中です。理由は仕事もろくにせず、生活費も入れない挙句その事に触れると、殺されそうに暴力を振るうからです。子供も3人居るので、一時は円満調停で話し合いをしたのですが、度重なる嫌がらせや恐怖感が捨てきれず離婚に決意致しました。それにあたって現在の土地と建物の事で相談させてください。土地は主人の親が主人名義で貯金していたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での転倒事故について
ベストアンサー2010年10月の事です。大型スーパーにある書店(チェーン店)で店員が本棚と本棚の通路いっぱいをふさぐように、透明アクリルBOX60cm四方を置き忘れました。棚を見てて、すぐ横の通路を通る際、死角になっていました。子供(大人です)の後を追い、そのBOXにつまずき転倒してしまいました。左足が棚とBOXに挟まれて、右足がBOXにつまずき、転ぶに転べず見ていた子供の話では、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告側の動き
現在会社相手に民事裁判をしています。1回目の口頭弁論に相手側は出席せず、2回目にて代理弁護士が直接弁論すると言われました。1回目まで1ヶ月はあるのに2回目までのばす意図がわかりません。こちら側は、休職命令され、診断書も何度も出したのに仕事をさせてもらえず、いつの間にか自己退職で処理されてました。休職中も病気でないため傷病手当もなく、給料もないままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は財産分与の対象か
今まで子供手当だけ口座を分けて貯金していましたが、調停離婚の際に財産分与として折半せざるを得ないのでしょうか? 学資保険に関してはいくら子供のための貯蓄であろうと解約違約金を分配するという方法を進められました。 子供手当に関しても、半分は子供を養育しない相手に渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
洗面台の交換
築13年で昨年秋に更新したばかりの4年目の賃貸マンションに住んでます。 洗面台のボールを不注意でヒビが入り交換する事になりました。 洗面台自体が96年に廃盤になってる物です。 不動産屋に私の過失なので全額負担して下さいと言われました。 全額借主負担では納得出来ない事を伝えた所2/3借主負担と言われました。 現状回復は借主の義務とはいえ家賃の半分以上の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者がかわり・・
この間賃金カットで相談させてもらったんですけど、結局納得出来ないのもだけど始めに言ってた額と違いすぎて今月末で自主退職する事になったんですけど主人が昨日休みで今日仕事に行ったら通知書があって今日付で役職を一番下に下げて給料もさらに下げて納得いかなかったら自主退職してくれていいと通知書をわたされたみたいです。今までは社長と話してたのにわけのわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店
代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸管理トラブル
ベストアンサー家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償が打ち切られそうです
平成20年の11月に事故にあい、手術を合計で4回、最後の手術が平成22年4月15日で、現在リハビリ治療中ですが、病院の先生から、労災の打ち切りの話がでてきました。まだ痛くて痛み止めを飲んでいますが今後は自分の健康保険に切り替えて治療ということですが、治療が必要なら労災の打ち切りはなぜ?と思ったのですが……。 私は現在鹿児島在住ですが手術を担当してくださった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を不正利用
2005年1月から2月にかけて、元交際相手の女性に保険証と公共料金の領収書を私の部屋から無断で持ち出され、docomoで二台auで一台の携帯電話を勝手に契約され、その携帯を他人に売却し金銭を得て自分もしくは、元夫の借金返済にあてていました。 docomo、au共に契約者、契約住所は私の自宅にして、請求先は自分の実家の住所にしていたためわからない状態でした。 2ヶ月位経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社トラブル
ベストアンサー身体の悪い義理の親父さんの代理家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらい生活できますか
ベストアンサー自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が全く返ってきません。。
今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や任意整理をした場合
自己破産や任意整理をした場合、以前から加入している生命保険や医療保険や年金保険を解約することになったりするのでしょうか? また、自己破産や任意整理をした場合、その後に生命保険や医療保険や年金保険に加入することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが。
会社経営している者です。以前に会社が火災にあい、現在、原告として保険裁判中ですが、元女性従業員が、保険会社の調査員に対して、『火災原因は、お金目的で社長が火を点けたかもしれない。私は、入社してから、社長にお金を貸した事があり、返して貰ったが、入社してから1度も給料を貰った事がない。数十万単位で貰っていたので給料として感じていませんでした』と、証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金地獄の主人から慰謝料はもらえますか?
二人で小さいお店を経営しているのですが、借金まみれでケンカが堪えません。私の実家に両親と住んでいますが生活費も全く入れる余裕もなく、2歳の子供とまだ4ケ月の子供がいますが、お店があるので両親にほとんど見てもらっています。私がお金の管理をしなければ、私のいない時の売り上げはほとんど主人のポケット行きなんです。 そのお金は、飲み代やギャンブルに消えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路左折×右折事故過失割合
よろしくお願いします。 T字路での事故で左折×右折の事故の過失割合を教えて下さい。 私:本道正面に向かって側道通行、T字を左折中 相手:T字の本道と私の側道ギリギリに交わるさらに、狭い測道から本道に右折 (説明でわかりずらいですね。道路T字に左からもう一本 側道が合流する道路です。) 私:左折中に相手の左角のバンパーがぶつかり、私の左ミラーの下から後方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停中です。
先月、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停の第1回目が行われました。 婚姻費用決まらず、主人の離婚意識は堅いようなので夫婦関係調整は歩み寄れずで第1回は終わりました。今月第2回目の調停があります。申し立て人は私からです。(夫婦共働き・結婚9年・子供なし・別居期間2ヶ月)現在、主人が家を出て行ってから私はそのまま賃貸マンションに住み続けています。離婚意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車からのもらい事故
雪でスリップした車が中央線をはみ出してこちらの車にぶつかって来ました。 警察の方もこちらに非はないと言いました。 後は保険屋さんにお任せしようと思った矢先…相手は何と無保険でした。保険屋同士の話し合いはするけれど個人に直接請求は保険屋からは請求は出来ないそうです。 ・全損の車両代金 ・医療費(交通費込み ・代車 ・休業の補償 ・慰謝料 以上を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。精神的な慰謝料とはどれくらいの金額なのでしょうか?
人身事故に会い運転していた私と搭乗者4人がけがをしました。私は首の捻挫で2週間会社を休みました。母親は脳内出血で入院しましたが出血がおさまり5日間の入院で退院して自宅療養しています。保険会社から10対0で私の過失はないと言われました。これから示談金の交渉にはいるのですがどのように対応していけばいいのか困っています。精神的な慰謝料とはどれくらいの金額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋を経営しています
スナックを経営していますが アルバイトの女の子が お客さんに 手をつかまれ 後日、医者へ行き、診断書をもらったので、お客さんに 休業保証の請求をしました。初め全治1週間との事でしたが 1ヶ月以上経つのに示談しません。お客さんは個人の保険を使う予定で その女の子の昼間の仕事と夜のうちのバイト代などを払うつもりのようですが 少し詐欺っぽいので 私も腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の交通事故(人身事故)
私は自転車で相手は車です。 事故日は去年の6/30で 現在も通院中です。 信号なしの交差点で直進しようと 横断歩道を渡ろうとしたとき 左より車が出てきて、 前方を遮断されました。 よけて通ったのですが 渡ったさきの歩道の縁石に衝突し 自転車ごと転倒しました。 その際、相手の車は知らん顔して 逃げたので、番号を覚えており 病院へいくよりも すぐ交番に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金について
昨年の1月下旬に父が59歳で亡くなった事を昨年の12月に負の財産通知により私が相続人という形で初めて知りました。父と母は離婚しています。ですが父には生きていたら、受け取れるはずだった厚生年金が294月分残っています。ですが母とは離婚していますし、私は36歳です。この場合残った厚生年金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からお金を借りている場合
結婚して4年、子ども1人(男の子4歳)がいます。結婚当初、料理を作れば「ますそうな匂いがする」と言われ、熱が出て病院に行こうとすると「ラーメンを買ってこい」帰ってきて「インフルエンザだった」と話しても返事無し。結局ラーメンを作って寝ました。最近は子どもに対して「小僧。ばかじゃないか。」など言ったり、私は「くそ女」と言われたりしています。 今まで我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答をお願いします
ベストアンサー結婚することになったのですが、彼が無職扱いで義父の社会保険の扶養に入っています。 実際はバイトではありますが、年間300万程度の収入があります。 2月には出産予定なので早く籍を入れたいのですが、再三扶養から外してくれるよう頼んでも、義父が会社に言うのをためらい(収入があるのに無職で申請しているため)扶養を外してくれません。 就職や引っ越しもきちんとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
テニススクールでのケガ
テニススクールの子供のレッスンに娘(小学校低学年)が通っているのですが、先日ボールを集めている際(コーチの指示で全員でボールを拾う)近くにいた子供がラケットを振って、それがボールを拾っていた娘の左目に当たってしまいました。直前にその子がラケットを振って、娘に当たりそうになったので、担当のコーチがその子に注意をしたそうですが、注意を聞かなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れについて
ベストアンサーマンションの水漏れについてのご相談です。 3階(加害者)から1階(私たち被害者)へトイレと玄関周辺に水漏れがありました。 マンションの保険でまかなえる部分は、トイレ内装と玄関周辺の壁とフローリング部分です。問題は、フローリングの材料が同じ色・似た色が現在製造されておらず、一部の被害部分のみを交換すると、色の違い極端すぎるので、交換するなら、フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の改名。改名と変更は別なのでしょうか?
以前子供の名前改名にてご質問ご返答頂いた者です[i:198] 先日申し立てし本日結果を知らせる書類が届きました 書類には 主文 申立人の名〇を☆と変更することを許可する と書いてあるのですが 以前改名と変更は別の物だと聞いた事があります 改名と変更は別なのでしょうか? 変更だと日常生活の中でどの程度新しい名前を使う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査依頼の件
質問お願いします。亡き両親の生命、共済保険関係の調査。他相続人の預貯金、生命、共済保険関係の調査。をお願いしたいと考えています。明らかにし納得のいく遺産分割を望んでいます。費用と弁護士依頼する時のポイントをアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の取り扱い。如何なものでしょうか?
先日高速道路にて単独事故を起こしました。ガードレール等の破損もなく車が壊れただけでしたが、同乗していた家族の目に傷が付き3度ほど通院する事となりました。事故当初は気が付かず人身事故扱いにしていなかったのですが、事故数時間後に痛みを訴えた為に病院に行きました。その旨を保険会社に連絡をし治療費は全額保険会社が支払って頂ける事になったのですが、治療にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に泣き寝入りするしかないんですか?教えて下さい!!
私はパートとして勤務していましたが、12月に手術を行う為、自宅療養も含め11月27日〜1月4日まで休暇を取っていました。 ところが12月28日、上司の総務部長から会社近くまで来て欲しいと呼び出され、待ち合わせの喫茶店で、上司から「会社の業績が悪化して人件費が膨らんでいる為、社長と話し合った結果、心苦しいがあなたには辞めてもらう事になった。失業保険については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵貯簡易生命保険について
ベストアンサー私は以前亡き両親が簡易生命保険数件加入している事実を聞いています。でも今回相続に関して何も報告がありません。受取人が誰なのかによるのでしょうが、確認したいのですが方法を教えて下さい。どの郵便局かは知っていますが手続に関して私個人ではいくら相続人の1人であるにしてもどうなのかな?と思われます。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の財産調査
相続財産が不明です。他の相続人の一方的な都合の良い金額しか現在わかりません。そこで隠し財産やごまかしている部分を明らかにしたいのですが、方法を教えて下さい。裁判とかで相続人の財産を調査してもらう事は可能ですか?生存している人の個人情報は拒否された場合は強制はできないものですか?都合よく自分の預金にしている。自分達家族の保険一括払い済みに利用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】退職願と雇用保険離職届の退職理由について
メンタル疾病(統合失調症)で休職し、来月2/6に休職期間満了をもって退職となる予定の者です。 退職手続きで退職願及び雇用保険離職届を提出するよう会社に求められているのですが、退職理由の欄に何と記入すればよいかわからず悩んでいます。 自分から辞めることを希望した訳ではないので、「一身上の都合により退職」とは書きたくないです。 また、就業規則では「休職期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金満期の受け取り
郵便局の簡保が満期になりました。 金額にして500万円程ですが、私の知らないところで妻が勝手に委任状を作製し受け取ったみたいです。 私は一言も聞いてません。契約者は私の名義です。 どうも納得いかないので対処したいのですが、どのような方法があるのでしょうか。当然お金は返却してもらいたいと思っています。 ネットから郵便局に問い合わせしましたが、直接出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費請求
離婚して養育費を支払います。 子どもは6歳の男の子が1人です。 自分の源泉徴収票記載の税込み年収は312万円です。 相手は結婚以来ずっと無職です。 相手は5万円の養育費と学資保険代18000円を請求しています。 家庭裁判所の算定表を見ましたが、高すぎる気がします。 自分としては、慰謝料も請求されている上、他に借金もあるし、計68000円は大変なので、自分の年収からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外・休日出勤・正月手当について
自分は24Hのスタンドにて勤務しているのですが、通常8時間30分休憩を引かれ実働7.5時間の三交替で行われているのですが、人員不足の為一日平均12時間以上働いています。休みも無いときは31日で1日と言う状態です。一ヶ月勤務時間は平均300時間以上ですが、時間外も何も付きません。年末年始も休み無しですが、手当も付きません。ましてや雇用保険も賭けてもらえません。何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。このような場合どうしたらいいのですか?
退職して、もう2ヶ月あまりたつのですが、会社側が何の手続きもしてくれなく困っています。何度も会社側には伝えているのですが。生活もあり、失業保険の関係もあって、職安からも連絡はしてくれてはいるのですが、今は忙しいから…などの理由を付けなかなかしてくれません。このような場合どうしたらいいのですか?待つしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久治先生へ。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?
ベストアンサー先ほど、回答ありがとうございました。ちなみに、病院に入金する方法ありますか?例えば、示談交渉時に私から請求するとか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による自殺
ベストアンサーはじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金がほとんどもらえない
正社員としての求人で採用され、試用期間も終わりで正式採用と言われました 賃金は試用期間が安めでその後も時給制 支払いは日払いでも可と言われ当初希望してみたが一向に払われず、暫くして週払いと決まり 社員全員(10数人)が二度程は遅れ気味でもらったが年末からは催促してもおそらくほぼ全員に全く支払われておらず 自分の分で15万円ぐらいは未払いだと思う やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの金利について
弁護士A様、回答ありがとうございました!およそ20年程前に義父が住宅を購入する際にローンを組みました。その時の契約は主債務者が義父で連帯債務者に義母、連帯保証人は親戚の叔父さんがなっていました。その後、連帯保証人である叔父さんが亡くなり、その家族が相続しました。さらに時が経ち現在、義父が亡くなり、その相続は放棄したため主債務者がいなくなったため、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当なものでしょうか?(物損事故に関する修理)
先日、国道走行中に事故を起こしてしまいました。夜間、山間部、上り坂の右カーブ出口付近(街灯なし)に歩道に車の約1/3を乗り上げ駐車している軽4輪の右腹部並びに右ドアミラー部を当方車両の左ドアミラー接触による腹部は地金にまで至る線傷(右後ろフェンダー部10センチ、右ドア部40センチ位)、ドアミラーは破損(全損)を負わせてしまいました。先方は道路に車を止め睡眠中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養について
結婚することになったのですが、主人が無職扱いで義父の社会保険の扶養に入っています。 実際はバイトではありますが、年間300万程度の収入があります。 2月には出産予定なので早く籍を入れたいのですが、義父が会社に言うのをめんどくさがり扶養を外してくれません。 就職や引っ越しもきちんとしたいので、一度国民保健に入りたいのです。 籍を入れるにあたり、今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が病院に入金しない為に
ベストアンサー7ヶ月経ち、後遺症申請書を記入して頂きました。調査事務所から医療照会したいと同意書送り病院に医療照会届きました。しかし、保険会社が3ヶ月分未入金なので未入金のままなら書けないと。事故3ヶ月から弁護士対応になってます。早く後遺症申請終わらせたいです。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから