96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 慢性腎不全になり解雇

になりまして現在失業中です!今は休業保証の支給を待つのみですが保証金額が安くとても生活できますん!ある人に聞くと黙って休業保証と雇用保険を同時に貰ったから生活が出来たと言われました私も、その手続きをしてみたいのですが、どんなもんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社での自損事故について

ベストアンサー

トラックの運転手をしております。去年の11月に自損事故を起こしてトラックを全損させてしまいました。事故の有無に関わらずこのままでは生活が出来ない為退職を申し出たところ全損額300万の所150万を一括返済して辞めろといわれました。現在まで4回程払っております。(売り上げから毎月10万ずつ) この事故に対し150万を払わなければいけないのでしょうか? 弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 免責証書について

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償で、相手側の保険会社から免責証書が送られてきました。免責証書には、事故日、相手側、当方の氏名、住所又示談金等が記載されていました。(3通)この免責証書に私の氏名、捺印及び口座番号を記入し、郵送すれば示談金が振り込まれ、示談成立になると思いますが、記入の際に注意しなければならない点等はありますでしょうか。ネ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で人身事故をおこしました

2週間前、車を運転中に信号無視(青と勘違い)をし、交差点内で原付バイクと人身事故をおこしました。こちらの過失は100です。 保険会社に連絡をとり、対応してもらっています。当日、警察の指導もあり病院へいかれましたが、休日のため診断書がでませんでした。軽傷なので家の近くの整形外科医院に通院されています(本人の意思で)。警察からの事情聴取は、10日後でした(人身...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者ですが。どうすればいいのでしょうか?

交通事故を起こしてしまい被害者さんには病院で治療していただいているのですが、突然民間のマッサージに行きたいと言ってきました。自賠責保険しか加入しておらず一度は了承したのですが、マッサージは治療行為ではないので医師の了承をお願いしました。すると被害者さんが態度を悪くされました。後日電話があり医師の了承は取ったと言われましたが確認の取りようがありま...

弁護士回答
    1
  • 債務者からの脅し

質問No,69773で生活保護を受ける人に対しての債権を質問した者です。その債務者がどうやらチンピラもどきであったらしく、借用書に記載されている(最悪の場合は保険に入って、その金で返済します。)という文面は無効だし、脅迫と同じだから弁護士は訴えると言っている。と連絡してきました。どうやら生活保護が受けられなくてヤケになっているようなので、示談で金を要求し...

弁護士回答
    1
  • 包茎手術

を3日前にしたのですが、雑誌の裏にのっているクリニックでやったのですが、手術費用が約80万かかってしまいローンまで組まされて…。 あとからネットで俺の場合は真性だったので保険がきくと書いてあって今から保険証をだして値段が下がりますか? それともこのまま素直にやっぱり払わないと行けないですか? 真剣に悩んでます。 何かアイデア等あったらよろしく...

弁護士回答
    1
  • DV(加害者)この荷物はどうすればよいのでしょうか?

4日前に同居の女性(内縁関係)に暴力を振るいその女性は警察官に保護されました。そのときの暴力は軽いパンチを一発でした。(傷ができたり青くなったりということはしていません)わざと殴って警察を呼ぶ為のものでした。前にも一度警察が来たことがあります。その時も私から電話をしています。 現在「接近禁止命令」などは来ていません。女性は仕事には行っていますのでシェ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の不服申し立てについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 都内でITエンジニアをしているものです。 職場の雰囲気が悪く、一身上の都合で書面にて2週間後の退職を申し出たところ、即時退職を提案され同意しました。 時系列でまとめると以下のとおりです。 ・自己都合退職についてすでに双方同意している ・しばらくして雇用保険喪失届のみが届いた。 ・離職票が必要であることが判明し請求(...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険に通院費を請求したいのですが…

子供(高校一年生)が、車に跳ねられて現在、ケガ治療の為 通院しています。 そこで、質問ですが、自賠責保険で通院した場合、1日4200円が支払いされると聞いたのですが、高校生でも通院日数分は請求すれば、支払いされるのでしょうか? アルバイトは、していません。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラな家族についての続きです。

経緯は,1月下旬より相談させてもらってます。 先日,弁護士A先生,比護先生から回答をいただきました。ありがとうございます。 いくつか?な事があります…教えてください,お願いします。 ?1.相手側の息子にお金を貸していて,請求してもかまわないと書いてありましたが,この息子が居なくなっている場合は親に請求してもかまわないのか? ?2.夫と一緒に相手側の息子の国...

弁護士回答
    1
  • 相続と子供の事

旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

子供が二十歳までという約束なのですがあと18年ほどあります。 1日払いの約束ですが銀行のやっている時間ギリギリなど振り込むと即催促の連絡が来ます。 出ないと何度も連続してかけてきます。 元嫁からの連絡が精神的苦痛です。 残り18年分計算していっきに払ってしまう事は可能なのでしょうか? 最近は生命保険の話までだされ不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誰か教えてください。

ベストアンサー

私は6月30をもって退職したのに、退職日が6月29日で解雇という形になっていました。5月29日に同じく解雇になった先輩が居て、雇用保険料や厚生年金、社会保険料が給料から引かれていません。ですが、私は引かれています。7月4日に国民年金と国民健康保健に加入し、今月に国民年金の納付証は届きましたが、保険料の納付証は来ていません。保険料が2重にひかれるような事はあ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の示談。それでも出来ますか?

ベストアンサー

先日投稿したのですが、改めて再投稿します。 整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる『医原性気胸』になってしまい、現在療養中です。 損害賠償保険に入っていない為、示談になる(示談に応じてくれる)のですが、休業補償の請求もするつもりです。 ただ、私は風俗で働いています。それでも出来ますか?1日数万の収入で、週4日勤務です。 また昼間の仕...

弁護士回答
    1
  • 名義人?勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?

元カレが私の名義を使って勝手に家を借り住んでるみたいです。以前に一緒に住む話が出てたのでその時に用意した私の住民票や免許証・保険証のコピー・源泉徴収などを利用したのだと思います。勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?何かあったとき請求がくるのはこちらですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

裁判で勝訴し、強制執行を行う申請について質問です。 1)債務者の預金なら口座、給料なら勤務先、保険なら加入保険会社などは自力で探すしかないのでしょうか? 2)債務者が強制執行から逃げる為に預金を別の名義人に振り込む行為は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求。請求できるとしたらどちらに請求できますか?

ベストアンサー

私は離婚後小学生の娘と暮らしております。 今は失業保険で生活してます。 相談内容は子供の友達親子のことです。 7月1日に、旦那さんの暴力が怖く家に帰るのが怖い、一晩泊めて欲しいというので、泊めました。 前日に激しい暴力があり、警察を呼び、その日はシェルターに避難したそうです。 離婚に向けて動くので数日泊めて欲しいというので、小学生の男の子二人と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産の相続について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...

弁護士回答
    3
  • 保険・交通事故・被害者

過失がない10-0の事故です。 怪我をして通院してます(もちろん相手の保険会社が支払い) 治療が終了したら、もらえるのは何ですか?・治療×日数 ・慰謝料 ↑は相手の自賠責からでるもので後はでないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    1
  • 個人情報

私の会社が提携している会社に、免許のコピーと車検書のコピーとに任意保険のコピーまで提出を求められました。 その会社で仕事する際、駐車場に車を置かせて頂いてるので、車のナンバーを知らせておくっていうのでしたらわかるのですが、 任意保険のコピーは、すごい個人情報なのでは・・・・・。 実際提出期限もすぐでしたので、提出しました。でも、納得がいかなくて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

今月から無職になってしまいました 失業保険の手続きをしますが、 別居中の妻に婚姻費用の分担請求をしようと思っています。 (今まではお互い共働きだったので、自分のことは自分でというスタンスでした。お互いに請求していません) 子供が一人いますが、今まで私が月3万円振り込んでいました。 質問1 婚姻費用の分担請求は請求したときからと何かの記事でよみまし...

弁護士回答
    1
  • 「人身事故と相手側は偽って請求」こんなバカな!常習犯見たい

ベストアンサー

元々足引きずっていたのに私の任意保険でTAXIのヘコミは¥87,000-を保険会社からもらって、今度は私を相手にして警察に「足のビッコの診断書」を届け警察から何度も電話有り3回ほどは連絡し合って現地で8/8.会う事になってますが:警察官は診断書有り限りTAXI運転手を退ける事は難しいと言ってますが私の自賠責保険から引き出したい様です。之はタクシー運転手の偽りの「診断...

弁護士回答
    1
  • 会社フォーマットの退職願退職日空欄

ベストアンサー

退職願を空欄で出してハンコを押したんです。 日付の確認もしていないし 今日手書きの退職届を持って行ったんですが、 空欄の方を受理されてしまってもどうすることもできないですか

弁護士回答
    2
  • 教えてください。・私がもらえるお金は何々ありますか?

こちらには過失がない事故にあいました(すれ違い際に相手のトラックの荷台から屋根の解体作業をしてたさいのトタン屋根が私の車(会社の車)にぶつかってしまいました。突然の出来事だったので逃げてムチウチと病院から診断され自宅近くの柔道接骨院に通院しています。 お尋ねしたいことです。 ・私がもらえるお金は何々ありますか? ・通院した日数によると思いますが何日×...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与の時に返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私名義の貯金がありますが、これも財産分与の範囲内になりますか? 結婚前に貯めていたお金と、結婚後に入って来た保険金(支払いは結婚前)です。 離婚を前提として別居したい場合、この貯金を使って別居資金にする事は出来ないのでしょうか? 財産分与の時に返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日検察庁に行って来ました。

検察官の方と約1時間位話して、人身事故はお咎めなしで酒気帯び運転の事で1、2ヶ月したら裁判所に出頭して下さいと言われました。暫くして検察官から叉電話があり、反省しているようなので、人身事故の示談がクリアーになれば、略式裁判で罰金刑だけでいいよと言われ、暫くは裁判所に書類は送付しないと言ってくれました。検察官も相手の方は、ハッキリ言っておかしい、こん...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの借金

ベストアンサー

離婚した両親の借金についてです。 もう10年以上前の話になります。 離婚する前に父があまり働かなかった為に、母方の祖母のお金を使いこんでしまいました。 その後両親が離婚。祖母と父の間で借用書が交わされ、連帯保証人には父の知り合いが立てられました。 その後父からの支払いは全く無し。私たちはそのことを知りませんでした。 去年祖母が亡くなり、支払い...

弁護士回答
    2
  • 裁判前 不安です。だいたい?

昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...

弁護士回答
    5
  • 生命保険

ベストアンサー

現在旦那の親が旦那に生命保険をかけている為、旦那は自身で、生命保険に入ろうとしませんが、万が一旦那が死亡した場合、生命保険は旦那の親が貰う事になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 解雇について。次の仕事が決まるまでとか失業保険ですかね?

ベストアンサー

私は ひき逃げをして 今日 会社から 辞めてもらう方向になると言われたのですが懲戒解雇にしたら私の今後に響くからと 懲戒解雇にしないで 普通に辞めてもらうみたいですが こっち側から会社に辞めると言った場合は どうなるのですか? 次の仕事が決まるまでとか失業保険ですかね?

弁護士回答
    1
  • 回答願います…。⇒⇒主治医に相談すれば良いですか?

弁護士A様 ご解答ありがとうございます。 追加質問ですが… 今の主治医の指示があれば必要かつ相当な検査として受診が認められると思います。 ⇒⇒主治医に相談すれば良いですか? 主治医に相談してください。 ⇒⇒⇒こちらが不安で検査内容とリハビリ内容に不満や不信感を抱いている場合に、今の主治医が他病院にてMRI検査を受ける事を必要ないという判断の場合はど...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の誤差

2011年4月下旬に中古車屋から中古車を購入した際、 受け取った自賠責保険証明書に表示されている価格と 当方が支払った自賠責保険料の価格が違っていました。 調べたところ、2011年4月に保険料が改定され値上げされているようです。 前のオーナーが車検時に支払った保険料は改定前の価格であり、当方が支払ったのは改定後の値上げされた価格となります。 という...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすのに期限があるのですか?

5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料などについて

不倫をして慰謝料など損害賠償を請求され、確定した場合、 現実に支払える能力がありません。 給料差し押さえというのもあるようですが、この差し押さえ額は、給料全額になるのでしょうか? それとも、最低限生活していけるだけの額は残して貰えるのでしょうか? ちなみに、実家暮らしですが、親と戸籍は別です。 親と同居しているので、給料全額差し押さえになって...

弁護士回答
    1
  • 相続で引き受けた不動産について

2年前に逝去した叔母が母に残したライフケアマンションですが、管理費として毎月6万7千円を取られています。 ライフケアマンションは熱海にあるもので、介護保険を適用されている母は入居の条件に合わず、55歳以上と言う条件もあるので知り合いを簡単に住ますわけにもいきません。 相続後すぐに売却の依頼をしましたが、一向に売れる様子もなく、管理費の負担だけが強いら...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で家の備品を破壊した場合の刑事責任について

ベストアンサー

昨日物損事故を起してしまいました。 内容は 場所の駐車場にある金属のポール?にぶつけてしまい、かなり曲げてしまいました。 自分と同乗者は段差に乗り上げた衝撃とブレーキに圧迫感?には気づいたのですが、ポールに当たったのにはまったく気付かずに走り去ろうとしてしまい、そのことを相手は『逃げた!!』と思ってしまいました。 相手の人が物損事故扱いにしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと退職後の嫌がらせについて

1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...

弁護士回答
    1
  • 調停での損害額提示

ベストアンサー

昨年の人身事故で相手保険会社の弁護士さんと調停での話し合いとなったのですが、調停での損害額の提示で相手弁護士は出来るだけ低い損害額を法的根拠にのって提示してくるから、こちらもできるだけ多くの損害額を同じように法的根拠にそって提示すべきだという話を聞いたのですが、そうなると最初に保険会社と争っていた損害額の差よりも大きな差が出てくると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の車が家に突っ込んできました

ベストアンサー

飲酒運転の車が我が家に突っ込んできて玄関と仏間の壁が壊れました。新築の家だし相手はこちらが日を改めてお願いに行くまで任意保険に連絡もしませんでした。現状回復してもらうだけでは気が収まりません。家自体の価値も下がる気がするし、飲酒運転した人は静かな家で暮らせるのに私達は毎日工事の音でうるさく玄関が使えないので日常生活も不便です。慰謝料を取る事は可...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での鍼

ベストアンサー

整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる気胸(医原性気胸)になり、現在療養中です。 鍼を刺したまま電気を通す治療法で、正確には判りませんが、整骨院側は『通電で筋肉が収縮して鍼が、より深く入ってしまったのだろう』とし、医療ミスと認めて謝罪など、一応良くしてくれています。 ただ、残念なことにその整骨院が損害賠償保険に入っていない事です...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇

2か月の試用期間中はパート扱い(後日正社員か決める)で、ハローワークの紹介で法律系事務所(所長と奥さんと私のみの事務所です)に就職しました。 ところが、雇用契約書も交わしてもらえず、就業規則も交通費の説明もなく、雇用保険や健康保険(入社前の説明では加入するとのことでした)も素知らぬふりで、2週間が経過。 残業もないと聞いていたのに、毎日サービス残業。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合を教えて下さい

子供(高校一年)が帰宅途中、横断歩道も歩行者専用も無い交差点で、細い道路から40キロ(交通課に運転手が聴取で申告)ぐらいで青信号に気を取られ走行。 子供は、自転車で信号無い道路を前進中 交差点付近で車の左バンパー部分に当てられ跳ね飛ばされました。 今日、書店でも販売しているという 判例タイムズという本の一部分をコピーしたものを持って来て、自転車の信...

弁護士回答
    2
  • 明日検察庁に行きます。

今日保険会社から物損事故の示談内容の書類が届きました。人身事故の方は示談が終わってないのですが、誠意を持って対応していきたいです。一応この書類と、他にはどのような書類を検察庁に持って行けば宜しいでしょうか。私が気付く範囲で、事故に関する書類だと行政処分取消処分書位です。

弁護士回答
    1
  • 通院する所について。その紙はどこからいただけますか?

5月に停車中で後ろから追突されました。 「携帯電話をしていた」と言いながら謝りにきました。 過失割合は100対0です。 通院をしていて、はじめは整形外科へいってたのですが、 今は整形外科クリニックという所で通院しています。 ?接骨院で通院すると、一日4200円の慰謝料も、半額になるときいたのですが、 整形外科クリニックの場合(個人の形成外科)も半額になるの...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険。それとも、通院した時だけ、発生するのですか?

自賠責保険では、1日あたり、4200円と 決まってますが、 事故された時から、そのお金は、発生するのですか? それとも、通院した時だけ、発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • 解決金(時間外手当未払い)の課税?

ベストアンサー

退職後時間外手当未払を内容証明で会社に211万円(タイムカード計算での時間外手当満額)+遅延損害金を請求しましたが解決せず労働基準監督署へ申告して会社に是正勧告をしてもらいました 後日会社側の弁護士より妥協点の確認があり211万円を再度請求し遅延損害金は放棄するとの希望を出しました 後日会社側弁護士より211万円解決金支払いを書面でgetできましたが実際の入金...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

こんにちは。よくわからないので教えて頂きたいのですが、当方 2年前(H21年)の9月に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろから追突された被害者です。(当方の過失は0です)後遺障害が残り後遺障害は被害者請求で申請中です。気になるのは時効のことですが、相手任意保険への保険金請求権の時効はどのくらいでしょうか?治療費、休業損害等は相手保険会社から払ってもら...

弁護士回答
    5
  • 横断禁止の国道で人身事故

進行方向二車線+右折車線、反対側が二車線ある国道で 横断歩道はなく(100m以内にもない)反対車線から 進行方向で右折待ちの車列の間から70歳のおばあさんが 飛び出してきて、接触しました。 私は、右折車線の隣(中央側)を走行しており 目の前に車列からの飛び出したので避けきれず、正面衝突は回避できたのですが、それでも、左手首、左足を骨折しています。 偶然です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから