法律相談一覧
-
管理者の責任?
ベストアンサー私は民間福祉施設の施設長(雇われ)をしています。毎月、売り上げの実績報告会議というものがあります。そこで今月は売り上げ目標から74万円ほどマイナスという結果だったので経営者から「74万円会社に払え」と言われました。 私の業務は通所介護施設の施設長であり管理業務です。売り上げに関してはお客様が来所されたら上がりますし、お休みされたら下がります。またお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の扱いは?遺産分割にはどう影響するのでしょうか?
ベストアンサー相続人の1人が 被相続人の生命保険金など 死亡時の受取人に なっていたとき 遺産分割には どう影響するのでしょうか? 例えば 不動産や預貯金や 証券などの合計が 5000万円、 死亡時に妻 だけが1000万円を 受け取っていた場合、 相続人が妻と子1人の 計2人ならば どう分けられるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症にこの金額?
ベストアンサー治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手
ベストアンサートラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形外科に対して
私は、恥ずかしながらワキガの手術をしました。今迄に2回です。1度目は10年近く前ですが、手術は保険適応が可能な形成外科でしました。その直後から脇の患部はジュクジュクし、傷口が治らず膿の臭いと、炎症に悩まされ、毎日会社の休憩時間に診察と治療に行ってました。(上司には毎日外出する事でイヤミを言われたり嫌な態度をされた事もありましたがワキガ手術の合併症で病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私は相手方両親に何の請求も出来ませんか?
8年一緒にいる内縁関係の相手の両親にこれまで会った事も接点もなくされていたのに…最近になり電話での罵倒…魔物と言われたり私が知らなかった実家でかけていた生命保険金が狙いだの… 一人で死ねだの言われ 外に出るのさえ怖くなってしまい友人が診療内科に行くのを進めてくれてますが… 診療内科の先生も始めてあう他人だと思うと怖くて行けません そして顔面マヒになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に連絡が取れません。
離婚調停したこと以外にも、いろいろと相手に頼んだことがあり、再三お願いしていたが、全くと言っていいくらいにしてくれません。子供の生命保険のことなど相手にやってもらうしかないのですが、連絡が取れません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?
友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用、養育費など離婚または別居中の金銭が支払えない状況とはどの程度の場合ですか? 生活費、保険・携帯などの引き落とし、相手側の請求する婚姻費用を支払うと生活が苦しくなります。自分も相手もお互いの実家に住み別居中です。 このような場合、自分の親又は兄弟に援助してもらい、婚姻費用を払ったほうがいいですか?婚姻費用算定表では8〜10万円です。アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両保険での遅延損害金の起算日の条件
損保の代理店を経営しております。100年ぶりに保険法が改定され勉強いたしております。各損保によって、起算日の条件がバラバラです。実際、保険金請求書と見積もりが損保に届いた日からカウントと聞いております。各損保もそうだと言う所が殆どですが、損保ジャパンだけが、協定後に、遅延が発生すっるよ言っております。お客様の安心安全のためにちゃんと理解したいのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と停車中の車の衝突事故
子供が自転車で交差点を飛び出し、かどに駐停車中の車と衝突しました。 修理代金が30万近くきてます。 私は生活保護世帯で、保険には入ってません。 どうしたら宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険・離職票について
私は派遣社員として1年半程、フルタイムで働いておりましたが、病気が原因で退職しました。 そこで会社に離職票の発行を希望しましたが、退職から一ヶ月以上経つのに未だに離職票を発行してくれません。 会社との大まかなやり取りは以下に書いてある通りです。 法的に早く離職票を発行させる方法はあるのでしょうか? ・5月半ばに病気のため出社が困難な状況になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院費を息子兄弟が支払うことについて
質問させていただきます。 私は二人兄弟の弟(55歳)で、父は既に他界しています。認知症の私の母(85歳)と10年ほど同居し、私の妻が面倒を見てきましたが、介護に限界を感じ入院させることにしました。 その際、病院に連帯保証人を求められたので兄に頼むことにしたのですが「生活が厳しいので連帯保証人は無理」と断られ、入院費を多少出してくれと頼んでも「払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身元調査。その時には、交通事故を起こしたんやろ?
3月に、ある保険会社から交通事故に対する損害金の請求がきておりました。ただ私は出張中のため、封書を見ていませんでした。その後1週間後に帰宅後、簡易書留で同じ内容の封書が送られて着てたので確認が土日を挟んで保険会社に連絡致しました。 その1ヶ月後ぐらいに近所の人に呼び止められ、先月あなたを事を保険会社がきて色々聞いていったよ。と言われました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位請求と被害者の対応。この場合は、どうすればいいのか?
2年前に追突交通事故を起こしました。10:0で私の責任です。事故を起こした車は任意保険に入っていなく、自賠責の対応をしました。 被害者は7ヶ月ほど通院(入院はなし)し、それまでは私の自賠責で処理し、その後被害者側が入っていた損保会社に自賠責以上の部分を請求し受け取っています。 請求内訳は、治療費65万、通院交通3万費、休業損害16万、精神的損害100万、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブル。どうしたら良いでしょうか?
5月12日午後にキャンピングカーの中古を購入しました。納車後直ぐに任意保険に加入しようとしたら保険会社から「型式不明は車両保険適用外」と言われ、車検の型式が不明と記載されていることを知る。その時メーターの数値が少ないことを指摘。メーターが整備中のトラブルで戻されたことを知る。 一週間後にオイルがわずかに漏れていることを告げると「よくあること。オイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを経営しています
デリヘルを経営して半年です。 税金の申告のため独学で帳簿をつけていますが、女の子からお金を貰う立場になればいいのでしょうか?それともお金を支払う立場になればいいのでしょうか? 支払う立場なら雇用保険とかでややこしいのかな、っと。すみませんが教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を請求されない
昨年8月に、信号停止中に追突事故を受けました。被害者です。首と腰の痛みがしつこく、病院へは2月まで通いました。忙しいため通院回数は12回ほどです。示談書が年明けに送られました。慰謝料は10万円以下でした。納得できず、放置しています。保険会社から半年経っても何も連絡がありません。事故を起こした加害者は、示談していなくても何も問題はないのですか?示談しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をした方が良いのか?
母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪をしてもらいたいです。
ベストアンサー三ヶ月前、追突に遭いました。只今、通院なのですが…。 そろそろ保険屋から示談しないかと言われました。 この三ヶ月間、加害者から何のお詫びの言葉も無いし、電話の1本も無いので、今更、家に来て謝ってもらっても腹立たしいので、反省文を書いて誠意が伝われば示談してもいいと言いました。 断れました。 謝罪があるまでは、示談するつもりはありません。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱の兄について。このような言動は法的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー私には酒乱の兄がいます。先日は酔って普段の愚痴を吐きまくりダイニングの6人用の大きなテーブルを引っくり返しました。テーブルの上の物が散乱しポットも壊れました。そして酔うといつも母に暴言を吐きます。先日は「早く死ね。目障りだ。死んだら金が沢山入るように保険をかけとけ」と言ったそうです。このような言動は法的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー生命保険が、本人が死亡しないまま、満期を迎えたため、それを受け取る際について、お聞きします。 生命保険がかかっているのは祖母で、受取人は私の父です。その生命保険はもともと、10年以上前より、祖母が父にと渡してくれていたもので、「保険証書」と「印鑑」もいただいていました。 それがつい先日満期になり、おかねを受け取ることになるはずでした。 ところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。
別居中で私は婚姻費用をもらってます。夫は不倫相手と一緒に暮らし、結婚したいようで、私と離婚したいために、毎日嫌がらせが続いています。 そんななか、子供の学資保険に入ろうとしているのですが、私が親から結婚の際にもらったお金を使って保険に入りたいが、離婚するときに財産分与でとられてしまうのか、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内で事故にあいました
2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証を無くしました
子供が出先で保険証のはいった財布ごと無くしました(盗まれた可能性もあり)。 現金と保険証、学生証、銀行のカードが入っていました。 保険証などを悪用されるとしたら、どのような事が考えられますか? また、それを防ぐ方法、悪用された場合の対処方法を教えてください。 とりあえず、警察に遺失届けはだしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇になりますか?
某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰について
ベストアンサー信号交差点での交通事故で、信号相違により物損は5対5、お互いのけがは人身傷害にて対応しています。 当初は私も相手も信号の色が不安定(相手信号は今現在も何色が正しいかは不明)ででしたが、赤信号10対0にて変更してほしいと保険会社に申し出た際には代理店を通して物損は5対5示談完了済み。 けがについて対人賠償にて再度今から対応し直しできるのか確認中ですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故
先日、執行猶予中の身ですが事故をおこしてしまいました。 事故内容としましては、一時停止をした後再度の左右確認の為少し前に出た所自転車と接触してしまったのですがブレーキを離した時の余力程度でしたので相手方には擦り傷程度の怪我でした。ですが若干年配の方でしたので救急を呼び病院にて診察治療をし、警察にも届けを出しています。 現在は当方の保険会社を交え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における子供の健康保険切替について
主人とはいま別居中です。 私は、仕事をしていたので会社の社会保険に入っていて、いまは辞めてしまい、国民健康保険に加入しようと考えています。 子供は、主人の扶養に入っていたのですが、いまや 扶養されておらず…なので、私が加入する健保の扶養にしたいのですが、こういう場合は、主人の会社に言わなければ、子供の扶養をはずすことはできないのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の保険と賠償金に関して
友達が、交通事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車に追突してしまったのですが、相手の車はほぼ無傷でした。 事故後、警察を呼んだ際、相手の方(68歳・自営業・男性)は首が痛いと言っていました。 最初は全然大丈夫だと言っていたのですが、友達が示談を申し込み、金額を尋ねたら急に態度が変わり、首が痛いから警察呼ぶとなったそうです。 警察からは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。今からでも知らせるべきですか?
両親は離婚しており私は母方で生活してきました。父方とは数年絶縁状態でしたが先日警察からの電話で亡くなった(孤独死)と知りました。火葬などは市の方に済ませてもらいました。アパートの方はどうなってるのかわかりません。 亡くなったと連絡を受けて相続放棄のことしか頭にはなく、裁判所に行ったり書類を取り寄せ今手続き中です。 警察より預かった遺留品の中にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が保険金を着服…
先月、母が手術・入院していました。 今日母宛にハガキが 母が内容を見ると、保険会社から保険金振り込み完了通知でした。 私も母も何の事か分からず よく見ると、父が受け取り専用口座を作り 母に内緒で保険金請求してたんです。 受け取り口座名義も父です。 母は手続きは一切していません。 委任状とかも何も書いてないそうです。 これって、もう母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険と遺産
ベストアンサーまず、私は結婚しています。 妻は保険のセールスをしています。 妻の父がなくなり遺産が入りました。 そのお金で僕名義の年金保険にはいりました。 今離婚調停で、彼女はこのお金は妻のものだと主張してきます。 私は名義が私であるので譲渡したものと主張してます。 どちらが正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺 幇助になるのでしょうか
私の知り合いが悩んでおります。 どうかお知恵を賜りたくお願いいたします。 自動車で複数の仲間と事故を装い、治療院に通ったと偽装し 保険会社から保険金をだまし取った主犯Aと、数回の治療にもかかわらず過大に保険会社に請求した治療院院長Bが逮捕されました。 知人は過去に院長Bのところで働いた経験があり、またその後主犯Aが過去に経営していたマッサージ店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水による損害
宜しくお願い致します。 うちは二階建てアパートの一階に住んでいます。 一昨日、二階の方がシンクでバケツに水を溜めていた所寝てしまいシンクから溢れた水が一階に住む私の部屋(キッチン)に流れて天井や壁が水浸しになりました。 私も相手も保険には入っておらず、相手の実費で保障という形になりました。 ただ不動産屋の話では 「壁や天井の濡れてシミにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の保険の相続。今からでも残りは取れますか?
ベストアンサー母が亡くなって保険金700万あしました。遺言状はなく当時未成年だった自分達に受取人はできないでばあちゃんが受取人でした。 でもこの場合は兄弟の折半で350ずつじゃないですか?自分は150しか貰わないで残りは弟に全部やるってばあちゃんが言ってます。 今からでも残りは取れますか? 今もばあちゃんが残りの保険金を持っています。 もしもう保険金がない場合は、ばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金について
はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証での詐欺被害
ベストアンサー夫が5年程前に保険証を紛失していました。 紛失届や警察への連絡を知らず再発行のみしていました。2年後に初めて催促状が届いたものの当時流行っていた架空請求と思い込み(本人に身覚えが無いため)放置しました。 転職、引っ越しがあっても通知が届いた為初めて相談なりました。 現在、裁判を控えています。 こちらはどのような証拠を準備をしなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の事で…
私の旦那はバツイチです。元嫁と離婚したあとに仕事が変わり収入が減った為生命保険を解約しました。 でも公正証書には貯蓄型の生命保険が満期になった際、元嫁との間の子供と旦那で折半すると書かれています。 私達夫婦にはもうすぐ子供が産まれる為生命保険をかけようと思っているんですが、やはり公正証書に書かれているように貯蓄型にして、満期なったら折半しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者と物損事故
ベストアンサー6月末に車(私)、自転車(相手)と物損事故をしました。警察にも連絡済み。 私は他の車とすれ違ったばかりでスピードも徐行程度で出てなく、幸いお互いに怪我はありませんでした。 相手は携帯電話使用中(音楽を聴いていた)、足を剥離骨折していて、うまくこげないけど乗っていてよろけて車に当たったと言っていました。 その時は修理代は分割で払いますっと言われたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きすぎですよね。
初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同僚、会社側お客様にも迷惑かけていた元責任者人に裁判で勝つにはどうしたら良いでしょうか?
今年に入って長く勤めていた方(現場の責任者でもある)が引継もナシに突然辞めてしまいました。小さな会社なのでその方が辞めたあと従業員全員が過酷な労働を強いられました。こちらから連絡する手立てがなく引継もして頂きたかったので手紙を郵送。2週間後ぐらいでしょうか?ようやく返事が戻ってきましたが会社から過酷な労働を強いられたと月に500時間残業をさせられたと他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私が原因での転職後の誹謗中傷
ベストアンサーかつて勤めていた企業へ入社の際、「試験は合格したが登録がしていない」にも関わらず、「社会保険労務士」と偽り、入社をしました。これは、「社会保険労務士」資格優遇と応募要項に記載されていたために、偽ってしまいました。 (事実は試験に合格しただけで登録はしていません) そのこととは関係なく、業務中に業務の問題などで社長と衝突し、パワーハラスメントを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの養育費請求について
ベストアンサー主人が末期癌です。意思表示も難しく、利き手が麻痺しています。また、失語症の為、はっきりとした意志疎通が困難です。 前妻との間に男の子が一人います。病気が解ってから、手術前に主人から前妻へ連絡し、養育費を1年払っていません。主人は前妻と結婚している時に、生命保険に加入しています。 前妻から主人の親に子供を会わせたいと連絡が有りました。手術以前は、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証明書について
数日前に前の車両に衝突してしまいました。後方からの衝突なので私が悪いのですが・・・。 警察には事故申請し物損事故として処理しまして、示談としました。特にバンパーにへこみもなく傷も大きくないので保険は使用せず、修理費用・レンタカー代の領収書を頂き、支払うということで話をしています。この場合ですが、免責証明書だったと思いますが、作成して被害者に著名...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから