法律相談一覧
-
離婚と別居の違いがわからなくなってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居を始めました。婚姻費もらっています。光熱費の支払いなどすべて別にしました。自分はアルバイトしています。 【質問1】 正直、離婚手続きをしない今、快適です。このまま別居を続けると何がデメリットあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与等は別居日ですべて換算しますか?養育費も別居日の収入からですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て時の自動車保険支払い方法とクレジットカードの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行い約550万円に圧縮しましたが、支払いが厳しくなり個人再生を考えております。個人再生の申立てをするとなると自動車の任意保険の支払い方法を記載する事になると思いますが、私がカードを持てない事もあり、妻のクレジットカードから月払いで引き落としをされております。その妻が現在鬱気味と言うことでなるべく妻の手を煩わせたくわないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の規定正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪、示談なしで民事裁判で慰謝料は支払ってもらえるのかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車内で痴漢に会いました。 犯人をそのまま警察の方に引き渡しまして、その日のうちに不同意わいせつ罪で逮捕?されました。 その後、示談のお話を相手の弁護士の方から検察伝えで頂きました。 私に一度痴漢してきた後も何度も痴漢してこようとしてきたり、走って逃げたり、警察の方に事情を話そうとした時に「あ゛?」と脅すようや顔をされたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルで加担した税理士を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、昨年末に亡くなった母の遺産分割を兄妹で行なっています。 約5年前に父が亡くなった際に会社経営をしていた父の顧問税理士に遺産分割を依頼しました。その際、会社を受取人とする死亡保険金5,000万円を母が相続しました。 しかし、実際にはその5,000万円は兄が引き継いでいる会社に入金されていました。 その事が今回の母の相続で判明したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人書類等の偽造作成提出 企業側に通達するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 疎遠かつ素行が悪い弟から、こちらの同意なく、身元引き受け人等の書類を偽造提出されています。(引っ越しして住所を隠していたのが漏れたようです) 有印私文書偽造同行使という罪に当たると聞いていますが、時効と聞いた5年は過ぎています。(提出されたのは、8年前くらいのようです) 弟が問題を起こす前に、法的な防衛を完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前か後かで悩んでいます。年金分割は自分ですることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。、年金分割、専業主婦だったので、(3号)になります。離婚してからでも、手続きを自分ですれば、本当にもらえますか?婚姻期間は20年。 それとも、離婚前に、3号ぶんはもらいたいと旦那に申告しておいた方がいいですか? 【質問1】 離婚届を出す前か、後かで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡保険受取人の変更は無効ですか?
【相談の背景】 父が亡くなる数ヶ月前に再婚しており、死亡保険の受取人を亡くなる数日前に変更されておりました。 父がすでに寝たきりでしたので奥さんが携帯からログインして変えた可能性があります。 その場合でも奥さんのものになってしまうのか。 【質問1】 父が亡くなる数ヶ月前に再婚しておりました。亡くなる数日前に死亡保険受取人を変更されました。 父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れ、自賠責切れ、任意保険未加入の車との事故
【相談の背景】 先日起きた事故についてです。 スーパーの駐車場にて、駐車のためにバックをしたところ、前進してきた後続車と衝突しました。衝突時は双方動いていました。 相手は車検切れ一年が経過し、自賠責切れ、事故後1週間ほど経過後も連絡がないので恐らく任意保険にも無加入です。 事故の2日後に首に痛みが出て受診、軽いむち打ちだそうで、仕事も休むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ミラー同士の接触事故で頚椎捻挫、診断書提出で人身事故になる可能性はあるか?
【相談の背景】 10日前、私が運転する車でセンターラインのない道路で走行中にミラー同士の接触事故がありました。私は接触した時の音が大きくびっくりしたのと急ブレーキをかけその場をUターンして相手を待っていましたが来ませんでした。私は警察を呼び、ドライブレコーダーで相手を特定してもらいました。その後相手は警察署から電話があって出頭したそうです。物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月より離婚をしたいと言われ、話し合いもなく家を主人が出て行きました。離婚協議の具体的な取り決めを3月にやっと実施しています。 我が家は賃貸であり、家賃は主人が支払いをしていたため家賃以外の婚姻費用はもらわずに生活していました。 主人名義のカード会社より、督促状が届きカード利用料金未払いの案内で、かなりの高額であり、キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給は法人設立後も継続可能か?
【相談の背景】 現在働かない状態のため、退職済みで傷病手当の受給をしています。 今後、自分が100%出資で代表取締役の法人設立を考えています。 法人設立後は運営は別の方に任せるため、私自身が役員報酬を得る予定はありません。 【質問1】 このような場合、傷病手当の受給は継続できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の誓約書の無効化の可能性について」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 7年ほど前に自分の不貞行為が明らかになり、妻と話し合いを持ち、子供たちも幼かった為にお互いに婚姻関係を続けることを選択し、慰謝料300万を妻に支払い、妻の希望により誓約書を交わしました。 この誓約書の内容になりますが、 ・妻が新しい恋人をつくることを容認する ・妻の今後の生活の為に資格取得することを援助する(金銭的、時間的両方) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者に医療費請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故について
【相談の背景】 嫁が駐車場でおりるとき、隣の車にぶつけて少し傷をつけてしまいました。12月20日頃、傷をつけてしまい、その場で保険屋に連絡、警察にも連絡し、保険屋との話で、修理するとのになりました。 ただ相手からもう修理しないと保険屋に話し、保険屋が電話しても、ショートメッセージを送っても連絡つかない状態で、3月22日に急に連絡よこせとの事で、保険屋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと言われ連絡がとれません
【相談の背景】 2ヶ月前から夫が実家へ家出しています。 私のモラハラを主張。 夫はおそらくASDであり(未診断、本人否定)それに対する注意、義父母からの度重なる私への嫌がらせをやめてほしいと「両親を否定する」との思い込みが原因のようです。 0、3歳の子どもがおりワンオペです。 こちらが連絡しても全て未読無視されるのがデフォルトで、夫の主張は意味不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新築戸建てに夜間不審者が侵入し、修復作業が発生。建築会社の責任は?」
【相談の背景】 引き渡し1週間前の新築戸建てに夜間不審者が侵入し、二階のフローリングに水を出しっぱなしにしていた事件が発生し、数ヶ月単位で住居の修復作業が発生することになりました。 犯人は現場にある4桁のダイヤル式キーボックスから工事用の玄関用鍵を取り出して犯行に及んだとのことです。 犯行後に残された形跡などは雨などで流されてしまい、犯人が検挙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車検状況によっては過失割合は軽減されるか?
【相談の背景】 車で信号停止中、よそ見をしてしまいブレーキが緩み、前方の車に追突事故を起こしました。 過失割合は当然ながら、相手が0、私が100です。 しかし、相手が自賠責、車検共に期限切れがわかりました。 【質問1】 この場合、私の過失割合は軽減されますか? 【質問2】 保険での補償は軽減されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アロマセラピストの責任範囲について」
ベストアンサー【相談の背景】 アロマセラピスト(個人事業主)です。 初めてお会いしたお客様か気に入られたエッセンシャルオイル(食品添加物、塗布はしない)をサンプルで差し上げました。 ・香りを楽しむ為、手のひらに落として香りを楽しむ方法をレクチャーする。 ・紅茶に入れて香りを楽しむ事。 ・光毒性があるため、太陽の下で太陽を浴びない事を説明する。 上記を口頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 私が乗ってる車の保険、私が使用している携帯の料金を夫が支払っていました。 車も携帯も夫名義です。 【質問1】 別居を始めてからの支払い分を私が夫に返済する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の器物損壊、示談不成立時の子供の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の子供が故意に人の自転車を壊した為、保険で弁償をする為に被害者に口裏を合わせてほしいと頼みましたが、保険金詐欺に加担する気はないと拒否され、もう弁償はいらない代わりにお宅の子を今後一切うちの子に関わらせるなと言われました。 費用倒れになるので相手には民事訴訟をする気がないようです。 既に警察も事情は把握していますが、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで休業していたときの税金
【相談の背景】 会社都合でコロナの期間1年会社が休業にになり会社からいわれ国からコロナの休業支援金を貰っていました。会社からコロナで休業していた1年間の住民税と社会保険料を会社が立て替えていたので払えと140万程請求されています。住民税はまだわかるのですが、会社の都合で休業になったのに社会保険料を請求されるのは妥当なのでしょうか? 休業になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年払い保険の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の財産分与について検討中です。 解約返戻金があるものに関しては 返戻金を半分にすると書きましたが、 年払いの掛け捨て保険については どのように考えるのが正しいですか? 【質問1】 年払いしている掛け捨ての保険は、 別居日以降の保険金が財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談に関する保険会社への書類提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故(車両対車両の追突事故10:0)を起こしてしまいました。 刑事罰について、被害者の方と示談を行おうと考えております。 示談にあたり、保険会社に提出する書類について相談したくおもい 投稿いたしました。 現在、民事責任や治療費等を含めた一括での示談を行うか、刑事罰のみの示談を行うかを検討しております。そのような状況下で保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険解約、返戻金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元旦那に学資保険を解約され、返戻金を取られました。 財産分与に関して関わらない、何も請求しないと公正証書に書いてしまってたので請求するのは難しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が全てです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店から保険代理店への転職する際の競業避止について
【相談の背景】 半年前に保険代理店へ転職しました。その前には専属の保険会社に就職していました。保険代理店へ転職してすぐに保険会社へ出向し、現在も出向先の保険会社の社員です。収入が追いつかず出向社員そして今の保険代理店を辞め他の保険代理店へ転職を考えています。 今所属している保険代理店の就業規則には競業避止があり、退社して1年以内に同市内で同業つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での接触事故について先日私の車の隣に駐車していた車に私の車のドアを開けようとしたら接触してしまいました。相手のドアは傷が少しついたようでした。(元からついてるような肉眼でははっきりわからない程度の傷)相手は修理代金を要求してきたので警察と保険会社に連絡をして現場検証のような物もやってもらい、事後は双方の保険会社と連携して話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない
【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用に税金や保険を含める必要があるか?
【相談の背景】 夫と話し合いの上来月から別居をすることになりました。 婚姻費用も払ってもらうことになっています。 別居後は夫名義の家(ローン無)には私が住み、夫名義の車にも私が乗らことになっています。 そこで夫から婚姻費用から税金や保険を払うのが当然で払わないのなら婚姻費用を減らすと言われています。 【質問1】 夫の要望通りに税金や保険を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で債権者集会の回数は
【相談の背景】 自己破産で資産が換金ではなくて、現金で多めにあり、管財人に現金として(保険とか売却とか換金せず)収めることになりました。債権者集会はその場合一回で終わらなくて二回以上かかるのでしょうか? その場合免責かどうかいつ教えてもらえるのでしょうか? 【質問1】 債権者集会は、分配金があると、換金処理などしなくとも一回では終わらないのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の計算に関して
ベストアンサー【相談の背景】 確定拠出年金拠出額を会社の給料から天引きされております。 その場合、源泉徴収票の支払い金額に確定拠出年金拠出額が計上されておりません。 その場合でも基本的に源泉徴収票の支払額で婚姻費用、養育費は計算されるのですか? それとも源泉徴収票の支払額に実際に会社から天引きされている確定拠出年金拠出額をプラスされた金額を基準にして婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の提示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先週、家庭内のトラブルで、何度も警官が来ているのに、身分証明書として、保険証、免許証、障害者手帳を求められました。ちなみに、今回は私が通報しました。身分証明書の提示を求められた事は今までありませんでした。免許証の番号を控えていた様です。提示した事により、不利益は無いと言っていたのですが、本当でしょうか?また、あまりに威圧的な警官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用差別について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで障害者雇用差別にあった可能性があります。 2021年10月に京都府の最低賃金引き上げの際、その前月の末に国保を維持してもらうために11月から労働時間を引き下げる、それにより雇用保険も抜けてもらう、と告げるメモを渡されました。 これは雇用契約の更新の際に前述の契約を行うという意味です。元々社会保険加入になるギリギリの給与で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後の生命保険金の受け取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話ですがご質問させてください。 生命保険金の受け取りは相続財産に含まれないと聞きました。 被相続人に多額の負債があり 相続放棄したとします。 相続放棄した 相続人(配偶者 子)は被相続人の生命保険金は受け取れますか? 相続放棄でも 被相続人の生命保険は受け取れますか? 相続放棄して生命保険金を受け取った場合 債権者に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被害者からの連絡がないが、治療費を支払う必要があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 サイクリングロードを私が自転車で走行時、前方を歩く歩行者(当時13歳の少年)に接触した事故で私が賠償責任を負っています。事故発生日から4ヶ月程経過していますが被害者からは何も連絡がない状態です。被害者の怪我の程度は軽症で2週間の加療と言うことです。私が無保険であったので被害者は健康保険を使っているそうです。被害者が加入している健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 3年前に150万のカードの借金を任意整理し 現在残り100万円です。 私はギャンブル依存症で今年の正月にスリップしてしまい、その途中で交通事故で入ってきた保険金等を全部ギャンブルに使い果たしてしまいました。 会社に30万前借り その3年の間に後払いペイディ20万 SMBCモビット10万 家賃退去費用14万 ライフカードデポジット10万 全部差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「海外での勤務後、帰国後の失業保険の申請について」
ベストアンサー【相談の背景】 2015年3月末に15年勤めた会社を辞め、海外の現地の会社で現地で雇用契約を締結、勤務しております。この会社を辞めて帰国する事を考えております。 【質問1】 日本に帰国後、2023年まで勤務していた会社の給与をベースに失業保険保険を申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 別居10年程になります。 生活収入の安定の為、私がフルタイムで働くこととなり、いずれは一緒に住む予定で先に実家に帰ったのですが、何年か経過して夫が実家近くに住む事を嫌がり、そのまま別居が継続いたしました。 夫の給与の口座を預かっており、そこから夫が住んでいる家のローンや保険代、夫の生活費 婚姻費用(お互いの収入から算定表を用いて妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族宛のはがきについて
【相談の背景】 夫婦(2名)と夫の父(舅1人)の3人で同居しています。 夫婦で生活費(住宅ローン、火災保険、水道光熱費、通信費、NHK、食費など)と家事を負担しています。 舅(65才)はフルタイムパートに出ていますが、お金がないという理由で生活費を入れなくなりました。 舅宛に年金の振込額のお知らせが届き、ハガキを透かしてみたところ、思った以上の額が振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産と離婚時期について
【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の物損損害トラブル
【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の手続きについて、会社に直接確認せずに情報を得る方法はありますか?
【相談の背景】 適応障害になり、会社とのやり取りは全てメールか郵送でしています。 2/9 退社しました。 2週間以内に以下の書類の記入を求められました。 ・特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 ・秘密保持の誓約書 3/11に以下の書類を郵送しました 特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 傷病手当の申請書 秘密保持の誓約書を拒否する旨の文章 郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害児童の肩・背中への攻撃による慢性疼痛と精神的苦痛に対する慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 小学4年生の息子が去年の夏に学校が終わった放課後にコミュニティ会館で同学年の子供に肩、背中から床に叩きつけられ肩?背中?を負傷しました。別の子と遊んでいたのに横から急に出てきた 整形外科でレントゲン、エコー、MRIの検査をしましたがどれも異常なしと診断されました。 現在は心因的なものが原因ではないかということで心療内科に通院して投薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の改姓について
【相談の背景】 先日離婚し、現在、旧姓に戻っています。しかし、教員という仕事上、離婚のイメージが悪く、職場や周りに知られたくありません。職場での婚姻時の姓の使用も考えましたが、給与、社会保険、組織表など、戸籍上のものは使えないとのことで、事務の方に迷惑をおかけする上、周りの教員に知られないようにするにも限界があります。そこで、婚氏続称の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学費用について教えてください
【相談の背景】 現在養育費を算定表通りに支払い中です。 進学費用については、公正証書にはしていない協議書に「学資保険については、保険料の払込を継続し保険金を全額送金する。」という内容の記載あり、保険の内容や金額の記載はないです。 学資保険の支払いはこちらが全額負担しています。 養育費については支払うつもりですが、経済的にも進学費用については極力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住民票住所が不明で情報取得手続きが進められない
ベストアンサー【相談の背景】 自分で手続きをし、仮執行宣言付き支払督促の送達が完了し債務名義を受け取っています。 強制執行の手続き以降を弁護士の方にお願いしたのですが、以下のような連絡が来て放り投げられてしまいました。 ----------------------- 第三者からの情報取得手続は、氏名・生年月日・住所・旧住所で債務者の同一性を確認できませんと金融機関から情報を得られな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への年金分割事項記載について
【相談の背景】 協議離婚予定で、自分で離婚協議書を作成中なのですが、夫が年金分割をしたくないと言いはります。 家庭内別居歴が長く、実質夫婦関係であったのは10年に満たない 年金分割によって、年金で繋がるのが嫌だ との理由だそうです… 年金分割をしないなら、私が持っている通帳の財産分与分の150万円は要らないから…と言われています 婚姻期間は平成17...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから