96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 代位弁済について。上記やりとりの上で、?

いつもお世話になっております。 毎回のように長文になり、申し訳ありません。 前回の質問で、養育費未払い裁判事件の判決が出たという 報告をさせて頂きました。 先日送られてきた判決文には 1)養育費未払い分 金○○万円支払え。 2)訴訟費用は被告持ち と記載されており、分割返済等の記載はありませんでした。 判決が確定したことを裁判所に確認し(控訴され...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の損害賠償

ベストアンサー

主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...

弁護士回答
    1
  • 子どもが他人の車に傷つけた!

小1の子どもが自転車に乗っていてT字路を曲がったら車がいました!運転手は子どもに気づき止まったのですが、子どもは曲がりきれず車のボンネットに傷をつけてしまい、両方ケガは無く、相手側は子どもの方に責任があると言い修理代を請求してきています!相手の保険は保険内容外との事で子どもの方も当てはまる保険がありません。この場合支払いは10対0で全額支払いに応じる事...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故。少しでも、金額を抑えられる方法はないでしょうか?

今日、借りているマンションで漏水事故を起こしてしまいました。洗濯機のホースが外れていました。私の部屋は、6階です。濡れたところは、5階の部屋と私の部屋の隣にエレベーターがあるので、エレベーターのロープなどの部品が濡れてしまい、交換しなければならないと業者が言っていました。もう7年住んでいるのですが、保険の更新をしていませんでした。仲介業者らは、更新...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の対応

去年の10月に事故にあいました。10対0の被害者です。加害者が入っていた保険会社と私が入っていた保険会社が同じです。 自分の保険会社の担当者に私の話は最初から聞いてくれませんでした。最後にはあなたの担当者ではないといわれました。加害者も電話で脅してきました。(加害者は当初逃げました) 保険会社には物損事故でも人身事故と同じ保障をする、保険金の請求に時効...

弁護士回答
    3
  • 自賠責&保険会社

過失0の事故に遭いました。 相手側の自賠責で通院中です。 ・自分の車の保険会社からも通院費がでるらしいです(90日分) ・相手側の自賠責からも治費がでるらしいです(治療日数分) ここからが質問なんですが相手側の保険会社と自分の保険会社は別なので相手側の保険会社のほうを示談して終了しても自分の保険会社のぶんは90日、治療に通えば請求できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書

僕は先週人身事故をして相手の方は足の指を骨折されました。相手の方が診断書出したら警察から連絡あるのでしょうか? また保険金はいつ相手の方に支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについて教えて下さい

昨日の回答に銀行に相殺されたのではと書いていたので銀行に行ってきましたがやはり市からの差押えでした。 なので国民保険の滞納で差押えられたのだと思います。 昨日の回答に『残高が0円だと国民保険の差押えではない』と書いてあったのですがそれはなぜですか? 私の差押えが国民保険が理由だった場合多少は返して貰えるのでしょうか? あと差押え通知が届...

弁護士回答
    1
  • 台風でベランダの排水口が詰まり浸水しました。

先日の台風で3階にも関わらずベランダの排水口が詰まり部屋が浸水しました。 ベランダの排水口は日頃メンテナンスは一切していなく、入居当時から大きめのプールの水を流しただけで6畳程あるベランダ一面に水が溜まる程でした。 台風当日は隣とのベランダにある仕切り板が強風により壊れ、その破片と泥が詰まって浸水したと消防隊員の方に言われました。 リビング一面浸...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂

ベストアンサー

お恥ずかしながら、不正な保険請求をしてしまいました。 実際はお風呂の給湯器のリモコンを操作しても自動でお湯がたまらなくなっていました。しかし請求はリモコンに桶がぶつかり破損で請求をしてしまいました。 数ヶ月前にも別件で保険請求をしていたこともあり不審に思ったのか調査会社が自宅にきていろいろ質問されました。最後には利にかなった説明ができないから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃

皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲。婚姻費用の範囲はどこまで含まれるのでしょうか?

お世話になっております。 宜しくお願い致します。 不倫中の主人の相手に慰謝料、主人には婚姻費用分担請求をしようと考えております。 しかしながら、長らく、家計は主人が握っており、保険や携帯電話料金、NHKの支払い、主人の給料から天引きされる税金等々、主人の口座と私の口座で引き落とされるものが、混在しております。 婚姻費用の範囲はどこまで含まれる...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。

場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で歩行中の事故

今年の6月に スーパーの駐車場 歩行中 前方不注意により 私の左足をタイヤで踏まれ 弁慶 バンパーに当り 左足首の靭帯痛め 弁慶打撲で 後遺症で 今も 病院が休みの日以外 ほぼ毎日 通院してます 相手側の保険で 通院してますが もうすぐ 4ヶ月 示談をと 勧められますが まだ 痛みがあり 後遺症で 悩まされて居ます 通院はもちろんですが 事故後 後遺症が辛く 仕事...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の強要

知人の話しです。知人が16歳から5年位付き合ったていた20歳以上離れた彼氏が居ました。父親と交流するうちに、言いくるめられ詐欺を協力させられ父親だけ捕まり、その彼氏は何故か出てきました。知人は関わりたくないと逃げたのですが連絡も無視してるのに、しつこくショートmailや電話が来るそうです。今更ながら知人が17歳の時に彼氏に保険金詐欺を強要された話しを聞きま...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の特定受給資格者の判定について

このたび、会社都合の休業が長期(7ヶ月)に及んだ為、退職しました。 会社側が、有給消化を認めてくれた為、消化後の退職となりましたが、これが問題になりました。 ハローワークのホームページ及び雇用保険の受給の冊子の「特定受給資格者の範囲」に 「事業所において使用者の責めに帰すべき事由により行われた休業が引き続き3か月以上となったことにより離職した者」...

弁護士回答
    2
  • 法律上はどうなんでしょう?

ベストアンサー

本年9月12日より営業職として9時より18時ということで勤務していますが、フルタイムの正社員との事でしたが、面接時も給与の話はなく、9月17日の土曜日も半日勤務でしたが、給与の締めが毎月20日だそうで9月12日は19時30分まで残業したにも拘らず、6日と半日分で38.250円の給与が支払われました。社長が残業のタイムカードを押させないようにするため会社を18時に閉めてしま...

弁護士回答
    2
  • 器物破損に伴う損害賠償。後々冷静に考えると、?

アミューズメント施設のタッチパネル式ゲーム機で遊戯中に、普段より画面の反応が悪く思うようにいかず、少し振りかぶって親指で画面を押したところ液晶が割れ機器を破損させてしまいました。 店員に破損させた事を申し出、経緯を説明し故意では無いが当方過失で破損してしまった旨を説明しました。 すると、故意では無いので保険を適応するが修理(液晶の交換)が必要で実...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除。このまま決定書を送らないと、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

扶養者協議決定書書が市役所から送ってきました。 別居中、妻も私も、子供を扶養に入れています。(協議不可能だから) このまま決定書を送らないと、どうなるのでしょうか? 子供の保険証もどうなるのでしょうか? ちなみに今も扶養控除で税金は安くなるのでしょうか? 収入が多いのは私ですが、子供と暮らしているのは妻です。

弁護士回答
    1
  • 飼い猫が噛んでしまいました。

ベストアンサー

来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • 90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい

父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。これは保険会社に請求できますか?

ベストアンサー

交通事故に合い、1か月会社休み、先日会社にいきました。そしたら、事故したせいで、業務停止といわれ証明書まで渡されました。これでは給料がありません。これは保険会社に請求できますか?まだ体が痛いので、医者にいきたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自営の義両親の借金

夫の両親が美容室を経営しており、私達も同じ場所で、美容室経営をしています。店以外に一戸建てがありますが、店も戸建ても担保になっています。両親は借入が個人で4300万ほどあり貯蓄はほとんどなく年金も支払っていません。生命保険が死亡時それぞれ3000万おりるらしく、それをあてにしています。とにかく今を頑張るの一点張りなのです。戸建てを売り、少しでも負債を減...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて教えて下さい

カテゴリが借金破産であっているかわかりませんが教えて下さい。 国民保険についてなのですが未払いで給料を差押えられたのだと思うのですが、給料日に銀行へ行くと残高が0円でした。 差押えられるのはしょうがないにしても残高0円では生活出来ません。 あと差押えするには通知が来るはずと聞いたのですが通知は届いていません。 同市内に引越ししてまだ届けを...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...

弁護士回答
    1
  • 少しでも求刑短くする

本日一回目公判終わりました。10月3日に2回目です。 自動車運転過失傷害2つ、無免許2つ、平成19年1月に出所しており,実刑は確定しております。 相手方の人身示談だけ済んでおらず、保険会社からの2日通院にあたる慰謝料では納得できないと言われているので28日に謝罪をかねて内妻である私と先生でお会いする予定です。 この時に示談が取れると求刑前の示談とゆうことで少...

弁護士回答
    1
  • 給料振り込みがされてませんでした

今月の20日に無断欠勤をしてしまい。22日に先月分の給料が口座に支払われるはずなのに、振り込みがされてませんでした。今日は26日で一応銀行にいきましたが、やはり振り込みがされてませんでした。毎月必ず振り込みがされていたのに、されてないとはやはり僕が無断欠勤したからでしょう。そして24日に退職届を出しに行きましたが、不在で退職届と保険証を会社に置いてきま...

弁護士回答
    2
  • 退職後 費用請求

ベストアンサー

ある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇だと思いますが

職場で占有離脱物横領罪で捕まり、自宅待機命令が出されました。懲罰委員会は終わってるはずなのに上司に聞いても今は待てと一週間がたちました。自分が重大な罪をおかしたのですがこんなに時間がかかるのでしょうか?精神的に疲れました。懲戒解雇であれば失業保険は出ないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償慰謝料について

慰謝料について回答お願いします。7月に交通事故に遭い大脚部、首、腕、打撲内出血で現在通院中です。加害者の自賠責保険で治療を受けていますが、仕事ができないので生活に困っており、途中請求したのですが、入院通院5日分の慰謝料が出たのですがあとは完治してからでないと支払えないと言われましたこの場合、どうしたらよいのでしょうか? 又、事故日から、73日になりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会での個人資産特定

主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を提起しようと考えております。 相手の女性が専業主婦の為ない袖は振れないという事になりますが、事前に個人資産、財産の特定をし、あれば仮差押えもしくは判決後直ちに差押えをしたいと思っています。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、代理人弁護士が弁護士照会で相手の個人資産、財産、預金額等を事前に調べる事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • ムチウチ5日位・治療50日

ベストアンサー

上記↑だと長く治療にはかかれないんですか? 前回質問しましたが無理とか自賠責で対応してもらえないとか言われました! 接骨院さんは大丈夫ですから心配しなくていいと言ってくれてます。

弁護士回答
    1
  • 給料について。これは妥当な給料なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自営業の飲食店で社員として働いています。17時半から4時までで、週6日働いてます。ボーナス、有給、社会保険、休憩はなしです。残業もありますがサービス残業です。毎月手取りで14万です。これは妥当な給料なのでしょうか?また深夜割増や残業代をプラスされた額なのでしょうか?給料の引き上げができるのであれば、差額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続きです!教えていただけますか!

相手側の保険会社、承認のうえで接骨院に治療中です。(自賠責を使用するとの事) 五日位の診断で何ヶ月も治療するという事が無理なんでしょうか?(前回の質問の回答では無理なんではと…) ではどの位の期間ならばいいんでしょうか?こちらは全く過失がないじょうたいで痛い思いをしてるのにも、かかわらず治療を断念しなきゃいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合。それでも相手が言い張れば、8:2ですか?

先日、片側一車線の道路で右折して店舗に入ろうと停車していたとき、大型トラックに追突されました。加害者側はウィンカーもつけないで急ブレーキをかけられたと言い張り、相手の保険屋は過失割合は8:2と言っています。自分はウィンカーもつけていたし、普通に対向車が行き過ぎるのを待っていただけ。完全に停車状態でした。それでも相手が言い張れば、8:2ですか?ウィンカー...

弁護士回答
    1
  • どのくらいで終わる?どれくらいで終わりますか?

今月一日に弁護士に依頼しました示談不成立で15日に弁護士事務所から早期和解案の内容が送付されてきてまぁ金額は幾ら頂いても後遺症とは付き合っていかなければいけないのですが[i:156]金額も納得いかなくても弁護士さんが提示してきたので妥当なんでしょうね!次の日に送付された内容でお願いしました。どれくらいで終わりますか?とにかく早く終わらせたいし自分の減った給...

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド代について。何故?

ベストアンサー

再度の質問になります。 緊急で入院した時に 個室しか空いて無いと言われ承諾書にサインをしました。 しかし、支払が出来そうも無いので(1日¥18.000)翌日 身内に頼んで 入院係りの事務長に相談に行きましたが 諸諾書にサインがあると言うとこで 相手にもされませんでした。 何故?個室にしたかと もう一度問いただすと 事務長が身内の目の前の ナースセンターに問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で不起訴になる場合は?

質問です。 交差点左折の前方不注意で人を死亡させた場合、不起訴になる可能性はありますか? 違反歴なし、飲酒なし、スピード違反なし、事故後の応急処置有り、任意保険での示談あり。 の場合でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 犯罪ですよね…。これはやり犯罪ですよね?

ベストアンサー

知人が犯罪を犯そうとしています。 交通事故にあい、相手の過失は警察にも認定されています。 ケガをし、完治には手術しかないと診断書でてます。 相手の保険会社には、仕事ができないということで、休業保障を申請しています。 しかし、会社代表であること、本人が休むと仕事に支障があること、生活のこともあり仕事しています。 これはやり犯罪ですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 調停の家計収支表について

調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。●私の収入も新たな養育費の算定に影響しますか?

私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお互い連絡し合う、...

弁護士回答
    1
  • 1年前の事故。1年前の事故の腰痛で再請求とか出来るのですか?

ベストアンサー

ちょうど1年頃前に追突事故にあい、腰を痛めて通院を2か月させてもらいました。仕事で忙しいのもあり通院もほとんどしてません。保険会社からも示談を急かされてました。少しヘルニアもちでもあり先月くらいから腰の痛みに悩まされてます。示談が成立し保険も振込みされました。1年前の事故の腰痛で再請求とか出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人 法定相続人

ベストアンサー

息子(大学生)が逝去し、大学の生協より死亡共済金と葬儀費用共済金を受取りました。 保険の被共済者及び、契約者は逝去した息子です。 死亡共済金の受取人については指定されておりません。 法定相続人は息子の両親です。 保険定款では死亡共済金の受取人を定めなかった場合は、「被保険者の法定相続人を死亡保険金の受取人とします」と明記されています。この場合...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

先日、知人が交通事故に巻き込まれました。 100/0で相手の落ち度が警察にも認定されています。 その際に知人は、膝をケガし、病院に診察していただいたところ、手術しないと完治はしないと言われ、今は休業しているということになっています。診断書もあります。 相手の保険会社にはそのように、伝えてます。 しかしながら、実際は仕事もしています。 これで、...

弁護士回答
    2
  • 解雇を、取れるでしょうか?

また、質問ですが、宜しくお願いします。 怪我で入院後、8月26日から復職していますが、約1ヵ月が過ぎ、社長から、言われました。 1: 【役に立たないクズ野郎は、辞めちまえ】 と。 これは、解雇と判断して良いのですか?。 自己都合退職は、雇用保険受給期間が、約90日な為に、なるべく解雇が良いと思いました。 2: 解雇予告手当金と、解雇通知書は、貰え...

弁護士回答
    2
  • 休業中の給与差し押さえ

ベストアンサー

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の論文解釈について

生命保険の論文解釈についてご教示ください 有斐閣発行の「生命保険新実務講座 7 法律」に以下のような論文があり、保険事故(死亡)が発生した場合の論文か否かでモメもめています。特に生命保険に詳しい弁護士様、ご教示よろしくお願いいたします。 「第9章 保険募集の取締に関する法律 3.2.4 告知義務違反を勧める行為の禁止(16条1項2号・3号)」 加入者が損害を被る...

弁護士回答
    1
  • 担保について。担保で保険証とかいいのですか?

知り合いからお金を借りた時に担保と言われ保険証をとられました。 担保で保険証とかいいのですか? これは犯罪ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから