法律相談一覧
-
過失0。今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?
8月12日に、センターラインオーバーで追突されました。物損事故にしたため、相手の保険会社からは車の修理費しか出ません。新車購入するさい、差額は加害者にも支払う義務はあるんでしょうか?今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?相手の人は、電話にも出てくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の犬に咬まれました
いつもつながれている隣の犬の鎖が切れてたまたま犬の散歩に行く主人が咬まれました。その日のうちに病院へ行って隣の人に報告したら一万円を持ってきました。たいした事ないだろうと思い後で病院代を引いたお金を返すつもりでいたんですが痛みがひどく2日後に病院へ行ったら神経まで傷めていると言われ全治三週間と言われました。仕事も休んでいるんですがその分も隣に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のこと。それとも収入0円での計算になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしようと思います。 私は9月末付けで会社を退職しました。 11月から失業保険の給付のみが収入源となります。 婚姻費用の算定では、失業前の年収で計算されるのでしょうか? それとも失業保険の給付金額で計算されるのでしょうか? それとも収入0円での計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険資格喪失証明書
先日退職したので社会保険から国民健康保険に切り替えたいのですが、健康保険資格喪失証明書をもらっていないことに気付き会社に請求しました。 すると、『うちの会社では発行してない。今までに辞めた人からもそんな請求されたことない』と言われ、健康保険資格喪失証明書というものの名前を初めて聞いたかのような反応だったので、私はビックリしました。 退職者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布が紛失!!!!!
昨日、子供の保育園にお迎えに行く際に園内でお金を支払うため財布を片手に持ち、園内に入り、お金を支払い、その後 寄り道することなく、自宅に帰宅しました!帰宅して一時間程すると財布がないいことに気付き、直ぐ様保育園にTELし 財布がないか確認したところ「ない」 とのことで、園内の先生にも探して貰いましたがやはりないとの事です こちらも自宅で何度も何度も探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に交際していた男に暴行されて…
先日の続きになりますが 元 交際相手が勝手に家に入り、私の部屋の鍵を壊してまで入って来て主人と写ってる写真を見て逆上し友達と子供の前で殴ったり蹴ったりされました。現在は逮捕されてますが覚醒剤も出てます。薬の性で加減をせずに殴られて病院へ行ったものの保険証が使えず全額自費で詳しい検査もしていません。完治していたヘルニアは悪化し足には常に痛みと痺れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの要請を受けました
はじめまして。御相談させて頂きます。現在、賃貸マンションに大家さんとの個人契約で、契約書を交わしていない状態で入居6年目になります。入居2年目に更新料10万円を支払えとのことで、支払いました。その時は家賃6万円です。またその2年後に更新料9万円と家賃の1万円値上げを支払えとのことで、こちらも納得出来ず話し合いをしましたが、『支払わないなら退去だ』と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を人身事故にされて
敷地内からバックで出ようとして相手の車(運転手一名で停車中)をこすってしまいました。相手確認をしたあと警察と保険会社に私が電話をしました。しかし、相手の方は警察が来る前に1度現場から立ち去って、再び警察の方に呼ばれ現場に戻ってきました。すると「眩暈がする、首が痛い」などを言い人身事故にするようにいいました。警察の方も相手の方にいろいろ言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
ベストアンサー私の知り合いの代理で質問しますがお答えを頂けますでしょうか Aさんは、現在独り暮らしをしていますが 怪我の後遺症から握力が弱くなり、満足な収入を得る仕事に就けず、 月14万あるかないかのアルバイトをして、何とか生活しているそうです (健康保険は入りたいが、入ると支出が増え生活出来ないそうです。障害者認定はされない程度の後遺症だそうです) Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
腕相撲で骨折してしまいました…
ベストアンサー先日居酒屋で飲んでいて、全くの他人と腕相撲をし、上腕骨折ました(両者合意のもと)。 1週間の入院と手術と3ヶ月の休業です。 勿論労災はきかず、僕はサラリーマンでもなく、唯一会社が掛けてる休業手当の出る保険も、腕相撲が理由じゃ出ないとの事でした… 腕相撲をした相手が加害者とは勿論思いませんが、こういう場合相手方への治療費請求など出来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で入居日前日に契約はやっぱりできないと
法人名義で該当賃貸物件を借りる事になりましたが入居日前日に仲介業者から連絡があり 該当物件オーナーが法人契約では契約書に判をうってくれないと連絡が着ました。 担当者曰く、オーナーさんには法人契約の旨伝えてあるし、契約書のひな形も渡していて 入居日も伝えてあるのに急に法人では聞いてないと突っぱねられたとの事です。 担当者もこんなことは初めての事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー交通事故に遭いました(被害者です)。訴訟を起こさざるを得ない状況となっているのですが、弁護士には頼まず、個人で全て対応することを予定しています。この場合、慰謝料請求額は、自賠責保険や任意保険基準ではなく、弁護士会基準で請求して構わないのでしょうか。(弁護士にお願いしないと弁護士会基準は使えないのでしょうか。)宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の量刑はどれくらいになるでしょうか
こんにちは。 過去に同じタイトルで質問させて頂いたのですが、質問カテゴリを間違えて投稿してしまったので改めて投稿させて頂きます。 今年の8/25に交差点で左折中に横断歩道上の歩行者をはねてしまいました。信号はどちらも青でした。 被害者の方は84歳のおばあさんで、骨盤と腰椎の圧迫骨折で医師が警察に提出する診断書では全治1カ月半とのことでした。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活できず パートを増やすことは?税金関係が不安
以前 国民健康保険 未払いで 家屋差し押さえ で ご相談させて 頂きました ご回答 ありがとうございました あれから 役所へ出向き 毎月¥20000 納付するお約束をしました<それで いつかは 返済が終わるのか?不安ですが・> その後 私もやっとパートが 決まり 現在 月¥85000前後の パート収入を得ることが 出来るようになりましたが 相変わらず 主人の自営収入は 少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との事故
3日ほど前に自転車と車での事故を起こしました。私が車のほうです。 状況は左折のさいに相手が車を避けようとして転倒し倒れた自転車のタイヤに車のタイヤが乗り上げた感じで警察と救急車を呼び聴取後相手の運ばれた病院までいきました。女性の方でしたがこちらも不注意があったとの事で物損でとの事でしたが旦那がでてきてしばらくは歩けない、タクシー代が必要、看病する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 2
ベストアンサー調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年10月に人身事故を起こしました
昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
ベストアンサー信号機のないT字路で事故にあいました。 私の車線に停止線があり、相手車線が優先です。 私は停止線で一旦停止をし右折するため、優先道路の右からの車を確認するため徐行で前に出ました。 右から車が来るのが見えたので、停止しました。 停止位置は、優先道路にはみ出していません。1mほど手前で停止しました。 そこに、右から来る車を追い抜く形で路側帯(道路の左端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?
今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害保険
ベストアンサー仕事で怪我をしてしまい 労災とは別に会社が契約してる保険も使ってあげる と言われたので労災の休業補償と保険金両方貰える事になりました 保険の契約者は会社で 保険金支払い口座も会社の社長の個人口座になってます もし社長が途中で私に保険金を支払う事をやめて 自分のふところにしまえば私は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署が入る事になりました
私はアルバイトとして入社し、半年前、社員になり働いています。 サービス残業当たり前で忙しいと毎日15〜18時間労働、手当て、ボーナス無し、社会保険も社員になってから1年たたないと入れません。アルバイト時代にも、朝10時から深夜2時や3時まで働いても、深夜給付きませんでした。 そんな会社に近々税務署の調査が入ることになりました。 このような労働基準法違反も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証
ベストアンサー別居中 妻が私の扶養になっており 私の勤めてる会社から 妻に渡した健康保険証は返してもらいたいのですが(昼間のパートしてますが、夜のバイトをされたら税金等の関係で、どうかなと思い) 返してとメールしても返事が来ません。会社に言って 扶養から抜いてもらうのは 法的にどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職
ベストアンサー従業員50名程の小さな会社で事務職についています。私の他に2名事務員がいて、合計3人で会社の事務全般をしています。従業員の給料計算、売上管理、社会保険、税金、従業員の管理とほぼすべての事務処理を3人で行ってます。私達の上には社長と部長が2人いますが、全くと言っていいほど頼りになりません。社長なのに毎月の赤字だけを気にして、その他は私達事務員にまかせっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅名義変更
父が亡くなり、内妻と言われる人に公正証書遺言書を残しています。現在遺留分減殺請求しています。 しかし、未だ解決の目処もたたない状況の中、父名義の自宅をすでに遺贈という形で内妻の名前で名義変更されてました。ローンも残った状況だったので間違いなく死亡したら残りは払わなくても良いように団体信用生命保険を適用したのだと思いますが、実の子、法定相続人の了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の最低の職員たち
わたしは、初めて精神科病院で診療したのですが、最初に処方された薬があわずのんだあと、めまいや吐き気や足元がふらつきまともに歩けない状態でした。そのため後日薬を変更してもらい弱めの薬に変更し、待合室で1時間ほど待つ間に上記の症状が出て危険に思い受付にその旨を伝えました。するとその方はもう少しお待ちください。仕方なく席に戻りさらに1時間たちさらに具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の名義の車について。どのようにしたらよいでしょうか?
ベストアンサー別居中で私と子供達は今、義父名義の車に今乗っています。そして一ヶ月後に裁判を控えています。義父名義の車は主人が19歳の時に購入した車で、保険の関係で義父名義にしたと聞いていました。主人はというと今は自分名義の車に乗っています。 今朝、返してもらいたいと催促の電話がきました。義父名義なので返さないとダメでしょうか?保育所の送り迎え車がないとできませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費について
不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害
ベストアンサー9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とは?
主人が浮気、発覚し、九月に相手の女性に示談書を書かせるなら離婚だと言い、来月調停に申し立てられました。 主人は離婚が認められなくても家を出るといっています。 その場合、婚姻費用は、住宅ローンを含まれた金額ですか?住宅は主人名義で月に9万円あります。その他、幼稚園代金、学資保険など生活費がかかりますが、婚姻費用というのは収入に対して決まった額なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
故意では無いんですけど 足をおもいっきり踏まれ 骨折はなかったのですが いまだに痛みで歩行困難 です。一時間ぐらい歩くと内出血が出来ます。 現在整形外科で治療中ですが塗り薬だけで済ませてますが先生いわくワーファリンと言う薬を飲んでいる為出血するのでしょうとの事でした。 加害者は初めは謝りましたが今は迷惑メールか着信拒否にしています。 心臓手術と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票
退職し離職票が郵送されてから1ヶ月たちます。まだ返送してません。離職票をださないと、源泉徴収や退職金の手帳などはもらえないのでしょうか? 因みに、会社に連絡しにくいため、催促してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険が使えない場合の対応
先日事故を起こしてしまいました。自転車と自動車です。過失割合はまだ出ていません。義父の車だった為に任意保険が降りないと連絡がありました。 被害者の方は最初打撲と擦り傷だけで骨折はしていなかったのですが二週間後に頬骨が骨折していて手術が必要だと言われました。 近々手術をするみたいなのですがお見舞いに行った方がいいのでしょうか? 後、被害者の方に保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合(続き)
ベストアンサー昨日の上司との面談の中で勉強の為に他県の店舗へ行ってみてはと提案されました。ただそこでも雑務しかさせられないが今までの自分を見直し、自分が変わるまで最低1ヶ月、変わらなければ延長もするし、またその別店舗の従業員達は本来の業務が出来ず、雑務しか出来ない自分に冷淡だろうとも言われ、私はやれるか自信はありませんと答え、とにかく次の面談までによく考えて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合(続き)
昨日の上司との面談で勉強の為、他県の店舗へ行ったらどうかと提案されました。ただそこでも雑務しかさせられないが今までの自分を見つめ直し、自分が変わるまで最低1ヶ月、変わらなければ延長する、またその別店舗の従業員達は本来の業務が出来ず、雑務しかやらない自分に冷淡だろうとも言われました。私はやれるか自信はありませんと答え、上司はとにかく次の面談でまた返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応
昨年7月に車と自転車の事故で息子が怪我をしました病院に運ばれましたが 首と腰以外は軽くて治りましたが 半年程病院に 何回か通い一年過ぎても 保険会社から連絡がこず こちらから連絡を入れましたが先生に確認したい事があるので、またこちらから連絡入れますと言いながら一ヶ月が過ぎました 自転車も壊れて買いましたが こんなにも対応が遅いものなのでしょうか 補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習保険について。解約しないようにする手はないでしょうか?
子供が産まれてから、学資保険をかけてきたのですが…離婚するさい、解約して分けようと思うのですが…仮に旦那がもう勝手に解約して使ってしまった場合、共有の財産として請求は出来なくなってしまうのでしょうか?解約しないようにする手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の個人情報について
ベストアンサー先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が認めません、、実際に再現しますか?
9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済組合の扶養について
ベストアンサー現在、実家とは絶縁して暮らしています。 健康保険についてなのですが、家出する前は親の共済の扶養に入っていました。 今住んでいる区で、自分で国民健康保険に入る場合、まず親の保険の扶養から抜ける必要があると聞きました。 もう1年近くは連絡を取っていないのですが、私は扶養から抜けているでしょうか? 加入には資格喪失証明書が必要らしいのですが、親と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるアルバイトの休業補償について。
かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
自己破産をしたら五年程でブラックリストから外れると先ほどこちらの弁護士さんに聞きました。 クレジットカードなども普通に作る事ができるようになるのでしょうか? また、親に自己破産がバレたり役所行ったら親族が調べればわかってしまうとかはありますでしょうか? 先ほど大変丁寧に教えていただきましたので、今回もよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前の国民健康保険料の未納について
ベストアンサーどうか、力を貸して下さい。 今から、3年前になります。離婚して働き始めた私に 国民健康保険料を滞納してる為 保険証を返還して下さいとの連絡がありました。子供もいてた為、保険証をなくす訳にいかず分割の手続きをして一年近く未納分と毎月の保険料とを払い続けていました。 離婚前、世帯主は元旦那でした。旦那が仕事をしていた時は、何ヶ月かは払っていたはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱い。訴えることが出来ますか?
ベストアンサー保険のセールスをしています。今日本社からお客さまから解約の申し込みがあり、理由を聞いたら私に財布を取られたからだと言っていたと電話がありました。電話をくれた本社の人は私がそんなことをするはずがないと分かってくれていて知らせてくれました。 そのお客様はあんま師さんで、私も通っていました。 その人の所に話をしに行きました。財布がなくなった日は私しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税されますか
傷害の慰謝料と休業補償を受け取って示談した場合、今年度の所得とし申告が必要何ですか?国民健康保険が未納で新しく交付されたものは半年しか有効期限がありません。前回は2年ありました。会社を休んでいて第三者行為で怪我して会社は自分に支払うはずの月収を加害者から払ってもらため支払いを止めたがこれは未払い扱いになっていて受け取ってないが源泉徴収載ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?
ベストアンサー今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故
アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のお金を取り戻せるか
協議離婚をし、私が養育費と家のローンボーナス分年50万払うことで、元妻は、家の権利を取って子供達と暮らす事で約束しました。その妻が、子供達を引き取って欲しい子供達と暮らす為の新しく住む家の引っ越し費用を出すからと言ってきました。離婚する前に私の親がくれた150万を将来の子供達の為に預け、保険解約分100万を子供達との生活の為に渡しています。私が1年後子供...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから