96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 事務員作成の診断書を医師が確認して発行

保険会社等に出す為に依頼された診断書を、医師が忙しくて書けないため事務員が書き、その後医師が目を通して加筆、訂正があればそれをし、さらに事務員が医師が加筆、訂正したものを清書をして診断書を発行する。以上の事に法律上問題はないでしょうか? あるとすればどのような問題があるか、また、どのような問題が発生する可能性があるか、御教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。連帯保証人。

ベストアンサー

前回の質問の仕方が悪かったようなのでもう一度質問させて頂きます。 離婚した元夫が亡くなり、4歳の娘が法廷人となり、遺産相続するか否か、債務状況を調査中です。 今のところ、住宅ローンの保険(団信)がおりれば相続できるかな?というところなのですが、 公庫に1000万の借入をしていることがわかり、その借入に際して元夫の母親が連帯保証人になっていました。 団信...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。良い対処法はありますか?

ベストアンサー

現在別居して離婚調停中です。別居の1ヶ月前に子供の学資保険に加入しましたが支払いは私の口座です。結婚して口座を作り結婚の祝い金(私の親族分のみ)や結婚前から結婚後もしばらく夫と同居するまで働き生計を別にしており、その時の分を貯金していました。夫と同居してからは無職です。夫が稼いだお金で貯金した事はないです。子の口座も作りましたが出産祝い金としてもら...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

今年7月に私の叔父がタクシーに乗車中に事故に遭い、その後病院や整骨院に通院の結果パニック障害とうつ病と診断されました。その後加害者側に弁護士が入り、10月までは休業保証が出されたものの今月から1日も仕事に行けない状態です。まだ保証の内容も決まっていませんし今月は休業保証が別な形ででるのか。教えてください。また損害賠償も解決に至っていません。整骨院も...

弁護士回答
    1
  • 悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法

ベストアンサー

約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

最近思ったのですが他人が自分の自動車検査証・自賠責保険・運転免許のコピーで金融機関からお金って借りることができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

夫との話し合いがきちんとできておらず、とりあえず先日、婚姻費用分担の調停を申し立てました。調停の日時ですが、夫が仕事を理由に自分の都合のいい日を指定すると言ってますが、それは可能なのでしょうか?それから今後離婚になった場合、財産分与で私が一年前まで働いていましたので私名義の通帳に貯金してました。この貯金も半分は夫に渡さなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無免許で人身事故

トラックを無免許で運転中に 農業用機械にぶつかって人身事故を起こしました… 相手の方は亡くなってしまったんですけどこの場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て会社支払い期日義務

初めまして。宜しくお願いします。今年、5月より病の為、休み、結局10月10日に自由退職にて会社を辞めましたが、その際に傷病手当ての手続きをしており、知らず知らずに受け取りを会社にしていまして、会社理由は保険料の立て替え金を引く為とのことでした。それは、かまわないのですが、振り込み予定が7日にもかかわらず、会社規定で、5飛びでしか振り込まないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者請求に交通費は請求できますか?

被害者請求で交通費請求できますか? 事故に関わる交通費は請求できますか? 保険会社から1キロ15円って言われました。 手間と時間をかけてますが…

弁護士回答
    1
  • こんな会社許せますか???

平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者側。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料示談金

追突されてから約5カ月、加害者は任意保険に入っておらず連絡もありません。代理人の弁護士はついてるのですがどちらも一度も連絡ありません!通院90回慰謝料示談金はどの位でしょうか?普通、自賠責+任意保険で補償でしょうが今回はどうなるのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • JA共済金の受取人は?

父が生前に建てた店舗にJA共済の建厚(建物更生共済)を掛けていました。父の死後兄が相続し共済契約者、被共済者、満期共済金受取人が兄となっていました。この兄が最近亡くなり、共済を調べていたところ名義はすべて兄名義で、共済掛け金の引き落としは満期まで母の口座から引き落とされていました。昨年の12月に満期になっていたのですが、兄は引き落としをしないまま現在...

弁護士回答
    1
  • 法律上

私の友人である相手方のお家の水漏れ被害でフローリングやクロス、流し台交換の工事を主人の勤める会社の上司とともに、会社を通さずに直で請け負う形で保険でしました。ついでにトイレリフォームもしました。当初は喜んでいましたが 工事完了後、支払い完了後上司の苦情や フローリングの色がちがう 流し台に引き出しがなかった等 保険の原状復帰にあたらないと言われ あれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故対応の保険会社なのに

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。右折禁止の所を入ってきた相手方の車と、私の運転するバイクとの事故です。 事故後、加害者からの連絡はなく、数日後に、相手方の関係者から連絡があり、任意保険が使えないとのこと。加入保険会社(自賠責)を聞いても答えない、加害者は具合を悪くしているから連絡できない等、不審な点だらけでした。 そこで私の保険会社(代理店)担当者に相...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代・その他を全負担することについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

私は夫の扶養になってます。離婚した場合です。 夫が、厚生年金保険料を支払っていた分だけでなくて、会社も同額支払っている分も年金分割の対象になるか知りたいのです。説明不足なら、すみません[i:208][i:162][i:156]

弁護士回答
    2
  • 解決金について教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は支払う事になりますか?

夫婦仲が7年前から破綻している 一年前から家庭内別居 相手が離婚届けを持ってきて 離婚に向けて了承していた 先日不貞行為が探偵に取られました。 初めてあって、一度だけ 相手と私に慰謝料請求してくると思います。 相場を教えて下さい。 慰謝料は支払う事になりますか?

弁護士回答
    3
  • バス停で立ってたら自転車追突

バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまったのです。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 しかし相手はお金ないの一点張り。私は視力障害者なのでこの仕事でやっていくしかないのです。私はこれからヘル...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、厚生年金について

厚生年金保険料は給料明細に支払われた分が記載されてますが、記載されてる額と同じ額を会社も支払ってると、聞いたことがありますが、合ってますか? また、年金分割で妻の私に貰える分は会社で同じ額を支払ってるとしたら、その分も、貰える対象の中に入って、計算されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養について。払わなければいけないのでしょうか?

私は、結婚して嫁がいます。嫁も会社員として働いて自分で保険も払っています。ある日私の会社から電話が掛かってきて、『奥さんの年間の稼ぎが103万超えてますか?』『もし超えてるのであれば追加金を払わなければいけない』と私の会社から電話がありました。聞くと、税務署から電話が掛かってきて聞かれてるから返答がほしい。との事です。しかし、嫁に聞くと『働いてるの...

弁護士回答
    1
  • 娘が車にはねられました。

14歳の娘が、自転車走行中、交差点で自動車にはねられました。幸い命に別状ないのですが、頭部を強打しており、経過観察のため入院中です(鎖骨骨折及び額裂傷)。相手は娘の信号無視を主張しており、警察からもそのような事を言われています(娘は事故前後の記憶がありません)。相手の保険会社からは、娘の人身事故について一切支払いしない上、自動車の修理代を負担するよう...

弁護士回答
    1
  • おかま事故され、相手と連絡がとれない

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 仕事上車を使っており(清掃事業経営)、その日もマンションの清掃が終わり、道具一式を歩道へ並べて車を4パカたいて駐車して、オーナーに報告する報告書を車で書いている時に、後ろから追突されました。体の衝撃が凄かったので最初何が起ったかわからず茫然としましたが、しばらくして状況を把握して外へでました。相手からは謝りの言葉もなく、何の...

弁護士回答
    1
  • 無保険交通事故について

ベストアンサー

友人が半年ほど前に無保険で交通事故を起こしてしまいました。 ?無保険だった為に相手方の保険屋と過失割合について戦う事ができず、こちらの100%過失となってしまいました。 →こちらは仕方ないと思います。 ?車の修理代はこちら持ちで全て完了。こちらも問題なし。 ?相手の方が軽い怪我をされたようで通院費と休業補償について請求されています。 こちらが問題...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいの続き。本当にどうする事も出来ないのでしょうか?

5日仕事しただけで解雇されました。職安から失業保険復活に離職証明書が必要になったので書いてもらったのですが離職理由が、もともと男子の希望だったが応募がなく採用したが男子の希望があり、やむなく辞めてもらったとありました。それなら面接の段階で断っても良かったのではないでしょうか?労基署に電話しても試用期間だから無理としか言われません。本当にどうする事...

弁護士回答
    1
  • 殺せって

保険金目当て未遂ってやっぱり本当にして殺されかけないとと賠償請求額って無理なんですか!? 例えば言葉で殺すとか 首締め付けて山に捨てるとか言われました 証拠はボイスレコーダーに入ってると思います 確認はしてません 警視庁とかから逮捕されて裁判っすよね

弁護士回答
    1
  • 物損事故 無保険 加害者 交差点 バックで衝突

物損事故の加害者です。信号のない小さな交差点で左折しようとした直後(丁度曲がり角にミラーが差し掛かる程度)に道の間違いに気付きバックで切り替えそうとした際、後ろの車と衝突してしまいました。 ギアをバックに変えた直後だったこともあり幸い怪我人もなく軽度の物損事故ということで話はついたのですが、知識もなく更に任意保険に入っておらず相談できる人も居ない...

弁護士回答
    1
  • 相続について今できること

ベストアンサー

私と主人はバツ有り同士の再婚で、私には三人の子供(主人と養子縁組をしています)と、主人には先日前妻に親権移動をした子供一人(現在は私と養子縁組を離縁し前妻の戸籍です)、そして二人の子供一人がいて、主人には実子が二人と養子が三人の合計五人ということなのですが。 仮に、主人が亡くなった場合、生命保険の受取人が私なので全額私が受取り、その金銭は相続の対象...

弁護士回答
    3
  • 家庭の放棄

個人で建築関係の仕事をしているのですが、収入になみがあるのが現実でした。そこで、子供も一人おり二歳になったので状況を妻に話し、頭をさげてパートに出てほしいと頼んだのですが嫌な顔をされ、はっきりとした返事もありませんでした。数日後、職業安定所に行くと言って子供を連れて出て行き、メールで「精神的にも、これから先、生活していく自信がありません。しばら...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょうか?どういう事なんでしょうか?

信号の無い交差点で車対車の事故にあいました。向こうが優先車両、私は一時不停止ということです。が、私は時速20キロ位で、相手は物凄いスピード。私の車が前殆ど潰れ、向こうは助手席が少しへこんでました。急いで保険屋へ電話し、相手が警察を呼びました。到着までの間、相手の会社が近い為か、会社の人達が10人程集まってきて、車を寄せたり、デジカメを持ってきて、色...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求…至急お返事下さい

10年前から夫婦仲は破綻。セックスレス。モラハラ男、数々の仕打ち いつも人間否定され、心療内科にも 行った事があります。離婚もお願いしていましたが、了承されないまま、子供がいるし、自分も専業主婦だったので、我慢して来ましたが、 一年前に色々問題があり、パートに行く事が、気に入らなく、働くなら自分に掛かるお金は自分で支払えと。 強引に保険も解約さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚して10年の夫と別居して、8か月目に、夫のアパートに女性が出入りしていたのを、興信所を利用してつきとめました。 興信所の情報では、夫のアパートに午前中に女性が入ってきて、しばらくしてから、近所のファミレスに食事に行き、女性は自宅に帰って行ったようですが、夫が言うには、不貞行為はないと言い張ります。別居して8か月目の恋愛だ、完全に夫婦破綻している...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、調停の事で

はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴うトラブルについて

ベストアンサー

僕の名義の部屋に彼女が入る形で約8ヶ月の同棲の後に同棲解消となりました。 僕から別れを切り出したのですが、その際に彼女から突き飛ばされ、顔が腫れ、擦過傷、殴打による鼻血が出る程度に何度も殴られました。 私も我慢の限界を迎え「これ以上、殴られるなら僕も手を出す」と伝えて、それでも殴られたので僕も1発殴りました。 そこで彼女はこめかみに傷を負い、そこ...

弁護士回答
    2
  • 顔の傷跡、車の損傷

ベストアンサー

先日、彼女と別れ話しになり、酔って(泥酔)いた彼女に、車の助手席のドアを足で何度も蹴って開けられた為に、助手席のドアが壊れ、後ろのドアにも彼女自身の名前を金属で彫られたのちに、暴行され、顔や首に引っ掻き傷が残りました。 一番大きな顔の傷は、左頬に長さ約6cmほどあり、1cmほどの傷が5箇所、首に3箇所残っています。 暴行時に警察へ通報したが、彼女の将...

弁護士回答
    2
  • 第1回口答弁論

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...

弁護士回答
    2
  • 旧漢字と新漢字

質問です。私の戸籍上の名前の一部は、旧漢字の「眞」という字が一部使用されています。印鑑証明書や住民票もこの字が使用されています。しかし、保険証は新漢字の「真」が使用されています。 銀行の口座は保険証が「真」だからか、「真」が使用されています。最近、少し、不安になったのですが、私が亡くなった後に、漢字が戸籍と違うということで、相続人が相続出来な...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に犬に噛まれた場合 、労災は?

仕事中に、犬に噛まれ、病院に通ってます。よその犬の為、保険が、使えずに10割で、払ってますが、労災は、相手が狂犬病のワクチンを、打ってる場合は、労災が、効かないと、病院に言われました。本当ですか? 飼い主も、慰謝料、治療費 を払う気が、ありません。 仕事中なのに、自分で、治療費を払うことが、きついです。 せめて、領収書をだして、会社に、請求できない...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?!

ベストアンサー

旦那の仕事帰りに子供の塾の迎えを頼んだところ、道の真ん中をのんびり歩く柄の悪い感じの人間がいたそうで(6mぐらいの道幅の道です)旦那はクラクションを鳴らし、どくように促したつもりだったのですが気に入らなかったのか運転席の横まで来て文句を言い出したそうです。相手にするのも嫌だったので無視し通り過ぎた所、相手は警察に足をひき逃げされたと通報し追いかけて...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか?

養育費の具体的な計算方法が知りたいです。 計算する際に基礎となる年収というのは、手取額ですか?それとも社会保険料等の控除後の額でしょうか? 元夫の給料は、控除前の金額は月50万円で控除後の金額は42万程度です。私の給料は、月8万〜10万程度です。 子供は3歳と5歳の2人います。 この場合養育費はいくらくらいが妥当でしょうか? ちなみに元夫には私と結婚...

弁護士回答
    1
  • 物損事故です

車を自宅に止めていた所、朝起きたら運転手側の後ろの席のドアがだいぶ凹んでました! 足形があり、蹴られたと思われます。けっこうな凹みで酷い状態なので、ドアを交換しなければいけなくなりました。 警察にも被害届を出して、写真や足形を取り、事情聴取をしていただきました。ただ足形なので犯人は見つかるのは難しそうです。 免責5万の車両保険に入ってたため、5万で...

弁護士回答
    1
  • 自転車追突事故の賠償交渉

先日、バス停に止まってバスを待っていたら、雨の中傘さし無灯運転の自転車に後ろからいきなり追突され、両膝擦傷打撲、腰部打撲で10日間の安静となりました。 医療費はさることながら、わたしはマッサージ師で腰と膝に怪我を追っては仕事に行くことはできません。後は私には3才の娘がいるのですが、膝と腰を痛め抱いたり走ったりできず保育園の送り迎えもままなりません。...

弁護士回答
    1
  • 車の保険。妻の車を何処かに放置したら問題有りますか?

別居中の妻が婚姻前から乗っていた車を現在私が乗っています。 車を取りに来ると内容証明まで送ってきながら取りに来ないので、現在も私が乗っているのですが、先日自動車保険(妻名義の家族が対象の保険)を解約や変更されていたらと心配になり、インターネットで保険会社に会員登録し登録情報を確認しました。 解約も変更もされていなかったのですが、妻の父から「保険会...

弁護士回答
    1
  • 持ち家。やはり家庭裁判所など行って話す方がいいのでしょうか?

結婚5年目の27歳です。今主人と別居して一週間経ちます。私と子供2人は私の実家、主人はそのまま家に住んでます。別居の経緯は私の浮気です。でも主人も今まで浮気をし今も複数連絡取りあってる人います。4年前に1480万円の一戸建ての中古物件を買いました。その時社会保険加入年月が長かったので私の名義で銀行からお金借り、毎月約49000円主人の給料から支払いしてます。...

弁護士回答
    1
  • 被災者扱いされない

自分に限らず被災地以外に住所があった被災者も多くいるはず… 現地の役場、当時の居住地の役所、今いる所の役所、各都道府県庁、日本赤十字社、中央共同募金会、など… どこに聞いても住所が被災地で無かったのが理由で被災者として扱われません 仕事中なら労災適用ですが私の場合なぜかまだ結果が出ません、 調べると仕事、旅行、私用、などでたまたま被災地で被災して...

弁護士回答
    3
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • 労働勧誘について。雇用保険・健康保険加入?

今年4〜6月にかけて7名の新人が入社致しました、ハローワークの求人票では、?雇用保険・健康保険加入?就業規則有?半年後有給休暇10日?試用期間3ケ月?皆役職では無いのに、『役職手当』を付けて残業代未払いです。トライアルのみ?に加入し、中途採用は皆未加入?就業規則は、社員投与時に見せて下さいと言うと、その場で作り私だけ開示?有給休暇は当初3日と言われました?試用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから