法律相談一覧
-
対人賠償保険の慰謝料について
2年前接骨院で治療中に左肘を骨折させられました。 2回の手術を経て今年の9月に治療が完了し、先日保険会社から対人賠償保険の明細が届いたのですが、慰謝料の金額に納得がいきません。 計算式 : 通院回数 x 2 x 4200円 具体的には以下のような点は考慮されないのでしょうか。 ?骨折した部分は実は5年前に骨折し4回の手術を経て、3年かけてやっと完治(抜釘手術完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
原付と車(相手)の事故をしてしまいました。 自分は8日間入院をして1週間後に抜糸をしに通院しました。 それから40日経ってから整骨院に通院をしたいのですが相手の保険から治癒費を取るのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の支払い。税金は自己破産をしても残りますよね?
ベストアンサー現在自己破産に向けて弁護士に依頼をして毎月5万ずつ積み立てをしています。 私名義の住宅ローンがある為、管財事件になると思いますが、当時結婚をしていて2世帯で家を建てました。一年後妻の浮気が原因で離婚をしましたが、元妻の母はもう1世帯に住んでおり、糖尿病で働けなく、内縁の父と一緒に住んでいました。住宅ローンは内縁の父と半分ずつで払っていたのですが、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのお子さんへの相続について。
ベストアンサー結婚予定の男性(44歳)には、前妻との間に一人、息子(6歳)さんがいます。 再婚して、彼が先に亡くなった場合、息子さんにも相続の権利がありますよね。 彼名義の通帳や預金、生命保険、年金等、財産になる物はどうしたら良いのでしょうか? 今から、名義替えや何か文書など遺して貰っておくのが良いでしょうか? また、彼は息子さんとは生後2ヶ月で別れて以来、会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の給料について
子供の就職先でのトラブルについてなのですが 整体関係の仕事に、1か月前に面接に行き正社員として採用されました 正社員と言っても社保や年金など何もついていなく、雇用保険だけはつけるとの話だったようで給料は月12万+交通費1万での雇用でした それから丁度1か月位たってるのですが2日前に突然上司から採用時には違ったんだけど最近になり、新人には試用期間を3ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険契約について
過日損害保険に医療保険をつけました。 9月にサインして10月から権利が出る保険ですが、10月13日に皮膚科に受診したらお尻に大きなフンリュウがあり、18日に手術しましたが、当初損保会社よりのパンフレットにはフンリュウの手術は保険金が出ない等の書き出しもなく、保険会社はあくまでもフンリュウ手術は筋肉、筋に及ぶ手術しか保険金は出ませんと言われました。申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・夫の仕事について
ベストアンサー前回質問させていただいた内容の続きになります。 前回までの内容を、労働基準監督局に相談しましたが、何もしてくれなさそうでした。 その後、お客さんからもらったチップを貰ったら、横領だと言われました。提訴することもできると言われました。 夫はそんな認識がなく、チップだから貰っていいと思っていたそうです。 そこで、車の修理代などは実費で全額負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
度々の質問失礼します。現在、夫の収入は月に23万程です。そこから車のローンや保険料の引き落としなどで13万残ります。そして夫自身の家賃光熱費を支払うと夫の生活費は7万円のみです。この金額で婚姻費用請求の申立てをして支払い請求は認められますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を貸してくれる金融業者
ベストアンサー傷害事件の被害者の母親ですが、治療費を加害者が払ってくれません。治療ができません。これから裁判をしますが、時間がかかります。間に合いません。とりあえず治療費を貸してくれる金融業者はいませんか? 治療しない限り、子供は中学校に通えません。治療費は260万です。母子家庭の我が家には借りられません。知恵をかしてください。最後の手段は闇金融から借りるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突されました。
今年の4月に片側1車線の道路で信号停車中に前の車から逆突されました。 事故のマニュアルどうり警察を呼び事故処理も終わらせ、バンパーの傷程度だったので、相手にバンパーの交換をすれば、この事故の件は私的に文句はありませんと伝え、交換で同意したので、相手の方は保険会社に連絡を私は知り合いの車屋さんに修理依頼を済ませ翌日、修理に入れて一週間程で納車しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届けについて。条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?
急に旦那が離婚届けにハンコを押して私のアパートのポストに入れにきたんですが、来月離婚調停があるんですが、内容変更とかできるんですか?条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?これから何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な治療中止連絡
ベストアンサー事故が起きてからリハビリに通っていたのですが、仕事が忙しかったのと、病院の休診日と休みが重なったり 子供の入院等もありリハビリに1ヶ月通えませんでした。 相手保険会社から連絡があり 「労災基準では1ヶ月通院がないと事故との因果関係が認められないため、今後の治療に関してはご自分の保険を使ってください。」と、言われ 「まだこちらに事故後の症状が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。症状固定費を確定してもらわないといけないでしょうか?
当方交通事故の被害者側で、過失割合が加害者側の100%過失という状況です。 怪我の治療中でいくつかの科(整形外科、神経内科、精神科)にて診断、治療をしています。 その中である科の後遺障害診断書の症状固定日が、不詳と記載されていました。(事故当時診察していた病院から変えた病院での診断)これは審査請求した場合どのようなことになりますでしょうか。症状固定費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
見解をお聞かせ下さい
つい先日近くでひき逃げがありその時間帯に通った車の中に自分の車があったとの事で警察より車を見せて欲しいと電話があり行って来ました。警察いわく現場に向かう途中にすれ違った車のナンバーを全部控え1台ずつ調べていると言われました。自分は同時期に当て逃げにあい他の部分が破損していたため必ず疑われると心配でなりませんでした。その傷も警察から電話あった後に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。示談出来なかった場合、調停とかで話し合いになりますか?
先日、私の子供が、とある施設で怪我をしました。 怪我のきっかけは、子供が、施設職員の指示に従った所、怪我をしてしまいました。 職員は過失を自覚してるからか謝ってきたのと、施設で入ってる傷害保険で通院費が出るとの事だったので、辛かったケド許す気持ちでいました。 相手方が下書きの示談書を作成してきたのですが、 事件内容で、職員が指示して怪我したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK契約解除。解約、もしくは契約解除はできますか?
先日私が不在の時NHKが来てまだ登録してないから登録してくれと言われ主人が署名捺印してしてまいました。後からよくよく見ると契約書のところに丸がしてあり登録=契約だったようです。私は意味も分からず払う意思もないのに相談も無しにやすやすとはんこうまで押してしまったのかと夫に文句を言いましたが後の祭り。解約、もしくは契約解除はできますか?今は家計も苦しく先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション
ネットオークションでランニングマシーンを出品し、落札され入金、発送と無事に終わったかに思えた矢先、落札者の方から走っていると勝手に止まると言ってきました。こちらとしては、出品前はもちろん発送の前日も動かして動作確認したのですが全く問題がなかったので発送しました。落札者の方が「メーカーに問い合わせした方がいいですか?」と言ってきたので、こちらは「メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転者との接触事故
一昨日に赤信号で停車中に後ろから追突され、降りて行こうと思いドアを開けたとたんに接触してきた車が逃走しました。 逃走車両を追い、車止めで車両が停車したので降りてきた運転者と話をしようと降りて行くと、また走って逃走したので私も走って追いかけ捕まえました。警察に身柄を引き渡し詳しく話を聞きますと、接触事故相手は無免許で車は仕事仲間の所有している車(4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0って言っていたのに
先日高速道路で、車線を越えて真横からトラックが突っ込んできたた為、前後左右逃げ場の無かった私は接触事故を起こしました。相手のトラックが止まらずそのまま走り去った為すぐに追いかけ相手をつかまえて、警察に通報。後日、居眠りの当て逃げということで過失の割合について保険会社と話し合い相手10:私は0ということで、修理代を全額負担してもらうことになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への保険料支払いについて
退職した会社からの保険料の請求についてです。 今年仲間と会社を立ち上げまして、私は営業兼取締役を担っておりました。しかし集客が思うように振るわず、仲間にも営業を依頼しましたがあまり手伝っては貰えず、収入も0円という大変厳しい状況だったため、このままではやっていけないと感じ辞表を出し退職いたしました。 しかし、退職する際に「保険料は会社と折半で貰う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い。だけですか?
先日、酔っ払いが私の家の敷地内に置いてある車に石を蹴ったり、直接蹴るのを発見したので、捕まえたのですが、相手も逃げようと必死に抵抗した為、指に煙草の火傷、切り傷、体は打撲で、医者に全治2週間だと言われました。 仕事へは行きましたが、体が痛く、仕事になりません。 とりあえず3日間休む事にしましたが、慰謝料などの相場がわからなくて… 普通、事故なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後。私の弁護士は源泉徴収票も昨年の物でとか?
先月末で退職したのですが昨年12月から突然何も言われないで営業所の経費が大阪本社より振込されず先月末まで自費で立て替えして営業をしてきました。何度も返金の依頼をしましたが何の回答もないので、先月26日に弁護士に依頼して直ぐに内容証明書を送りました。会社側も先月31日に弁護士に依頼しその弁護士から私の依頼弁護士に受任通知がFAXされその中に、今住んでいる住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故…。この場合どうしたらいいんでしょうか?
11/16、徒歩の高校生と私の車のミラーが接触してしまいました。 事故のあったときは夕方5:30〜6:00の間で辺りは街灯もなく真っ暗。相手の高校生は制服で全身真っ黒…私からみて左側を歩いていました。 私は50〜60キロぐらいで走行、ギリギリまで気づかず高校生の右腕と接触。 すぐにUターンをして、「大丈夫?病院行こう」といったのですが、腕を動かしながら「いや大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の失業保険について
ベストアンサー現状のステータスです。 ・現在、契約してる会社で雇用保険に入っています。 ・次の期をもって契約が終わり退社することになります。 ・契約は現在進行中です。 ここからが質問ですが、 次期の契約書の文面に失業保険がすぐもらえるように、 「次の期をもって会社都合で更新をしないといれて欲しい」 と頼んだところ、 「本契約をもって雇用を終了致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の老後の世話をしたい
義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラクターとの事故について。
ベストアンサー先月、国道にてトラクター(小型特殊自動車)に追突しをしてしまいました。相手の方が怪我をしてしまい、人身事故として処理されました。任意保険が切れていたため自賠責のみでの手続きをしている最中です。過失割合がわからない為、夫が加入している保険会社に相談したところ『追突した側が100%』と言われました。事故当時、辺りは暗かったのですが相手方のトラクター後部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。それは差し押さえられた後でも可能なのでしょうか?
はぢめまして!両親がローンの滞納と保険料の滞納で持ち家が差し押さえられる事になりました。他社からの借り入れもあるため支払いが楽になるなら家も無くなる為自己破産してもと考えています。それは差し押さえられた後でも可能なのでしょうか?またどのようにやればいいのでしょうか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕事故の示談について
ベストアンサーバイクとトラックの驚愕事故です。 接触は無く、被害は当方バイク転倒によるバイク破損。 片側三車線ある国道の第3通行帯を走行中、第2通行帯を走行していた左前方のトラックが、合流を避けるため当方バイクの第3通行帯へ車線変更をしてきました。 このまま寄られるとぶつかると思いブレーキをかけたところ、雨の路面もあり転倒しました。 ・速度はバイクのほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任
毎回アドバイスありがとうございますリフォーム業者側の家族です。水漏れ損害から保険でリフォームをした相手とトラブルになってる件です。工事完了後、お支払い完了後にフローリングの色が薄い、流し台に引き出しがなかったからつけてほしいとの要望。相手にはカタログ見せて注文する前には確認とってますが勝手にされたとか 色が薄いなどのクレーム言われています。流し台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛について…
今年の2月からとあるホストクラブに通っていました。 今年の8月に30万円売掛してしまい、きちんと払うつもりだったのですが、どーしても払えず今現在まで支払いを延ばしてもらっています。 一応6万円は返済したのですが、なかなか払えずにいる私に痺れを切らして、担当の方に電話で 今日中に残りのお金を用意して持ってこい。 どーにもならないなら、金融会社やヤミ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金と減点について
先日、車同士で事故をしてしまいました。状況は、信号のない交差点で自分が優先道路で相手側は止まれの標識が有りました。自分が直進中に左側面に衝突されました。当日はお互い怪我もなく警察を呼び物損事故で終わったのですが後日相手から連絡があり人身事故にしたいと連絡がありました。相手の診断書には10日間の治療とありました。この場合、自分に罰金と減点はくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇と今後の手続きについて。
宜しくお願いします。 先日不当解雇になりました。 現在は弁護士と相談中で不当解雇とパワハラで訴訟をおこします。 そこで質問ですが、会社から解雇の事務手続きの郵便がきました。 記入して返信してもいいものか教えてください。 1.退職所得申告書の提出。 2.住民税特別徴収異動届書の提出。 3.健康保険証の返還。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの業務範囲について
交通事故被害者です。 事故から3ヶ月経ちますが、その間の支払い入院治療費用や生活費(休業保障含む)も加害者側から一切無く、一方的に示談金支払い無しで事故に関する保険全て打ち切りと通告書が届き、弁護士さんを依頼しましたが、全く動いてくれず生活費も無くなった為に生活保護申請を自分で行いました。 脊髄損傷で自立歩行不可であり全身麻痺が酷い為、一円の保障も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴障害者なんです
結婚してから、3年程で難聴の弟がお嫁さんに家を追い出されました。理由は嘘つきと言う事らしく、沢山飲まないって言ったのに、お酒を沢山飲むとか、仕事から帰って来てもゴロゴロしてるとか、難聴なんで、言ってる意味が分かりずらいのですが、頼りないとかで追い出されたまま、8年は過ぎているらしく、2年前ぐらいには、離婚届は出しているらしいのですが、弟もいまいち現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
ベストアンサーお世話になっております。 10月8日より妻が二人の子どもを連れて実家に帰り、別居状態にあります。10月22日に一度話し合う機会がありましたが、先方はこちらを悪者にすることのみを主張するのみで話し合いになりませんでした。生活費を要求されましたが、収入が少ない上に住宅ローン・生命保険等もあり、先方の要求金額の妥当性が分からず。円満調整調停を申し立ていたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定日数と欠勤について
ベストアンサー当月の所定日数は12日でしたが、事前に休みたい日があり申請したところ代わりに出勤できる日があれば勤務してほしいと言われたので元々勤務のない日に振替出勤としましたのでプラマイゼロです。また、繁忙期のため勤務を依頼されたため元々勤務のない日に2日ほど出勤日を増やしたので実際には14日の勤務となりました。 勤怠記録には所定日数15、欠勤1、出勤14と記載されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金からの社会保険控除について
傷病手当を会社経由で振り込みをしてもらう場合の社会保険料の控除についての質問です。 会社の通常の給与の締め日は15日締めの26日支払です。 11月10日振り込みがあった分で10月分(実際には9月分)引かれて振り込まれました。 その後、例えば会社への傷病手当金の振り込みが12月5日になった場合、社会保険料は11月分(実際は10月分)と12月分(11月分)の2か月分引かれても当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺に加担してしまいました
去年の夏前に頼まれて保険金詐欺に加担してしまいました。 誰も乗ってない原付バイクにぶつけるというものてした。 怪我をした相手は自分達で腕を折ったりしていたみたいです。 その事故の事を物凄く後悔をしていて罪悪感がずっと消えずにあって耐えられなくなり自首をしました。まだその件が全貌がわからない状態での自首だったのもあったのか逮捕という形ではなく自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の解約について
昨年の12月付けで賃貸マンションを解約しました。 マンション退去時に不動産屋より火災保険については 何も言われていません。 今まではすべて不動産会社を通していたので、今回も 不動産屋より保険会社に連絡してくれるものだと思っていました。 本日、火災保険会社より、契約続行の書類が届き?と思って 保険会社に連絡したところ、解約の書類を送るので手続きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ありません
2ヶ月程前に会社の屋根の下の支えの棒に当ててしまいました。今までは同じタイプのトラックを使用していたのですがぶつけたその日は少し車高の高い月1、2回しか使用しないトラックの為高さを知らずぶつけてしまいましたがその際社長からは弁償は言われず自社のトラックで自社の倉庫にぶつけてしまった為保険は適用されないが社長が支払うという形になりましたが、今回相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死
文章が下手くそですみません。 先日の明朝に、仕事中の不注意で、青信号を横断中の歩行者をはねてしまいました。 事故当初は、自動車運転過失傷害で逮捕され、その日の夕方には釈放されたので、その足で入院先の病院にお見舞いに行きました。 次の日、お亡くなりになった連絡をうけ罪名が自動車運転過失致死になりました。 気持ちを察すれば当然ですが、お通夜と告別式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 2回目の調停で、婚姻費用が決まりました。 その中で、子供に係わる費用(習い事や学資保険)は私が負担する事になり引き落とし先を変更。 しかし、婚姻費用調停以前に相手側が勝手に学資保険を解約していました。 返礼金は、相手側口座に振り込まれていました。 この場合、返礼金を分担することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった小母の財産について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の財産についての相談です。 小母は、約30年前に10年間位、結婚しておりましたが、結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しました。子供はおりません。 小母は、4人兄妹の一番上です(女、男、男、女の順)。 私の母がその兄妹の中の一番末の妹になります。 女同志ということもあり、私の母とは特に仲がよく、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!どこまで譲るつもり?
女を作って家出した主人(住所不明・休職中)があまりにもひどい嫌がらせをしてきます。 半年以上音信不通だったのにある日突然家に帰ってきて以下のものを持ち去りました。 ・車の売却(私が全額支払った車ですが名義が夫でした) ・貴金属全て。(婚約指輪含む) ・高級バッグ・財布 ・子供の持ち物(母子手帳や健康保険証、医療証、診察券全て) ・生活費 ・私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の件で
ベストアンサー約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
更新について。実際、出てかないとならないですか?
一人暮らしをしています。今のお家には8年以上住んでおります。 今月、更新なのですが、更新料が用意できてません。お給料日まで待って欲しいと不動産屋さんに連絡したところ、更新日までに更新出来なければ、今のお家には住めなくなると言われました。 実際、出てかないとならないですか? 私はまだ住みたいですし、ただ、何度か家賃滞納あるので、弱みがあるので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
結婚20年の夫です。離婚を提案したら退職金も半分貰う権利があると主張されました。退職はかなり先になると思うのですが、払わなければならないのでしょうか? 受け取っていない退職金をどうやって払えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから