96,529件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症認定について

3年前に交通事故で後ろから自動車で派手に当られて、14級の後遺症を認定されました。ところが運が悪いことに、昨年、動物園で馬にのっていたときに誘導員と馬の相性が悪かったのでしょう。馬から落ち、肩のけん盤断裂のオペを受けました。リハビリが完全にはいかず、肩は110度程度しかあがれないまま症状固定となりました。  等級は12級になるという話でしたが、いざ、相...

弁護士回答
    1
  • お願いします

住宅ローンを、組もうとおもうんですが、 住民税や国民健康保険など、税金の滞納があると 住宅ローンは、組めないんですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の不正契約をされました

約13年前、某協同組合に勤務する義兄弟が自分の職務上の立場を利用し、それまで私と夫がその協同組合で加入していた生命共済を勝手に解約の上、より保険料の高い共済に掛け替えていました。それに伴う解約および加入のための手続き書類はすべて義兄弟が不正に作成し、印鑑も自らが用意したものが押されています。保険料が自動引き落としであったこともあり、私と夫がその事...

弁護士回答
    1
  • 情報者開示請求。とことん戦いたいのですが勝算ありでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして!よろしくお願いします。労災保険を不正受給してる疑い濃厚な同僚の事を2ちゃんねるで非難してたらプロバイダーから発信者情報開示請求回答書が送られてきました。一応開示拒否しましたが弁護士を雇ってくるぐらいなので本気なんでしょう。こちらは一切謝罪する気はありません。とことん戦いたいのですが勝算ありでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に転職できますか?

自分の人間としての未熟さから犯罪を犯し、現在執行猶予中です。あと1年半程残っています。初犯です。教えて下さい。転職をするに辺り金融機関・保険業界・住宅関係には転職出来るのでしょうか?今、面接を行っておりそこで言われた事の1つで『採用をする場合あなたの調査をします』と。『今まで刑罰があったか?自己破産をしているか?』など調査をして確認しますとの事。...

弁護士回答
    1
  • お願いします。日付を変える事は可能ですか?

3月に生命保険会社に入社しました。それまでは、スーパーでフルタイムで働いてて、生保に入社してからは、夜と土日の昼、スーパーで働いてました。5月になって、雇用保険がスーパーで引かれてるから、抜いてくれと言われ、スーパーの勤務時間を減らし、抜いてもらう事にしました。次に生保から、に入社した日より前に、日付を変えてもらえと言われました。変えてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して、9年経ちます。 話し合いの結果、協議離婚しました。 その時に、妻の方から書面を渡されました。 その書面は、妻が作った物です。 その書面には、妻が再婚した場合には、 養育費の支払いは、無効と、書かれています。 子供、二人分、6万円と、学資保険、二人分、 2万5千円、合計8万5千円払っています。 学資保険は、子供達が、満18歳まで、私が払います。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険。払わないといけないですか?

私の母なんですが 生命保険を年払いしていて(25万位)10年前たまたま入院していてその時 生命保険会社から 立て替えました と言われその後10年間一度もそれについての連絡はありませんでした。 そして昨日 立て替えたぶんと利息30万 請求きました合計60万程…どうゆうことですか?払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?

代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・人身傷害

お世話になっております。今回の示談交渉は、弁護士さんにお願いしました。 そのあと、自分が加入している損保から人身傷害保険を、先行してお支払いしますので納得して下さいと連絡ありました。 事故後に搭乗者保険を戴きましたが、人身傷害保険からも支払われるのでしょうか? 相手側から支払われない金額を支払いますと言われましたが…。現在、示談交渉中でして、過失...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(車対バイク事故)

初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子どもの扶養手当等について

ベストアンサー

子どもを連れて、夫と離婚前提で別居中です。 今まで健康保険、職場の扶養手当、子ども手当は夫がとっていました。 この度、別居するようになり、上記の扶養を夫から外してもらうようにお願いしていましたが、なかなか手続きをしてくれません。 別居中の生活費も受け取っていないので早く私の扶養に入れる手続きを進めたいのですが、夫の方から外してもらわないとこち...

弁護士回答
    1
  • 生命保険

半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた当時の生命保険 (契約者は主人名義で私が被保険者)を主人が解約すると言ってますが 解約返戻金は私が 何割かもらえる権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方 人身事故の物損のみ

私、原付バイク、相手タクシー。 私は任意保険 未加入。 幹線道路3車線の中央車線で前を走るタクシーが急ブレーキをかけ後方を走る私が避けきれず左ウインカー部に追突。 私は左車線走行中、二台の停止車両を避け中央車線へ その瞬間、タクシーがブレーキ。 という事故での車両損害及び着衣損害を請求するにあたり訴状の上手な表現方法をお聞きしたく質問しました...

弁護士回答
    2
  • 生命保険

半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた時の 生命保険をそのまま 引き続きたいのですが 主人が 契約者だったので 無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産でのデメリット

先日こちらに前夫のマンションの連帯保証人にて相談を投稿し、弁護士の先生方からのご回答に感謝しております。その際、デメリットに資産がある場合のお話でしたが、私の通帳に300万程の貯金があります。ただこのお金は、再婚の主人が建築関係の自営業で月収にかなりのばらつきがあり、主人から給与が少ない場合のためにきりくずして使うよう新しい通帳を作り預け入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立の後

5月31日付で解雇すると通告されている者です。 通告されたのは4月12日で、内容はおもに仕事に向いていないとのことでした。 解雇理由にまったく納得出来ないので、不当解雇として解雇撤回を申し出たのですが受け入れられませんでした。 私は現在、有給休暇中でこちらの相談室や労基署の相談所また弁護士さんの面談での相談などした結果、先日労働審判申立を本人申立で...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?

傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?

弁護士回答
    1
  • 基本がわかりません。労災はいつ使うのですか?

ベストアンサー

仕事中の交通事故の場合、労災に関して教えて下さい。後遺障害認定と労災の障害認定2つあるのですか?労災はいつ使うのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故にあって。。。

今年5月10日に横断歩道を青で渡っている時に左折してきた車にぶつかり事故をしました。救急車で運ばれ診断は右足首の捻挫と腰の痛みで2週間の見込みという診断でした。 相手は自分の車でないので 全額自分が負担するからと言って 人身事故扱いにしないで欲しいと言われました。11日にこちらから電話して14日月曜に支払いをすると言って連絡も取れず、15日も連...

弁護士回答
    1
  • キャンセル。この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

戸建にお住まいのお客様が屋根の補修をする際の火災保険申請サポートと、屋根の補修工事を行っております。 サービス提供後にお客様がキャンセルを申し出てきました。 お客様がお申し込みの際に、必ず弊社にて補修工事を行う取決めをしておりますが、お客様との連絡が途絶えてしまいました。 この場合どの様に回収したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?

ベストアンサー

退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と  個人とが、その際、改めてその差額を折半する  のでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • DV被害に遭いました。

同棲していた元交際相手による障害で、鼻骨骨折、全身麻酔による手術で一週間入院、全治一ヶ月と診断されたのですが、不起訴で釈放されました。罰金刑にもならず不起訴という判決にどうしても納得いかず、また、障害ということで保険診療できず治療費が高額になっており、とても払えません。まさか不起訴とは思ってもいなかったので、どうしていいかわからず、相手が釈放さ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で刑事訴訟になるのでしょうか?

こんにちは!先日、私の家内が人身事故を起こしてしまいました。相手はバイクに乗った方で韓国籍の方です。家内は交差点(Uターン禁止ではないです)でU-ターンをしようとしたそうで、周りをよく確認してゆっくり回ったそうですが、反対側に右折する車がいたそうです。右折るのでUターンしても平気だと思いゆっくり回った所、その車の後ろにバイクが居たそうで、そのバイク...

弁護士回答
    1
  • 通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?

ベストアンサー

通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症

ベストアンサー

交通事故に遭い肩鎖関節脱臼をしました。入院はなしで通院は110日です。後遺症申請をして10級10号との通知書が届きました。相手保険会社からの提示金額はまだないのですが、弁護士に依頼をした場合だいたいいくら後遺症金額が入るのでしょうか… 弁護士特約加入してます。 90:10です。年齢27歳の女性。 仕事をしていて年収は350万です。 怪我をして今日まで1日も仕事は休...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で訴えたのですが、相手からも訴えられました。

はじめまして。実は先日交通事故の物損事故の損害賠償のことで、本人訴訟で訴えたのですが、相手は弁護士を立ててきたのですが、今度相手は私を相手に訴えてきました。私は事故の相手を訴えたのですが、今度は原告が保険会社です。相手はすでに保険の支払いも済んでいる様子なので、個人ではなく保険会社になっているのかなと思いますが、こんなことってあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • なんなんだ

前回も相談しましたが、結局は二輪車同士でも動力車(バイク)にぶっつかって来ても、自転車及び歩行者の方が分がいいんだと言うこが非常にわかりました。良かれと思ってしたことが誠に残念、事故したら先ずは相手の負傷より、落ち着いて、最寄りの警察に連絡し(相手の負傷はお構い無く現場の警官担当者に判断して貰うのが正解ですね)自分の思い込みとかは止めた方が正解かも...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに、駐車中

コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた人身事故の損賠賠償金額相場を教えて下さい

私(被害者)が完全停車中に追突され、加害者側は逃走し人身事故となりました。 割合は100対0です。 保険会社初期提示50万円が私の思いである厳重なる処分により 減額になるか経験で教えてください。 経緯 半年病院へ通院し、保険会社と慰謝料について話し合いをしていますが、保険会社は慰謝料50万円が限度と言い張り、現在私は相手の保険会社の弁護士と私は直接交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は請求できますか?

結婚2ヶ月が過ぎました。 しかし、失業した夫は最後の給与を勝手に使ってしまい、入ると言っていた失業保険手続きもしていなかったのか保険も入らない状態で、するといった就職活動もしないで行方をくらましました。 結婚に際して内祝いや新婚旅行費の支払いがまだ残っているのに、一円も生活費をもらえずに困っています。 おそらく実家にいると思いますが、夫の実家もグ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の年金分割について

ベストアンサー

離婚の際、年金分割は要求した方がいいのでしょうか? 私も働いていたので、2年くらいの扶養期間しかないのですが。 しかも、年金分割して払ってもらえるのかも心配ですし…。 後々もかかわったりしなくてはならない面倒なことになるなと思ったりしたのですが、権利としては要求した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料

ある飲食店で、店員のミスにより熱湯で火傷を負いました。 半年経った今でも肩から腕にかけて色素沈着が残っているため、年齢的にも女性として嫌な思いをしています。 思い出の写真にも傷跡がうっすらでも見えるので気になります。 すでに現在ある弁護士さんには相談していますが、もし他に方法があればと思い投稿させていただきました。 相談した結果、火傷に対する...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・

私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...

弁護士回答
    3
  • 私学共済年金の問題

私学共済の退職一時金返金と、利子請求されていて、分かった段階の返金ができなく、年金支給まで利子が付き返金もその時でなくてはできないと、いわれてしまったのですが。どおにかできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害等級

親不知の抜歯後、オトガイ神経麻痺で歯科医師に慰謝料を支払ってもらうことになり、後遺症障害診断書を提出しました。 金額から14等級の慰謝料だと思います。 ネットなどでの相談は交通事故での後遺症障害がほとんどですが、私のように歯科医療での後遺症障害の不服として等級を変えることはできるのでしょうか? 交通事故の後遺症障害の中に後遺症障害認定書というも...

弁護士回答
    3
  • 症状固定日について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日事故以来初めて、相手側の保険担当者が家に来ました。事故から5ヶ月です。 Q1.症状固定日の日から休業保障はなくなるのですか? Q2.いくつもの怪我がある場合、全ての症状固定日まで休業保障はもらえるのですか? Q3.症状固定日から後遺障害認定日までの休業保障はどうなるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逃げている業者

ベストアンサー

隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険・健康保険の加入資格

「入社して、最初の4ヶ月は試用期間だから」という理由で、厚生年金保険・健康保険の加入手続きをしてもらっていませんでした。 試用期間が終わり、入社5ヶ月目から、資格取得の手続きがなされ、健康保険証を渡されました。 その後、しばらく勤めた後、退社しました。 退職後、日本年金機構に対し、試用期間中の給与明細などを添付して、試用期間中の厚生年金・健康保...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 示談書について

ベストアンサー

交通事故物損での少額訴訟又は民事訴訟を考えています。 相手がタクシー会社なのですが、訴訟後の示談書の甲乙枠の記載方法がいまいちわかりません。過失が多い方が甲欄と聞き、そこには私の氏名を入れますが、乙欄には 事故当事者を書くのか? タクシー会社の代表を書くのか? 丙欄を設け乙に当事者、丙に会社を書くのか? 別に書き方があるのか? 事故当事...

弁護士回答
    2
  • 退職届について

今週中にも退職届を提出したいと考えております。 (退職日は、提出日より14日後を希望する。) 現在、正社員として勤務しております。現在の会社に就職する際に内定通知書を頂きました。「雇用保険」「社会保険」の加入ができると記載されていましたが、実際には「社会保険」は加入できません。何度も会社代表に依頼したのですが、加入できないような方向性で話をされ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

保険会社(代理店)の 知人に頼まれて断りきれずに他人の保険継続の契約書に本人のように署名(捺印はしていない)をしてしまったのですが、発覚した場合、これはどのような犯罪行為になるのでしょうか?また現在、不安なのでその契約書を破棄してもらうように書面(配達証明付き郵便)で通知してるのですがその知人曰く、他にも沢山あってわからないということなのですが通知をし...

弁護士回答
    1
  • いとこを追い出すことはできるか

私は、今年で大学2年になりました。 今は父が所有する、もう1つの家(一軒家)で 同い年のいとこと住んでいます。 質問は、このいとこを法的に追い出すことができるかということです。 いとこは去年の3月の下旬から、大学進学とともに 私の父が所有する家に勝手に住み始めました。 いとこは私の父の弟の息子です。 父の弟が勝手に判断して、いとこを住ませ始め ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について

この度婚姻費用分担の調停が無事成立し、月々9万円の支払いとなりました。それで医療保険(自分名義)をこちらで払うことになったので保険証書を渡して欲しいと言うと共有財産なので渡せないと言われたんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職・会社都合退職の適合について

こんにちは。お世話になります。 私は現在病気療養中で休職をしておりますが、 会社から「退社の方向で調整をお願いします」と 言われ、その内容が自己都合退職でいいか、との ことでした。 私は会社で、無視 (上司は他の人と話すときはにこにことプライベートなことも話すのに、私に対しては仕事のことのみで、メールでのやりとりが多かった)や 過度な要求(...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料がわからない場合の婚姻費用申し立て

ベストアンサー

夫は海外赴任中です。事務所は日本ですが、税金等払っていないので国内でもらっている分、海外でもらっている報酬の源泉徴収がありません。よって確かめる方法がありません。夫は年収を私に低く申告して婚姻費用を低く払っています。ちなみに今の申告は年収1000万円、私が税込220万円(しかも今年の4月から来年の3月までの見込みでしかないです)で送金額は11万円です。しか...

弁護士回答
    1
  • 隣家の出火トラブル

隣の家が空き家で解体工事中に出火し、火の粉がうつり自分の住宅が火事になりました。 出火原因は不明との結果です。 電気もガスも止まっており出火元になりそうな家財道具も一切なしで解体業者がいる中での出火とのことなんですが、解体業者も出火の原因はわからないと言っています。 でも、タバコを吸いながら作業していると言う噂もあります。 もらい火に関して...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金。そんなものを取り寄せて一体何がわかるのでしょうか?

傷害保険に加入しています。外来の急激な事故により怪我をしたときに、通院日額が支払われます。 加入したのは親で、家族保険になっています。加入当時から、家族がこのような保険に加入していることを知らなかったので、一度も保険金を請求したことがありませんでした。 知ったのは、ここ2,3年のことです。 私は、しょっちゅう、あちこちぶつけたり、腫れたり、自転...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから