96,541件見つかりました

法律相談一覧

• お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?

ベストアンサー

追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と遺族年金

先日夫が交通事故により亡くなりました。 夫と私には1歳の息子がおります。 通勤途中だったので労災の手続きは済ませました。この場合、現時点で遺族基礎年金,遺族厚生年金も合わせて受給できるのでしょうか? また加害者との損害賠償の裁判も予定しているのですが、色々調べると上記の遺族年金などの支払い義務はすべて加害者に請求するとあったのですが、その場合...

弁護士回答
    1
  • 素因減額による慰謝料

ベストアンサー

交通事故の被害者で、腰椎捻挫で、週3日通院して、来月で通院期間8ケ月です。 交通事故の過失割合は、弁護士の法律相談で、10対90が妥当ではないかと言われています。 加害者の運送会社とは、過失割合含め、単に経費削減したいと言う一方的主張な為、訴訟は避けられません。 そこで質問ですが、私の場合はMRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われまし...

弁護士回答
    6
  • 車に衝突され家壁に穴が開きました。

昨晩自宅に車が衝突して、ブロック塀が崩壊、家の壁にも 穴があいてしまいました。 運転されていた相手方の保険会社より連絡がくる予定です。 修繕などはもちろん保証していただけるとは思うのですが、 ちゃんと直してもらえるのかが不安です。 こういった場合被害者側としてはどのような対応が 必要なのかご教授ください。 ちなみに自宅は購入して半年程度な...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の衝突事故

たびたび質問させていただきます。 息子が歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出し車と衝突しました。 相手側は車両保険は今年使っているので使えないといって、相手側保険屋さんがいう8割の修理代を電話で請求してきました。 修理はボンネットだけと相手の保険屋さんはいっていたのですがよく見たらガラスにも傷があったのでフロントガラスも取り替えますと相手の方が...

弁護士回答
    2
  • 健康保険傷病手当金支給申請書について

よろしくお願いします。 今度 手続きの為申請します。 休養のためにに休んだ期間 ですが ここに記入する日にちは きりがよくないとダメでしょうか? 病院へ行った日が 8月30日だったので 書類には 8月30日と記入していただきました。 まだ 10月末まで診断書が出ていて 休む予定です。 8月31日分はまた次回の分に申請しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求

ベストアンサー

はじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて。その場合どのようになるのでしょか?

どなたか教えて頂けないでしょうか。私は彼の奥さんから慰謝料として300万円支払えという、訴訟をおこされ裁判にということになり、結果、総額158万円になり、一括で支払えないので、給料差し押さえになったんですが、私は、住民税や健康保険を自分で支払ってます。その場合どのようになるのでしょか?ちなみに私は手取12万円程でおいくら位差し押さえられるんでしょか?

弁護士回答
    4
  • 退職について

知人の相談なのですが現在、広告代理店に勤めており知り合いの広告代理店から引抜があり、現在の会社に退職を申し出たのですが現在担当しているお客さん(クライアントさん)とは2年間関わらないという誓約書を書かなければ(親の印も必要と言われたそうです)辞めさせられないと社長に言われたそうです。私としてはそのような強制は無理だと思いますし社長を納得させるにはどの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。10万を超えますか?

当方バイク相手車の交通事故を起こした者です。 後方を走る私は前方の急ブレーキに間に合わず追突しました。 簡易裁判で道交法24条違反(50:50)を主張したものの棄却の判決がでました。 これから控訴しますが次回判決までの準備書面とか2.3回の出廷にかかる弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか? 今回は物損の賠償で当方着衣損害を含め約28...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 止む終えない解雇について

某百貨店にテナントとして入っています。某百貨店と弊社との契約条件が折り合わずに、急に退店する結果となりました。そこで問題なのですが、退店するまでの日数が10日間しかない状況です。そこでパート・アルバイトさん達に本社から何の説明や対応が無いのです。現在勤務しているのは関西で本社は東京にあり、テナントとして入っているのは関西で1店舗のみで他の店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?

母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金について

父親が他界して13年経ってます。 父は離婚してたので子である私が役場から、何々金(昔の事なので、何の、お金か忘れてしまい、すみません)で、奥サン居ないから、次に、お子サンが貰える権利があるのでと10万円、当時 貰いました。が今 考えると何の、お金だったのか思い出せません。教えて下さい。 もう1つ13年経ってますが、子である私が遺族年金は貰えるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの運転制限について

娘が勤める会社についてご相談させていただきます。 娘(未成年)は今春正社員として入社いたしました。 会社からは入社までに可能な限り運転免許を取得してくださいと言われていたので、その通りに取得いたしました。 ところが、実際に入社したところ、社員を同乗した状態で100時間運転しないと、プライベートでハンドルを握ってはいけないという命令が下りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険金を持ち逃げされた

元旦那とは今は離れて暮らしています。元旦那が病気になり、病気になる前からかけていた保険金があった為、その証書を娘に渡そうとしましたが、保険屋も保険金の支払いをしたくなかったために、いろいろともめてらちがあかないので裁判所に相談して、裁判所の力を利用して強制的に保険屋から保険金を受け取る形をとりました。その保険金と証書はその裁判所の書記官が私の所...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?

ベストアンサー

に別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだめ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の人権。

交通事故加害者(過失割合10)になりました。(自賠責のみ) 被害者に怪我や骨折を負わせ痛い思いをさせてしまったり相手の自転車を壊してしまったりと大変申し訳ない気持ちを持っており、被害者のご自宅を訪問させて頂いて謝罪したりしました。 私は加害者として責任範囲を時間がかかってでもお金をお支払いしたりと責任とるつもりです。 しかし、最近は被害者の主張と...

弁護士回答
    2
  • 持病のある人にマイカー通勤を許可することの法的リスクについて

マイカー通勤を許可する際に、「てんかん」や糖尿病などの持病があることを知りながら許可し、結果としてその社員が持病の発作で意識不明になって事故を起こしたとすると、会社には責任が発生するでしょうか? あくまでマイカーは通勤にのみ利用を許可しており、業務に使用することは禁じています。通勤用交通費の一部としてガソリン代などを支給しているか否かで結論が変...

弁護士回答
    1
  • 家事従事者の支払い日数。何かよう交渉はありますか?

6月に追突事故にあい、現在通院中です。家事従事者の休業損害は自賠責だと実通院日数ですが、任意になると日数分出ないと、相手の保険会社の担当に言われました。どれぐらいの日数になってしまうのでしょうか?旦那が先日示談したときも金額に納得できなくて担当者に言ったけど、無理の一点張りでした。私の示談するときも一番低い金額を言われて言いくるめられると思うとイ...

弁護士回答
    1
  • 妻が同性愛者です。

始めまして。失礼致します。 結婚して一年半程経つものです。 タイトルにもしましたが、妻が同性愛者です。この事実は結婚する前から承知していましたが、私は子どもも欲しいと伝えていました。ですが、つい最近、付き合って日の浅いある女性と一緒に暮らすために出て行く。離婚して欲しい、と伝えられました。子どももつくる気はない、とも。 私自身、浮気やその他離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提に別居はしたが

ベストアンサー

離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

調停で夫に親権、養育費等いいように決められ離婚となりました。財産分与は、残され離婚となりましたので、申し立ててくると思いますが、これ以上財産を渡したくありません。生命保険は、契約者変更すれば、裁判所から調査の際はばれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険屋の言い分

はじめまして、宜しくお願いします。今年の9月8日に事故にあいました、自分は介護士していてバイクで夜勤勤務行くところでした。バイクに乗車していて赤信号で信号待ちをしていて左束帯に並んでいました。そうしたら前の車がいきなりバックで追突されしかも追突したのも解らず2回追突されて怪我を負いました。怪我の内容は頸椎捻挫、左肩打撲、右手首打撲、両膝打撲、両下肢...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

別居中の生活費なのですが 住宅ローン 光熱費 クレジットカード(夫婦2人分) 電話代 妻の自動車険、 など約24万円の支払いしました(同居中に発生した分) 正直収入以上の支払いでマイナスになりその分は 親にどうにか貸してもらいなんとかなったのですが 別居している妻から後 8万円の請求が来ています 内訳は 学資保険代 З万 保育園代 3万 習い事代 と細かい事です ...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金3

先日、義父の借金で相談させていただいたものです。 9月6日に父が亡くなりました。 母は、借金があったことは知りません。主人と主人の妹だけが知っています。現在、生命保険や遺族年金の事で精一杯でまだ母には話が出来ていません。 消費者金融には現在、入院していると言って待ってもらっています。 過払い金の請求を以来しようと思っているのですが、母に話が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード悪用

ベストアンサー

私の妻が、クレジットカードを悪用されてしまいました。 4月5月に2回(合計約300万円)の被害です。 カード会社より、連絡を受け被害を知り、警察へ盗難届を出しカード請求については保険が下りた為、被害額は最終的に0円でした。 しかし先日、妻の友人のお父さんが訪問し、その友人の部屋から、私の妻名義のカード明細書が出てきた。との事です。 そのお父さん...

弁護士回答
    1
  • 損害保険料率算定機構

ベストアンサー

自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...

弁護士回答
    2
  • 留学から帰国後の保険適応について

はじめまして。 誰に請求してよいのか分からず、ご相談させて頂きます。 ------------------------------------------ 経緯 ------------------------------------------ 【語学留学先での出来事】 ・今月1日から腹痛があったものの、生活環境の違いによるものだと安易に考え、病院には行かず生活をしていた。 ・6日頃から四肢の発疹が見られたが、虫刺され程...

弁護士回答
    1
  • 服役中の売買契約について

ベストアンサー

父親が自宅に火を付けてボヤ程度の火事になり、現在留置所にいます。 仕事が少なくなり住宅ローンの支払いが厳しくむしゃくしゃして火を付けたみたいです。(詳しいことはまだわかりません。) まだ、1400万ほどローンが残っており私と母が保証人になっているので毎月約15万をあと約9年間、父親に代わって払わなければなりません。 先日、借入れ先である銀行に行き、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故で保険会社との交渉について

賃貸住宅にて漏水事故をおこしました。 大家が管理責任者ですが、保険会社との交渉や修復の見積もりなどの業者も自分で手配して大家は一切かかわらないと言われました。 こちらで業者を手配し修復工事の見積もりを保険会社に提出しましたが、保険会社の見積もりはその3分の1の金額でした。 大家に「きちんと直さないと後で困るのはあんたやで」など脅すような事を言わ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社なんですけど

会社は首も言わずに勝手に雇用を22年に切ってました。2年間雇用被保険者書を会社が持ってた事になります。給料明細は今でも雇用保険引かれてます。労働基準違反になるので捕まるんですか

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...

弁護士回答
    3
  • 保険契約の民法95条「錯誤無効」について

保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

私は加害者です。オートバイと歩行者の人身事故で、被害者の方は3カ月の入院後、3カ月程度のリハビリを経て示談の申し入れがありました。入院費等及び慰謝料の一時金(被害者からの請求による)も含め私が全て支払っています。 ちなみに自賠責保険しか加入していなかったため、被害者とのやりとりは全て私が行っております。 口頭では、通院は終了し脳神経外科に最終的には...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認後やるべきことは

先日、養母が他界しました。養母は5年前に保佐開始の決定を受けていました。保佐人は裁判所が選任した弁護士です。私(養子)は、保佐開始前に養母より遺言書を預かっていました。 それで、検認を受ける予定です。 遺言書の内容はわかりませんが、養母の残した財産は銀行預金、株券、不動産、保険金(受取人死亡)です。 検認を受けた後、すぐに遺言書通りに相続財産を受...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告の場合の雇用保険について。

ベストアンサー

一身上の都合で退職した時は、雇用保険を受給できるのに3か月間の給付制限があります。私は9年前の12月、県立学校の臨時的任用教員を肩書きでは一身上の都合で退職しましたが(勤続期間は9か月)、事実上は管理職からの退職勧告でした(停職などの懲戒処分を受けたのではありません)。しかし県教育委員会が発行してくださった雇用保険の離職表の退職事由には「一身上の都合」...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害

5月22日に後ろから追突されました。 頸椎捻挫で2週間の診断がでたのですが、いまだに首の調子が良くないです。 保険会社からは早く示談を迫られています。また、医師は今月ぐらいで治療を終わるように保険会社と話してくださいと言われました。 今後、どうすれば良いのかわかりません 当てられ損にはなりたくないのですが、保険金はどれくらいもいただけるのか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故

ベストアンサー

先日、うちの息子(中1)が自転車と車で衝突事故を起こしました。 状態を説明すると息子は道路横断しようとしていて横断歩道の信号が赤だったのですが止まりきれずに少し飛び出してしまいました。 そこへ青信号で直進してきた車と衝突してしまいました。 相手の方が警察と救急車を呼び警察の処理はしてもらっています。 相手側の保険会社からの連絡で過失割合が息子8:相...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の保険

ベストアンサー

福祉課、役所は、以前継続を承諾した国民共済を状況に応じて、自由に解約や銀行口座凍結(共済掛け金が引き落としな為)等は出来ますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの調停による養育費請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...

弁護士回答
    2
  • 有限会社です。

会社から説明もなく勝手に雇用保険を切られていました。会社が今月で辞めるためわかりました。 でも給料明細は全部引かれています。 会社の不正がわかったので労働基準監督署にいった方がいいですよね

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...

弁護士回答
    2
  • 保険金受け取り欄ー2

お世話になります。 保険金受け取り欄ですが他人でも可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合。受け取ることは出来るのでしょうか?

父親の借金のほうが多く資産がほとんどないため 相続放棄をした場合 遺族年金、後期高齢者保険からの葬儀費用、母親が受取人の生命保険は受け取ることができると聞きましたが 父親名義で入ってくる給付金 税金の還付金 高額医療の請求で戻ってくるお金等は 受け取ることは出来るのでしょうか? 特にアスベストとの関係があるとの疑いがあるので 申請して給...

弁護士回答
    2
  • 保険金受け取り欄

私は1人っ子で親、兄弟が居ません。 このような場合の生命保険や年金などの受け取り欄はどのように書けば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の分割について

離婚する際に離婚協議書を作りましたが、改めて考えてみると書かれた年金の分割率について、納得できない気持ちがわいてきました。 家裁に申し立てをして分割率を変えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時における、年金分割の按分割合について

ベストアンサー

離婚調停中の妻から、下記のような年金分割の請求が きております。 「年金分割についての請求すべき按分割合を0.5と定める。」 となっております。 これは妥当な割合なのでしょうか? この割合を私7 妻3とした場合は 将来私がもらえる年金が増えるという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

こんにちは!公正証書について教えてください。 偶然夫の公正証書を見てしまったのですが、まったく聞いてない内容が記載されていてビックリしています。 夫はバツイチで前妻と離婚の際に交わした公正証書です。 内容としては前妻に対する借金返済と子供の養育費の支払いについてでした。 もし夫に何かあった場合、死亡した際に、保険金の受取人である夫の母親が一括...

弁護士回答
    1
  • 損害保険料率算定機構

自賠法施行令が改正されてから、交通事故の後遺障害認定は、されずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で認められる事は良くあることなのでしょうか。 法律相談で、事故形態による過失認定割合は、私の10対90が妥当と言われ、腰椎捻挫で週3日平均で整形外科へ通院し、来月で通院期間8ケ月です。 その間にMRI検査も受けましたが、年相応の加齢による腰...

弁護士回答
    1
  • 自宅火災保険

よろしくお願い致します。今年の6月19日に台風の影響で自宅の屋根と植木等が破損をして、母名義で加入している火災保険で手続を行い、保険屋の担当者から保険がおりる連絡を頂いたので工事の手配を行いましたが、その後、契約名義の母が7月28日に亡くなった関係で、法定相続人の同意がなければ保険がおりない連絡をいきなり言われました。私には全く面識のない兄弟が居るこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから