96,541件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえ

自営業者です。 お恥ずかしながら、社会保険料滞納で、会社宛に差し押さえ通知がきました。代表者は私です。 財産差し押さえと記載がありますが、どこまで差し押さえされますか? ちなみに現在賃貸マンションに妻と高校生になる息子2人の計四人で住んでいます。 法人名義で借りてるのですが、マンションや、家電や、妻の私物なども差し押さえの対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 府 県民税につぃて。税金の免除制度みたぃなのゎぁりますか?

教えて下さい 今年7月に旦那が会社を辞めて無職になりました よく知らなかったんですが 去年度の所得で 府 県民税が決まるみたぃで 所得が多かったのもあって 税金50万払って下さいと 通知が来ました。今年の2月に入籍したばかりで去年ゎ独身だった為税金も高かったみたぃで 無職になった今そんなお金払う余裕もぁりません。税金の免除制度みたぃなのゎぁりますか? また ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げと虚偽報告

9月末に対向車がセンターラインを超えてきて、ドアーミラー同士の接触事故を起こし、その車は止まることなく逃走しました(午前)。夕方、警察より相手側が見つかったと報告があり、相手方は逃走したにも関わらず私がぶつかって来、さらに私の車との接触後助手席側も縁石にぶつけて多大な損害だと言っており(この場合両社が互いに悪いと言っている以上、過失割合は5:5になると...

弁護士回答
    1
  • 母と離婚した父の相続

ベストアンサー

母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...

弁護士回答
    2
  • 生保の名義借り

生保レディの生保の名義『借り』はどれぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 以前の事故の件で。病院を何とかできませんか?

事故で骨を折り入院当時にMRIを撮っただけで、退院してからや症状固定した日も撮ってない為、後遺症障害の等級が一番低い14級で、科学骨折をしていて咀嚼機能に障害があるのに、画像を残してないせいで、級はあがりませんでした。普通、症状固定する時は必ずMRIなど撮らないといけないはずじゃないですか?適当に診察して許せません。病院を何とかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 生保保険の名義貸し

生保保険の名義貸しはどれぐらいの罪になりますか? ちなみに相手は名義貸しを了承していました。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?

生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原付盗難について

相談させて頂きます。 先日深夜、主人の携帯に警察から電話があり、原付が盗難にあい、犯人を捕まえたとのこと。その電話で初めて原付が無くなっていることに気付きました。 アパートの屋外駐車場に停めていたのですが、そこから持ち去り近くでエンジンを繋ぐ(?)作業をしていたところ近所の方に通報されて発覚しました。 犯人は未成年で無職、当時は1人だけ捕まって...

弁護士回答
    3
  • 第三者による勤務中のケガについて。

建築現場での他業者による負傷(骨折)で、現在も治療中です。 負傷より1年以上経過、手術は2回 労働災害に当たるとは思うのですが、現在、治療費・通院交通費・休業補償は相手の会社の加入している保険でまかないたいとの事で、労災ではなく相手方に保障してもらってるのですが、休業補償分を最初に約束した日(給料日)に持って来ず、 一か月遅れで持って来たり(その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車同士の交通事故(物損事故)

過失割合について、 当方見解:当方0:相手方100 相手方保険会社:当方90:相手方10 当方は弁護士費用特約有り 1.事故状況 (1)優先道路(方位:北から南へ進行)と側道(方位:西から東で優先道路に合流)のT字路での自動車同士の物損事故 (2)当方が側道から優先道路に進入し右折する(南方向)ために中央線をやや越えて一時停止していたところ、優先道路を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのですが困っています。

ベストアンサー

父が5月に亡くなり、相続放棄を致しました。保険契約者が父で被保険者が私の特別養老保険があります。母の預金から、毎月引き落としになっていて、まもなく満期になります。私は先日その存在を知りました。満期保険金及び、死亡保険金がありますが私も母も相続放棄しているのですが、これはもらえるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 親の束縛。電話に一度でも出ないとなんで出ないの?

お世話になります。 現在高校3年生の18歳です。 うちは母子家庭で、現在は祖父母と妹と暮らしています。 母は事実婚の相手の人と暮らしています。 私は母親の束縛が嫌で、母とは一緒には暮らしたくなくて祖父母といます。 でも、一緒にいないということを武器にして、「一緒にいないんだから把握したいでしょ」と、誰とどこにいて、相手の連絡先を教えなさいとか、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。〇預金を別居時?

質問お願いします ただいま離婚調停中です 財産分与のことなのですが 自分の管理している保険、貯金等は半分と話し合いで一応決まったのですが 妻が管理している預金はまだです 〇 財産分与の対象の預金を別居してから全て使ってしまったら 無いものとして考えられて請求しても、もらえないのでしょうか? 〇預金を別居時?別居前?に現金にして隠しもってい...

弁護士回答
    1
  • 保育園での事故

本年1月下旬に保育園にて娘(当時5歳)が右脚骨折し、約3か月間ギブス着用となり、その間は自力移動不可の状態。5月までは計21回通院。それ以降は、多少の骨のねじれ、痛み、長期ギブス固定による歩行の違和感があるため、月1回の経過観察通院を9月末まで実施。変化が見られないため、他院診察を進められ、診察。骨折に関しては、完治と言われた。 保育園の対応...

弁護士回答
    1
  • 免責で消えない債務

ベストアンサー

免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について

複雑で長くなります。  子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の預金について 急いでいます

一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をして検察庁から呼び出しがありました。

自宅の駐車場から出る際に自転車とぶつかってしまいました。 一度、左右確認をして道路に出たものの助手席に乗っている子供が泣き出した為、ブレーキを踏み声をかけ(ほんの数秒)アクセルを踏み出した時に目の前に自転車の男性がいて巻き込んでしまいました。 車から降りて警察を呼ぶように言ったんですが、自分は大丈夫、いつもこの道を通っているから何かあったらお宅に...

弁護士回答
    1
  • 止まっている私の車に歩行者が、、、

ベストアンサー

先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です

私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除

妻がパートで働いていますが130万円の保険扶養範囲内で済ませようと思っています。妻の収入は働いた時間給以外に通勤手当がありますが通勤手当も収入に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?

35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...

弁護士回答
    1
  • 社会保険。一括で払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

息子の事ですが。 4年ほどお世話になっているバイト先のオーナーからいきなり電話が来て、37ヶ月分の健康保険を給与から差し引くのを忘れていたので払って欲しい、と言われました。総額37万円だそうです。オーナーの言うところ、一括で払えば4.5万は引いてくれるそうですが、いくらなんでもそれは無理なので今とりあえず5万なら払えますが後は毎月の給与から差し引...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

信号待ちで停車中、前方の車がバックしてきました。警察にも報告済み。相手(ブラジル人)10:0の被害者です。怪我はありません。ブラジル人の任意保険で当方の車の修理を行うことになり、保険会社了承の上でディーラーに修理をお願い、修理は保険会社とディーラーとの打ち合わせで進められました。 1か月近くなり、保険会社から連絡があり相手側の都合で免責になったので保...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料について

初めまして。質問する前にネットで調べてみたのですが分からなかったので、宜しくお願いします。 現在、飲食店でアルバイトをしています。単純な質問になりますが、今日、『アルバイトは月の給料が10万円を越えてはいけないからシフトを調整します。』と言われました。扶養に入っている場合なら話は分かりますが、単身者でそんな規制があるのでしょうか!? どうしても...

弁護士回答
    1
  • 事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。

ベストアンサー

経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 役所の指示と夫婦間の相互補助義務の矛盾について

お世話になります。 先日、生活保護の需給について相談に行ったところ、以下①のような指示を受けましたが、受け入れることが出来ません。以下②の疑問点について、アドバイスを頂けると幸いです。 ■ 現状 ・父、母、子の3世帯が別居して生活している ・3人とも、住民票は同一地区(東京都江東区)にある ・父は中国を中心に活動しているため、ほとんど日本に帰国しな...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

先日友達の息子の原付が車と事故を起こしました。 友達の息子の原付が二人乗り(私の友達の息子は後ろに乗っていました)で赤信号を無視して、青信号で右からきた車にぶつかったとのことでした。相手の車は、ドアがへこみ、ガラスが割れた程度で軽傷だったみたいです。 原付の運転者は一応任意保険にはいっており、保険屋さんに対応を任せることになったのですが、保険...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯の医療過誤? 医療水準とは?

ベストアンサー

元法学部です(笑)初めて質問します。 事象は以下の通りです。 親知らず抜歯しに開業医にて抜歯を受けるも途中で歯根が折れ中断、医者が一旦離席後再び歯根を除去しようとするも顎の骨を突き破り迷入。その後大学病院にて入院手術も更に奥に入り取ることできなくなりました。 当初は当事者間で会話し、休業補償・慰謝料・入院手術代負担等は開業医側でする旨は合意、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 事故の補修いついて

初めて依頼します。物損事故を起こし、修理が必要になりましたが金額が当初聞いていたのと大幅にかわったので違うところで見積もりをとったところ1万円以上の差額が出ました。保険を使いたくないので安いほうでお願いしたいのですが無理なことでしょうか。保険は以前にも事故を起こしたため、等級をこれ以上下げたくないのと金額が払えない金額ではないということですが保...

弁護士回答
    1
  • 家計収支表について。適当?

無知な為質問させてください 家計収支表に記入する金額はキッチリ記入しないとダメなものなのでしょうか? 収支の 家賃、光熱費等や保険等は通帳を見ればわかるのですが 食費や雑費 交際費等はハッキリとはわかりません 領収書やレシートが無いもは記入したらダメなのでしょうか? 適当?収支が合えば良いものなのでしょうか? また備考欄には何買ったとか、書かない...

弁護士回答
    4
  • かなり前の話ですが

2004年、誕生日の1か月前の64歳で父が亡くなりました。1500万の生命保険をかけていたのですが、受取額が数百万しかありませんでした。理由は65歳になったから(額が下がった)というものでしたが、途中保険を使うこともなく、保険の外交員からもそのような説明は一切無かったようです。長年かけていたので外交員も途中で代わり、これは前の外交員の時か後任の外交員の時かは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の相続放棄。50万円を返せば(誰に?

身内が賃室で自殺してしまい、損害賠償を請求されています。 財産は現金が50万円程と生命保険金100万円のみなのですが、損害賠償額がとても払える金額ではないので相続放棄を検討しています。 そこで質問なのですが、相続放棄をしたら賠償金は支払わなくても良いのでしょうか? また、現金の50万円は遺書と一緒に郵送されてきたので火葬や賃室の整理の費用などに使ってし...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷を付けてしまいました。。。

子供が、学校から友達と帰宅している途中に石の投げ合いをしていたら、子供の投げた小石が走行中の車にあたって、ドアに小さな傷をつけてしまいました。 そして、個人賠償責任保険に入ってなかったので、自腹で修理代を払うのですが、2~3cm程度のほんの小さな傷で、約15万円を請求されています。 そこで、2点質問がございます。 ① 被害者と業者間で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しは可能?

遺産分割のやり直しは可能でしょうか? 古い話なんですが、今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親が所有していた土地は兄が相続しました。その時に固定資産税など払えなかったし、実家に兄と同居していたので住むところには困らなかったので、遺産分割協議書に印を押しました。また、親には生命保険などなく葬儀や登記や全て兄が処理してました。その後、実家も老朽化...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反について

物損事故を起こしました。状況は対向車線を走行中の車が野生のシカをはねそのシカがこちらの走行車線をふさぐような形で死んでおり、そのシカのうえにこちらの車が乗り上げる形になり車が破損しました。 現場は夜でしたので街灯もなく真っ暗なカーブで直前までシカが見えませんでした。シカをはねた車も反対車線に停車していたのですが、こちらが保険会社等に連絡中にその...

弁護士回答
    1
  • 子供の慰謝料

子供(幼稚園児)が交通事故に遭遇(過失0、相手バイク、任意保険有り)。 治療期間は一ヶ月、(診断名・頭部打撲)通院は週4回計16回です。 慰謝料を弁護士基準で請求するなら、およそいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 保障交渉について

ベストアンサー

妻が医療事故に会い後遺障害がのこりました。過失は認めており揉めている状況では無いです。事故後1年が経過して医師より「症状確定」を宣告され、以後は保障について協議して行きたいといわれてからさらに8か月ほどたちますが音沙汰無しの状況です。他医院で掛る医療費は随時清算されています。妻は生涯についての不安の中で日々過ごしており、精神的なものから夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 会社で支払った保険を個人へ名義変更することについて

相談よろしくお願いいたします。 ある会社の代表取締役だった人間が「逓増定期保険」に 加入していたのですが取締役を退任(一般社員として残留) したあとに保険の名義を会社から本人に変更しました。 契約時から退任時まではもちろんのこと、名義変更年度の 保険料も会社から支出させています。 (オーナー社長だったこともあり、現在も実印をキープして います。退...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。

弁護士回答
    5
  • 引渡し前の家は誰の責任?

家を新築していました。 家は完成し、引き渡しを受ける前に、家は跡形もなくなりました。 建築業者には、全額支払いしております。 引渡し前なので、保険にも加入しておらず 建築会社は、契約書に記載通り天災なので不可抗力のため、保証しかねますといわれました。 借金だけが残りました。 建築会社には返金はお願いできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の解約に代理店が応じない

別居を機に、夫が夫の銀行口座からの保険料の振り込みを停止いたため、私のところに請求が来ました。経済的にゆとりがなく、解約してほしいと伝えたところ、保険会社の担当者から、こんなに早く解約されたら、私の成績に響くから応じられないと言われました。また、あなたも働いているんでしょ、それならなんとか払えるのではともいわれました。これって、保険業法上、問題...

弁護士回答
    1
  • 治療費について

H24年9月16日に 10:0 のもらい事故にあいました 今現在仕事の関係上整骨院のみ通院中 当時は駐車場に停めて仮眠をとっていました ぶつけられたとき前日の夜中に地震があったので地震だと思いびっくりして跳ね起きました その影響で腰と左手首を痛めてしまいました 18日整形外科へ受診し、左手打撲、腰椎捻挫の診断書をもらい 同日整骨院も受診しま...

弁護士回答
    1
  • 屋根工事の勧誘について

ベストアンサー

屋根屋をやっております。 ときどき、お客様が火災保険の風災条項で屋根の修理を依頼されます。 調査、申請をしてあげるのですが、2回ほど、保険金がおりた後、他の屋根屋と契約をされてしまいました。 そこで、調査、申請の時に、同時に工事契約を結んでもらうことを考えていますが、火災保険の調査、申請を条件に工事契約をもらうのは、何か違法な行為でしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから