96,604件見つかりました

法律相談一覧

• 示談が終わる期間について。示談の手続きは、どれぐらい時間が掛かるものなんでしょうか?

先日、ようやく、事故の示談が成立しました。 保険会社から送られてきた示談書を書いて送りました。 そろそろ、一週間経つのですが、保険会社から連絡がきません。 示談の手続きは、どれぐらい時間が掛かるものなんでしょうか? ちなみに、少しですが慰謝料も入ります。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    1
  • 相手の信号無視で事故遭いました。

ベストアンサー

先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させてしまった場合の男の責任について。ありました方から

先日、別れた彼女が妊娠していることが発覚しました。 発覚当初は自分から一緒にがんばっていくかと私の方から結婚しようと話していました。 しかし、その2日後ほどに彼女の方から1人で産んで育てるとの連絡がありました。 私としては、一緒に育てるのでないのならば降ろして欲しいと考えております。 1人で産むとして、彼女の方から産まれるまでの金銭面での...

弁護士回答
    1
  • 同意書(一括払用)。このような同意書に署名捺印しても、こちらの不利益には、ならないですか

私は、年 月 日に発生した事故に関して、保険金及び損害賠償金を保険会社に請求するにあたり、(会)が下記自賠責保険の請求、支払いに関する書類(医療機関からの診断、治療内容等の機徽情報を含む)を保険会社へ貸し出す事について同意します。 記 請求者が自賠責保険会社へ提出資料 自賠責保険会社が調査段階において収集した資料 自賠責保険会社の調査結果のとりまと...

弁護士回答
    1
  • 高齢者のてんぷらの火の不始末で燐家全焼!

天ぷらの火の消し忘れは重過失、損害倍賞請求されると聞きました。一人暮らしの90歳でも免責の余地はありませんか。今のところ被害者からは激しい怒りのお言葉と、5年間の立ち退き以外まだ何も請求されてはいません。被害者は火災保険に入っておられるようですが、お怒りが激しくて具体的な話が一切できないばかりか、謝罪の言葉すら聞いていただけず、こちらとしては今後...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(物損)の補償について。

ベストアンサー

先日信号待ち停車中での追突事故に合いました。 警察は物損で処理していますが、翌日念の為病院に行くと相手の保険会社に連絡したところ人身担当が付き、 医療費・通院費・休業補償・慰謝料がでますと言われました。 物損事故でも本当に上記のことが補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、保険金について

ベストアンサー

保険会社の個人年金の財産分与について教えてください。 契約者は妻です。婚姻中21年間は夫が支払いをしていました。 離婚後15年間は妻が支払いをして契約は継続します。受け取りは妻です。 夫婦生活をしていれば満期金は二人で分け合いますが… これを財産分与したいのですが、満期金が財産分与金額になりますか? それとも今、解約した場合の金額が財産分与金額になり...

弁護士回答
    5
  • 車同士の交通事故で頸椎ヘルニアになりました

ベストアンサー

3月19日に信号のない交差点で相手の車の一時停止無視により私の車の左前方にぶつけられました。 その日は仕事は休みで、その時はなんともなく物損事故で処理しました。 翌日から仕事に行きましたが、だんだん首、肩、頭等の痛みが出て来たので22日に整形外科に行き、頸椎捻挫と診断されました。 3月一杯は無理して仕事に行っていましたが、痛みがどんどんひどくなり、仕...

弁護士回答
    1
  • DV加害者をかばう、夫の加入する健康保険組合

姉は夫からの暴力で、子供と家を出て、警察と婦人相談所のDV証明で、市役所で住民票を移し、閲覧制限をかけました。 姉が、子供は完全に監護しています 児童手当を夫から姉に移すために、 姉は、厚生労働省の通知にあるように、 婦人相談所のDV証明書で、健康保険の被扶養者から外れようとしました。 しかし、夫の加入する健康保険組合は、夫は扶養を主張しているので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の処罰について。この場合の刑事処分、行政処分はどのようになるのでしょうか??

交通事故の違反点数について教えて下さい。 信号ありの交差点で当方の信号見落としで事故になりました。 こちらの車の横に相手の車の前部が当たりました。 車はお互いに全損です。 保 険はこちらの保険で全て対応してます。 相手の提出した診断書は3週間。調書には自動車運転過失傷害と書いてありました。 過去の違反は4年前に携帯で1点あります。 この...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡退職金・保険金について

ベストアンサー

先日主人が急逝しました。訳あって相続放棄を考えています。 そんな折主人の会社から連絡があり、 中小企業退職金共済制度からわずかだが退職金が出ること、 会社として社員に保険をかけていたので保険金も出るということでした。 自分なりに調べたところ中退共のH.Pでは、 共済者死亡の場合は配偶者である私が請求人になるそうですが、 受取をしても相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 整体院で首をけん引され、頚部捻傷と診断された場合の慰謝料について

初めて行った整体院で首のけん引をされ、頚部捻傷と診断されました。治療費以外に慰謝料ももらえますか? 半月ほど前になりますが、整体院で手技による首のけん引をされました。その直後に体勢を変えることも痛みでままならないほどになり、すぐに技術者に伝えました。その後3、40分ほど更なるけん引やもみほぐし、平手打ちなど施されましたが症状はよくならず、「失敗し...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こした傷害事件の被害届と治療費などの支払い

はじめまして。 12歳の息子が、校外で同級生と喧嘩をして、相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。事の発端は相手側です。その子に呼ばれた父親が救急車と共に、警察を呼んでしまったため、息子だけではなく、一緒にいた他の3人の同級生も取り調べのために警察署に連行されました。相手方はまだ被害届を出すか決めかねているようですが、治療費などの請求を受けま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

はじめまして。 結婚2年目1歳10ヶ月の息子がいます。 2月に離婚調停が不成立に終わり審判移行手続き中です。 不成立の理由は金銭面で平行線だった為です。 今までかかった生活費、治療費は払えないの一点張りで、養育費も主人が3万と最初提示してきたのですが、その後2万しか払えないと言われ、話合いは平行線でした。 調停員の方に離婚が成立するまで今後は婚...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険と年金について!

この度離婚することになりました。 今は旦那の扶養に入ってるのですが、離婚したら国民健康保険を払うようになります。 今私の給料が月8万程のバイトで、正直払えるか不安です。長崎市なんですが国民健康保険と年金は母子家庭はいくら毎月払えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの隣の部屋からの出火被害について

神田昌典氏のオーディオセミナーにてこちらのサイトを知り、 相談させていただきました。 アパートの隣の住人が火災を起こし損害を受けました。 原因はタバコの不始末です。 失火法により損害賠償を請求できないのは理解しておりますが、 道義的な範囲内で誠意ある対応(謝礼程度の額)を求めることも不可能なのでしょうか? 火災をさせた本人も、私も火災保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どうしたらいいですか?

はじめまして。 10年くらい前に主人の友達と私の父の負債を背負ってしまい、子供たち小さかったけれど働きに出て主人を助けていたつもりです。 今は返し終わりました。ただ、その際に貯金、学資保険など全て解約して返済の足しにしたので今は全く何もない状態です。主人も負債を抱えた時点で会社にはいられなくなったので、辞めました。自営で運送をしています。 私も...

弁護士回答
    1
  • 症状固定?休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

ベストアンサー

昨年の11月23に、車に同乗中に、追突事故に会いました、現在も通院加療中です、今日保険会社から連絡が有りそろそろ6ヶ月だから、それ以上は治療費は払えないとの事でした、またMRIの結果で頚椎に異常が有り、現在も仕事に出られず休業損害で毎日カツカツの生活です、 休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の細かな費用について

家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...

弁護士回答
    2
  • 借金夜逃げ後、住所変更について

10年前に、夜逃げ状態で、飛び出しました。現在は、パチンコ店役職、寮住まいで、社会保険もあります。もちろん住所変更してません。借金もどうなっているか、わかりません。このような状態での住所変更は、しないほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金について

別居宣告をして相手が保有している通帳に月額15万を入金することとしました。扶養放棄とみなされないように不足や困ったことがあれば連絡するように連絡先をメモとしておいて置きました。ところが、早速金が足りないと言われ困っています。年収800万弱、15万の入金には住宅費は含んでいません。光熱費、幼稚園、習い事、食費などが対象です。相手の言い分は、自動車税の期限...

弁護士回答
    1
  • 車の修理について。どうすればよろしいでしょうか?

前にも質問したのですが、よろしくお願いします。車対車の事故で、過失割合は9:1で、私は1でした。事故後、修理工場に持って行って、修理見積もり金額が決まってから修理するのか買い替えるのか、わからないので、修理は待っておくように修理工場へ連絡し、修理やらない場合は代車料金や見積もり費用はいくらで請求しますとかいう話まで修理工場と話をしていましたが、数日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 私名義で住宅ローンの残った自宅には、妻子が住むことになりました。家の所有権は妻に渡し、ローンは妻が毎月、私名義のローン口座に振り込むことに決まりました。 質問です。 ①ローンの名義は私のままなので、今後は妻が借り換えでもしないかぎり、私は他にローンを組むことはできないのでしょうか? ②今後、妻が借り換えをしてくれな...

弁護士回答
    4
  • この場合は自己都合退職になるのでしょうか?

2回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。宜しくお願いします。 私はつい二ヶ月前、会社の残業代未払いに関して労働基準監督署にタレコミをしてまいりました、給与明細、タイムカード等証拠になるものを集めて持っていきました。4月下旬には労働基準監督署から指導が入りました。まだ支払いはしてもらってませんが。 会社に椅子がまだある状態で、タレコミをしたの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。可能なら、どのくらいの額を請求できますか?

23年9月に台風の土砂で自宅が壊れ、現在は自治体から提供された住宅で生活し、母がしていた自営業は休業しています。 土砂崩れを起こした沢を管理しているのは、都道府県の行政で、今回の災害の10年前も家屋の一部が壊れる土砂崩れが起きていました。現在は応急処置で、昨年測量がありましたが、今後どのような計画で工事が行われるか説明がなく、わかりません。 山間部な...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。調べる事は、できますか?

養母が、他界しました。(養子縁組みしてます。)他界する前、数年間認知症になっていました。他界後、妹から遺産分割の話しはありません。母が、生前中妹が、勝手に母の貯金を使ってしまった可能性もあります。(生命保険の受け取りを変更してしまったり)妹に聞く事なく、財産がどれだけあったか?調べる事は、できますか? (銀行等わかれば) その場合、費用はどれ位...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での妥当な過失割合と罰金について

数日前に夫が子どもを乗せて走行中、左側から追突されました。互いに一時停止線のない、住宅街の中通り交差点でした。 夫は20キロ以下で徐行、左右確認をしましたが、左手の歩道に路駐された車があったため、死角があったようです。 夫が交差点に進入すると、徐行せず法定速度の40キロを超えるスピード(恐らく60キロ以上)で突き抜けてきた車に、ノーブレーキで左前輪を...

弁護士回答
    2
  • 車両に於ける失火法について

ベストアンサー

お世話になります。 先日 自分所有の車にて車両火災がおきました。 原因は、純正品以外部品の不具合がら出火原因と特定されました。 車メーカーに責任はありません。 純正品以外部品も昔付けた為、責任を問う事ができません。 質問なのですが、車両を路肩に止めた為、火災が民家(空家)に延焼してしまいました。 自分は対物保険がでると思っていましたが、自動...

弁護士回答
    2
  • 労災保険に関して

ベストアンサー

息子が、二年前から、車の製造工場で働いています、 先日より、掌に、湿疹、水泡のような物が出来て皮膚科を、受診しましたが、原因の特定は、出来ないと、言われました、 薬を、服用していますが、酷くなる一方で、別の皮膚科に、受診を、考えていますが、仕事で使う薬品が、原因では無いかと、 息子も、私も、思っていますが、 お医者に、薬品が、原因と、言われたら...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転物損事故。この後の警察からの出頭がいつ頃くるのか?

先日、飲酒後数時間寝てから運転をして、信号つきの電柱にぶつけたまま寝ていたようです。そこに通報を受けた警察が来て起こされました。逮捕はされませんでした。 運転の覚えがなく言われるままに対応、飲酒検査で0.4は出てるね、と言われたことはなんとなく覚えています。 その後、歩行検査もされました。特に問題はないと思いました。 電信柱は、車の塗料が付き傷が少...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の特別受益 そして弁弁護士さんの意見がこんなにも違うとは悲しいです

ベストアンサー

何度か ご相談しています 本日 妹夫婦と一緒に弁護さんの所に行き相談しましたが ドットコム弁護士さんに頂いた様な回答は頂けませんでした ①申立人長男が 遺産相続も終わっていないのに誰の了解もなく勝手に自宅にあるものを処分したことについては いくらこちらが主張してもどうすることもできないと言われました。 ②亡父が(申立人)長男に貸した300万円の記録が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

お願いします、現在調停3回終了し離婚に同意し財産分与の話になります、焦点は退職金です、勤続40年婚姻期間33年で退職金1700万但し別居するまでの婚姻期間です、あと2年後に退職です、別居は去年11月です、相手に支払うべき分与の金額の計算方法はありますか? 慰謝料についても過去に借金、去年突き飛ばし行為は認めても、不貞はありませんし証拠もないです、匂わす事を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故の過失割合について

先日、駐車場で事故にあいました。 駐車場の出口付近で、一方通行。 出口1に向かう人はこちら、出口2に向かう人はこちらという感じです。 その分岐点手前に駐車しておりました。 私が出口に向かうため駐車スペースから1m弱あたまを出して停止したところに、 出口を間違えたとバックしてきた車がぶかりました。 まず、バックすること自体ありえない場所なのです...

弁護士回答
    1
  • 身内ないで母の保険契約無断名義変更

母は精神障害者(手帳保持者)です。 先日海外より休暇のため実家へ帰省し、母の身辺の書類の整理を行っていました。 母が私と兄へということで、某保険会社にて定期保険の契約を行っていましたが、封筒に母の筆跡ではないもので「契約は兄へ変更」と書かれたものを見つけました。 不思議に思い保険会社へ連絡をしたころ、基本契約者並びに受取人はすべてお兄様へ変更と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母が所有していたバイク、名義変更しないままでも罪にならない?

ベストアンサー

死亡した母が所有していた原付のバイクが、名義変更しないままもう2年以上経ちます。 名義変更すると税金がかかるし、私が名義人になると色々個人的な事情があるので、できれば母名義のままにしておきたいのですが、放置していたら脱税などの罪になりますか? 自賠責保険や任意保険には自分名義で加入しています。 役所からは死亡したから名義を変更してくださいとい...

弁護士回答
    2
  • 労災リハビリ中の別な怪我

1月末に転倒して足の甲を骨折して、手術を受けリハビリ中です。最近になって両肩の腱が切れていることがわかりましたが、最初の病院から4件目でリハビリ中にわかり、転倒との因果関係は無いのではないかと言われ、リハビリ後に健康保険で両肩の治療を行うように言われましたが本当に最初の労災との因果関係は無いのでしょうか?リハビリ中に腱が切れたのであれば関係ある...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのミスで逮捕されることはありますか?

歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 野球教室で受けた顔への火傷について

3週間前に娘が通っている野球教室で 顔にコールドスプレーを直接かけられたことによる凍傷火傷をおいました。 野球教室のコーチには直接、苦情を申し立てましたがコールドスプレーに直接皮膚にかけてはいけないという注意書はなかったといわれました。 コールドスプレーの会社に電話したところ、警告として直接かけてはいけないと書いてありますとの返答であり ...

弁護士回答
    1
  • 大手家具店で客が押すカートで事故骨折、入院の為留年の可能性が、加害者は勿論、店舗側の責任、慰謝料は?

大手家具店で客が押す買い物カートにぶつけられ大腿骨骨折、長期入院を余儀なくされ留年の可能性が出てきました退院後もしばらく車いすになります自宅は4Fでエレベーターもなく介助者が居ないと上り下り出来ません、実際車いすでの電車通学は困難です。 加害者側保険会社とは慰謝料交渉をしていますが店舗側は何の音沙汰も無し店舗側に慰謝料の請求は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での過失割合についての相談です

お世話になります。 3週間前にT字路で自転車同士の事故を起こしてしまいました。 相手は優先道路を右側走行、私は左側走行で左折しようとした際一時停止無視の減速走行での衝突です。 私は無傷で相手が怪我をしていたのですぐに警察と救急車を呼び相手は搬送されました。怪我は額と耳裏に切り傷、打撲程度で入院などはせず今月15日に通院終了です。 相手は健康組合の保...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について

ベストアンサー

5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • 運行共用者責任の件

妻が私名義の車で死亡事故を起こし、私自身も運行共用者責任を問われる事になるかと思います。 質問は運行共用者責任として被害者の遺族の方から損害賠償請求を受ける場合、自賠責を越える部分に関しても私が負うのでしょうか? 当方、任意保健は無制限ではないので、任意保健で損害賠償額を賄えない可能性が高いです。 運行共用責任を負う私が自賠責を越える部分...

弁護士回答
    3
  • 日本の保険会社の障害認定(10級)されたのにの外資系保険会社の障害認定は非該当です。、

怪我で、膝の半月板損傷と、前十時靭帯損傷を負いました。日本の保険会社は、最初後遺障害診断書を提出した時は、非該当でしたが、MRI の画像と自覚症状の私の書いた文章を送ったら、後遺障害診断書を記載した医師に面接をし、10級の認定をしてもらいましたが、外資系保険会社は、弊社の顧問医が、半月板に異常は認められるものの、痛みが常時残存する程度という事を裏付け...

弁護士回答
    2
  • 新古車を購入、納車直後不具合が続いた場合の契約解除について

新古車を購入、納車直後から4回不具合が続き、2か月経過、契約を解除したいのですが 27歳の息子が24年式新古車3000キロ走行、3か月保証付を現金払いで購入し、3月上旬に納車、翌日エンジンがかからず、販売店が引き取り、 異常なしとのことで3,4日後に再納車、翌日またエンジンがかからず、販売店が引き取り、3週間後、部品交換を行い 再々納車、当日...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について

試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから