96,620件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後の後遺障害について

昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険の加入について

3年程前に夫が定年になり、新たな仕事を親類に紹介されて再就職しました。定年後の2年間は前の会社の社会保険の任意継続に加入しておりましたが、去年、2年間の加入期間が8月に切れるので現在の会社に社会保険の加入をお願いしましたが、現在の給料から会社の負担する保険料額を引いた給料額で了承するなら 加入を認めるとの内容のFAXが会社の会計事務所から送信されて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • 全額繰上償還請求

実家が火事になりました。住宅金融支援機構への返済で、契約条項に違反している状況なので、融資金全額について一括返済を請求し、その後窓口を債権回収会社に変更して抵当物件の処分に着手する…と通知書が届きました。両親は、重い病気で入院中です。火事の原因が、裁判になるような事だったので、保険もおりません。一括で払えるお金はありません…今後、どうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 住民税と健康保険税の時効について

ベストアンサー

以前住んでたところで住民税と健康保険税の滞納がありました 一度督促状みたいなのが来たんですが、自分が生活保護で自己破産したことを話したら 督促の対象から外れたみたいなことを言われて、それからずっと生活保護だったせいか督促が一度もきてません それから5年以上たったのですが、住民と健康保険税は5年で時効と聞きました 自分の場合、時効だと考えていいので...

弁護士回答
    3
  • 退職の際、誓約書拒否を文面で書く方法

ベストアンサー

退職するに辺り、誓約書の署名を要求されております 過去の質問を見る限り、同業他社への制限について 期間や地域の限定がなければ無効となるケースが多いと 書いてありましたが、こちらの文面には 退職後1年間は、最終勤務事業所から●駅以内 また退職後6ヶ月間は、過去勤務地した全ての駅から●駅以内で貴社と競業する企業に就職したり 又は競業する企業を自ら設...

弁護士回答
    3
  • 先方の普通郵便物紛失について

はじめまして、こちらで初めてお世話になります。 今まで、職場のパワハラに耐えて仕事をしておりました、色んな事がありましたが、 退職して最後にこんな目に合うとは思いませんでした。 5月15日に退職しました。 私の勤め先は、タイムカードがなく、従業員の印鑑を預かり上司が出勤したなど管理しております。 無論、残業などしても、上司の機嫌次第でつけて...

弁護士回答
    1
  • 学生が青切符違反した場合、保護者への連絡はあるのでしょうか?

21歳、学生です。 本日、バイク(250cc以上)での走行中に19km/hの速度超過で青切符をもらいました。 今回の違反で交通違反について少し調べてみたのですが青切符は不起訴率が非常に高く、学生には辛い金額なので反則金を支払わなくても済むかもしれないと胸をなでおろしていました。 しかし、バイクを乗っていることは両親には秘密にしているので、検察から出頭通知が来...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生に依頼

個人間の借金を弁護士の先生に依頼したいのですが個人間だと中々受けて頂けなくて… どのように話をすれば依頼を受けて頂けるでしょうか? アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 闇金詐欺にあいました。悪用されますか?

お金借りる前に送金できないから、解除するのにお金振込んで下さいと言われました。振込んだお金は手続きが終わり次第手数料だけひいて返します。 不手際がありまして、またお金振込みしてくださいと言われ、何回振込んでしまいました。 免許証や保険証のコピーを添付して送ってあります。悪用されますか?お金より悪用されるのが不安です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士の物損事故について。

先日事故を起こしました。場所はショッピングセンターの駐車場です。相手は車で運転手に怪我はなく、警察を呼び、物損事故として処理しました。後日こちらは保険屋さんを通して交渉を進めたのですが、その際相手側が「自分は一方的にぶつけられたので全く落ち度はない。なので保険も使わない。もし責任の割合に納得できなければ弁護士を雇い訴訟を起こす」と主張しているそ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、青信号通行中ぶつけられ10針。過失割合について。

自転車での帰宅途中、交差点手前の坂の途中で信号待ちをし、青信号で進行しました。 横断歩道が赤信号にも関わらず、自転車が侵入しぶつけられ、左足鼠径部をサドルと相手の自転車のかごで挟まれ、右側へ倒れるさいに打ち身と裂傷となり歩けなくなったので、救急車で運ばれました。 左足は10針、他にも肩や頬骨をうちました。 抜糸は1週間以上かかるとのことで、2週間...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相手の再婚を知らずに養育費を払い続けていた。

離婚して慰謝料、養育費については調停で取り決めたのち協議離婚しました。 諸費はきちんと取り決め通りに支払っております。 先日、相手が数年前に再婚していた事実を知りました。 減額のお願いできなかった期間支払った分についてはさかのぼって返還等はできない。 そこまでは理解しました。 1.逸失利益はないにせよ逸失機会の精神的苦痛またはその他の部分で相手...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び未払い残業代について。

急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...

弁護士回答
    1
  • 修理費用について。車代金としての上乗せは請求出来ないのでしょうか?

車対車の交通事故で、車の修理費用見積もりが出て、こちらは買い替えるつもりでしたが、修理工場が勝手に修理を行い、修理費用を保険会社に請求したりして、少しもめていましたが、最終的には、修理費用の代金で、修理工場が私の車を買い取るという話になっていますが、その修理費用の中から、消費税分、部品の空輸代金、代車料金、私の過失割合の1割を差し引いた代金を私に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来るでしょうか

一昨年、昨年、介護施設の安全義務違反で母が両大腿部骨折で歩行不能後、昨年、6月より、オシメに不正出血が始まり、施設が泌尿器科に受診させたいと言う連絡が来た為、了解し受診させました。(昨日、病院に確認すると、泌尿器科でなく外科の先生が診察しましたとの事でした)診察後、施設より連絡ありまして、不正出血の原因が解らず、婦人科の再診を進められ受診し採血...

弁護士回答
    2
  • 離職票や源泉徴収票を発行について

源泉徴収票の発行をお願いしておりますが、始末書を提出しないと発行しないと言われました。現事業所で提出を求められています。職場内で紛失事件があり、周囲の職員から私がやったことにさせられ精神的に追い込まれ、自分がやったことにして退職をしました。後日、社長から始末書を出さないと給与の支払いをしないと脅されやむを得ず架空の出来事を書き提出しました。内容...

弁護士回答
    1
  • いじめですか?やはり?なぜでしょうか?

傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...

弁護士回答
    1
  • 相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です

ベストアンサー

配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万  ④ 生命保険(受取人は、子ども)    50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者)   50...

弁護士回答
    2
  • 事前認定後の直接請求

事前認定にて8級の結果がでました。 被害者ご自身で自賠責保険に対して直接請求を行い、先に支払いを受ける方法を御教授下さい

弁護士回答
    2
  • 車の保険

ベストアンサー

車を借りて事故を起こした場合、車の所有者の入っている保険は事故を起こした人にも適用されるのでしょうか。またその場合制限はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約の闇 こんなことが

生命保険の契約期間は7月31日までで、その前の7月6日に発病してその後障害が残りました。契約には,障害保障の特約がありましたが、障害者認定されたときに契約が切れているので保障されないといわれました。どうしても納得できません。本当に保障されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校の年度諸会費について

ベストアンサー

子供の学校の年度諸会費ですが授業料は仕方ないとして高体連や高文連・某振興センター加入金・学校団体傷害保険等余計な出費が出てしまいます。子供は部活動もしてないので高体連や高文連は関係ありませんし余計な保険等も自己責任ですので断りたいのですが学校に支払い拒否したら問題あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故について。難しいでしょうか?

二週間前に交通事故にあいました。事故内容としては私は右折レーンで信号待ちをしてて青になったので発進すると直進レーンにいた車が急にぶつかってきました。 その後保険会社にお任せしていましたが相手の担当者も同じ保険会社、しかも支店も同じ。なかなか過失割合も決まらずで。 こちらは交通ルールを守り運転してましたが隣に車がいるとわかってて入り込んできと...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手からの脅迫

今月2日に、旦那の浮気で協議離婚をしました。まだ保険証等の手続きがある為元夫とメールで連絡を取っていたんですが、女から「もうメールをしてくるな」「住所知ってんだぞ!今から行くからな!」と言われました。以前からリストカットしたりと精神病なようで、何度か意味不明な事も電話がきました。これからもこのような事があると思うと、子供もいるので怖いです。元夫も...

弁護士回答
    1
  • きわめて行儀の悪い店員の暴行で仕事ができなくなりました。

私は今の職場に転職して半年の販売員、 ということになっていますが、 店に一人、 行儀が悪く手に負えない販売員がいます。 会社と四ヶ月近く話しあってますが、 本人がやってないと言ってるので、 (やったと言うわけがないのですが) 会社から本人に注意や、指導教育はできないそうです。 本人も、仕事中に発生する注意事項や指示を 全く聞き入れないタイ...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...

弁護士回答
    4
  • 損害保険金について。泣き寝入りですか?

アパートで暮らしており、真上の階の住人が水道水を大量にあふれさせ部屋中水浸しになり、家電衣類が濡れてしましました。 保険で補償するとの事ですが、自身で損害を見積もったところ、17640780円になりました。 中には大事にしていたビンテージの衣類も沢山あります。 金額が金額なだけに、仲介に入っている不動産業者からは来週に保険屋の専門鑑定士が見積りにくると...

弁護士回答
    3
  • 幾つか質問を…。親や子に対する義務の範囲は?

ベストアンサー

親子間の口頭、口約束は法的に効力があるのですか? 親や子に対する義務の範囲は? 親や子に対する義務を拒否または放棄をした場合に処罰はあるのですか? 親の遺産放棄をした場合民間の保険会社の死亡保険金も放棄の形になり受け取れなくなるのですか? 情状、心情的な思いは訴訟で反映されないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差押について

T県から現住所K県に引っ越し約半年。2月から勤務開始、15給料日、19日、銀行(引っ越し前T県の支店)から留守電(はなしがある)がありました。電話受付時間に電話に気付かず、問い合わせできていません。帰宅し通帳記帳しましたら「差押」とありました。思い当たることはありました。国民健康保険未納と前住所T県での住民税です。役所に行かねばと思っていながら今に至ってしま...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者への損害賠償について。

ベストアンサー

宅配業者が荷物を自宅に届ける際にフェンスと門を破損しました。 当初修理すると言っていましたが、4ヶ月以上経ちましたが未だ修理も賠償もありません。賠償をしてもらいたいのですがどのように対応したらよろしいでしょうか? 荷物は大型な重量物でした。荷物も破損しこちらは発送人に保険で修理額相当の補償が済んでいます。 宅配業者の事故担当に確認したところドラ...

弁護士回答
    3
  • FXで必ず向かると言われ、海外無登録業者に口座をつくり、資金をゼロにされました。

ベストアンサー

投資で詐欺に遭いました。必ず儲かる、月利100%などと 言われていたのに、一ヶ月もしないうちにゼロにされてしまいました。 以下の場合、お金を取り戻すことができるでしょうか? 昨年保険の営業員に、 知人だけでやっているFXの自動売買が あり、20万が一週間で200万とかありえ ないスピードで増えている、一度も下がったことがない、 必ず儲かる、...

弁護士回答
    3
  • 人身切り替え 不受理

交通事故に関する相談です。人身事故の示談で時間がかかっています(まだ人身届け出はしておりません 医師の診断は事故翌日に受けています)。 物損から人身への切り替えが遅れ、結果的に不受理となり、保険会社からの補償に支障(保障されない 早期に打ち切られる等)が出た場合、別途、民事裁判で加害者を訴え、加害者から直接、金銭的保障を得ることは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • [物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。

高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金

知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚間近の際の生命保険

ベストアンサー

離婚間近の状況です。私の生命保険(終身)の保険金受取人は妻になっていますが、これを子どもを受取人にすることは何か法的に問題があるでしょうか?妻側よりクレームがつきますか?

弁護士回答
    3
  • 先日、歌舞伎町でぼったくりにあいました。

先日、歌舞伎町のキャバクラでぼったくりにあいました。 一時間、二人で呑んで22万円請求されました。 すぐ警察へ行ったのですが、民事不介入と言うことで相手にされませんでした。 とりあえず近くの喫茶店で明細の説明を受けたのですが、納得ができず(女の子のドリンク代などの説明が全くなかったため)その場では代金を支払わない代わりに、保険証のコピーを取られ、...

弁護士回答
    3
  • 物損事故と人身事故の違い

数年前に事故の被害者になってしまいましたが、相手側が物損事故扱いだったのか?人身事故扱いだったのか?わかりません。 なにやら処罰が違うらしいのですが、示談書には物損事故以外と書いてあるのに人身事故扱いでない物損事故以外とはなにをさしているかわからないままです。 治療費、慰謝料とあるので もしかしたら?人身事故の意識が加害者側にあるから示談なんです...

弁護士回答
    2
  • 労働時間

現在、勤務時間15時間、休みが月1~2日のみ、手取り16万の風俗で働いています。 社会保険や年金や家賃を支払って頂いているのはいいのですが 8ヶ月ほど働いて最初と話が違うことにちょっと悩んでいます。 最初、週1~2は休みがあり、給料25万ほどとの話でした。 知人の会社なので納得はしましたが、契約書はないです。お願いしてもそんなのないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故倍賞範囲

ベストアンサー

弊社従業員の事故です。弊社従業員が追突し100対0の過失割合です。相手方は救急車で搬送されました。追突箇所の損害については了解頂いたのですが、搬送の際に別の個所に傷がつきそこの修理も要求されています。保険会社は追突の箇所の損害しか認めないと言っていますが、相手方は事故にあわなければこうならなかっと強硬に主張しております。搬送の救急隊は傷がつくか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押え取り下げについて

ベストアンサー

夫の給与振り込み口座を私が管理するになると、私が婚姻費用未払いにより執行した給与差押えは、取り下げないといけませんか? 現在 夫と別居中で婚姻費用分担請求の審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし夫の他債権との競合、供託になり全額受け取れない状況が続いています。 夫が家出をして、自宅に私が子供と住んでいて、住宅ローン、光熱費、保険、税...

弁護士回答
    1
  • 借金について

婚姻中、家賃などの諸費用によりお金がなく、国民健康保険や税金が未納になっている場合、離婚時借金としてみなされ、相手方が半分払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • 借金について。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?

離婚を考えています。婚姻中の生活費は折半にしていましたが、相手方は健康保険の滞納などがあります。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?この場合、裁判になると未納分も折半になりますか? 家賃などは払ってくれていました。

弁護士回答
    1
  • 親権について

娘7ヶ月の離婚調停中の父親です。 現在、私は離婚したくない。妻は離婚したい。という状態です。妻は自らが刃物等で襲ってきて私が抵抗してできた傷をDVだといっています。 仮に離婚するってなったときの親権はやはりあちらにいってしまうのでしょうか? 妻は精神科に通院していました。頻度は保険証履歴で調査中です。人格障害かと思われます。 そのなかでこちら...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による後遺症保証期間と慰謝料について

出来る限り、早い回答を望みます。 人身事故による後遺症保証期間と慰謝料の妥当金額を教えて頂きたいです。 【事故内容】原付バイク(加害者)と自転車の、交差点での出会い頭の衝突 【被害者状況】年齢74歳男性 怪我:後頭部裂創 全治一週間見込 経過によってはこの限りではない 【診療状況】怪我当日及び後日の診療は1日のみ(消毒のみ) 保険については、自...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金について

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、相手に婚姻中にできたら借金があります。私は借金なく貯金をしていましたが、裁判になると婚姻中の借金、貯金も折半になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から自己退職へと圧力(パワハラ)

会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...

弁護士回答
    1
  • お客様へのお渡しする「入学申込書」について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。「入学申込書」に関して質問させてください。 現在、自動車教習所で勤務しております。 入学申込書の裏面には「自動車教習契約特約確認事項」という名前で お客様から確認してほしいことを記載しております。 (例)法に定められた条件を満たしていないと入学できない。    仮免許証の有効期限。    途中解約について。等 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

知人の話ですが今年の1月の末に交差点を自転車で横断中(信号は青でした)左折しようとした車に跳ねられて、脳内出血・全身だ僕で入院しました。脳内の出血は手術をしなくて数ヵ月後には消えてくれたのですが、度々起こる原因不明の目眩により仕事に制限がかかったりして大変です。そろそろ半年たつのですが向こうの保険会社の対応がかなり雑で、入院・自宅療養の期間の生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから