法律相談一覧
-
別居中の嫁の親からの督促への対応について
所在不明の弟(32歳)が嫁の親に借金を払わないため、母(63歳)に請求を求められています。 母に代わりまして、弟の姉である私が相談させていただきます。ご回答宜しくお願いいたします。 以前にも家賃未納の件でお伺いさせていただきました。その続きの話です。 弟には妻32歳と4歳・2歳の子がおります。 仕事が長続きせず、収入がなくなると生活費と称して実家に無心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について
私は今年の1月に交通事故に会いました。事故の元は、相手の信号無視でした。相手100:自分は0の過失割合です。 自分は怪我して今もリハビリに通っています。又適応障害にもなってしまいました。 今は相手の保険会社から休業補償を受けています。ここで質問ですが、今の会社を今月で辞めようと思います。今保険会社から貰っている休業補償は、仕事を辞めると貰えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で起こった盗難の賠償責任はあるのか
ベストアンサー先週の木曜日、おそらく深夜に会社事務所に泥棒が入りました。窓、入り口共に施錠はされており、ガラスを割って中に侵入したようです。鍵付の机に支払い用のお金を29万、会社の金庫に80万ほどおいてありましたが、すべて破壊され小銭を残し札のみ盗まれていました。鍵付の机にしまっておいた29万は私が社長から月末の支払い用に預かったもので、指示通り自分の鍵のかかる引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利子免除の交渉
ベストアンサー数社のローン会社から元金だけで概ね90万円借り入れています。 ですが、職を無くして収入が無くなり、滞納状態に。 無職の状態から現在の会社に入るまで9ヶ月ほどかかりましたが、現在の会社に入った当初は実働時間が短く、1日実働5時間程度。 一ヶ月あたりの収入は10万円も無い状態であり、生活するにも事欠く状態であったため、ローン会社への返済は出来ず、既に3年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問があります
バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付事故の処罰について。どんな処罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月前に事故を起こしました。自分は原付でコンビニの駐車場から車道に出ようとしたとき、駐車場に止まっていた黒いワンボックスの影から自転車が出てきて、接触しました。相手方わ大丈夫と言っていたため、いちよ名前と電話番号を教えて帰ったのですが、相手方が病院にいったら骨折してたらしく、警察にいきました。事故処理とかもしてもらい保険もおりています。相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科での両足同時治療について
保険点数上、両足を同時に治療・リハビリはできませんと言われましたが、本当にできないのでしょうか? 現在、左足の鵞足炎で整形外科に治療とリハビリで通っています。 もともと右足の怪我があって、左足に負担がかかり、鵞足炎になったのですが 左足をかばうあまり右足のほうまで鵞足炎になりました。 しかし、その病院では、両足を同時に治療・リハビリは保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクで車に追突 自賠責のみ。
ご相談お願いします。 一昨日の夜に事故を起しました 自分が原付バイクで相手が車です 自分は自賠責のみです 自分は車の後ろを走ってました 右折して直に相手の車が幅寄せしてきて急ブレーキされて追突しました。1mくらい前に体が飛びました。事故る手前でも幅寄せされました。 相手はブレーキを強く踏んだと認めてると警察の方が言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の請求の仕方について
数日前に賃貸マンションの廊下の天井が突然はがれ落ちました。 水分を多量に含んだ石膏ボード?と水が一気に落ちて廊下の靴やオーディオ機器類がその下敷きになってしまいました。管理会社の方や管理人さんが見に来てはくれましたが、石膏ボードを片付けているのをただ大変そうですね、と眺めているだけでした。 重くて大変でした・・。 水漏れがまだ今も継続していて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル、詐欺扱いされて困っています
オークションで家具を出品しました。私のミスでサビ部分を見逃し商品説明記載しませんでした。 掲載の際、傷やヘコみ、中古品、10年以上使用などは記載しました。 品物自体は最終的に¥40000程で落札されました。 返品対応も可能と提案しましたが返品はしたくない様で修理費用が欲しいようなのです。 商品到着した際、家具も破損していたようでこちらは保険で補う形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い義務は発生するかについて。
以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴される可能性の%は?
ベストアンサー車同士の事故で追突されむち打ちから繊維筋痛症になり、寝たきりになりました。 相手弁護士から昨年2月債務不存在確認を起こされ、係争中です。 私の後遺障害診断書が出た時点で反訴の用意を当方弁護士と進め、担当医2人(整形外科医、リュウマチ科医)からも意見書をいただいています。(弁護士はとても理解があり、こちらの苦しみを分かってくれています。) 今月反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正受給について
以前 当社でアルバイトしていたAが失業保険の不正受給してたようで職業安定所よりAさんの△〜△までの期間の就業状況照会ならびに賃金台帳を提出する様に通知が届きました。当社はAが不正受給していた事は知りませんでしたが、本人の強い希望により、Aの分の所得税や雇用保険は一切手続きしておりませんでしたが その事によって 弊社にも罰が与えられるのでしょうか?また、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか?」その他の質問もあります。
前回の質問で慰謝料、養育費の請求は可能ではないかとご回答いただきました。 ご回答頂きました先生方にはこの場を借りてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 今回の質問ですが ○下記の証拠の場合、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 ○慰謝料を請求できた場合、現在夫は貯金¥0です。どのように支払いがされるのでしょうか。 ○住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で車を購入。何とかなりますか?
口約束で知り合いから車を購入しました。車がなく困っていたので相場より高かったのですが渋々承諾しました。しかし契約書もなく名義変更もしてもらえません。なので車の保険にも入れず何かあったらと毎日気が気でなりません。 金額も納得いかないので契約を解除して返却したいと思っていますが可能でしょうか?相手にはその旨伝えたのですが応じてもらえません。何とかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇と労働審判
食品会社の総務課(主に経理を担当)に週5日、8:30~17:30の正社員で勤務していましたが試用期間満了の一週間前に本採用はない旨を社長から告げられ「もう出社したくなければ出社しなくてもいい」と軽い口調で言われ、落ち込みましたが、このままでは勝手に私が自己都合で退職したことになってしまうので解雇通知書を発行して下さいと訴え入手しました。かなりしつこく「書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判
医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?
現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与
ベストアンサー離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療裁判
医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
トラブルが多い場合の弁護士の選び方について
ベストアンサー親の死亡により ①親族と土地の相続のトラブル ②親族から親の死亡保険金の借り入れ要求(会社存続のためと言っているが、当方は会社とは一切関係ない) ③親族からの30年ほど前の借用の返済要求(この30年間自宅には一切返済要求なし・相続人はその事実すら知らない) ④親の勤めていた親族経営の会社と退職金・連帯保証・抵当についてのトラブル などがある場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合。また、こちらが任意保険未加入の場合、自腹以外にどんなデメリットが生じますか?
ベストアンサー見通しの悪い、狭いカーブで交通事故を起こしました。こちらは、任意保険に未加入、相手は加入しております。 こちらは、カーブミラーで相手の車が来るのが確認出来た為、隅により相手が過ぎるのを待っておりました。すると、あちらが追突してきました。相手は「眩しくて見えなかった。ごめんね。」とおっしゃっています。この場合、過失割合どのくらいになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・偽装請負になりませんか?
ベストアンサー私(A社)は関西で個人事業主をしています。 B社から『関東にあるC社で働かないか?』と言われ詳細を聞くと 『単価の話(好条件)・寮付・朝晩食事付(会社内にある食堂)』とのこと 条件は資格があること・最低5人で来てくださいとのこと。 こちらとしても好条件ですし、条件もクリアできることから契約することにしました。 以下契約書内容。 覚書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て時の財産目録について
ベストアンサー現在自己破産を考えておりますが、財産目録はどのように記載するのでしょうか? 現在所有しているものはすべて記載するのでしょうか? 東京地裁へ申し立てする場合についての回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職届について。
派遣社員としてアパレルで1年半働いております。 更新は3ヶ月ごとで、契約書にも更新を続けていくと書いてあり、期限付きではありません。 3月末に風邪をこじらせ中々治らず、周囲にも感染したら大変だという事で一週間休んで完全復活して欲しいと派遣先に言われ、休みました。(1週間後には完全復活しております) そうした所、4月末に一週間も休まれたら困ると言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の過失割合
見通しの悪い、狭いカーブで交通事故を起こしました。こちらは、任意保険に未加入、相手は加入しております。 こちらは、カーブミラーで相手の車が来るのが確認出来た為、隅により相手が過ぎるのを待っておりました。すると、あちらが追突してきました。相手は「眩しくて見えなかった。ごめんね。」とおっしゃっています。この場合、過失割合どのくらいになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の事案になりますか?
公文書?死体検案書の記載事項の変更を訴えたい場合の方法が調べてもわかりません。 私としては到底納得できないので、司法の判断を仰ぎたいのです。 母の死体検案書の死亡時刻が、死亡確認時刻と同時刻になっています。 しかし、厚労省の死体検案書マニュアルにおいては、 死亡時刻は確認時刻ではない。 検案によって出来るだけ死亡時刻を推定し推定時刻を記入する。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気で失業して。生活保護者でも裁判は可能ですか?
社長のいやがらせで、会社を辞めざる得なり退社をしました。在職中に、過労で病気なり、失業中です。病気になり働けなくなりました。生活保護を受けようと思います。生活保護者でも裁判は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険の契約者が準禁治産者の場合の満期金受取について。
娘が準禁治産者で生命保険満期金が下りる予定です。準禁治産者になる前に娘が契約したもので、契約者と被保険人と保険満期金の受取人は娘となっています。保険料は私の口座から引落されてきました。契約者変更をするのがいいかと考えましたが、娘は私が保険料を支払い続けてきた事も満期になる事も知りませんので今さら名義変更をするとなると拒否をすると思います。満期金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票
雇用保険が、最近の退職が、5ヶ月なため、その前2年の離職票が必要だと言われました。調べていただいたら、ハローワークに届けが無く、請求したのですが、退職証明が送られて来ました。直ぐに、次が決まっていたので、離職票をハローワークに提出してなかった様です。このまま、離職票が無い場合、失業保険は、申請出来ないのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡 賃貸の相続 しかし連帯保証人が違う場合について
一週間ほど前に父が他界いたしました。 父は母と離婚し一人暮らしで部屋で一人での病死、死後1日後の発見でございました。 父は借金があり、生活保護を受けていて、生命保険なども加入していない様子でした。ですので葬儀扶助などの手続きを行い、相続放棄も行う予定です。 しかし、一人暮らしの賃貸は 父の前の彼女が連帯保証人でした。敷金は12万円で支払い済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚調停中です。 相手方弁護士から、今住んでいる家のローンは最後まで支払うので、財産を全て放棄しろと言われています。 その中には、契約者は夫ですが私の母が保険料を全て支払った子供の学資保険(2つ)も含まれています。 母が孫の為にと支払ってくれたものだし、それは共有財産ではなく子供にと主張しましたが、それも含めて放棄を主張してきてます。 しかも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で車を傷付けられた精神的苦痛による慰謝料請求は可能か
新車を私が直進中、横のスーパーから左右確認せずに前輪〜後部座席まで追突され真っ直ぐ走れない状態になりました。過失割合は8:2です。修理に50万かかり車屋さんに今後自分なら使うかと尋ねると本音は安全面に不安があるとの事で買い換えを余儀なくされました。事故後通院もしましたが、買ったばかりの車を台無しにされ精神的ショックで眠れません。相手から謝罪等何もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者認証で相談です・・
ベストアンサー妻は、15年間中学校教師(共済)をし、一端辞めて私立中学で半年間(私学共済)教師をし退職しています。 重度のうつ病で障害者認証で相談です。 障害者の中で身障手帳1.2.3級と精神手帳1.2級に該当すると思われます。 15年間中学校教師で最初の5年間は元気でしたが、転勤した5年目に3ヶ月重度のうつ病で一端入院しました。 私は、仕事を辞めて看病した甲斐があい復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持と兄弟(姉妹)不分離
現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について
労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与トラブル。それなら財産分与として不平等ではないですか?
ベストアンサーわたし達は両親が離婚していて母方に育てられました。この度父親が亡くなりました。私は三姉妹です。喪主は籍は違いますが親戚に反対されながら喪主は長女がしました。離婚後も三姉妹は父親と交流があったので。葬儀料も生前の父親の預金を使いました。葬儀が終わってから父親がかけていた長女100%受け取りの200万の保険がでてきました。これは葬儀料として父親が残したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書嘱託 既往病の病院名及びカルテ
当方今回長期間入院しており、保険会社からの保証金支払いがなされるまでの間に起こった訴訟内容についての質問です。 相手方は、当方が入院していた病院のカルテ以外に、既往病で今回の入院前から服用していた薬(入院中も継続服用)の出どころ(処方していた病院名)を知りたがっています。 その既往病の薬は今回の入院治療の 保証とは直接的には関係のない薬です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と官公署への出頭での休暇について
ベストアンサー業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について。どのように作成すればよろしいでしょうか?
休業補償の見積書を作成したいのですが、ここ2ヶ月間の平均売上を請求しようと思っています。どのように作成すればよろしいでしょうか? 書き方が全くわかりません。 ちなみに水漏れ当日と工事の日数2日間で合計3日間の休業補償を請求しようと考えています。 また、保険がおりてから工事を始める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に山から木が折れてきたのに当たりました
先日、運転中に左側の山より木が折れてきたのに当たりました。 幸い、自分も同乗者も無事でした。また、木の枝の部分が車のボンネットとガラスに当たり、跳ねあがって、屋根に1回落ち、また跳ねあがって後ろに落ちた模様で、ガラスが割れたとかはないのですが細かい傷やへこみがつきました。 警察に来てもらい、状況は見てもらっています。 市の土木事務所とやりとりはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡診断書(死体検案書)に対してのセカンドオピニオンのような制度はありますか?
生きている人は自分でセカンドオピニオンを選択することが出来ますが、死んでしまった人の場合、その死因や死亡時期に対して、遺族などが他の医師の方に意見を求める制度はありますか? 死亡診断書や死体検案書は診断(検案)した医師にしか変更できない為、どうしても死因や死亡時刻が、保険などの関係もあり納得がいかない場合、遺族はどのような手立てをとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店時、別会社へ移るように言われました
現在、アルバイトとして働いております。 会社が私が従事している事業から撤退することになり、勤務先が閉店する事になりました。 しかし、別な会社が経営を引き継ぐ形になり、今の会社からその別会社に移るように勧められました。 私は、その別会社に移る気は無かったので、閉店と同時に解雇扱いになるものだと思っていたのですが、 今の会社からは「労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラルハラスメントが酷く、離婚を・・・
妻のモラルハラスメントが酷く、我慢の限界で離婚したいですが、子供を渡したくないので我慢しています。 私(夫)41歳、妻(38歳) 二人とも、2回目の結婚です。(妻には連れ子有。同居してます。) 妻のモラハラが酷いです。一般的な、『バカ、死ね、臭い、死ねば保険金が入る、』などの言葉の暴力。 夫の分だけ食事を作らない、家事(掃除、洗濯物、皿洗いなど)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「心肺停止の救急患者に対する死体検案書の死亡時刻について。」
5年半前に亡くなった母の死亡日時に疑問が生じ、調べ直している件でお知恵を拝借できれば幸いです。 母が横浜の自宅でPM11:40頃急に具合が悪くなり、救急隊到着時には心肺停止状態で、蘇生処置もかなわず病院にて死亡が確認されました。その死体検案書(死亡診断書ではない)に書かれた死亡時刻が、病院の死亡確認書と同時刻のam1:00になっています。 しかし、厚労省...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから