96,620件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。慰謝料の金額はどのくらいですか?

昨年、結婚3年目で待望の子供が出来ましたが、奥さんの方が産後鬱になり、病院に入院することとなりました。旦那の方が入院中に奥さんに相談なく離婚を前提とした引っ越しを行って いました。奥さんが退院後は話し合いもなく勝手にお互いの実家で別居状態となってしまい。奥さんの方は子供とも引き離され、生活費も仕送られずいました。しばらくして、お互いの家同士の話し...

弁護士回答
    2
  • 退職したくない。辞めなければいけないのでしょうか?

少し前に相談させていただきました。また退職勧奨の相談です。 その後退職届けが送られました。まだ提出していません。 直後、耳なり、めまいが酷く病院にいきました。 ストレスを受けたためになったのだろうといわれました。 難聴にもなりつつあると。 仕事を探していますがこんな体調ではなかなかみつかりません。 それより、私は辞めたくありません。 会社には...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...

弁護士回答
    2
  • 事故車からの買換諸費用

事故(過失割合8:2)により車を修理したのですが物的欠損があり事故下落分を加害者に請求中です。しかし安全面に不安がある為事故車を下取りに出して車を買い換える事になったのですが買換諸費用(検査登録手続代行費用、検査登録費用、自動車取得税、車両整備費用など)が請求できるとネットで見つけたのですがいかがでしょうか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事故にあったときの慰謝料について。

いつもお世話になっております。 以前、主人の借金について質問させていただいたのですが、その後弁護士さんと相談した結果、自己破産する事になり、今手続きをお願いしている最中です。 主人の借金は、半分以上、主人のご両親の借金の肩代わりでできたものです。 自己破産について、主人のご両親に話しました。 実は昨年、義母が仕事の関係で旅行に行く途中、...

弁護士回答
    1
  • 相続の持ち戻しについて

ベストアンサー

母の相続で揉めています。 4人兄弟で、私は長男で、他3人と対立しています。 話が折り合わず、現在、兄弟達の申請により調停中です。 母は遺言状を残さなかったけれど、全て等分にしなさいとの遺言をしました。 母は私に対して、やや大目に贈与をしてくれたので、他の兄弟は納得がいかず なんでもかんでも持ち戻しを求めてきます。 私も対抗上、兄弟達の贈与分...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件の換価処分について

自己破産で少額管財事件になった際に単体で20万円を超える高額商品は換価処分しなければいけないと聞いております。 これに相当する思い入れのある商品について自由財産の拡張が認められない場合、換価処分せずに処分相当額を金銭で支払う方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸してた車を事故により壊されたための損害賠償について。

今年、他人に車を貸していて、その借りてる本人が自らの過失により事故を起こました。事故は、私の保険で対応し、車は修理する場合50万円かかるので廃車にし、車両保険で25万円がおりました。ですが、25万円では同じような車も購入できず、納得できません。そしてなおかつ、当事者とは連絡しても音信不通です。どのようにしたらよろしいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応について。

ベストアンサー

自転車vs自転車の交通事故の賠償請求について教えて下さい。 昨日、自分と相手(高校生)と正面衝突しました。 道路自体の見晴らしはいいですが、雨がひどい状況で、夜20時ちょうどぐらいで 真っ暗。 相手は傘をさしながら運転し、自分は傘はない状態でした。 相手は相手の友人と並走してました。相手は車道側、友人は歩道上で。 自転車のスピードは雨が降ってたの...

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

2日前に前の車に追突してしまいました。 警察がきて、車に車検証を入れていなくて、警察が調べた結果車検が切れていました。 車検切れてから9ヵ月たっていました。 自分は車検が切れているとは知らずに乗っていました。。 警察には知らんかったでは通らないと言われ、昨日事情聴取を受けました。 警察が言うには大阪府警察は物損の場合保留にしてるそうです。 で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントの瑕疵担保責任に関して

1階テナントでリラクゼーション整体をやっているのですが、先日の横殴りの雨で店舗の片側から水が浸水してきてしまいました。保証について教えてください。 壁からも水が浮いてきていました。 不動産業者は雨が浸水することは知らなかったし、天災なので、瑕疵担保責任にはならないと言っていました。 不動産業者に確認したら、外壁はビルオーナーが直し、内装は私...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への対応 (0:100)のため困っています。

駐車場でのもらい事故にあいました。前方の車が停車したのでこちらも停車するとそのままバックしてきたのでホーンで警告しましたが、衝突されました。無料弁護士相談などで聞きましたら停車中への衝突なので無条件0:100ですと聞いていますが、加害者が加入している保険会社が保険会社で、3:7だが、ホーンを鳴らしたので軽減して2:8という信じられない見解を送付...

弁護士回答
    2
  • 自治会非加入者によるゴミ捨てについて。

自治会に入っていない人間のゴミ出しはどうすれば良いのでしょうか? 私は自治会に入会していません。理由は入会金、会費が高額なこと(入会金20000円、月会費1500円)。病気が理由で行事(草むしり)に参加出来ない為、不参加費を納めなければならないこと(1回2500円、年に数回)。自治会の収支に疑問があること。話し合いの中で様々な疑問が解決出来なかったこと。会長、副...

弁護士回答
    1
  • いちゃもんつけられて事故扱いとなった対人事故

2週間前の夕方、主人が自宅マンション脇に駐車しようとした際に広い歩道があるのに駐車しようとしている辺りの車道脇を歩いていた家族に対して軽くクラクションを鳴らし注意を促したら、それに対してその家族の旦那さん(チンピラ風)が気に食わなかったようで駐車しようとしてバックしていた車に自ら向かってきて勝手に車の左の再度ミラーに腕をぶつけてきて「何鳴らして...

弁護士回答
    1
  • 姉の夫が健康保険から自らの意思で子供を外してこと

姉の夫は、健康保険(会社と別組織)からDV証明があるといわれて、姉の夫が自ら健康保険の扶養者から姉と子供を省きました。 離婚調停では、姉の夫は、親権を主張しています。 姉の夫が、健康保険から自ら書類を書き、子供を扶養者から省いているのに、 親権では姉の夫は不利にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか

ベストアンサー

①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...

弁護士回答
    2
  • 会社の健康保健に子供が加入する条件について

ベストアンサー

全国土木建築国民健康保険組合に加入中の女性です。旦那は旦那の会社の保健に加入中ですが、アルバイトです。 この度、子供が産まれたので、年収も高く、世帯主である私の保健に子供を加入させたいのですが、全国土木建築国民健康保険組合から、父親側に子供の保健は加入させるのが普通と断られました。 入るなら、旦那な会社から子供は保健に加入できないという書類をだ...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合からの請求について

ベストアンサー

駐車場内で事故をして、相手方が怪我をして通院していました 事故当時は物損事故で5:5という示談が成立したのですが、事故から9カ月後に相手方が通院していたことを聞かされ、私の車が自賠責保険切れだった為に治療費もろもろ実費で払わなければいけません 相手方はバックしてきて、停止していた私の車にぶつかってきたという状況で、しかも車はほぼかすり傷 その状況...

弁護士回答
    1
  • 事実に反し重過失で送致されます。

自転車乗車中に発生した内容で、長文ですが一読頂き助言頂ければ幸いです。 お伺いしたいこと ①送致する予定を止めることができるのか。 ②先方から警察に連絡してもらい止めることはできますか 経緯 当方は夜に歩行者専用通路を自転車で走行中(ライト点灯)に前方より、一般道路(横断禁止場所)を渡っている年配の女性(80歳位)を発見しました。速度はゆっくりだっ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの借金

先日、母が亡くなりました。 そこで今まで母に支払いや保険、家庭内のお金のやりくりは全て任せっきりだったので保険会社に口座振替の申請を出しました。 契約者は父、保険金をかけられているのは娘の私になっています。 暫くして口座振替の書類が届き、その書類と共に母が保険会社から400万借りている事を私と父は初めて知りました。 ですが、契約に関するサインや書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚して4年。子供なし。自営業で毎月、姑から私と旦那にそれぞれ5万渡されています。もし離婚した場合、結婚前から入っている生命保険、個人年金(今も自分の収入で払っています)は財産分与に関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について

1年前、長年勤めていた会社を会社都合にて退職しました。 在職中に過重労働で狭心症の症状が出たことが数回あり、傷病手当の対象ということを知り、失業手当の受給を延長し、退職後から傷病手当を一年間受給してきました。 毎月1度、診察を受け、傷病手当申請書に担当医から証明を記入してもらい、健康組合に申請書を提出し、審査後翌月に受給しています。 病状が精神的...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の事故の過失割合。自分は、10対0だと思うのですが、8対2が妥当なのですか?

ベストアンサー

駐車場内で自分は、直進で徐行走行していたら、相手が駐車スペースからバックで出て来て接触しました。 相手は駐車スペースに前進で停車していました。自分は、徐行で相手の車を通過しようとしたらバックランプが付きバックをし始めたので、明らかに後方確認を怠りのタイミングのバックだと思い危険を感じたので、すぐに停止しましたが相手が自分の車に気づかずバックして...

弁護士回答
    2
  • 遊びに来ていた近所の子供の監督責任

ベストアンサー

私は6歳の女の子の母親です。 今日 近所の同級生の男の子が、遊びに来ていて、 うちの子と外でうちの敷地であそんでいましたが、いつの間にか自転車を取りに自宅に戻り、 自転車に乗って下り坂を勢い余って転倒し、 乳歯の前歯数本を折り、顎と口のなかを数針縫う 大怪我をしました。 私は玄関先からは道路がよく見えるので、玄関先から道路に出ていないか見ていたの...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟について。相手を民事訴訟で訴え慰謝料請求はできますか?

母の件で、何回か相談しました 母は、青信号の横断歩道を渡る最中にはねられてなくなりました 母は、65歳パートで働いていました。 弁護士の方に頼み結果2400万円で交渉する方法でいきます!と 父との老後生活 亡くなって身体的ダメージ このことから考えると、保険だけで対処なんてありえません 相手を民事訴訟で訴え慰謝料請求はできますか? 終了まで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

人身事故(加害者)になってしまいましたが被いろいろなサイトを見ていると、害者の方に診断書の取り下げをお願いするのは、よくある話なのでしょうか? 被害者の方が、怪我をしている上に気分を害し、警察に厳罰な処分を依頼したりしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談の妥当性について

お恥ずかしい話ですが、既婚者同士の不貞行為を1度してしまい、 相手の旦那から下記示談を求められました。 ・嫁とは離婚するつもりであるが、今月中に120万払うことで譲歩する。相場は500万だ。 ・相手と連絡を取らない ・2人の前に現れない ・お互いが共通で通ってるダンス教室を辞めろ ・逃げないように保険証の写真を撮る ・家族の連絡先を教えろ ・約束破っ...

弁護士回答
    3
  • 保険証について。どうしたらいいですか?

別居中の妻がいます。離婚前提です。 この度転職をするに伴い保険証の問題があります。 離婚前提なので転職先では妻の保険証を作りたくありません。 理由は今の職場で妻の家族が乗り込んできたことにあります。 転職先で妻の保険証を作った場合、新しい職場がばれてしまうのでまた乗り込んでくることも考えられるからです。 妻は親と同居しているので親の扶養にも入れ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給後の健康保険からの傷病手当金受給は可能でしょうか?

退職前にうつ病により、ひと月半を有給取得でそのまま退職しました。 その後、職安に行き、働くのは難しいと失業手当をもらえないと聞き、 バイト程度ならと軽い気持ちで主治医に「就労可能」という診断書を作成してもらいました。 結局、バイトレベルの就労も不可能なまま、時間だけが過ぎてしまい、 気づいたときには、失業手当も打ち切られる時期になっていまし...

弁護士回答
    1
  • 車対バイク事故の過失割合

交通事故の過失割合について質問です。 http://jikoinfo.e-advice.net/kashitsu-176.html まさにこのイラストのような事故でした。 私はバイクです。 相手はタクシーです。 タクシーは進路変更合図を出さずに進路変更してきました。 私はヘルメットも着用しており、スピード違反もしていませんでした。 タクシーのドライブレコーダーにも残っており、相手も認...

弁護士回答
    1
  • 約1年前に学校で子供がケガをさせ、交通費を請求されています

ベストアンサー

昨年の6月中旬、学校内で当時4年生の息子が上級生の女の子と遊んでいたところ、喧嘩をふっかけられもみ合いになり、女の子がよろけて腕をつき利き腕を骨折されたそうです。 先に手を出してきたのは女の子からですが、息子はその場で謝罪し、女の子は怒ったまま帰宅。 その後自宅にて不調を訴え、翌日整形外科を受診したところ利き腕の肘から手首の間が骨折していたそうで...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

今朝なんです、旦那を駅に送りに行った時、ロータリーで、車と接触しました。 相手は停車中で私は、相手の車の前に停めよう間としたら急に発進してきたので旦那に危ないと言われブレーキを踏みました。 けど、相手の車は私の車に追突してきました。 警察へ電話した後、雨もけっこう降ってきたんで車に傘を取りに行ったら相手はもうスピードで去っていきました。 私達は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求。だとしたらいくらなら請求できますか?

結婚して2年になり1歳の娘がいます。結婚当初から嘘の塊で結婚する前は十分養っていけるから仕事をやめて嫁いできてくれ車も買ってやるし…と言われあまりに真剣な姿勢だったので仕事で若女将という地位を捨て軌道に乗りかけていた仕事を離れてまで嫁ぎました。が嫁いでからは給料明細も見せてもらえず給料ボーナスも教えてもらえずすべての収入は姑管理、私と主人、姑、娘...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症

交通事故の後遺障 25年11月に交通事故で左膝を怪我しました。 先月保険会社から後遺障の手続きしてくださいと言われ 病院で書いてもらいましたが 届 〔他動〕右150 左135 〔自動〕右135 左120 伸 右 0 左 0 右 0 左 0 私には全然分かりません。 後遺障の認定されますか。 何級でしょうか。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 学資保険の契約者変更について

今離婚調停中です、相手方から子供の学資保険の契約者の名義変更をやるから、印鑑証明と関係書類を送るように催促がきてます、財産分与以外はある程度おわってます、子供は相手方(妻)になると思います、私は全てが終わって調停調書に書いてから、名義変更をやるつもりなんですが相手方がいそいでます、従う必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護保険事業者事故報告書について

ベストアンサー

大阪市に提出すべき介護保険事業者事故報告書に虚偽記載をした場合、どのような法律が適用されますか? 介護保険事業者事故報告書を大阪市に公開請求したことで虚偽記載の事実が発覚しました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談までの期間について

ベストアンサー

どうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害になりますか

2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

1.生命保険の被保険者が相続人で、支払いが被相続人だった場合、相続税の課税対象となりますか?    契約形態          支払い者:被相続人     契約者及び被保険者:相続人     被保険者死亡時受取人:被相続人     満期受取人:相続人   2.相続税の課税対象になる場合、「解約金の額」と「払い済み額」のどちらになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚かどうかもまだ分からない別居中の各届けや保険について

県外の実家に別居します。私は専業主婦です。世帯主は、実家の父ではなく、私にしようと思います。 主人は社会保険です。扶養からは外れない予定です。相手が拒否するかどうかは別として、 生活費は送ってもらおうと思います。 以上を踏まえて、別世帯主になれば、主人は控除等は受けられなくなりますか?また、扶養家族から はずれてしまいますか?また、私は、住民税...

弁護士回答
    1
  • 私有地の放置原付は貰えるか

所有アパートに1年程原付バイクが駐車されております。 どうやら乗って居ない様で保険も切れております。 ちょうど原付が欲しかったのですが、もらう事(名義変更)は出来ますでしょうか? 区役所に相談したところ、近所に住む人のバイクだそうです。 電話連絡をして頂きましたが、電話には出ません。 警察に相談したところ、盗難届はでていないそうです。 張り...

弁護士回答
    2
  • 育児休業手当金受給者がすぐに会社を辞職

育児休業手当金を支給さているのにも関わらず、育休明けに仕事を辞職した場合は当該手当金を返納しなければならないのでしょうか? 辞職した場合、詐欺になってしまうのでしょうか? 合わせて、失業保険受給者が就職しなかった場合もお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険・執行猶予。私も無車検・無保険を知っていた場合は、執行猶予はどうなりますでしょうか?

●今日、私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等が足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に内容の 確認電話が来ました、私が(そうです)と答えた後、母は2時間ほ...

弁護士回答
    1
  • 母が無車検・無保険

ベストアンサー

私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等で足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に確認電話が 来ました、私が(そうです)と答えた後、母が直ぐに帰ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 労災金のことで

ずーと気になっていて 相談します もう22年前務めていた会社で帰宅時に交通事故に会い50日ほど入院しました その後退院して相手の保険会社と示談も済んだころ 労災保険から電話があり あなたに労災金を振り込みましたと連絡がありました たしか34~35万ぐらいだった記憶があります 振込先は勤めていた会社です 当然自分がもらえるもんだと思っていました ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。

三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...

弁護士回答
    1
  • 契約書条項の有効性について

ベストアンサー

ある特定社会保険労務士に労働相談にのって頂く契約を締結し、着手金として3万円(税抜き)支払いました。 職場でのハラスメントを記して送付し、あっせん申立書を作成して頂いたのですが、結局申立てはしないまま契約期限を迎えました。 現時点では申立てをしない決断をし、その旨社労士に連絡したところ、申立てをやめたことが”契約上の中途解除にあたる”として追加報酬...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額と私物売却を防ぐ方法について

はじめまして、今年の3月に妻より婚姻費用の調停を受け、結果:実態的には厳しいかな? と思いましたが、調停員に促された形で、小使い12万、食材費6万の計18万を月始めに 一括、振り込みで合意しました。 しかし、手取り48万で住宅ローンと車のローン16万を支払い、毎月の公共料金と保険料を 支払い子供の養育費5万を支払うと手元にほとんど残らず、妻に減...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について

ご質問です。 元々結婚する前から夫が車をローン組んでいました。その後、結婚してまだローンを払い中だったのですが、事故に遭い、全損となり、しかも100万近く保険がおりたので、新車を購入しました。足りない不足分は数十万貯金から出しました。今もその車の名義は夫のままですが、 こういうケースの場合、この車は共有財産になるのかそれとも夫の特有財産とみなされる...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送り先。それとも弁護士に届くようにですか?

ベストアンサー

交通事故(物損)の請求についてです。 費用が出ないし、少額なので弁護士を入れずに裁判をします。お客様の保険の特約も無いので弁護士がこちらには付きません。 相手の弁護士が出てきている時の、訴状の送り先はどこになるかの質問です。 相手が過失割合が100%で、当方のお客様の車を保険会社が窓口になり修理をしました。 しかし、修理工場(私のところです)と保険会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから