法律相談一覧
-
合同会社役員解任
一年前位に合同会社の役員株を購入しましたが、その時の説明が不十分で困ってます。 前回担当者が融資だからいつでも解約出来るといったのですが、今の担当者は今回は合同会社の役員株だから譲り渡ししかお金が戻らないと言われ途方に暮れてます。 融資を増額して、配当回数が年2回にすると利回りが良くなるとしか聞いてませんでした。 しかも、まだ1回も配当が有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いについて。
事故日から日にちがたっても人身事故にできますか? 3月に追突事故に遭いました。もちろん警察に届けたのですが、その時はたいした事はないと思い物損のみで人身事故扱いにはしませんでした。しかしその後に痛みが出てしまい通院しました、もちろん保険対応です。しばらく通院したのですが物損事故のまま通院し続けてもよいのかというのと、自然にけがも治るだろうとのい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
初めまして。うつ病歴16年、障害年金2級を受給している者です。 本題ですが、我が家は父73歳、母65歳、私32歳の3人ぐらしでした。生活費は父の年金と私の障害年金。 ところが3月3日に母が外出したまま帰宅せず、父に警察に相談をした方が良いのではと話し合っていたところ、翌日に母から「お金を借りる先が無くなったので住み込みで働ける場所を探します。」といった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金請求後の取り消しは、可能か不可能か。
先日、A生命保険会社に妻の入院で保険請求を行いました。 その後、保険会社から傷病について医療照会を行うといわれました。 契約者は私、被保険者は妻です。 ここ最近、不幸が立て続けにあり、妻も精神的に病んでおり医師には相談してありますが、 今回の傷病とは無関係です。 しかし、保険会社が医療照会を行えば、こちらの意図しない情報まで報告されるか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険金不正受給とサービス提供記録虚偽記載を事業者から強要された件
介護業者専門の紹介企業から介護事業所を紹介され6月2日から夜勤専門で就業致しました。ところが、サービス提供の実態がないのにサービス提供記録の記載を強要されました。以前よりヘルパー資格保持者に対してのみ虚偽記載をさせ介護保険金を不正受給していたようです。この事実を地方自治体や国保連、警察にも通報致しました。刑事訴訟法第239条で『犯罪があると思料する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて 相手全治10日
6月20日金曜日、私は山道を車で登っており、滋賀から京都に向かおうとしていました。事故現場の道は単路ではないですが、大型のトラックやダンプカーが昔からよく走る道で、大型が走ると車線いっぱいになり、対向車側から見ると非常に怖いです。私は下っている大型ダンプカーの対向車となり、避けようとして左側に走っている自転車に当たってしまいました。もちろん当てよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について②
ベストアンサー先日の質問の続きです。2ヵ月ほど前にスーパーの駐車場で軽自動車にぶつけられ、腰部打撲(他覚症状なし)を負い、整形外科と整骨院合わせて実通院日数24日、治療期間53日です。過失割合は相手方100%で争いはありません。治療費は相手方保険会社から直接支払い済みです。後遺障害もありません。治療終了後、相手方保険会社から、4200×2×24=201600円(自賠責基準)の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料について
よろしくお願いします。 昔働いていたお店のオーナーにうちのお店で働いてほしいとお願いされ、昨年末に地方に引っ越し今年から働いています。 個人店でして契約書がないのですが、初めの話し合いで手取り20万で自分で国民健康保険に入るか手取り18万で社会保険にするか決めてほしいと言われました。 本当は前のお仕事と同じだけのお給料がほしかったのですが、手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の労災の適用について
ベストアンサーお世話になります。出勤時に私が自転車、加害者が車で、加害者側が任意保険に加入しているかどうかはこれから調べる次第です。 それは別として、会社側から言われたことは、もし自賠責なり任意保険なり使うことができるのであれば、労災は適用する必要性はいらないのではないか?ということを言われました。 そこで質問ですが、 1.会社側言うように労災適用は見送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の母親からこ借金
わたしは4月に再婚した49歳です。大学3年生(21歳)の娘が一人いるシングルマザーでした。今回の再婚で娘は自分の意志で夫の籍には入らず、ひとり戸籍になりました。 再婚までに母親から借りたお金は104万。わたしは約20年間「過呼吸発作を伴うパニック障害」を患い、現在も通院加療中です。 104万は遊興費などではなく、病気で働けなくなったり、他の病気を併発したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 当方過失0 について
3日前に車のよそ見運転により、居住しているアパートの敷地内に駐車していた原付に追突され廃車状態になりました。 翌日保険会社の担当者が現物の写真を取り、修理見積もり額と評価額を算出すると言われました。 保険会社の担当者の対応の悪さ、曖昧さ、信用性が無いことにより自分でも修理業者に見積もり依頼を出しました。 保険会社→破損したバイクカバーや鍵など色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的dv
結婚して5年 夫が家賃分8万しかいれずに子供現在3歳と2歳の子供がいます 結婚してから借金や借金ぐせがあることを知りでも働かなくてはお金がないので二回の妊娠出産をしながらギリギリでやってきました 独身のときの貯金も使いはたし 9時から6時まででよりお給料のいいところに転職までしました すべての子供の育児 家事朝晩のおくり迎え全部私がしています 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した車の車体番号が車屋のミスで間違って登録されていました。
先日軽自動車を購入したのですが、車の納車が完了したあと車屋から連絡があり 車屋と陸運局双方のミスで、車体番号を間違って登録してしまい その間違った車体番号で自賠責の登録もしてしまったので、登録をやり直すから一度書類一式を預からせて欲しいと言われたので、車屋に一度書類を渡して 手続きが済んだ後の書類は仕事ですぐに受け取れないので家のポストに入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と給料が何か自分の計算と違う
ベストアンサータイムカードタイプです。私は9:30‐17:00の勤務です。間に1時間半の休憩タイムが引かれます。時給820円。締め20日で25日支給になります。1ヶ月、何時間労働で給料がどれくらいになるか計算してもらえませんか。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入期間中の損害賠償について
ベストアンサー現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚の財産分与について
現在夫の土地に娘夫婦と同居しています(建物の夫名義10%)そして貯金1000万円と現在貸している 40坪ほどの住宅があります 今まで散々バカにされ、言葉の暴力、や携帯を壊されるなどする暴力も受けてきました。記録簿をつけています。 そして、 バカなお前とはもう限界だ 離婚だと、弁護士さんに相談を始めているようです。 私も離婚望んでいますが 慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した際の担保について
従業員にお金を貸しました。途中から担保をつけた再契約をしたいのですが・・ 従業員のことを思いお金を無担保で貸しましたが、本人の自覚が薄く仕事が不安定なため 改めて、担保を付けた再契約をしようと思います。本人に担保になるようなものはなく、 両親の保険などを考えています。 保険などは担保として適切ですか?又、何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の名義について
ベストアンサー先程友人の件で質問させていただいた者です。 別の友人なのですが、親名義の車で自損事故を起こして、どうやらうっかり失効だったようです。 本人も気づかなかったので親御さんももちろん知らないのですが、親御さんにも何か罰則があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人への還付金と敷金返金の受取人について
亡伯母(被相続人)が生前支払った社会保険料の還付金や県営住宅の敷金返金について代襲相続人(姪)の私が区役所や住宅管理事務所へ申請をしたところ、窓口の担当者から「被相続人に兄弟姉妹がいる場合は親等が近い方が優先」という理由で相続人(妹)からの申請のやり直しを求められました。 (それ迄の手続きは全て私がやりました) 相続人は兄弟達になりますが、生存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を下さい。
子宮筋腫のため、手術と自宅療養にて2月〜4月中旬まで休職。医者からも大丈夫だという事で、上司に報告後に職場復帰。元々、関係性が良くなかった同僚が、休職中に上司に嘘の報告を言っており、信じた上司から、復帰後に、辞めさせる為の嫌がらせを受けました。部長からは仕事量が少ないし、復帰間もないから身体を慣らすため他部署を手伝ってもらえないか?という事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 示談交渉について
共同不法行為による交通事故により、歯科の後遺障害事前認定の結果以下内容が認定されました。 「現在障害:自賠法施行令別表第二第12級3号、既存障害:自賠法施行令別表第二第13級5号の加重障害と判断する」 今後任意保険会社との後遺障害分の示談交渉がはじまります。(障害部分は示談済み) ①示談交渉に向け素人なりに調べたところ、「歯科後遺障害は逸失利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
ベストアンサー長期入院している叔父の全ての世話をしている両親が、以前、叔父の生活の全てを委任する委任状を両親あてに書いてもらいました。叔父の家の維持のためにお金が必要になったため、叔父名義の共済保険の契約内容を変更したいと考えています。保険会社は契約者本人同席でないと契約変更はできないようなことを言います。家の維持のために全権を委任する委任状があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺についてです
ベストアンサー先日、インターネットを閲覧している時に年齢確認ボタンを押したら、自動的に会員登録を行い、半年で○万円払えという通知が画面上にでました。慌ててしまい、業者に電話とメールで取り消して下さいと連絡をいれてしまいました。 電話の中で業者にクーリングオフが効かない商品なので払うしかないよ。と、いう言葉に納得してしまい今は手持ちが○万円しかないと言ったら後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こして被害者が現れない
ベストアンサー警察に届け出を出したが、いつ報告が来るのか 分からず被害者が病院に行ったかが聞けないので 不安でたまらないです。 いつまで待てばいいのか具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク(自賠責のみ)の事故について
出来ましたら急いで回答を頂けると助かります。未成年(17歳)の息子の原付バイク(自賠責のみ)の事故についてご質問致します。 先日、片側1車線の一般道で原付バイクと一般車両の追突事故を起こしました。 状況としては、夜19時位で、トラック、相手方車両、原付バイクの順に走行していましたが、トラックが自分の会社(道路際にトラックのロゴと同じ会社有り)と思われるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ駐在中に主人が精神病院に入院。会社の責任、家族が得られる保証について。
現在アメリカに駐在中です。主人は、今年の3月に尊敬していた上司に裏切られたことで人間不信に陥り、精神的に不安定になりました。主人はそのときに退職を決意しましたが、家族のために(6月に2人目の息子が産まれました)思いとどまり、仕事を続けてきました。 引き継ぎもされぬまま上司の仕事(裏切り行為をしたために上司は退職)もカバーしなければならない状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害(非協力的な部下による精神的苦痛)
現在の職場(病院の小児病棟内にある院内学級)に勤めて4年目になりますが、この4月から、リーダーの立場になりました。常勤が自分を含め5名、臨任が1名、非常勤が1名の計7名の職場です。管理職(校長、副校長)は、別の場所にある本校にいますが、自分自身の立場は中間管理職ではなく、人事に関する権限はもっておりません。常勤のうち1名と臨任は、何らかの精神疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造
婚姻中に生活費が足りなくなり旦那名義の娘の保険より貸付を数回しました。その際、旦那には相談せずに勝手に委任状を作成し貸付をしました。 先日、その事実を元旦那が知り貸付金一括返済しろと連絡がきました。一括は無理なので月々返済でお願いします。と頼みましたが今月中に一括で払え。払えない時は有印私文書偽造で法的手段とります。との返事でした。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。これが妥当な金額なのでしょうか?
先日、他人に足を踏まれて、捻挫をしました。 かなり痛みがひどく、病院に行き診断書をあげてもらいました。5日で加療する見込みとの内容です。 しかし、なかなか治らず、1か月ちょい通院することとなりました。1月目15日、2月目4日の計19日です。 加害者と最初にはなしをすると、かかった費用はお支払しますと言うことでしたが、実際に払うといってきた金額は 治療実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税について
ベストアンサー質問させて頂きます。 一度個人から特別徴収で法人に徴収された税金が、国に納められていなかった→普通徴収に切り替えて過去に市役所が徴収出来なかった分を個人に支払いを求める事が出来るのでしょうか? 東京の市に住んでいる1人暮らしのものですが、先日勤めていた会社(A社とします)が営業譲渡を行なって全く別な会社(B社)に社員などは全て移りました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で他の子に椅子をぶつけられて怪我をしました。
ベストアンサー詳しい経緯はわかりませんが、うちの子供がなにかでいらっとしてその子の工作を壊したことで、 その子が、椅子を投げつけられてて頭を縫う怪我を負いました。 学校の保険で医療費は、でるとのことでしたが、相手方の親へ慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 経過はどうあれ怪我を負ったので怒りが収まりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
喪主の権限について
この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀をしたいのです。 そこで、将来父が亡くなり、わたしが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者が連帯保証人になっているのを解除する方法
ベストアンサー母の兄が二人います。祖父から受け継いだ会社を長男が社長、次男が共同経営者という形でやっていました。しかし、祖母も亡くなってから現在まで17年の間に祖母の代わりにお金を管理していた長男の金遣いの荒さで経営は傾き、金融会社や親戚からもお金を借りて返さないを繰り返し、多額の借金を背負っています。次男には給与も出していません。 叔父は二人はそれぞれの持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険募集人の資格取得について。
お世話になります。 生命保険募集人になるためには、生命保険を売る仕事に就いている必要があると聞きました。 生命保険代理店で働くうえで、勤務形態に制限はあるのでしょうか? 例えば、パート従業員としてスーパーと保険代理店のダブルワーク。そのなかで生命保険募集人の資格を取得することは法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主の権限について
この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、「父がS会の葬儀を受けたい」などという遺言がないかぎり、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喪主の権限について
この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀をしたいのです。 そこで、将来父が亡くなり、わたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車が遅れた時の駐車場代。
ベストアンサー納車が遅れた場合の、駐車場代。車の販売会社から、今月末か来月頭に納車出ると言われたので、月初めの1日からで駐車場を契約しました。しかし、保険代理店が今日電話したところ、15日頃になるといわれたそうです。契約者のこちらには連絡がありませんでした。15日までの駐車場代は請求できるでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯で転倒し骨折
先日、母がスーパー銭湯に行き、転倒して、膝の皿と足首を骨折しました。 そのまま、救急車で運ばれ、入院し、膝の骨折の方は手術をしました。 その銭湯は、従業員も滑ることは自覚しているようで、他の利用者も滑った方がいるようです。 施設賠償保険では、施設側の過失はなく、治療費等は出せないとのことでした。 保険は適用出来なくても施設側に治療費だけでも請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも財産請求できますか?
先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での過失割合と代車代について。
先月交通事故にあい車が使えない状態になり車を修理するためすぐにディーラーに預けました。 そしてディーラーでレンタカーを借りました。 駐車場内での事故だったのですが前後に駐車スペースのある所で私はバックにてお店から離れている側の駐車スペースに駐車しようとハザードをつけ止まってギアをかえ左右後方を確認しようと左を見て右を見た時に、お店近くの駐車スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えの計算方法
ベストアンサー養育費が月5万円、慰謝料が月3万円の支払いで2ヶ月支払いが共に滞り、慰謝料は期限の利益を失い総額100万円の公正証書をもとに給料を差押えした場合、社会保険料、税金、通勤手当を控除した手取りが18万円だとすると、差押えられる額はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給と労働保険について
ベストアンサー以前、社長に相談したところ、うちには、有給はない、警備員には、保険(労災)は一切ない、生意気だと怒られました!あと、日勤夜勤(連チャン又とうし)できないやつは、使えものならないと怒られました!
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの無理なすり抜けによる接触事故について
先日車(当方)と400ccバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 2車線の道路の左車線から道路沿いの店舗へ入ろうと 一つ手前の店舗の前(約15m手前)で左の指示器を出しながら 車も車線の左端(車道外側線)まで寄せて信号待ちをしていました。 信号が青になり前車に続いて発進し 目的の店舗のところで左折しようと歩道の前方確認そして後方確認をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したけど…
実家の市役所から市県税催告書きました。父親の分です 生前は社会保険 市役所の国保年金課には、相続放棄の証明もって 行きました。払わなくて構わない。となったのですが…形上催告書くるのでしょうか? やっぱり父親のものくると気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで購入した車が欠陥車で代金払い戻しを請求したい
ネットオークションで購入した車が故障車で有ったため代金の返還を求めましたが応じられず少額訴訟を起こしたいのですが、請求出来る額につてアドバイスをお願い致します。 経緯を記載致します 6/4商品を下記代金にて落札 6/6下記代金振り込み 先方にて名義変更手続き実施 6月14日(土)陸送にて車が到着 積み降ろしの時点で車から白い煙が出ている事を確認、陸送業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー去年より、0歳の子供を連れて、離婚前提のもと旦那と別居をしていて、7ヶ月が経ちます。 旦那の方は、離婚をしないと言っており夫婦円満をもとめて弁護士をたててきました。 しかし、別居期間中の児童手当てや婚姻費用の支払いをしようとしません。婚姻費用については、具体的な夫婦円満の解決方法もありません。先日、住所変更手続きをし、児童手当ての受給資格は得るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?
今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの弁済額
債務超過で小規模個人再生手続きを検討しています。 債務超過とは言え、預貯金がある程度あり、負債額の1/5を超えているために、月当たりの弁済額や、弁済総額がいくらになるか、弁護士に尋ねたところ「算出は難しい」と言われてしまいました。 住宅ローン特則の利用はありません。債権額や収入状況などは、ほぼ判明しています。 この状況で、弁済額が算出できないという...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから