法律相談一覧
-
有給中に傷病手当金を申請するケース
ご質問させて頂きます。よろしくお願いします 私の妻が、今年の5月初旬から退職のための有給消化をしております。7/17に有給が終わり、退職となります。 6月初旬に膝の手術を行って、自宅療養しております。最近になり、傷病手当金のことを知り、妻も受給出来ないか?と思い始めております。 膝は古傷が再発したもので、仕事以外の怪我です。 1、上記のスケジュールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪徳不動産管理会社への対処方法について
居住契約の賃貸1ルームマンションの漏水事故に遭いましたが、管理会社の対応があまりにも最悪で補償についても一向に進みません。やはり裁判で損害賠償請求をするしか無いのでしょうか? 賃貸1ルームマンションを居住契約で事業可能で規約しております。平成25年10月4日に給水官より漏水があり、商品等が漏水の被害にあいました。 被害品は主に電子部品や基盤等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の成立に向けて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 (第1回) 離婚…合意 親権…相手方母に(不戦状態) 養育費…相手方出産後退職、乳児がいる為は働けないを主張、ハローワークで雇用保険を受ける為の求職活動は実施中の状態。 私は相手方0算定で算定表分は払う事了解、但し乳児でなくなった・就職しある一定安定した際の減額条項を提示中。 相手方は算定表枠上限額要求。 財産分与…相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の社会的書類について
今年の春に 元夫と離婚が成立しました。離婚後は 全て 私自身が支払いや名義をやっていく事はわかっているのですが 想い付く事が戸籍 住民票 保険証 車の名義 車の保険 生命保険 銀行の名義 家の名義 火災保険 免許証 電気とガスと水道の名義…他に何か 名義変更や改めて やっておいた方がイイ事ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が給与支払報告書未提出の場合について
今私が働いている会社には、正社員とアルバイトが居ます。私は、アルバイトですが社会保険に加入しています。先日特別区民税申告書が家に届き会社に給与支払報告書を区役所に出しているか問い合わせた所 「特別区民税申告書について お問い合わせ頂いた件、給与支払報告書の提出を、アルバイトに関しては弊社で現段階では行っておりません。 今後、全スタッフの提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。また、どの様な手段があるのでしょうか?
1年前に初めて介護職に付きました。何も分からない私に、辛く当たるベテランの方も居るなか、上司には良く思われていないと思い、慣れない仕事のせいもあり半年足らずで15キロ程痩せました。そんな中、年下 の女性でとても親切に指導して頂いた上司とは、とても親しくしておりました。その内に、仕事にも慣れ生きがいとまで思える様にまでなりました。が、その年下の女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ
ベストアンサー毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート 解雇通告手当について
パートで毎日4時間程度、7か月程働いていました。昨日、給料明細を社長から渡された際に、「うちの会社は今経営が厳しいから辞めてもらう」と言われました。 「明日から来ないでいいということですか」と聞いたところ「そうだ」と言われました。労働基準局に聞いたところ、これは正式には解雇ではないので、社長が「解雇した覚えはない、経営難を説明したら納得して辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の自賠責不正請求について
ベストアンサー現在勤めている整骨院なのですが…1、患者様と一緒に回数不正水増ししている(本人は2,3回しかきてないがほぼ毎日請求) 2…全くの無資格の私がほぼ全部治療している あまりにもひどいので告発したいのですが費用や手順が全くのわからないのでアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所変更において
本来は転入転居の住所変更役所届けは2週間以内と定めが有り、経過しての届け出は裁判所から罰金を課せられる事も有るらしく、転入先(引っ越し先)の住所を敵対している者に知られぬ為に(住民票閲覧制限をもかいぐぐられる可能性含め)この2週間以内の制度を守れない人の場合でも、罰金に課せられるのでしょうか。 また、これは刑事の罰金刑との違いはなんですか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産間際
実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は付くでしょうか
ベストアンサー酒気帯びで人身事故をおこしました。 止まっているクルマにぶつかり、相手(1人)は全治14日のケガ。 アルコール検知は0.48。 相手には謝罪し、任意保険でクルマとケガの示談は済んでいます。 留置はされずにその日に帰されました。 現在、検察からの呼び出し待ちです。 私には以下の前科があります。 事故から18年前に酒気帯びで罰金5万円。 17年前に無免許運転(免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の病名を書く行為について
下記で民事裁判をおこせますか? 1,必要な検査をしていたら手術しないといけなかった。患者の負担を減らすために検査を省いた。 2,保険適用にして患者の費用を減らすために違う病名をカルテに書き薬が保険適用になるようにした。 3,本当は○○という病気でカルテとは違う。 上記は医師から説明をうけておらず、カルテに書いてある病名を信じ自分はずっと○○という病気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でのリサーチ業者について
ベストアンサー先日、交通事故、車対車、にあいました。 当日、運転していた私と、同乗していた者は怪我をしたため、救急車で搬送され、しばらく経ってから、その病院に相手がいらっしゃり、連絡先や保険会社等の交換をし、相手に怪我の有無を尋ねたところ、「無いです。すみませんでした。」とのことでした。 そして、事故から一週間が経とうとしたあたりに、警察のほうから、私に「今日(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険の建物契約者と建物所有者の件について
火災保険をかけておりますが、建物契約者と建物所有者が違います。 火災保険金がおりる場合、必ずしも建物所有者に保険金がおりるものなのでしょうか。 補足) 保険証書には、建物契約者で契約しています。 保険会社は、契約時確認していません。 建物所有者は、保険会社も保険金額も知りません。 建物所有者は、いままでに1円も払っていません。 建物所有者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 強制執行について
債務者の取引先企業に債権の差押えを行いましたが、陳述催告の回答で、債務者の債権は別の会社(債務者が借り入れをしている会社)に譲渡しているとの回答でした。 つまり、債務者が借り入れをした企業に対して第三債務者からの売掛金を弁済に回している事になります。 (図) お金を貸した会社A<---------第三債務者<ーーー -| | (システム利用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費費用と扶養(健康保険)
ベストアンサー娘が婿からDVを受け警察に保護され実家に戻って来ました。 別れさせるつもりで市役所や警察に相談に行きました。 別居が長期化しそうでしたので、取りあえず孫を保育園に入れる事にしました。 保育園に入れる為、婿の社会保険から抜けて、娘と孫は国民保険に入りました。 そしてDVの被害があると言う事で、娘の収入の算定で入園しました。 その後婿に女性が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話と生命保険。生命保険はどうすればよいですか?
ベストアンサー自己破産の手続きと準備についてお伺いします。 携帯電話を2年の分割払いで購入中なのですが、自己破産の手続きの際に携帯電話はどうなるのでしょうか? 現時点で通話料の滞納はありません。 両親の介護と通院先の病院との連絡にどうしても欠かせないのです。 生命保険はどうすればよいですか? 私に対して両親がかけてくれていたようなのですが、最近保険を変えたばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士正面衝突事故
1か月ほど前、娘(8歳)が車1台すれ違える道路(歩道なし)の右側を通行中に前から来たスーパーから買い物帰りのおばあちゃん(65歳~70歳)と正面衝突事故を起こしてしまいました。娘は倒れるほどではなく自転車は少し横になりましたが足でたっていたので、怪我はありませんでした。相手は足をついて止まる事できず、地面にたおれ足の骨を骨折、手術されました。娘に聞いた所左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信キャリアで不正契約&信用情報に事故記載
通信キャリアでの不正契約事件に巻き込まれ、自分の信用情報に事故記録がついてしまいました。このことで通信キャリアに何らかの法的対応を行なえないでしょうか? 以前、保険証・写真付き身分証明書の入った鞄が置き引きに遭い、それを使われ、通信キャリアで不正契約をされました。 自分の住んだこともない県の住所を用いての契約で、危うく自分が全く知らないとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れさせるには
夫がほぼ帰らず生活費も殆ど入れず連絡入れても全く無視で私と子供達が食べる物も困る時が有ります。旦那から生活費を入れていただき安定した生活と子供の授業料を滞りなく支払う事が出来るようにするには? 娘は夫が学資保険使い込み、大学退学に追い込まれました。今までのアルバイトは娘はしてますが、就職までの援助
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で健康保険使うと
加害者が任意保険に加入していなく自賠責しか加入していない人身事故に合いました。 加害者が無保険?の為自分が加入している人身傷害保険を使う事になり健康保険で治療しています。 健康保険を使うに辺り組合からはいい顔されず会社に行くのも辛いくらいです。 そこで相談ですが! 健康保険組合では7割立て替える話だから、立て替えたお金を自賠責に請求するみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで社長と連絡が取れないです。
こんにちは。弟が働いている会社が給料未払いで社長の携帯に電話しても連絡が取れません。事務所もなくなり労働基準局に訴えるにも現住所がわからず出来ないそうです。 近日中に役所で住民票の第三者請求ができるそうなので、ダメもとでやってみますが、もし現住所がわからなかった場合、以前の住所でも未払いの請求をできる方法があるのでしょうか?それ以外で調べるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪等に問えるか
質問お願い致します。私は個人事業を営んでおります。元アルバイト従業員A(以下、Aという)が当時、失業保険を不正受給しながら当社にて勤務しておりました。私は当時、Aが不正受給している事は一切知りませんでした。しかし、Aは不正受給が公に発覚した今、「入社前から受給していて、会社(私)が不正受給出来るようにするため及び、不正受給を容認・手伝うために、社員でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの電話を対応すべきか
退社した会社からの電話連絡に応じるべきかどうかの相談です。 先日会社を退職しました。 理由は人間関係のもつれで自己都合扱いでの退職を強要され退職ました。今回の相談の事案とは関係性はありません。 仕事は生命保険の営業でした。 退職後、会社から連絡がありました。 私が社員時に行った不告知教唆について顧客と揉めているので事情を教えて欲しいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と音信不通。この場合、最悪裁判となるのでしょうか?
何度もすみません。(事故の経緯は前の質問を参照下さい)保険会社が加害者に私の医療費等の支払請求を提出するよう再三連絡しても保険会社からの連絡に居留守を使っているそうで保険会社も困っていると連絡ありました。このままの状態だと車両買替差額や慰謝料の支払や修理代金も支払ってもらえないのですか?この場合、最悪裁判となるのでしょうか?人身事故にしていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当金未支給の法的拘束力について。
いつもお世話になります。 先般最低賃金について御回答いただきました。大変参考になりました。 同じフランチャイズでも研修期間中は1000円で同じ母体の系列でも普通に時間給1300円の募集広告を出しており愕然としました。 結局は悪意がなく、放置されていたとして改定するより、都合よく利用されていたとしか思えないばかりか、金額以上に信用や、モチベーションが下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。
先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償はどうなる?その場合、全額学校の保険で対応出来ますか?
知人の話ですが、学校内で児童同士がふざけあい、一方がもう一方の相手の手の指を骨折させてしまったそうです。その場合、全額学校の保険で対応出来ますか?または骨折させた小学生の両親がいくらかは相手側に治療費など金額面で負担しないといけない事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた場合に、口頭弁論期日前に債務の支払いは可能でしょうか
ある会社の社員寮に入っておりました。当初は寮費を支払うことで給与から天引きされることでしたが、天引きされずにおりました。あるとき、社会保険未加入であったため、加入をせまったところ(適用条件満たしている)、寮費を引いてないのだから、そんな贅沢なこと言うなという趣旨のことを告げられました。 その後、社会保険を加入してもらえない(違法なこと)ことなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オールセラミッククラウン治療費支払いについて
ベストアンサー現在、前歯2本をオールセラミッククラウンの治療中です。現段階で、仮歯まで出来ており、次回形取りしセラミックを入れる予定です。 見積書には、オールセラミッククラウン(ファイバーコア費用含む)金額が表示されていますが、仮歯まで3回通院しましたが、毎回保険治療費は支払っています。ファイバーコア費用含むと書かれているのに、何故保険治療費を払うのか疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚の際の養育費、婚姻費用の負担・財産分与について。 離婚した場合の財産分与ですが・・・ いくらくらいもらえますか?(判例) 原因は夫が収支を妻に見せない。妻への小遣いが少ない。せこすぎる生活が精神的負担になる。などです。 結婚3年目 子ども1歳5か月 妻専業主婦 夫 不動産収入2800万 その他自営400万くらい 不動産資産10億くらい 都内は家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の財産分与について。
現在離婚協議中で、去年12月より別居中です。9ヶ月の子供を連れて実家に帰ってきています。しかし、夫に離婚意志はないようです。 そこで、婚姻費用の請求をしました。 婚算定表上の婚姻費用は8~10万ではありますが、実際には今年の4月から毎月4万円の支払いならできるということで、これからも払い続けるとのことです。 しかし、私は、乳児をかかえているため、まだ仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害協定書締結、保険金受領後 見落としていた後遺障害発見後の申請ができるか?
人身傷害にて平成23年10月に協定書締結後11級で保険金を受領いたしました 症状固定日は平成21年10月、後遺障害診断書作成日も同日です その後別件で2年半服役、時効の援用を2回ほど出しています 出所後 12級6.12級7の併合で11級と自賠責被害者請求で認定され、任意保険から、逸失利益等から保険金を受け取り協定書を交わしました。 後遺障害の認定の際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による休業補償
ベストアンサー長時間労働が原因で精神疾患になり労災認定されました。 休職し労災の休業補償給付を受けていたのですが、 医師から「そろそろ大丈夫だから復職を考えるように」と言われ、 労働基準監督署からは「医師から復職可能と言われているので、それ以降の休業補償は出ない。申請すると、いつ復職可能と言われたか調べて、その日付によっては遡って払い戻して貰うことになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?
3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いされた退職金について
今年、3月末日を以て、約9就業した会社を退職しました。 会社は個人経営の不動産業者です。 就業規則には記載はありませんでしたが、口頭で退職金制度がある旨と退職金の積み立てとして会社負担で 私名義の積み立て保険に加入して頂いておりました。 そこで、退職時に40万円支給されましたが、私名義で加入して頂いていた解約返戻金は100万円以上 あり金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドイツの滞在許可に関して
わたくしドイツ在住22年の家内(ドイツ人)、子供1人の家族を持つ日本人男性です。事情があり3年前に失業し、現在自営業を考えております。 自営業を始めるにあたり、月395ユーロ以上利益がでると現在被雇用者である家内加入の法廷健康保険から、わたしだけプライベート健康保険に切り替えなければならず、その場合わたしだけ毎月の健康保険料350ユーロの自己負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備について
ベストアンサークレジット会社から訴状が届き管轄の簡易裁判所が遠方にあるため、答弁書と移送申し立て書を提出しました。 移送が認められない場合は自己破産を検討しなければならない状況です。 家族4人で生活を共にしているのですが、家計の収支などはどこまでわかっていればよいですか? 私名義の自己破産ですが家族に影響はあるのでしょうか? 私自身の収入と支出はきちんと把握できては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きが相手に知られる事は
保全手続きを検討中です。 銀行口座数支店分、と生命保険です。 保全をしたら相手に保全をした事がわかってしまうのでしょうか? 不動産は保全すると相手に知られるらしいのですが、銀行口座等の保全の場合はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理弁済した支払いの請求及び侮辱に対する慰謝料について
代理弁済ということになるかわかりませんが、相談させていただきます。 夫には同業者の元カノがおり、その方とは2年半程交際していました。 元カノとの生活で夫は多額の支出をさせられ、140万円程度が借金となり、私との結婚を機に、私が一括返済しました。 その支出の大まかな内訳は次のとおりです。 家庭用エアコン2台、液晶テレビ1台、マッサージチェア1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーにぶつけられました
ベストアンサー信号が青で自転車で横断中、左折してきた タクシーにぶつけられました。 目撃者も居てるし、当たった本人も タクシーに向かって、危ないあたると 叫んでます。 タクシーは、あきらかに余所見してたので 全部悪いと言ってるのですが、人身にすると 免停になるし、どうすればいいかなぁ。 自転車は、修理してくれました。 学校には、タクシーで送迎してもらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医証に間違って治癒と記入して相手保険会社に提出した場合
半年前にバイク交通事故で膝を強打し、側副靭帯と十字靭帯・半月板損傷を負った者ですが、半年近く通っていた病院が靭帯損傷を見落としており、一向に良くならないので自分で膝専門病院を探して、膝専門病院より初めに通っていた病院へこれまでの治療経過と情報を提出してもらうように依頼し、情報をいただくとおもに転院することになりました。しかし、何を血迷ったのか初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名できる時期。また、5年以上というのが目安になるようですが、2年では短かすぎですか?
改名について 例です 出生届:麻美(まみ)通称名:麻美(あけみ)とします。 保険証やクレジットカード、会社では「あけみ」で通っており、 証明できるものとしては2年前の日付が入った保険証があります。 最近、市役所でフリガナが変えられる事を知り市役所の登録も まみ→あけみに変更してもらいましたが、まだ1カ月ほどしかたっていません。 「麻美」では「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として成立するでしょうか?
ベストアンサー交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国民健康保険滞納について
国民健康保険料を滞納しています。 期間は2年ほどです。 1年は無職だったので月5千円ほどでしたが、2年目からはアルバイト始めていたので12000円ほどあり払えませんでした。 保険証を取りに来てお金を払うように手紙が来たので、電話をして分割とかできないかと聞くと払える金額で分割できますと言われたので、区役所に行ってみると滞納分を3ヶ月以内にしはらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前のリフォーム費用について請求について
私の祖父母が叔父から年金虐待を受けており2人の生活のために、祖父母に意思確認をし祖父の承諾を得て、賃貸の契約をしました。 ですが、叔父に脅迫されているのかやっぱり行かないと言いだし、祖父母の住んでいる自治体にも相談しましたが結局は動いてもらえず諦めることになりました。 そこで賃貸契約の解約をと不動産会社に行くと契約前に事情は話していましたが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから