法律相談一覧
-
相手方の保険会社の主張がまったくわかりません。
ベストアンサー止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産検討しています。
管財事件扱いになると言われました。生命保険の解約金が80万、他に資産が40万位です。ただ、保険契約者と被保険者は私ですが、毎月妻の口座から、引き落としされており、妻のほうが稼いでおります。解約金は当然妻の口座に振り込みされますが、それでも、私の資産とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて
このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。
ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対原付の事故。また主張してもいいものなのか?
先月、母が交通事故を起こしました。 一方通行で先に走っていた自転車を母の原付が右側から追い抜こうとしたところ自転車が合図を出さず後方確認もしないまま急に曲がってきたので接触してしまったようです(こちらは接触、相手は追突と主張) 両者とも転倒、即座に警察も入り相手は救急車で搬送、父はそのまま現場検証を行い、その後警察からは当事者同士の話し合いで解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の刑事処分
1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと親権について
私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用。この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?
相手の不倫による別居で、婚姻費用をいただきたいのですが、主人は算定表通りだと高くて払えないといいます。 しかし、ボーナスもあるし、保険もかなりたくさんかけてるし、お付き合いの外食も減らせばかなり余裕だと思います。 この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社内のセクハラについて。
・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。
ベストアンサー2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当てと健康保険証
お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー離婚後の学資保険解約金についてです。 子供の学資保険を離婚後も契約継続していました。 保険会社の規約で、名義を父親から私に変更できず、契約者は父親のまま、保険料は私が払っていました。 事情により、学資保険を別なところに私の名前で入りなおすことにしたので、現在契約している学資保険を解約する手続きをしています。 そこで解約金についてなのですが、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の日本人同士の離婚
約10年前に主人の会社命令で海外に駐在する事となり、帯同家族として赴任しました。 日本から転出していますので区民税などは払っていませんが、会社本体は日本にあるため年金、社会保険等の 扶養家族になっています。私は主人の会社のワークパーミッドの家族VISAで滞在しています。子供もおります。 離婚届を日本で出した場合、主人が会社に離婚の報告をしなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に起きた交通事故について
本年2月、勤務先建設会社での作業中、同僚の運転する建設機械に巻き込まれ、怪我をし、入院手術を受けました。事故は公道上で起きたのですが、こういった場合は交通事故として処理されるのでしょうか。また、相手が会社なのですが、どういったように解決していけばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後の書類一式を3週間以上経過しても発行してもらえません。どうするのがベストでしょうか?
ベストアンサー退職後の書類一式を3週間以上経過しても発行してもらえません。どうするのがベストでしょうか? 6/15に退職をし、3週間以上経過した現在でも、退職後の手続きに必要な下記の書類一式を発行してもらえていません。 ・離職票 ・源泉徴収票 ・健康保険被保険者資格喪失証明書 ・厚生年金基金加入員証 ・雇用者保険被保険者証 担当にも連絡しましたが、なしのつぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発になるのか聞きたい。警察は疑っていると思いますか?
某元職場から会社のお金30万円なくなったと言われ濡れぎぬを着せられました。ちなみに犯罪にくわわって言ったのは3人です。 被害者届けを出し嘘をつきました。まず他の機関では10万円なくなったと言ったこと。国の機関(警察には)30日万円なくなったと言ったこと。 本人(担当者)に帳簿見せなと私が警察に言いました。そしたら見せれない感じになりました。 見せたらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産における自動車の所有者と使用者
使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判でどうなりますか?
ベストアンサー公正証書に「養育費の支払い終期を大学卒業まで」とした場合、子が浪人・留年を故意に繰り返した時は審判で養育費を打ち切り(公正証書の記載を無効)に出来ますか? 子が二十歳を過ぎているとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療について。どうでしょうやはり問題がでますか?
自分は自転車相手は車で停車中助手席のドアが空いたのでとっさにさけて歩道の電柱にぶつかり転けて両手手肘より指にかけて打撲、両手指すりきずとけいついねんざと診断書には記載されてますが以前より治療中の肩こり腰痛があります。お聞きしたいのは肩こりの治療とむちうちの治療がかぶってる点です。整形外科には通院している事は伝えていますが、何かしら治療費や慰謝料に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の給与未払いについて
平成25年11月1日〜平成26年6月中旬までアルバイトしていた会社なのですが、辞める前に10日間すべて有給を取り辞めました。1日は先月取りその分は給与に入っていましたが、9日分、今回のお給料で振り込まれるはずの有給分が未払いの状態です。 実際働いた分のみのお給料は振りこまれていました。 有給分は入金されていませんでした。 その件で会社にメールをしましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料
交通事故民事裁判をし 勝訴をし、確定をしました。 その後、加害者の親御さんがきて 分割払いでということでしたので こちらの希望も伝え、期限を切り 解答をまったのですが、加害者が亡くなり 相続放棄の写しが自宅にきました。 亡くなったのが1月との事でした。 そこで、交通事故の損害賠償は 請求することは出来ないですか? ※両親は相続放棄 奥様は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更について
離婚調停中です。 現在、生後9ヶ月の息子と実家に住んでいます。私と息子の住所を実家に住所変更したいのですが可能でしょうか? アパートも引き払い旦那が私と息子の住所を旦那の実家に住所変更したと連絡がきました。 私と息子は旦那の扶養に入ってます。 調停委員には、住所を実家に変更すると旦那に言ったら気分を害するからと止められたのですが、私の実家は公営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。いくらもらうのが妥当ですか?
単身赴任中の主人の不貞行為が発覚し、2週間になります。 今だ不倫関係を継続しており、様々な罵声を私に浴びせ離婚してくれと言ってきますが、私は離婚する気ありませんし、近々円満調停を起こす予定です。 タイトルの件ですが、もうすぐお給料日なのですが、婚姻費用とはどのくらいもらえば良いでしょうか? 今月のお給料は750000円だそうです。 振込み先の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。手続きは難しい物ですか?
ベストアンサー子供のいない夫婦です、夫が亡くなった時に夫の親もいない時、弟に相続がいくときいたのですが、夫が生きてる間に、相続放棄してもらう事は可能ですか?手続きは難しい物ですか?後さらに弟が亡くなっていた時の事を考え、弟は死んでいませんが弟の子供の分も相続放棄手続きできますか? それと、生命保険受けとりが妻になってますが、特別受益⁈って言う事例があるとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が契約者の保険について
妻が契約者となっている保険について質問させてください。 保険金は妻名義のクレジットカード払いとなっています。 実際の支払者は夫である私であり(妻は専業主婦で収入がありません)、クレジットカードの引き落とし口座は私の口座となっております。 現在のところなんとか支払えているのですが、いずれ支払いが困難になると思われます。 その点を妻に伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害保険の2社における支給判断について
3年前に2社共に「支給対象外」とされた件で先日、A社より「最近の裁判の判例で支給対象との判決がありお宅の事案も支給対象となった」との連絡がありましたが、B社からは何も連絡がありません。この場合、B社に対して再審査請求できますか? ちなみに、3年前の請求審査時の調査会社は両方の会社から委託されたということで同一の調査結果となっているはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは一般的に、五分五分の事故でしょうか?
ベストアンサー私が左折後、対向車の相手の車が通れるように路肩に寄せて止まっていたら、相手が私の車に接触してきました。(物損事故) 現場では相手は警察官に、最後に動いたのは私ですと認めました。 そして相手の保険会社は、相手の話を聞いて、私が動いていたから5対5の過失割合だと言います。 私は相手に保険会社にどのように話したかと聞きました。 すると相手は、「視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と原付きの事故の過失割合について教えて下さい
先日、自転車事故の損害請求について相談しましたが、情報に誤りがあり訂正したうえで再度ご相談します。 前回は自転車と自転車という情報で相談しましたが、実際は片方が原付だったということです。その場合、事故の内容にもよると思いますが過失割合がどのようになるか判断して頂けないでしょうか? (事故の経緯) お昼頃、優先道路を原付で運転していた知人が飛び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続・遺言について質問です
父が亡くなりました。 相続人は母・私・弟・妹の4人です。 遺言書がみつかり、ただ今検認待ちです(弁護士保管中。依頼人は母)。 弟・妹は数年前それぞれ数千万父のお金を盗み、弁護士も立てましたが話合いにならず、結局お金が尽きて2人とも父にすり寄り帰って来て、父もそれを受け入れてしまっています。 父は跡取りという事もあるからか、その後弟にはマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から従業員への賠償請求について
会社から従業員への賠償請求で、数千万円数億円になることはありますか? 正社員で10年ほど働いており、昨年全く畑違いの職場に移動になりました。 業務内容としては、空港内で航空機の近くに車を止めて作業をする仕事です。 会社からは飛行機に車を接触させた場合は、損害額が数億単位になるため、退職だけでは済まされず。 事故を起こした個人へ、数千万円数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の示談金
損保会社に治療費を請求する際に、つい出来心から約20万円ほど架空請求をしてしまいました。 それが振り込み前に発覚してしまい、損保会社側の弁護士さんより示談金の支払いをもって、告訴しないとの連絡がありました。詳しい話しは次回の接見でと言われたのですが、この場合示談金の相場はいくらぐらいになるのでしょうか? こういった詐欺事件の場合、被害額が高額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と児童扶養手当の不正受給について
今、お付き合いしている彼と再婚する予定なのですが。彼も再婚で、元嫁さんの方には二人小学生の子がいます。 私の方は、一人、小学生の子がいます。 彼の20万の給料で、養育費を6万払ってます。住宅のローンも3万彼が払ってます。 減額の事について、元嫁さんにもお話をすると、拒否されました。 こちらも、彼がの支払いが追いつかず、ガソリン代を出したり生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
今年の4月21日に交通事故に合い、右足を負傷しました。私は被害者側で、事故に合う前に(4月7日)新しいアルバイトの面接を受けていました。そして、事故後の23日にアルバイト先から採用との連絡を頂きました。しかし、とても勤務出来る状態ではない為、アルバイト先からは足が治り次第、連絡下さいと言われております。しかし、休業補償について保険会社からアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任無能力者への損害賠償請求
おせわになっております。 先日、母子をひき逃げした男が責任無能力者と認定され、不起訴になったとのニュースを見て、衝撃を受けました。 確かに責任無能力者は賠償責任を負わないとの民法の定めがあり、責任追及できないのは致し方ないと思います。 しかし過去の判例を調べてみると、事故を起こした本人が運行共用者である場合、運行共用者責任は成立するとの見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入 25日でエンジン故障⇒交換
5月末に中古車を契約し、6月10日に納車され、7月5日にエンジンが壊れました。 注文書には現状渡しなどの記載はありません。 口頭では保証付き、保証内容としては 「次回の車検も問題なく通るように整備します」 と言うことでした。 エンジン故障の原因はオイルパンのドレンボルトが無くなっていたことによるものです。 純正品からアルミ製のものに変えてあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 残業代の請求と慰謝料について。出来る場合、おおまかな金額はいくらぐらいになりますか?
労働契約書からかけ離れた長時間の労働での残業代は請求できますか?また、長時間労働・休暇の少なさから体調をくずした場合、慰謝料なども合わせて請求できますか? 就労期間は研修期間3ヶ月・本採用後10ヶ月です。 労働契約書には「1日7.5時間勤務、月平均23日出勤、日曜・祝祭日は休み、その他労働基準法に準ずる」となっています。 実際は拘束時間平均1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費」について
「養育費」というのは、何か定義のようなものはありますか? 妻との離婚を考えているんですが、子供が2人いて、その子達には生命や医療の保険がかかっています。 それらの保険は今後も必要になると思うのですが、妻が親権を取って、子供達を育てていく場合、私はそれらの費用も「養育費」とは別に負担すべきなのか、それとも、それらの費用も含んだ上での「養育費」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料。無保険?
過失割合100(相手)対0(私)の追突事故で、 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責しか加入していません。無保険? 私が加入していた人身傷害保険で治療しているのですが健康保険使わないと人身傷害保険も使えないの事。 健康保険組合に第三者何とかという書類を提出しているが加害者の誓約書がないと受理できないの事でした。 私はどのように治療していけば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しない妻
ベストアンサー私(夫)と妻は結婚28年目です。子供は、27歳、25歳、19歳です。 15年前から家庭内別居状態で、5年前から 妻と別居しています。 お互いの価値観の違いや、お互いに交際相手が居たことなどを経て、妻が病気を患ったのを機会に実家に帰りました。 自分は離婚の意思を伝えましたが、妻の両親の反対もあり、したの子供が成人するまでは婚姻関係を続けるという譲歩でその時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族共済年金の支給遅れについて
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先日、元公務員だった父が亡くなり、管轄の市町村職員共済組合にて遺族共済年金の申請手続きを母が行いました。その際に、組合側の事務手続きの都合で本来8月に支給されるべき年金について支給のタイミングが遅れ、一番遅い場合は10月頃になるという説明を受けたと聞きました。 正直、年金で生計を立てる母にとって、10月に支給されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における慰謝料などの請求について。
本日の12時過ぎ頃に私の知人が自転車同士の接触事故で大怪我負いました。犯人はその場で逃走し捕まってはいませんが、事故現場の周りにいた人たちが目撃していたので早く見つかると思います。 知人は、左足の膝の皿を骨折と打ち身や擦り傷があり救急車で運ばれました。 事故の加害者への治療費や慰謝料などの請求が初めてで、「どの程度請求できるのか」「相手に支払い能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故は今後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー交差点付近の接触事故 警察の現場検証で、AはBが止まっているところに接触したことを認める。 しかし、AはBが動いているところに接触したと会社に報告する。 そのため、Aの保険会社は5対5の過失割合を主張する。 Bの保険会社は、Aの過失割合を10と述べる。 このような場合は、どのように過失割合を決めるのですか? 映像もないので、お互いの主張しか、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の加害者が加入している自賠責保険会社を被告として訴訟・調停を提起し、慰謝料を求めることは可能でしょうか。また、その場合、裁判所基準で算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証明書の効力に付いて
*【期限の切れた運転免許証を身分証明書に使いたい。】 日本は公的な身分証明書が無いので、パスポート、運転免許証、健康保険証などがそれに代用されています。 しかし高齢化して来ると、パスポートも運転免許証も必要が無くなり、更新を止めます。 そうなると身分証明は保険証だけとなりますが、保険証には顔写真がありません。 パスポートと運転免許証は期限切...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから