法律相談一覧
-
熟年再婚後の相続について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 熟年再婚 15年弱 再婚相手が逝去 再婚相手に 成人別居(結婚している)の子有り 総資産3億 この場合、 妻の相続 子の相続 割合は、どのようになるでしょうか? 子が、家じゅう探し、通帳など全て持ち去りました。 銀行や証券会社に、電話で止める必要が有りますか? そして、勝手に上がり込み、泊まりこみという行為を止めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗を貸す場合、地震で何かあった場合
店舗を貸しています。建物が古いため、この先地震で建物が何かあった場合、貸している店舗に対して損害が出た場合、貸主は損害請求されたりするのでしょうか?その場合どのような保険に加入していればよいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の飛来物事故の車両保険適用について
走行中に飛来物により、フロントガラスとボンネットに傷が入りましたが、車両保険の請求をしようとしたところ、保険会社はボンネットの傷を認定しません。2個の傷が同時発生であることの科学的証明ができるなら認定するといい、逆に保険会社としては2個の傷が同意発生ではないことの根拠は示す必要はないと言ってきました。事故の前に明らかに存在しなかった傷が、事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険であることを知らなかった場合の、罰金支払い義務について
ケースバイケースだとは思いますが 無車検、無保険と知らずに自分の車を運転していた場合罪に問われないこともあるとの書き込みを見ましたが本当ですか? 稀な話なんでしょうか? 私は無車検、無保険で事故を起こし警察に車検証を提示した時に初めて車検切れを知ったのですがなんだかんだで罰金、免停をくらいました。 知らなかったにせよ無車検、無保険は悪いことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、教育に関する費用などについて。
ベストアンサー慰謝料と、養育費で協議の折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 私としては、夫としての責任や父親としての責任を離婚したといえども償いを込めて果たして欲しいと思っています。 子どもは一歳の子一人です。 離婚原因は夫の浮気、浪費、暴言などのDVです。 養育費の他に、学資保険の支払い継続や小中高の入学費、社会人となるまでの資格取得時などの費用の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの給与収入に対する税金について
会社設立の際に、その社長から、私には一切迷惑をかけない、謝礼金や、税金の支払いもすると約束してくれたので、名義を貸しました 私は他でバイトをしていたので、その会社には、1度も出勤していませんが、その会社が私に給与を支払っていることになっていました しかし私は1円たりとも、その会社から給料をもらったことはありません しかし課税証明を役所から取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任の範囲について
ベストアンサー運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険について。資材置き場で従業員が怪我をした場合 自社の労災を使うのですか?
元請A社の解体作業が終わり 次の元請B社の解体作業を行くため 自社の資材置き場にトラックの材料を降ろしに行きました。その時 資材置き場で従業員が怪我をした場合 自社の労災を使うのですか? 元請の現場へ行くために 材料を積み下ろし又 積み込みをしている時に怪我をした場合は元請の労災を使うってのを昔聞いたことがあり、↑のような場合はどうなるのか疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
自動車専用道から降り、一般道へ出る右折レーン(右折レーンが二列にある右側のレーン)で先頭にて信号待ちを行い、信号が青になったので西から南へ右折をしようと前に4~5m進んだところ、左から(右折レーンが二列にある左側のレーン)大型トレーラー(40フィートぐらい)が当方の前を巻き込むような形で右折してきました。(右折進入側南北の車線は片側2車線)当方は小回り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険。私が解約金を払わなければいけないのでしょうか?
離婚し、娘と二人で暮らしています。娘は専門学校にいくのに、駅までバスに乗って通っていたのですが、車で行きたく、別れた主人が今まで乗っていた車を与えましたが自動車保険をきってしまい、こっちで入れと言われ、名義は主人のままだったので、保険に入るのがのびのびになり、やっと主人の同意さえあれば保険に入れるところまでいったら、主人がなにかあったらいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?
ベストアンサー失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車鉄粉被害
解体工事現場からの鉄粉被害に遭いました。 解体業者は責任を認め保険での修理をしました。 磨きで板金屋との協定は終了したそうですが、車が戻って来て確認すると目に余るほど鉄粉が残っています。 この協定をもって示談としたい様ですが、新車で購入しローンもまだ残っています。 この先も長く乗ることを考えるとこの状態では乗り続けられません。 解体業者は防護ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚因費用分担請求、抗告の意見書の提出内容について。
今現在妻側から婚因費用分担請求をされ調停で話し合いつかず審判になりお互いの収入から 4万の請求の審判結果が出ました支払う事が出来ません。 夫、会社員、年収約380万 妻、自営業、年収約60万 現在中3の子供と妻が私名義の住宅に私が全額6万円のローンを支払い住んでいます。 婚因中に私名義のカードキャシングを4社から知らない間に使用発覚。 そのカードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関に勤めています!従業員の借り入れ
金融機関に勤めています。外資系の保険会社です。会社が、社員(私)に黙って、借り入れ状況や、遅延や破産などの事故歴などを勝手に調べることはあるんでしょうか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職手続きについて
今の会社を退職したいと考えております(正社員)。 退職願を提出して、会社が認めるまで最低2週間は業務に従事しなければなりませんが 正直なところ、会社に出たくないというのが本音です。 新入社員で、仕事も特に任されておらず、業務の引き継ぎは必要ないと思います。 そこで、単刀直入で質問いたしますが 弁護士さんや、法律関係の方で、こういった退職時(保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身障害補償
3月の終わりに交通事故に遭い、 首を傷めました。 その後、6月まで治療に通いましたが、 7月からは忙しく、病院に行けていませんでした。 7月の終わりに一度通院した際、保険会社の方から治療中止の連絡があったと言われました。 保険会社の言い分は、前回の治療から一月以上期間があいたため、治療を中止したとの事でした。そして、以降の通院は保険の対象外で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 異議申し立てについてです。
ベストアンサー去年平成25年12月に症状固定とし 先日損 保会社から後遺障害等級認定票が届いたの ですが提出時の病名は外傷性頚椎神経根症 状と脊髄空洞症…この脊髄空洞症に尽きま してはしばらく通院していた整形外科から 転院した際頚椎捻挫ではなく神経根症状で ありレントゲンだけでは判らないのでMRIを 撮って来てと言われて事故から半年後にみ つかったものです。難病ですがキアリ奇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害、ビル持ち主の責任について
築25年の2階建てビル1階でクリニックを開業して2年、週末の台風あけ月曜日に出勤すると水漏れで医療機器が被害にあいました。今は動いていますがメーカーにみてもらうといつ不都合がでてもおかしくないとのことです。当初水漏れの原因は通気口からの水の侵入が疑われて、当方の建築士に再現実験を(実際に高圧洗浄機で水を通気口にかける)してもらいましたが水漏れは再現でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前交際相手へ慰謝料請求の方法について
私は、平成23年8月から夫と交際し平成25年3月に結婚しました。 交際前に夫は既婚者と約2年間交際しており、平成23年6月に夫が名義で交際相手の車のクレジット契約をしたという事、支払をする約束をして平成23年8月に別れた事を先月知り、大変衝撃を受けています。 結婚生活を始めてから車両代や保険など60万支払った計算です。今後の残債は160万あります。 交際相手は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケースを教えてください。
現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ
8月5日(火)午後7時、我が家の駐車場のフェンスが破損されているのを発見。3mほどあるフェンスが横に30センチほど大きくずれ曲がっていた。 同日、9時前後おおきな金属音を聞いていた。その時は、自分の家のフェンスが破損されたことに気付かなかった。 8月6日(水)6時ごろ、破損場所を写真に収めていると、近所の知人二人と来て話しをしてくれた。その一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟について
平成20年12月にバイクで交通事故にあいました。時効についてお聞きできたらと思います。相手はトラックで、任意保険加入、自分は自賠責のみで、任意保険に加入してませんでした。はじめは相手の保険会社の方が間に入ってやりとりをしてましたが、なかなか示談がすすまず、相手の方が過失を認めないとの保険会社から連絡がありました。また連絡しますと連絡があってから現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガン保険の継続契約書紛失で継続ができない。
ベストアンサー母親がガン保険に加入しています。 継続する旨の契約書(契約書と書かれていたか分かりませんが、印鑑を押して返送すれば継続できる書面です)が自宅に届いたのですが、紛失してしまいました。 継続したいので再発行をお願いしたのですが、システム上再発行は出来ないといわれ、直接行くといってもそれは出来ないと断られました。その書面がなければ継続することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。分割とかはあるのですか?
前回の質問では自己破産をするとき… 簡保解約金が90万ほどあると質問したのですが、予納金を収めて解約しないという場合は、同じ金額を収めるのでしょうか? 分割とかはあるのですか? わかりやすくおしえて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院保険金詐欺について。詐欺罪に当たらないのでしょうか?
初めまして。ご相談があり投稿させて頂きました。 今現在心療内科に、長期入院中なのですが入院患者の中にあからさまに保険金を狙って入院している患者さんが居るんですが(本人も保険金を得る為に入院している旨どうどうと話されて居ます)入院保険金を得る為に主治医に対して、例えば本当の病名はアルコール依存症なのに主治医からうつ症状もあるといわれ今同じ病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に在住でアダルトサイトを運営している場合の無修正画像の取り扱いについて
現在、海外に在住しています。お恥ずかしながらアダルトサイトを運営しているのですが、どのように対応すればいいのか困っているので質問しました。よろしくお願いいたします。 私の住んでいる地域は無修正画像を公開しても合法です。 何か病気になった時に日本の治療を受けたいので、このたび国民健康保険に加入しようと思っています。そのため、住民票を日本に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(バイク対四輪)の過失割合について
交通事故の過失割合について納得できないことがあるため、ご相談願います。 事故の状況は以下の通りです。 見通しの良い国道二車線の直線道路で、当方が原付バイクで直進していたところ、対向の四輪車が路外に出るために突然右折してきました。相手方は方向指示器を出さず減速もしなかったため、当方はブレーキが間に合わず、側面に衝突され転倒・骨折しました。 事故後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われました。慰謝料取れますか?
結婚3年、子1人、現在専業主婦 結婚当初、夫個人の借金(30万程)を払いながらの生活でした その時はお菓子代以外全て自分で払っていました、喧嘩をしたら月5千円程のお菓子止めて欲しい 倹約生活を私が実行している中、夫は推定1日2千円以上使うような生活をしていたにも関わらず、お金が無いのは私のせいだと言われ 夫友人や義家族の所に行けば空気扱いです 非常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフが火傷をさせてしまいました
先日、従業員がお客様にコテでお客様の頬を幅2センチぐらいの火傷をさせてしまいました。 火傷は跡が残らないと思いますと言われました。経過も今のところは順調という事です。 数日たってから被害者の父親から電話があり娘の精神的苦痛やお店としての誠意を慰謝料として金額は提示せず要求してきました。 しかし、いくら位が相場で慰謝料を渡せば良いのか分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭を顧みない夫との離婚について
家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇と損害賠償について
夫が勤め先より11月末までに社長が納得できる営業成績を上げなければ、懲戒解雇と言われて来ました。 現在の会社にお世話になる際、今とは違う経営者の元で運営されていたのですが、 勤め始めて1年程した頃、当時の社長から、現社長と夫と2人で今の会社を離れ、別会社として店を引き継いでくれないかと打診がありました。 私は猛反対しましたが、結局夫は現社長と今の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について
勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について
ベストアンサー父が重過失により隣家を全焼、損害賠償は4ヶ月たっても請求してこないのですが、請求に期限はあるのでしょうか。親が亡くなったあとで相続者に請求が来る可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁決定。娘が泣くとわかって、引き渡したでしょ?
ベストアンサーつい先日、長女に対しての親権変更の審判に即時抗告をしましたが、高裁に棄却され、高裁決定が出ました。これで終わりだと、父親では母性優先の日本では、何をしても母親は許されるんだと理解しました。1年半、調査官の調査以外では長女との面会すら希望してこない母親でした。審判時は、私に親権のある長男の親権変更を母親はしていましたが、審判で出された結果は現状維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の気持ちはどうなのか。
人身事故の示談交渉に向けて、という段階ですが、弁護士に依頼しています。 自分の任意保険会社の担当者に相談、質問をし交渉の仕方のアドバイスを受けました。 その話を弁護士にしてしまいましたが、依頼しながら、保険会社に相談していることに気分を害されたり、信頼関係が悪くなることはありますか? 私としては、保険会社は被害者側、加害者側になるのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 被害者
先日、母(70代)が家の外回りの草取りをしているときに自転車で走ってきた学生と接触、頭を打ち脳挫傷の重症を負いました。 主治医の先生によると、認知機能を司る箇所にダメージを負っているため後遺症が残る可能性が高いとのことでした。また、一年前に足を骨折し、事故前も歩行が困難な状態であったため、通常以上にリハビリ期間がかかるとの説明でした。 今後、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
志望事故の民事裁判について。
宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事後に関して相談です
「漏水事後に関して」 去年4月の話になりますが、上階から漏水があり 家具、PCなど損害を受けました 上階の方は保険に入ってたので、保険で賠償を するとの事でしたので、見積もりをお送りしました 査定される第三者の方にみてもらっての見解が 自分の請求と保険の提示金額があまりにも 開きすぎて、まったく納得がいくものではありません そうしている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります…
ベストアンサー現在、自己破産の形でお話をさせていただいています。簡保保険に入っており、解約金が90万ほどあるのですが…これは自由財産として認められますか? 名義は自分なのですが支払いは親がしています。現在、病気をしており自分は働けなのですが…これ以上心配をかけたくないので…不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の弁護士の対応について。
人身事故の示談交渉を弁護士に依頼しています。 物損の対応として、相手の損害の状態や、修理代、車両価値など調査したりは弁護士さんはできるものでしょうか。 相手保険屋は慣れたもので、向こうの言いなりになりそうで不安なのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の受給日数が少なくなりました。会社の方に訴訟を起こそうと思っています。
ベストアンサー私は長らく契約のパートで働いており、 勤続年数は5年間で雇用保険を加入していました。 解雇権を握っておられるのは事業主(社長・使用者)と聞いております。 会社の方から契約が更新できないと口頭で言われたので (はい)わかりましたと言って自宅に帰宅しました。 自宅に帰ると離職票1・離職票2が届いており離職理由を確認しました。 離職票2の離職理由を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の不払い
所有アパートのうち、2棟が7月の台風や集中豪雨で屋根の雨樋が破損してしまいました。 ところが保険会社は調査したものの、「2棟とも保険金は支払わない。」とのこと。 保険金の不払いに強い近くの弁護士さんをさがしています。埼玉県川越市在住で、アパートは 2棟とも東松山市です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書について
ベストアンサー個人病院の窓口で薬を処方されました。領収書には、投薬の欄に記載がなく、文書料に保険外で2000円と記載されていました。なぜ投薬ではなく文書料に改ざんされているのでしょうか。 投薬したのに投薬料ではなく文書料として請求する行為は罪になりますか? 罪になるとしたら何という罪で○○法○○条に違反するのでしょうか? お知恵をおかし下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社のパワハラについて
ベストアンサー来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した夫の未納税納付通知について
ベストアンサーご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー友人(男性)が、自転車同士で事故しました。相手(女性)が前方を走行しており、追い越そうとしたところ相手がよろけて軽く接触し、友人が転倒しましたが、相手は転倒はしていないものの脚,腰の痛みを訴え、警察による検分を終え救急車で病院へ搬送されました。 あまりにも相手側がごねている様子だったので私も示談の話に立ち会ったのですが… 見た感じ、裂傷等もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚について。
父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の交通事故
生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人の逃げ得について。
支払命令が出た民事裁判の判決に従わず、引越しを繰り返して逃げ回っている人がいます。 弁護士さんからの通知も全て無視です。 相手は資産を形成しているようには思えない状態、もしかしたら働いてもいないかもしれません。 このような相手にはどのように対応するのが有効でしょうか? 担当弁護士さんからは、「こんな人はたくさんいます。取れないと思ったほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な旦那。慰謝料、養育費は、どのくらい取れますか?
私が一人っ子なので、5年前結婚し婿養子に入って実家に住んでいます。 うちの家族的には、大切にしてきたつもりです。 手取り18万ちょっとで、5万生活費として親に払っています。ケータイ代、保険、幼稚園代、ガソリン代、車検とかの為に積み立てをしたら、1ヶ月1万も無いなんてざらです。ボーナスはありますが、25万だったのに10万だったと渡れ…15万も嘘つか...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから