法律相談一覧
-
労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?
ベストアンサー労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか? 退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険 告知義務違反 追加告知 教えてください。
10年前に受けたある内蔵器官摘出術の際トラブル発生で受けた追加手術を告知できていない?ことに気づきました。(通常は腹腔鏡で1週間以内に退院、その後のトラブルは殆どないような摘出術) 保険は翌年摘出術として告知し加入。この時担当者に入院記録書を見ながら、この追加手術はどうするか聞きましたが摘出術でいいと言われ告知書にはありません。入院記録には追加手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない
ベストアンサーコンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払について
8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の支払い義務。親に支払い義務はありますか?
息子が、住民税、所得税、国民健康保険料、国民年金保険料を滞納しています。親に支払い義務はありますか? 息子が平成23年度分より税金、保険料を滞納していました。 役所の国民年金課からは、親にも支払い義務があると言われ、分納で支払いをお願いしました。 息子の住民税、所得税、国民健康保険料も滞納しているようです。 息子の住民税、所得税、国民健康保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から貰ったお金の贈与税について。
五月に僕の叔母(父の姉)がなくなりまして、遺産整理をしましたら銀行と保険合わせて数千万あるみたいでした。 父親が叔母の銀行のお金を下ろす手続きしたときに僕に百万程手渡しで渡してきました。 今現在百万を銀行に入れずに懐に持ってますが、僕には借金があるので返済に使おうと思っています。 貰ったという何かしらの証拠は必要なのでしょうか? 今度税理士の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故
ベストアンサー交通事故治療中の仕事について こちらに過失はない事故です。相手の保険会社から治療費や休業損害も保証されています。怪我はそこまで大きくならず、念のためのMRIを受けに行く予定なのと、鞭打ち治療中です。 はやいうちに仕事を始めてしてしまうと、相手の保険会社にとって好都合になり 慰謝料や示談に影響がでたりしますか? そして私は自転車だったので、私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い思いをしました。なるべく早めな回答を頂けると、幸いです。
数日前に友人(=以下、A)宅に行くと、外から大きな叫び声と共に、家のチャイムを複数回ならし続け、玄関以外の窓を外から叩き続け、携帯に何度も電話がかかっているみたいで、私は、何が起こっているのか解らず、とても怖い思いをしました。 今でも、自分の家に帰ると、窓や玄関などで物音がすると、とても恐怖心にかられてしまいます。 その日は、警察の方が来て、事は収まりましたが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での修理費・内容の開示請求
過失割合のある事故で相手方の修理車両の修理費や細かな修理箇所を修理先の方に開示してもらうことは可能なのでしょうか? 法的な根拠が必要か不明ですが質問させていただきます。 自動車事故を起こし2:8の割合が出てしまいました。 そこで私は保険を使うか、自費で支払うか迷っているのですが 相手の修理先に 「修理金はいくらで、細かな見積もり教えてほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益として認められないものには どのようなものがあるか教えてください
ベストアンサー離婚歴のある男性(子供二人に養育費を支払っています)と交際をしています こちら女性は独身(一人娘・一人親)になります 男性の二人のお子さんの絶対的権利を考えながら 遺産相続対策についてどうすることが最善なのか 考えております 遺産相続が問題になった場合 両家の家族に迷惑をかけるような流れは避けたく 相続について考えた上で 入籍するか それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察から連絡が来ない
お世話になっております。 昨年12月に、事故を起こしました。 私が車で、相手はバイクです。 恥ずかしながら、ぶつかったことに気付かず私は走行を続けてしまい、途中左側サイドミラーがなくなっていることに気付き、走ってきた道を戻ったところ、事故処理をしてる現場にたどり着き、初めて事故を起こしたことに気付きました。 バイクの方はすでに救急車で搬送さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の借用書の原本をなくしました
主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続き
会社を自己退職し、国民年金の請求がきたのですが、これから失業保険を貰う予定なのですが、失業保険を貰うのならば、国民年金は支払わなければいけないですか? 失業保険を貰っても生活が厳しいので、免除や減税ができると聞いたのですが、それは可能ですか? もし国民年金を免除や減税した場合、メリット、デメリットはなんですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECモールサイト出店の出店審議トラブルについて
大阪で個人事業をしているのですが、ECモールサイトで2年ほど前に出店申し込みをしたのですが、そのときの担当のW氏が「ブランド物は審査が厳しいですが靴なら通りますよ。」と言われたので出店審査を致しました。審査には通らなかったのですが、苦情を申し付けたところ審査後にECモールサイトは1人1回しか出店審査が出来ないということを知りました。 最初の段階で1人1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの質問と同じですが宗教に対して
ベストアンサー宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約。3雇用側は何か問題がありましたか?
正社員になり始めて給与を支給する時に、書面にて労働契約を結んでる会社に勤めています。 先日、契約内容の確認、サインと押印後に、「この会社を最短で辞めたい」といい、雇用側は「後任者が見つかったら辞めることができるが、できれば引き継ぎをしてほしいので、最短で2週間は勤めてもらう。後任が見つからなくても1ヶ月後に辞めることが出来る。」と伝えた後に「次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した示談交渉について。
弁護士に示談交渉を依頼したら必ず賠償金は増額されるのですか? 加害者側保険会社が悪質なようで、弁護士さんは太刀打ち出来るのか、不安です。 裁判基準でこちらが出しても、加害者側保険会社が出さないと拒否し、安い賠償金額を出されたら、諦めなければならないのですか? 相手は弁護士さんが交渉して変えるとはおもえないのですが。過失割合に耳も貸さない保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突人身事故で加害者が比を認めなくて困っています。
ベストアンサーお願いします。 事故について教えて下さい。 国道パイパス降り口の信号左折時にて 私の後続車Aが 右折レーンから 私に被せて 左折してきました。 左折後の道路は2車線で、 私は走行車線にいたのです。 この時 被せてきた車(A)は かなり先 走行車線にいました。 しかし、Aは急にスピードを落とし どんどん近くなり 60km/hで走る私は 一旦 追い越し車線に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手から正式な謝罪文が欲しい
ベストアンサー弁護士を通して肉体関係のない主人の不倫相手に謝罪文を請求できますか? 主人の不倫相手(バツイチ子持ち)といっても、肉体関係の証拠はなく(主人も認めてない)、一ヶ月ほど毎日の様にメールのやり取りや2回ほど二人(相手の子供も同席)で会った事があるだけと聞かされています。 でも主人の方は勝手にのぼせ上がってしまい、彼女との将来を考えて、離婚を切り出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害について。
ベストアンサー不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を同じにしていると言えるでしょうか?
宜しくお願い致します。 夫婦間で妻のがん保険の保険料のみ妻名義の口座にしていて妻の給与から支払い、それ以外の食費などすべての生活費は夫の給与からだしていて同居していれば、婚姻関係がもし破綻していても同居期間はお互い給与からの貯金は折半で財産分与できますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について。
半年前に主人が事故に遭いました。 仕事中でした。相手の車が運転席横に突っ込んで来ました。 10:0で相手も過失を認めました。 事故当時は事故自体に驚いて興奮していた主人は何とも無かったと思えましたが、 次の日から首から腰に違和感を覚えて、それ以降通院を止む無くされてます。 かなりの衝撃だったようで、MRIでは首の骨が曲がっていたそうです。 (この件に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で骨折し、経過観察中にまた学校で骨折しました
ベストアンサー長男10歳が、自転車でT字路右折した際、直進してきた車と接触し、転倒。利き腕(前腕骨折)を骨折しました。3週間のギプスと、その後、週4~5日で、リハビリ通院、経過観察してました。8月19日に再診した際、3週間後の受診となりましたが、翌日8月20日に、学校の授業中、転倒し、また同じ骨を骨折しました。 こういう場合は、事故の補償は、もう完全に打ち切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に加入していない事故
先日、バイクで停車中の自動車に追突事故をおこしてしまいました。 こちらに過失が有るので、相手車両の修理費を支払わなければなりません。 相手側より請求書が届きましたが、修理についての修理業者の見積り等が何も無く、相手の方が自作した請求内容となっています。 私としては、車両を修理した業者の見積りがあるうえでの請求書であれば納得がいくのですが、今の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。
一昨日交通事故にあいました。内容は見通しの片側二車線の国道でこちらが車相手が原付です。直進している私に車線変更してきた。原付が横にあたって転倒し怪我をしました。人身事故になれば私も処罰されるのでしょうか?ちなみに相手は任意保険に入っていません。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料と保有資産の関係性
従業員自分一人の株式会社経営者ですが 父の看病などで休業中であり、 収入証明が出来ない場合で、 社会的なボランティア活動などはしている 資産家の方などの場合、 無職者となるのか、 もしくは働く意欲があるとして、 年齢に応じた平均賃金からの、 逸失利益の計算になるのか、お教え頂きたく思います。 資産があることで、裁判官の心証はかわり 減額されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通事故
先日、交通事故を起こしました。 場所は、町中(小さいですが)の信号交差点で、片側一車線です。 右折レーンはありません。 私はその交差点を、対向車がいなかったため、停止せずに徐行で、通常通り右折しました そのときに、私のすぐ後ろではないのですが、何台か後ろの後続車が追い越しをかけてきていたみたいで、私の車の右前面と、相手の車の左前方が接触し、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を完済してもらうには…
内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認する予定です。単純承認とみなされる行為かどうか教えてください。
7月に父が亡くなり、負債が多いので限定承認する予定です。(父の兄弟が多いので、相続放棄は諦めました)。手続きにあたり、支払・受け取り・加入権等で単純承認とみなされるか知りたいのです。すでに一部支払ってしまったものもあります。 ①未収年金(年金担保付き) 母が自分の口座に振り込む手続きを済ませていたのですが、8月15日分の振込が父の口座に入ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。どちらがよいでしょう?
ベストアンサー先月退職した同僚のことです。 私を含め、数名で相手方会社に残業代・退職金の請求をしています。 彼女は一番最後に退職したのですが、私達が先に退職して請求をかけているので、彼女が退職してすぐに弁護士受任の通知がきました。 先日有給消化が終わったので、残業代と退職金の請求の内容証明を送る準備中なのですが、相手方会社へ相手方弁護士名なしでおくるべきか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?
ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が貸したお金を返済してほしい。が、相手が脳出血で倒れ障害者になってしまいその妻が支払い拒否
もう15年ほど前になると思いますが、父が義兄(私の母方のおじ)に事業の運転資金に300万円ほどお金を貸しています。分割して毎月数万ずつ返済するという約束でしたが、1~2度ほど返済があったころそのおじが脳出血で倒れ、半身麻痺を一部記憶障害が残り現在も療養中です。12年ほど前に父の会社が倒産し、不動産や預貯金生命保険などの資産はすべて管財人に提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に加入していない車での人身事故
今年8月23日に私の不注意で信号を見逃してしまい、右からきた車へ衝突してしまいました お相手の方は、今の所ケガは無いけれど後になって痛い所が出てくるのも嫌なので、病院に言って警察に診断書を出し人身事故にすると言う事で、人身事故になりました 今はまだ警察の方で調書を取るために呼ばれておらず、警察からの連絡を待っている状況です。 私の方は何も怪我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVでしょうか?
ベストアンサー離婚を希望しています。 結婚1年半で、8ヶ月の息子がいるのですが、主人が生活費を足りないと言っても渡してくれません。 毎月生活費は10万で、そこから家賃以外の支払いをするのですが、足りていないのが現状です。 主人は自営業で、生活費23万と見てやりくりしていると話していたのですが、残りの13万は家賃に5万、残りは飲み代やタバコ、外食などに使っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表の雇用保険+育児休業給付の扱いについて
ベストアンサー産休中の育児休業給付金と失業保険について、算定表の収入と見るのか? 両論あるのでご意見賜りたいです。 ①給与の代わりで、就業継続の為の給付、就職活動者への失業期間の生活維持の為の給付であり、収入と見なす。 ②公的給付金であり、所得税課税対象外であり収入と見ない。 相談した際、見解が異なります。 判例などがあれば、確信が出来るのですが…宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に社保未加入の記載がある場合
入社時に遡っての社保加入について交渉しても埒があかないので、トライアル期間の3ヶ月経過したので社保に加入して下さいと言われた時に、逆に今まで通り未加入で結構です、と切り返しました。当社の社長曰く、手続きが進んでいるので止められませんとの回答。しかも、今まで通りの任意継続と両方にしたら、と言われビックリしました。3ヶ月間は未加入と雇用契約書に記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金について
会社を自己都合退職したのですが、退職した時は3年以上働いたので退職金出しますと言っていたのに、退職後の書類を確認する時に離職票は何に使うのかと聞かれ失業保険に使いますと答えたら、後日取りに来てと言われ、受け取りに言った時、ボーナスというのは今までの働きの評価と、これからの働きへのボーナスなのだから、ボーナスを貰ってすぐ辞めて、迷惑かけたんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計が成り立たなくなりました
去年の10月に、いきなり主人が仕事をやめてきて、すぐに転職したものの、給料が少なすぎて、貯金使い果たし、生命保険の解約して、再就職手当てもなくなり、サラ金から借りたお金も底をつきました。 来月から私は働きますが、息子は障害児、私は難病、息子の義務教育設置義務違反と、送迎付き添いが私の治療上不可能。学校ないから私の働いた分は全て転居費用(私が車もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金と通院費について
先日、軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。ひとつ問題があり、事故時、不注意で自賠責保険が切れていました。そのため、ケガについては保険会社はノータッチの当事者間の交渉になっています。ケガをするほどの事故ではなかったのですが、相手が悪く、ケガをしたとして高額な慰謝料を請求してきています。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探しております(交通事故)
先日人身事故に遭い、全治2週間以上の診断を受けていますが、相手方との主張が対立しており揉めています。 その為加入保険会社を通した話し合いは難航しており、弁護士さんに依頼しての問題解決について検討を始めています。 保険では相談費用10万円、弁護士費用300万まで保証されます。 以下事故の概略となります。 2輪車(50cc)に搭乗し、1車線で1方通行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計を同じにする基準について
宜しくお願い致します。 以前こちらの質問で、生計を同じで同居していると、婚姻関係が破綻していても、財産分与は同居していた期間は夫の給与からの貯金は半分ずつに夫婦で分けられると教えて頂きました。 私の以下の場合は生計を同じと認めてもらえるでしょうか? 激しい夫婦喧嘩はしょっちゅうですが、同居していて、妻は家事は行っている。 妻はパートをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保険会社の対応について
当方は、物損事故の加害者側で相手の車両の修理について納得がいかないことがあるので質問しました。1か月ほど前に車両同士の物損事故を起こし、当方が一方的に悪いので相手方には、とりあえず修理の見積もりを取って下さいと依頼しました。この時点で当方の保険会社に事故の一報は入れました。10日ほどして保険会社経由で相手の修理が完了し、修理費用は20万円程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業補償について
ベストアンサー昨年12月末まで雇用されており1月頭から雇用先の下請けの自営業となりました 10日ほど休業し相手の保険会社と話し合っています 相手保険会社に 去年の所得を証明できるもの。 今年の4,5,6月分の給与明細 を提示するように言われ 昨年の従業員としての源泉徴収と今年の自営としての給与明細4.5.6月分を提出しました すると相手の保険会社に、今年の課税が証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使わせてもらえず、健康保険協会より、督促がくる・・・
会社の先輩が運転する、社用車の助手席に乗っていた時に事故に遭い、会社の指示によりとりあえず、「健康保険証にて病院で診察を受けてこい」と言われ、特に異常がなくほっとしていたのもつかの間、会社からは労災は使わないといわれ、健康保険協会より支払いの督促がきてます。 強制執行もする。といわれ、健保に電話をして事情を説明したが、取り合ってくれず途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の事故の修理代
ベストアンサー1ヵ月、国道の渋滞をすり抜け中、青信号の交差点に差し掛かりました。 交差点なので速度をゆるめ、ほぼ一時停止まで速度を落としたとき、横のトラックの助手席の方が窓から手を出し、先に行けと合図をされました。 そのまま速度をゆるめたまま進んだら、反対車線から右折してきた車の助手席に突っ込みました。 相手は助手席のドアが凹み、こちらはハンドル部分が内側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー養育費を算定表で決める際、相手方年収を先生方はどのように見られますか?教えて下さい。 親権…相手方 職種…医療関係で育児で限定されるが需要は大 現在…相手方無職、10月面接 昨年年収…給与半年分200万弱+出産一時金(開示要求も無視されている) 今年…育児休業給付金+失業保険(予測6~7回) 婚姻費用は、調停前に退職、一切の受給手続をしていないとし、ゼロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の本音と職業倫理について。交通事故裁判が長すぎるのです。
ベストアンサー弁護士の先生は、依頼人の利益の確保が求められると思います。 しかし、依頼人の言動があまりにも不自然な場合、どのように対処されるのでしょうか? 被告の弁護士は、本気で被告の証言を信じているのでしょうか? それとも長引けば先生の報酬になるので、ヘンだと思っていてもダラダラと裁判の引き延ばしを狙ったりするのでしょうか? もしそうなら、職務上、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢。過去の確定申告をするために必要なことは。
2013年1月から2014年8月初旬まで、風俗店で働いていました。 本当に恥ずかしいことなのですが、確定申告をしておらず、納税の義務を怠っていました。 風俗店への入店の際、お給料は従業員ではないため「給与」ではなく、業務請負に対する「報酬」であることと、確定申告は個人で行う必要があることを言われたと記憶しています。(よく掲示板等で書かれているような、確定申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与の調停を申し立てられました。
ベストアンサーお世話になります。昨年1月に離婚しています。先日、裁判所より、財産分与の申立の通知書が、届きました。内容は、不動産の分与となっており、財産目録のコピーは、ありませんでした。まず、財産目録のコピーは、請求できるのでしょうか?または、ないのでしょうか? 不動産については、元夫が住みつづけております。名義は土地、建物共に相手6割私4割で、ローンは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから