96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保持義務に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保持義務についての質問です。20代後半の障害者の娘は障害年金を貰っています。現在私の別居に伴い一緒にマンションを借りて生活していますが、間も無く娘は団地に移ります。現在娘は父親である夫から月2.5万円振り込んで貰っています。この金額は父娘で話し合いこれ以上は出せないと言われました。しかしながら、他の収入は工賃の1万円程度です。もう...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業からの嫌がらせ

【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日に入社して、4月2日から不安障害で仕事に行けなくなりました。 6月24日までの傷病手当金を申請しているのですが、8月15日をもって退社しました。(6月25日〜8月15日も出勤していません) 〇退職後も傷病手当金を受け取れる条件 退職日までに継続して1年以上健康保険に加入していること 退職日の前日までに連続して3日以上欠勤し、退職日も...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の保険金差押え方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理事務員女性が会社の銀行定期を勝手に解約し、使いこんだケースです。 民事訴訟を提訴する検討をしています。 しかし、その事務員はすでに辞めたあとで、なおかつ病でいつ亡くなるかわからない状態です。 また、彼女が持っている資産は掛け捨ての生命保険のみで、解約返戻金もほぼないと思います。 その上で、亡くなったあとに相続人である子...

弁護士回答
    3
  • 国民年金について、未納となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 国民年金について質問させてください。 昨年8月から今年5月まで離職していました。 その為、まだ国民年金を支払っていません。 当時金銭的に余裕がなく、免除申請をしましたが、通りませんでした。 今年の6月から就職して金銭的にも余裕ができ、昨年8月から今年5月分までの国民年金を支払いたいのですが、未納扱いになるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟結果の錯誤について

【相談の背景】 離婚訴訟について 離婚訴訟となり、数日前に判決がでました。 財産分与の細かな目録の内訳をみると明らかに裁判所の錯誤(ケアレスミス)と思われる内容が判明しました。 保険の金額を婚前と後で期間按分する際、 婚前の金額を本来は特有財産とすると思いますがそれが逆になっていたという事案です。 【質問1】 明らかに裁判所の錯誤と思われる判...

弁護士回答
    5
  • 離職票作成費用を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を離職しました。 離職票を請求しても作成してもらえなかったためハローワークへ行き、会社へ指導してもらい手元に届いたのですが、会社は離職票の作成に労働保険事務組合というところに委託していて、かかった離職票作成委託料5000円を自分に請求してきました。 (補足)会社は今までみんなそうしているから、ということと、誰かに聞いたからとい...

弁護士回答
    3
  • 自転車が倒れて車にへこみと傷

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2週間程前のことになりますが、父が通いの整形外科に自転車を停めようとした際、いっぱいだった為、少しずらした塀際にスタンドを立てて駐輪しました。父が診察中に駐車スペースに車が駐車し(車止め有)、相手側がおっしゃるには駐車して15分程後、自転車が倒れて車にへこみと傷がついた、直して下さいとの事です。整...

弁護士回答
    2
  • 土地建物と預貯金すべての相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 保険業法違反の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した保険代理店で行われていた保険料の割引・特別の利益の提供等の保険業法違反の告発について 【質問1】 この告発は退職時に、社に署名した「企業の情報を他で利用しない」という機密情報にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性犯罪になり逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ナイトクラブで友達が酔ってる女性をナンパし持ち帰り性行為をしました。その後、女性が他の男と性行為したい的なことを友達に言ったので、友達が女性を私の家に連れてきました。友達はソファに座っており、私と女性はベットに座りながら話していました。それから女性が私にキスしたりお触りをしてきて挿入をしてきました。生で入れてきており痛かったので...

弁護士回答
    1
  • 加害側保険会社の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞中に追突事故に合いました。車の損傷はリアバンパーの傷とその内部のインシュレーターへの傷(バンパーがインシュレーターまで接触している)です。この時の衝撃で首を痛め、事故処理時に警察に伝えて、その数時間後に通院し、診断書を警察に送付済み。この件に関して、事故と怪我の因果関係が疑わしく、月末くらいに通院を辞めないと、自賠責の調査を...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本 除籍 義母

【相談の背景】 私は次男で父、母、兄、義理の姉(父の前妻の子)がいます。 義理の姉は一緒に住んでいた訳ではなく、父方の祖母に育てられ、 私は幼少期の頃から義理の姉を除いた4人で生活をしていました。 義理の姉は父が私の母親と再婚した時ぐらいから祖母の家で暮らしていたそうです。 最近父が亡くなり戸籍謄本上、 姉の義母として私の母親の名前があるため...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か?持ち家は残したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金の整理について先日 近所の弁護士さんに相談に行きました 私の資産が多いため、個人再生が難しいとの指摘を受けました。 私の現在の状況を以下の通り記載します 私の現在のローン残  住宅ローンで約2200万円  その他、銀行フリーローンや、子供の教育ローン等で、合計750万円  クレジットカードによる買い物 180万円(うちキャッ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の残有休の賃金支給を要求したい

【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ行為と横領問題の違法行為

【相談の背景】 三年程前に仕事中に単車との接触事故で会社に多大な迷惑をかけてしまってます。結局は8対2で私が悪いとなりました。が今頃になって蒸し返し皆の前でしつこく言ってこられたり、社用車の故障はお前は自費で直せ、会社の電気、水道は使うなと明らかに私だけを目の敵にされてます。どうすれば良いのかも分からずずっと会社に居ますが、恐らくはクビにしたい...

弁護士回答
    1
  • 世帯主(親)の名前欄を私(子)が書いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、役場にて国民健康保険から社会保険への変更手続きをしました。 その際、変更届の用紙を記入したのですが 世帯主の名前の記入を求められました。 役場も少し混んでおり、忙しそうだったので言われた通りの欄を記入埋めして ゆっくり記入内容を確認する時間が無く、そのまま提出しました。 【質問1】 納税義務者が世帯主になるのは、調べて...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染、陽性での傷病手当金申請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険の傷病手当金申請書について 新型コロナウイルスに感染して陽性と診断されました。 会社を長期欠勤しましたので傷病手当金を申請しようと考えて書類を揃えました。 4枚目の療養担当者記入用の内容についてお尋ねします。 【質問1】 4枚目の療養担当記入甩について。 記入していただいた内容は、診察日に沿っての診断の内容ですが「就労不...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知

【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当と扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害から退職勧告に遭い、鬱で休職届けを出しましたが退職は変わらず無職の傷病金生活になります。総額22万手取り16万くらい貰って来ました。 発達障害の障害者手帳が12月くらいに出来るそうです。 【質問1】 障害者手帳が来ると親の扶養に入れますでしょうか。会社の傷病金は独自で10%上乗せがあると書いてあります

弁護士回答
    1
  • 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 保険加入させないために時短勤務

【相談の背景】 8時間就労を希望してA型で働いていますが保険加入条件になるから言うことで5時間45分しか働かせてもらえません。 問題なく勤務しておりますが時間延長しない理由を私のメンタルが安定していないことにされています。 試用期間はみんな2ヶ月だと聞きましたが、後から入った男性が初日から8時間勤務しています。 10月から保険加入対象が広がると...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法なシステム

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤災害で労災保険を申請しようとしたら事故日が勝手に年休に変えられていた。ここの会社は所長の権限で後で出欠勤の入力を勝手に操作することが出来ます。 【質問1】 出勤した事実はお客様宅訪問して手続きをしていますし電話)メールでのやり取りが残ってますが証拠にならない言われた。 【質問2】 この場合裁判しても無理だから諦めなさいと言...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と家族のトラブル

【相談の背景】 成年後見人と家族とのトラブルです。 現在祖母は高齢のため施設に入所中です。後見人(弁護士)が付いており、12年間祖母の病状やお金を何に使っているのかなど教えてもらっていない状態でした。3日前に祖母が体調が悪く救急搬送されケアマネから連絡があり付き添いとして病院に行ったところ、専属のヘルパーさんがおり、87歳の方で祖母の病状はわからない...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による解雇の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、経歴調査中の弊社社員を、 経歴詐称で解雇が可能か、お教えいただきたく、投稿致しました。 昨年、弊社のある社員が不適切な発言をしたことを聞き、その社員が提出した履歴書と職務経歴書を見返しております。 不適切な発言とは、「10社以上転職している」「1番短い会社で3ヶ月もいなかった」「面接で騙される会社が悪い」という発言です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故についてお願いします。

【相談の背景】 高校生の息子が乗る自転車と通勤途中の女性が運転する車で事故がありました。 信号のない見通しの悪い交差点で、息子が走っていた道路に止まれの標識があります。 交差点手前を直進で走行中の息子と左折してきた女性の車がぶつかりました。 損害は女性側はヘッドライトが割れ、息子は自転車は目立った損傷はありませんが足の親指の爪が剥がれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所を知る方法について良い案を知りたいのと婚姻費用など申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発した別居中の夫〔過去に数回も、DVをやっている。その度に反省していると言っていたにも関わらず蒸発した〕が住所と電話番号を教えてくれません。幼児数人もいるのに婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てるのがなかなか難しいようで離婚もできずどうすれば良いのか? 蒸発する時に夫は「もし家を出る事があれば夫が死ぬ時だ」「夫が死ぬから遺族年...

弁護士回答
    5
  • マンションの漏水事故による損害賠償訴訟の可能性と見込み

【相談の背景】 18階の12階の築28年の分譲マンションです。 2024.07.07.上階より漏水が発生しキッチン横のクローゼット及び近辺が水浸しになりました、事故当日より2日間キチン洗面台・風呂が漏電により電源が遮断され使用不可になり、キッチンの一部電源については、いまだに復旧してません。 建築会社の見積では、約450万の見積で保険会社の損害賠償額は約300万です現...

弁護士回答
    3
  • 本人が書いていないサインは無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役場や会社などを含め様々な場面で 提出する書類に世帯主(親)の名前を書く機会が今まで何度かありました。 世帯主本人の確認、本人の筆跡が必要な場合は必ず親に目を通してもらってサインしてもらっています。 書類等にサインする際は しっかり内容を確認していますが、見落としが原因で何かしら支払いや契約が発生していたら怖いと思い質問させ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故の示談書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭ってしまい、完全にこちらが被害者と思われる状況であったため、こちらの過失は0だと主張したところ、相手の保険会社は9対1を主張してきて、一切折れてくれなかったため、やむを得ず、9対1の内容で示談することとし、相手の保険会社から示談書が送付されてきたのですが、事故の内容を記載する欄に「甲と乙が衝突した」などと記載されていました...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の学資保険の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小学生の子は一人おります。 学資保険についてですが、財産分与の対象ではある事は理解しています。 契約者と受取人は夫名義になっています。 契約者が夫なので詳しい事は教えて貰ない決まりだそうで、契約者変更ができるのか確認してみましたが、契約者と受取人が夫になっている場合、妻に変更する事は無理だそうです。 詳しい...

弁護士回答
    4
  • 健康保険料の任意継続から国民健康保険に変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険料についてお尋ねします。 会社を退職しまして、任意継続にするか国民健康保険に加入するかについてです。 任意継続は期限が2年間ということですが途中で国民健康保険に変更することも可能だと聞きました。 まずは会社の在籍時の条件がそのまま継続される任意継続に加入しようと思っております。ただ私の場合、退職後は収入が減少することか予...

弁護士回答
    1
  • 住民票が職権で抹消された人に強制執行出来ますか?口座はある程度わかります。

【相談の背景】 住民票が職権で抹消された人に強制執行は出来ますか?ある程度所有口座はわかります。又健康保険や住民税は抹消された人にきますか? 【質問1】 住民票が職権で抹消された人に強制執行出来ますか?口座はある程度わかります。

弁護士回答
    1
  • 「休業損害から労災に切り替え可能か?」

【相談の背景】 休業損害から労災に切り替える事が出きるか? 【質問1】 2ヶ月前に社用車で事故にあい会社は労災にせず、車の保険でやると言われ、骨折をしたので手術をし2ヶ月休みをもらいました。骨のつきぐわいが良くなく後治りに1ヶ月かかりそうです。会社に不満もあったし、 【質問2】 これをきに辞めようと思ったのですが、辞めると休業損害もきられる為...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 警察に届出ず、保険会社に虚偽報告をしてしまった

【相談の背景】 先日、ガソリンスタンドの看板に車をぶつけてしまいましたが、警察への報告はせずに、そのまま走り去ってしまいました。報告義務がある事は知りませんでした。 車が思いの外傷ついていたため、修理しようと保険会社に連絡したのですが、その際、色々と不都合になりそうだったため、事実とは違う報告をしてしまいました。 車をぶつけてから1週間近くなり...

弁護士回答
    1
  • もらい事故における車両修理前の代車費用について

【相談の背景】 車を家の前に駐車していたのですが、ぶつけられてしまいました(もらい事故)。私が車の修理費の見積をディーラーで出してもらった後、相手の保険会社の担当の方と話し合いになりました。 現状、私の車は修理に出しておらず、修理工場に直接費用を振り込んでもらうのではなく、一旦私の手元に保険金(示談金)の振込をしてもらった後に車の修理を進めたい...

弁護士回答
    3
  • マネーロンダリング疑惑で口座解約の手紙が届いたが、数百円の残高のために銀行に行くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎでご相談させて下さい。 残高のほとんど残っていない口座がマネーロンダリングを疑われ、銀行から解約の手紙が届きました。 また、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき、当該預金等債権の消滅手続を開始する予定とも書かれています。 異議のある場合は印鑑や身分証を持参して銀行まで行く必要があるそう...

弁護士回答
    2
  • 強制的な社会保険脱退による法的処置の可能性

【相談の背景】 アルバイト先で社会保険に加入していました。6月末に、8月に就職活動をするためシフトを減らし場合によっては社会保険脱退の相談をしたいと店舗責任者に話しました。 しかし7月末の時点で意思確認はなく、その時には8月前半のシフトも出ており、明らかに社会保険に加入していないと労働時間も日数も超過してしまうようなスケジュールでした。わたしは8月中...

弁護士回答
    1
  • 修理せずに買い替えても補償は受けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、赤信号無視の車にぶつけられ骨折治療中です。車両はフレームも損傷し購入額の約70%の修理見積りでした。購入して1ヶ月の車両でフレームも損傷しているので買換えを考えています。加害者弁護士から代車費用も含め補償の提示は2ヶ月なく、催促したら損保会社が委託したアジャスターから保険会社に見積もりがあがっていないから補償額が示せないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にて提出された診断書の治療期間より、実際の治療期間が長引くと、刑事処分は罰金になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 今年の初夏に、自転車と接触し人身事故を起こしました。 【概要】 コンビニからの駐車場から車道に出ようとしていましたところ、駐車場と車道の間に、自動車走行可能な歩道があるのですが、お互い存在に気づいて停止。しかし、中々自動車が行かないため、先に行こうと徐行(時速5キロ)で進んだところ、気づいた時には自動車も動き出してお...

弁護士回答
    2
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • グループ保険の配当金のお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のグループ保険の配当金について、以前は年一回、加入者に個別に金額案内が送られて来ていたものが、最近は口座振込の金額で確認するという仕組みになりました。 【質問1】 配当金の支払配当率は知ることが出来るので、配当金額の正誤については各自が計算するしかありません。 社員へこの様な対応変更は法的には問題ないのでしょうか。かなり不便...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の交通事故、慰謝料

【相談の背景】 自転車で走行中、車が左から、一時停止せずに右折し、衝突。自転車全損、足に打撲と擦り傷。 【質問1】 保険屋どうしの示談交渉で、自転車時価4000円のみ。過失割合当方1対先方9。謝罪なし、会社休んで、病院行ったり、精神的苦痛で慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも、回答頂きましてありがとうございます。亡くなった義母のメモがでてきました。平成◯年 家、物置、土地 通帳、全て◯◯に譲りますと 書かれていました。 効力はありますか? 自署の他に、遺言書未完成ですが(◯◯に譲ります)と同じ内容で作成。 自動車保険、生命保険、預金も 長男に渡らないように、私の主人(次男)に家族指定しており、自動車...

弁護士回答
    5
  • 会社の横領問題とパワハラ

【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...

弁護士回答
    1
  • 労災の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に追突事故に遭いました。 相手10、私が0です。 まだ痛みが残っているのに3月で保険会社から一方的に打ち切りにされてしまい、仕事中の事故だったので4月から労災保険に切り替えて、リハビリをしていました。 【質問1】 医師は症状固定を保険会社には3月、労災保険には7月と診断書を書いていたので3月で症状固定されてからの労災切り替え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから