96,503件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の金銭面についての妥当性について相談します

【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...

弁護士回答
    3
  • 「口約束で対応すると言われたが全く対応がなく、治療費も自己負担。困っています」

【相談の背景】 知人から口論の末に暴行を受け大怪我をしました。 治るまできちんと対応する、と言うことでしたのでこちらも被害届は提出せず、 第三者からの傷害届を提出すると相手は誰か?という話に及んでしまうのではないか?と心配になり、保険証を使わず治療してきました。が、精神疾患(PTSD)や不眠などもあります。 【質問1】 きちんと対応するとのことだっ...

弁護士回答
    5
  • 労働法遵守のうえ退職を促す

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が保険金詐欺に関与しているとの疑いがあり、弁護士からの内容証明にもその証拠があると記載されてる。説得しても罪を認めない部下を退職させたいがどのような手順を取ればよいか? 【質問1】 保険金詐欺に関与しているとの疑いがあり、説得しても罪を認めない部下を自宅待機させることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を争っている間の賃金の仮払い金額と期間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を争っている間の賃金の仮払いの金額について 都内で一人暮らしの場合、賃金の仮払いはどれくらいの金額を受けられるものでしょうか? 貯金等はほぼなし、親族は母親と兄弟が遠方に住んでいます。元の月給40万円です。 また、失業保険の仮払いを受けている場合は賃金の仮払い金額が減らされる事はあるのでしょうか? 【質問1】 賃金の仮払いは...

弁護士回答
    1
  • 犬の突然死による火葬代の問題

【相談の背景】 犬をペットホテル預けていたら亡くなったとの連絡がありました。 ホテル側の保険に報告したみたいですが、 突然死じゃないかとの判断で、保険もおりませんでした。 突然死でも前兆である聞いています。 朝も元気があり、ご飯も食べてたといきています。 猛暑でドックランで30分遊ばせた後みたいです。 熱中症の証拠をないですが、突然死の証拠もあり...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの行政処分について

【相談の背景】 駐車場内での当て逃げの行政処分について教えてください。 先日、屋外の商業施設の駐車場を出ようとしたところ隣の車に当たってしまったようで警察から電話がありました。ガリガリと言っておらず、当たった自覚はありませんでした。隣の方の揺れ感知ドラレコで警察に連絡があったそうです。どうやらタイヤで相手のバンパーを擦ってしまったようでした。(確...

弁護士回答
    1
  • 財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について

【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買における心理的瑕疵の告知義務が無いことについて証明できる資料の大部分を廃棄してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を売却する予定ですが、数年前、室内で一人暮らしの入居者が病気で亡くなられています。真冬に死後10日前後で床の上で発見されました。床のクロスに傷みはなく通常の清掃をすればそのまま貸せる状態だったのですが、気持ちの問題として床のクロスを貼りかえることにしました。 心理的瑕疵の告知義務はないと判断しておりますが、当時の処理を時系...

弁護士回答
    1
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 「父の遺産相続における不動産売却とお金の流れについての要求」

【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、母と、母と同居の姉、私(弟)の3人で審判中です。 高齢の寝た切りの母が、父の遺産である不動産を、全部相続する事になりそうです。そうなった場合、母並びに、姉は、 すぐに、売却、現金化すると言ってます。 【質問1】 今後、母の遺産相続が発生した場合の事を考えると売却金額、その後のお金の流れを把握する必要があると考...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故 損害額の請求(時価額)について

【相談の背景】 自動車事故の被害者です 加害者側の保険会社から時価額について平成25年式は10年を超え、新車価格の10%を提示されました。その金額は18万円程度です 同等の車はグーネットなどで、18万~89.1万の価格が目安で、100軒を超えるヒットがあり、その多が50万を超えるものが多くあります。 自分としては、再購入できる50万円を請求したいと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 18歳で働いている子供に養育費は支払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。現在、18歳の子供に養育費を支払っています。元夫は子供と一緒に生活し、養育費を請求していますが、子供は社会保険に加入し働いてます。この場合でも養育費を支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 18歳社会保険加入した子供に養育費を支払う必要はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我 外傷性散瞳 保険は労災ではなくお店側の賠償保険で対応してると聞いてます。

【相談の背景】 仕事中の事故。私は個人事業主(会社所属)で大手スーパーで軽バンで配送の業務をしてます。カゴ台車(縦約180横150重さ20-30キロの鉄製)を台車置き場に戻してる時に先に台車を置いていたスーパーの従業員にぶつけられ怪我をしました。病院に行き 整形外科で頭部裂傷 顔面打撲 頚椎捻挫と診断され2週間の安静、約3ヶ月の通院治療が必要。 眼科では眼...

弁護士回答
    1
  • ドローンと車の事故について

【相談の背景】 8月23日に、駐車場に停めていた自家用車にドローンをぶつけられました。農業用の大きいやつです。 車の窓に、ぶつけた経緯や日時、連絡先が貼られていて、そちらに連絡したところ農業法人の理事が相手で、その場に飛んできました。 あまりに珍しい出来事につい、警察を呼ばずにその場のやりとりを終えてしまったことを後悔しています。事故直後の車の写真...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後 嫌がらせ?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日調停離婚が成立しました。 面会交流は子供が大きくなるまではLINEで月一回写真を送るということになりました。 数日後LINEの元々あったアルバムを全て削除されました。他のSNSも削除されてしまい、今までの子供が見れなくなってしまいました。嫁の方が写真をとることが多かったので自分の方にはたくさん残っていません。 保険証の移動届けもしたい...

弁護士回答
    4
  • 第三者による怪我 後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に近くの公園のトイレが工事中であったため隣の仮設トイレを使用していた所、近くのユンボがトイレに接触し私は3.4mほど投げ飛ばされ左肩腱板断裂、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 相手方の損害保険で半年間ほどリハビリ通院した所腕も全く上がらず医師に手術を行った方がいいと言われ今年の1月に手術をし約90日ほど入院、それから7月一...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】相手方が勝手な行動と納得できない修理代金を請求してきました

【相談の背景】 母が停車中の車を発進させようと、方向転換のため後ろに下がった際、左後ろに停車していた軽自動車に軽くぶつかってしまいました。 停車中の車にぶつかったので、過失は10:0で母にあると思っています。 タイミング悪く任意保険の更新中の事故になったので、当事者同士の示談が必要です。 相手方の車は軽い衝撃で左前方のバンパーのあたりに見えるか見...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の浪費を防ぐための手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚に向け、別居中です。離婚には双方、同意しています。 最近、相手方が共有財産1000万円を浪費した事が分かりました。 浪費先は、YouTubeなどの動画配信者への課金のようですが、詳細は不明です。 また、相手方は共有財産を管理する銀行口座を勝手に変更しました。 相手方はうつ病と医師から診断を受けています。 【質問1】 浪費を防...

弁護士回答
    1
  • 「自転車事故での治療費要求と後遺障害認定について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中に、左側より足組用の鉄パイプが突然突き出してきました。転倒して外傷と頸部損傷により、人身事故で警察に届けました。現在も1か月経過中で通院中です。相手は建屋解体工事中で足組パイプをトラックに載せる作業中でした。警備員はついていません。3M30幅道路です。警察を呼んでいる間に、証拠のパイプをトラックに載せたり、最初からパ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの扶養をはずす申請が無断でおこなわれた

【相談の背景】 妻が私の同意なく、子連れ別居を7月22日に開始しました。7月16日に私の会社の健康保険組合に子ども3人の扶養をはずす申請がおこなわれました。私は了解していないため、健康保険組合に受け付けないように伝えておりました。 8月30日付で健康保険組合より、生計を一にしていないことが確認できたので扶養を外す旨、通知がありました(おそらく妻から何ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の生命保険の財産分割について

【相談の背景】 自分の不倫が原因で妻と離婚する可能性があり、離婚する場合、自分名義ですでに受け取った保険金の分割要否についての質問です。保険金は自分名義の口座に振り込まれましたが、自分もカードもっていますが、妻が通帳や家族カードをもっていて妻が管理しています。保険金は全て家計の口座から支払われています。 【質問1】 既に自分が受け取った三大疾病...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金と課税調査について

【相談の背景】 昨年実父が亡くなり、借金が多かったので相続放棄した後、死亡共済金が入るとのことでそちらのみ受け取りました。 400万円を6人で分けたので、非課税枠という認識で特に申告はしていません。 お聞きしたいことは、 【質問1】 個人での申告はしていないが、県民共済から税務署に告知しているのか 【質問2】 非課税という認識だが、何らかの課税...

弁護士回答
    5
  • 家族での生活保護と障害基礎年金などの制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は45歳の夫婦、18歳の高校生1人、小学生2人、2歳児1人です。妻の精神疾患により夫も精神に異常を抱えて会社を解雇され、借金500万以上を抱えており、住宅ローンもオーバーローンとなっていて持ち家の売却もできず維持もできないため自己破産からの生活保護を考えています。 【質問1】 妻は障害手帳と障害年金を申請中で、夫は妻の後に申請します。...

弁護士回答
    1
  • バイク通勤の指導員の事故時の対応方法について相談

【相談の背景】 学童保育所の運営をしています。 法人化しておらず、父母会が指導員を雇用しています。 父母会は指導員がバイク通勤をしていることを把握していますが、その指導員は自動車保険(任意保険)に加入していません。 この時、指導員が通勤中にバイクで事故を起こした場合の対応方法を教えてください。 【質問1】 父母会は指導員がバイク通勤をしてい...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用が払えません…

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前の父や母から、父は生命保険に入っていると聞いていたのでそのお金で払えると思い父の葬儀をとりおこないました。 しかし、葬儀が終わったあと保険会社に確認したら父は保険に入っていなかったそうです。 保険金で払う予定だった葬儀費用120万円が払えそうにありません…。 分割で少しずでもお支払いさせて頂きたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 所有土地を母親に売却後の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 似た内容ですが、再度確認のため質問させてもらいます。 私が10代の頃に父が亡くなり、その10年後に父方の祖父が亡くなりました。祖父は工場、工場の土地、家、山、複数の土地など多数の土地を所有しており孫である私が代襲相続しました。 田舎の土地なのでそこまで高額というわけではないですが、私もまだ20代なので毎年の固定資産税の支払いが厳...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で加害者が意識不明

ベストアンサー

【相談の背景】 どう対応してよいのか、お知恵を貸してください。 親戚が信号無視で交通事故を起こしました。相手方の車は全損、標識と看板、中央分離帯を壊しました。 その親戚は任意保険に入っていませんでした。独り身で配偶者、子どももいません。本人は意識不明で、脳挫傷がありこのまま目が覚めない可能性があるそうです。 私はその親戚の母方の5親等の親族ですが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生検討中 税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に、投資の失敗で、個人再生をしました。現在、同じ理由で350万債務があります。 激務に耐えきれず、転職し、収入が、半減してしまいました。今は、使用期間中で、3ヶ月後 正社員になる見込みで、年収300万程になりそうです。 【質問1】 再度個人再生を検討していましたが、今後来る 社会保険料等を考えると、支払いが難しいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に還付金返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 一年ほど前から主人が癌で ステージⅣの末期で余命1年の 診断を受け闘病しており 今年の2月に亡くなりました。 生前は傷病手当や高額医療還付金 で何とか治療を受けていましたが 足りない部分は主人の クレジットカードなどで生計を 立てていました。 先日傷病手当の返還通知が来ました。理由は障害年金が支給に なる...

弁護士回答
    3
  • 労災保険と慰謝料請求について

【相談の背景】 息子がアルバイトの休憩中に、酔っぱらった学生客(19歳・初犯)から一方的に暴行を受け、傷害事件の被害者として警察に被害届が受理されました。 被害は全治2週間の打撲、事件後の精神不調ですが、刑事さんからは「今後慰謝料などの請求は加害者に連絡をとって個人的にやりとりして」と言われたそうです。 そこで2つ確認させてください、宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 実家の叔母の対応に打つ手なしで困っています

【相談の背景】 先日、母方祖父の一周忌法要を終えました。 以前、実家の叔母のことでこちらに相談させていただいたのですが、あれから特に状況は変わらず今も叔母は実家に住み続けており、名義人の母が日中外出することで衝突を避けている状態です。叔母の生活費や健康保険料などの金銭面は全て年金ぐらしの母が担っているので、正直叔母に実家を乗っ取られているような...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の結果、予想される罰金と刑事罰について教えてください。

【相談の背景】 3か月前、人身事故を起こし、検察出頭の通知が来ました。5日後に出頭となります。事故内容は車で横断歩道上を左折中、歩行者に接触したものです。被害者の方は足の打撲傷で病院受診、その後20日間で治療済み。保険会社で示談済み。免許停止は30日、累積点数8点で講習により免許停止1日になっています。 【質問1】 検察呼び出しの結果、予想され...

弁護士回答
    1
  • 妻の失踪 見つかる手がかりがあるのか

【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...

弁護士回答
    3
  • 財産調査 差し押さえ

【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい困ってます!助けてください!

【相談の背景】 詐欺にあい、騙されてキャッシュカードを渡してしまい説明されて信じて暗証番号まで教えてしまったのですが…。警察に相談にいきあなたは知らなくてやったとしても犯罪収益移転防止法になります。と書類を作り報告にあげなければいけないと。また、金融庁のブラックリストにのる可能があるので全部凍結になったり、今後口座を作れなくなるかもと。警察と銀行...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料過払いの返金要請について

【相談の背景】 今年3月に辞めた会社から下記のメールが届きました。 給料過払い返金要請です。 現役社員含めて全員間違い、金額はバラバラです。 大変なブラック企業で、社員に直接の謝罪もなかったそうです。私は昨年MVPも取り貢献してきてのこの対応に憤りを感じます。もちろん、誰も誤りに気付いておりませんし、2022年まで遡って内容など到底受け入れられません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めたいけど拒否されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で無期雇用で働いおります。 労働契約に退社する際は2ヶ月前申告と記載があったため2ヶ月前にメールにて申告をし、10月末で退社が決まりました。 まだ退職届は出しておりません。 ですが、新しく入社する会社から1ヶ月しか待てないと言われ、9月末退社10月入社にして欲しいと言われてしまいました。 9月末退社に変更できないかを相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、明らかに。他人を偽りお金を搾り取られました

【相談の背景】 返済してもらえないと生活ができなくなってしまいます。 このお金は亡き父親の保険でした。 10数年、会ったことも話したこともなくずっとメールだけです。 貸した相手とは、メールやり取りだけで、電話で話したり、会ったことはありません。 貸す際に振り込みした口座名義は女性と思われます名前です。メールの際もこの口座名の名前を名乗っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤控除について

【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • 交通事加害者からの要求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...

弁護士回答
    5
  • 別居中は扶養範囲で働くべきか。

【相談の背景】 別居中のパートの働き方、月いくらまでが損をしないか、教えてください。 別居後、勝手に扶養を外されました。 自分で国民健康保険、国民年金をおさめています。 そして子供たちを扶養しています。 別居中で、しかも扶養に入っていない場合、 扶養されている主婦と違って、働き方、いわゆる扶養範囲内の壁103万は気にしなくてもよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • テナントビルでの漏水トラブル

【相談の背景】 地下1階のテナントを借りています。私の借りている区画の上階の1階には4つのテナントが入っています。 入居前の改装工事の時から上階から水漏れがあり、管理会社に是正をお願いしましたが、まともな対策はなされず 工事完了後にも何度も上階から水漏れが起きています。 昨年は4つのテナントのうちの一つが原因だった、と報告を受けそのテナントが補修工...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...

弁護士回答
    1
  • 別居前と離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦が離婚する際の財産分与の対象となる金額は、別居直前でしょうか?離婚が確定した時点でしょうか? 【質問1】 例えば別居前まで家の財産が500万円あったとして、別居後に夫が300万円の車を購入、その後、離婚が成立した場合の財産分与は500万円の半分ですか?残った200万円の半分ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手の不穏な行動をどう考えればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ  という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...

弁護士回答
    4
  • 傷害で現行犯逮捕されたその後

【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...

弁護士回答
    4
  • 退職と傷病手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してから分かった発達障害によって退職勧告を受けました。 精神的に病んで休職診断書が出ました。勧告通りに退職届を出す事で診断書も受け取って貰いました。 【質問1】 退職後は健康保険証がどうなるか、年金の掛け金はどうなるか。精神病で病名が変わっても問題ないか、会社の近くから自宅近くに転院しても問題ないか教えて貰いたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから