法律相談一覧
-
裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?
【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の弁護士連絡についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 私:原付 お相手:自動車 の軽い接触事故が起こり、お相手の車には 小さなかすり傷ができました。 私が任意保険未加入であったこともあり、お相手は弁護士を通して過失割合等を話し合いましょうと仰ったのですが 三ヶ月経っても何の連絡もありません。 【質問1】 お相手の弁護士さんから連絡が来るのは 事故発生からこんなに時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。
【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でのむち打ちと骨折の違い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で 8対2のこちらが2なのですが 自分はむち打ち 母は背骨を8本骨折しています 仮に私と母が同じ回数病院に行って示談したら 保健会社から貰える示談金は同じなのですか? 1日4千くらい貰えると思うのですが骨折きなるとまた変わってくるのでしょうか? 入院はしておりません 【質問1】 交通事故での骨折について
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅補修について
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅に住んでます。 先日、滅多に開けない、流し台の下の扉を開けたら、フラップから僅かな漏水があるようで、流し台の底板に穴が開いてるのに気がつきました。 特に異常な使い方をしたつもりもないのですが、管理会社に連絡し業者と共に来ました。 その結果、善管注意義務違反なので、大家負担はないとのこと。 その上で、流し台毎取り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から8月分の給料が支払われてません
ベストアンサー【相談の背景】 7月に入社して、8月に退職した会社から8月分の給料が支払われてません。 無視・見下した態度・必要な情報を与えてくれない等のモラハラのストレスで8月に入ってから発熱、体調不良が続いていましたがワンオペの仕事だったため休むことができず出社してました。 ですが8月26日から3日間出社ができなくなり限界を迎え、8月末で退職するとメールで会社に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の夫への生活費支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に夫から離婚の申出があり、拒否した為、家庭内別居状態になっています。 原因は同居中の義母と私の仲が悪く板挟みでストレスがたまる、そのことで私に責められるのが耐えられない。また、私が自分の給料をきちんと貯金していないことが理由です。 義母との同居に関しては無断で決められ、育児に口出しや、母親失格だと罵られたことがあり不仲にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設の駐車場で擦ったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、商業施設の屋上駐車場で無人の駐車車両に擦ったかもしれません。駐車場で曲がる際に駐車車両とギリギリだったのですが、ギュギュギュと言う嫌音がして擦ったのでは?と心配になりました。家族は「タイヤと地面の擦れる音じゃないか」と言いますが心配だったので相手車両に傷がないか確認したところ無かったように思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングル 彼浮気 両方に慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料は両方に請求できますか? お互い内縁であり結婚の予定でいましたが、妊娠5ヶ月の時彼が浮気をし1度こちらにて相談させていただきましたが、その時は住所が知らなかったし彼もしないと言ったので再構築して諦めました。 しかし、嘘だったようで裏では浮気相手とまだ繋がっていて子供が産まれてからも浮気をしてました。 私が出ていった後、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑による就職について
【相談の背景】 私は生命保険会社に就職する予定なのですが、先日起こした出来事で罰金刑を課せられる可能性があります。それについて質問させてください。 【質問1】 罰金刑を課せられた場合、生命保険会社で就労することはできないのでしょうか? 【質問2】 また、会社側に罰金刑の前科を知られることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル:交通事故による通院での休業損害補償の請求について、土曜日の請求は可能か?
【相談の背景】 交通で通院しています。 過失は当方0で相手方10です。 【質問1】 休業損害補償の請求について 平日は仕事を休んで通院してるので請求しますが、土曜は休みを利用して通院しています。元々休みの土曜とかは請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト勤務で2ヶ月後までの雇用契約終了と告げられました。
【相談の背景】 私はアルバイトで働いていたのですが、一昨日上司面談で突然11月までで雇用契約終了ですと告げられました。 それ以前も今までアルバイトの面談はなく突然、アルバイト全員面談があり仕事状況を知りたいと言われました。 会社の売り上げも相当落ちてて会社に多額の借金もあると聞いていたので、何となく解雇されるのではないかと思っていましたが、その標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の支払う期違い と 金額の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について教えてください。 父から継いだ会社を運営してます。 父は、代表取締役を45年以上してまして、今は取締役です。(会長) 両親が、健康保険や介護保険の負担割合を1割に下げたいとのことで、役員報酬を去年から月48,000円に引き下げてます。 それまでは、ここ数十年、父の役員報酬は、月135,000円でした。 退職金規定を作って ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保険名義変更後できるか
【相談の背景】 夫が亡くなった後 色々と保険手続きした後に多賀の借金や会社トラブル発覚 相続放棄したい 【質問1】 子供共済の名義を亡くなった主人から変更した後に夫の借金が発覚した。相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の労災切替後、弁護士特約は使用できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。会社から車で帰宅途中に車対車の事故に合いました。加害者側とはまだ何も決着していませんが過失割合は2:8で当方の過失は2割の提示を受けています。初診で診てもらった整形外科では「約3ヶ月の治療を要する」と診断書に書かれました。しかしその整形外科の医師との相性が悪く、思ったような治療を一切してくれなかったため、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の借り入れと書類提出の問題について相談
【相談の背景】 私が主人にかけてる私が契約者の生命保険を主人と保険会社社員とで私に内緒で借り入れした。お金は私自身の口座に振り込まれたので、損害はないが、犯罪ではないでしょうか?マイナンバー等の書類は主人の姉が会社に保存してあったものを勝手に提出したらしく義姉も犯罪だと思うのですが、いかがですか? 【質問1】 犯罪だとしたらどうしたら良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業促進定着手当の支給条件について問題が発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険に就業促進定着手当があります。 当方は再就職手当の支給を受け、再就職しました。この手当は同じ事業主に6か月以上雇用保険の被保険者として雇用される事が条件です。 私は同一勤務先で6か月就業しましたが、6か月の間にホールディングスができて、私の勤務先が子会社になり、職安から同一勤務先と認められないと連絡がありました。その職安の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が会社を退職しました。原因は月100時間を超える残業が何カ月も続き鬱を発症した為です。会社の就業規則は3ヶ月の休職後復職の見込みが無い場合は退職とあり、休職後の退職でした。食欲も無く、起きるのがやっとの状態の娘を見て、やりきれない気持ちでいっぱいでした。労災認定してもらおうかと思ったのですが、娘は会社相手にそれはできないと休職後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊事件の対応について
【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に気を取られ赤信号無視でバイクと衝突、相手の過失はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは車で子供に気を取られ赤信号無視でバイクと衝突しました。 手首骨折で診断書1〜2ヶ月でプレートプレートいれらる手術しました。 【質問1】 私が100悪いのですが私の保険会社に相手の保険会社から加害者届けがきたと保険会社がいってました。 相手にも過失があたからきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
【相談の背景】 交通事故で過失割合でもめています。1車線の道路ですれ違いの際ぶつけてしまいました。狭い道路で両側は森?のような茂みですれ違いの際は気を付けていてもかなりギリギリです。よけるところもあまりなく、かなり気を付けて徐行していたのですが右後ろ同士がぶつってしまいました。相手は完全に止まっていて寄せていただく際はバックしていただきました。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「示談交渉で修理費用全額を請求するための方法と弁護士費用の請求可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内に駐車していた車を隣に駐車している方に激しくぶつけられた様で、問いただしたところ、【自分も気づいたら傷がついていた、自分も被害者】だと言わんばかりの主張で困っております。 警察を呼んだのはコチラで、隣の方は警察を呼びもせず、聴取にも曖昧な返答を繰り返すばかり。 業を煮やした警察の方が、相手に車と一緒に警察署に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の携帯代返済して欲しい
【相談の背景】 夫と前妻のことです。 離婚したのは2017年になり、私と入籍したのは2020年になります。 前妻とは2人子供がいて、前妻がひきとっています。 毎月何にいくらかかっているか調べたところ 前妻の携帯は名義変更しておらず、子供の保険も名義変更、解約もしておらず、夫は銀行引き落としだったので、私が調べるまで何も知らないでいました。 携帯代も旦那が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親類から私たちの子供に渡った生命保険金の財産分与
【相談の背景】 妻の兄弟(私の義兄弟)が、私たちの子供に生命保険をかけてくれていて、その方が亡くなり、子供に保険金がおりました そのお金の流れは妻が手続きしたので不明ですが、いったん妻名義の口座に入り子供名義の口座に入ったのか、直接子供名義の口座に入ったのか不明です 義兄弟が生命保険の受け取り人を子供にしていたことは確かです その後私たちは別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護規定の整備義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士です。 当県会には令和5年4月1日現在 個人会員(開業340人 勤務等129人) が登録しています。 現在「公益通報者保護規定」が未整備の状態です。 【質問1】 公益通報者保護法では、従業員300人を超えるの事業者は「公益通報者保護規定」の整備義務が課せられていますが、社労士会にもこの規定は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与について
【相談の背景】 離婚届書いた時にアパートの家電製品をお互い話して分けたんですけど、離婚受理後元嫁が財産分与の申し出を出され恐らくアルファードの事だと思うんですけど、元々話し合いでは自分が貰うことになっていて向こうの親からも車は使うなり売るなりかってにしてとも言われてたんですけど、自分もアルファードは渡す気も全くないです。アルファードは5年の残クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築1年で雨漏りした場合の瑕疵担保責任(もしくは契約不適合)について
【相談の背景】 築1年で雨漏りが発生しました。 止水はしたものの原因がわからないとメーカー側に言われており、原因の特定を求めても拒否されております。 建築指導センターからは『止水をしたから原因の特定をしなくても良いとはならない』との見解を頂いており、再度メーカー側にその旨を伝えても対応はしないと主張されています。 引き渡し後の10年保証には雨漏りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約が有効なのか
【相談の背景】 友人が以前担当していた自動車保険の担当が訪問してきて、自動車保険の契約をしたそうです。 以前担当していた人物は不祥事があり保険代理店には勤務しておらず、申込書を見ると全く知らない代理店で担当の名前も知らない名前が申込書に記載されていたそうです。 また、以前の担当者は2人できていたことにしてくださいと言って帰ったそうです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の差額費用は相手に請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 相手の車は査定に出して金額が出た後だと言われました。 査定後でも事故による買取価格の差額は保険会社は払わないことが多いと見ました。 【質問1】 相手に差額払ってもらう的なことを言われたのですが払うことになるのでしょうか? 【質問2】 仮に払わなくてよいとなったとして、事故後すぐに弁償しますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での暴行事件による民事対応と身元開示の方法について相談します
【相談の背景】 お世話になります 先日、路上で高齢の男に暴行を受けました。私は自転車で歩道を走行しており、横断歩道の信号が赤に切り替わり、車道信号はまだ青だった為、横断歩道をそのまま走行(その点は信号無視になる為こちらに非あり)横断歩道が終わり歩道に差し掛かった辺りで歩道に居た高齢男に「赤だろー!!!」と左上腕部を強く殴られました。直ぐに110番し通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求〜裁判〜の件
【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険料の滞納について
【相談の背景】 同居している父が健康保険料を滞納してまして、私と父の健康保険料がまとまて世帯主宛にきてまして、催促状がきて知りました。 父は仕事をしているのですが、貯蓄がなく支払い能力場合がない場合、下記の2点のご回答をいただきたいです。 ①法的に私に支払い義務が発生するのか。 ②私の財産が差し押さえられる可能性はあるのか。 世帯主は父です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、家族信託で兄にのみ全ての遺産を相続させたいようです。 【質問1】 家族信託で、兄にのみ全ての相続をさせた場合、遺留分の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相続の全容を調査してもらうための費用はいくらかかるか知りたい
【相談の背景】 父親の相続につぃて 父が亡くなり6か月が経ちますが、遺産目録の作成を、父の通帳管理をしていた兄に頼みますが、なしのつぶてで動いてくれません。 相続の全貌を把握し、税理士の相続税の計算をしてもらい、期限内に相続税を納めたいと考えていますが、兄は全く返事をくれません。 【質問1】 遺産の全容を調べるために、弁護士依頼すると、 手付金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での食中毒で休業、慰謝料を求める際の証拠不十分の問題について相談します。
【相談の背景】 知人の案件です。 8月に訪問した飲食店の食中毒の疑いで通院、結果数週間の休業になりました。 ・3名で訪問したが内1名のみ腹痛等症状が現れた(野菜炒め定食の味に違和感があった) ・医師は食中毒疑いと診断した ・医師経由で保健所に相談したものの1名のみの申告のため調査は不可と言われた。 との事です。 【質問1】 慰謝料と休業と通院、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の未支給年金の年金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に被相続人は死亡 ※4月15日の支給分は、被被相続人が貰っています。 【質問1】 6月15日支給分のうち4月分については、家庭裁判所で相続放棄した者であっても、受けとることが出来るということでしょうか。 また、根拠の条文は厚生年金法37条、国民年金法19条 でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主の未雇用に対する質問
【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者側休業損害書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。事故当時、生命保険の営業職で通勤途中の事故です。相手保険会社と労災に出す休業損害書を会社に書いてもらいたいのにどこに出して良いのかわからないと事務員に延ばされてやっと本社人事部宛とわかるまでに急かしてひと月、人事部から記入する様に出された書類を受け取り提出に約ひと月、そして全て提出してからひと月経ちますが事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「徒歩での轢き逃げ交通事故、軽傷ですが人身事故として扱うべきですか?」
【相談の背景】 2日前、学校終わりにアルバイト先に出勤していた際に徒歩で移動中、後方から自動車が来て、接触しました。私の右肘や脇腹あたりが接触し、接触した車は走り去って行きました。 その際に私は右肘が痛かったものの、焦りながらですが、走って追いかけて車体を撮影したため、相手は見つかりました。また、接触後走り去ったこと等、全て認めてくれています。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時払終身保険が離婚時の財産分与対象となるかについて
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 母親から相続した現金で一時払終身保険に加入致しましたが、こちらが財産分与の対象となるかを確認致したく、相談をお願い致します。 【質問1】 離婚した場合、財産分与の対象となるのは、以下の内②のみという理解でよろしいでしょうか? ①支払った掛け金 ②解約返金と①の差額 【質問2】 ①も分与の対象となる場合、 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「洗濯中の水漏れで下の階に被害を与え、保険会社から70万円の請求が来ました」
【相談の背景】 最近、私が洗濯中に水漏れをし、下の階の人にご迷惑をお掛けしました。 相手の方は保険に入っており、私は保険未加入です。 それで、下の階の人のリフォーム代と家財の請求を保険会社を通して請求してきました。 【質問1】 最近、私が洗濯中に水漏れをし、下の階の人にご迷惑をお掛けしました。 相手の方は保険に入っており、私は保険未加入です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産と離婚予定の売却益について相談」
【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの水漏れによる被害、損害賠償保険で時価との差額請求可能か?
【相談の背景】 テナント家主を行っており3階のテナントが水の出しっぱなしにより下の階に全面内装工事が必要な被害が起きました。 自分の保険は使わない前提でお願いします。 【質問1】 3階の保険にて損害賠償保険が適用となるのですが時価との差額は請求できないでしょうか? 【質問2】 請求した場合どのような問題となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失運転致傷
【相談の背景】 私は昨日免許が切れた状態で 運転しており、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は打撲程度のようです。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分で窃盗罪は被害弁済をして起訴猶予となっております。 交通違反はシートベルトやながらスマホなど違反があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の関係
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義についてです
【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業補償終了後、失業保険に変更する手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在昨年度からの業務災害による怪我で 労災にて休業補償を受けながら通院です。先日復帰の話も進まない為自己都合扱いにてやむなく退社となりました。 医者との話合いで来年1月いっぱいで労災診療を終了、同時に休業補償も終了なのですが、そこから失業保険に切り替える場合、はどのような手続きが必要になってきますでしょうか ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 双方一時停止の交差点での事故で、左方優先のため、6(当方):4(相手)と言われました。ですが、相手方が一時停止せずに侵入してきた事故のため、納得できません。相手が停止して確認しながら侵入であれば事故は起きなかったと思います。 状況: 道幅は同じ 双方に一時停止標識あり 停止線は、当方:通常位置 相手:少し離れている 相手・一時停止せず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の遡及分について
【相談の背景】 現在精神障害二級で生活保護受給中です。 障害年金を申請しており、もし遡及分も支給になった場合は全額返還しなければならないのでしょうか? 田舎で免許も車もなく二人の子育てをするのにも、できれば保護を辞退して年金を受け取りながら自宅で出来る仕事の資格や勉強をして生活を立て直したいのですが全額返金してしまえば今のまま大変で苦しい環境も...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから