法律相談一覧
-
離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が住み着いている家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚時、持ち家の財産分与の件です。 5年前に主人の不貞行為が発覚。 相手の人と主人に認めさせ、一筆記入させましたが、関係は変わらず。 主人は1年ほどで家を出ました。 私は、子供が私の実家方面の大学に進学と共に 別居4年目で主人名義の家を出ました。 家は結婚してから購入。 名義は主人のみ。 最近、相手の女性と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)
【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前妻と財産分割で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻と財産分割で揉めております。 ①前妻と結婚前に会社の退職金を頂き結婚後、退職金でファンドを購入。 現在も購入したままで増えています。半分渡せと言ってきています。 ②結婚後二人で家を購入したとき、前妻の自宅を売り2000万円を頭金として買いなおし 共有物件として現在もローンを支払っています。売却したいです。 ③現在年金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に近づく女性については
【相談の背景】 少し前より主人の言動がおかしく不安に思っていました 遅く帰って来たときは必ず同じ女性の名前が出ます 日がたつごとに毎日になりました 主人の仕事柄仕方がないのですが、他にも女性がいるにも関わらず二人で食事に行っている様です 主人には過去に浮気の前例がありその時と同じパターンなのですが確固たる不貞の事実がつかめませんし正直知りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの代表取締役の解任
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置の会社の代表取締役をしています。私の他専務と常務が役員としており、株も所有しております。その他株主は四名いて総株数1000株ですがその四名で、450株あります。その四名は現在は退職したり(そのうち二名は以前当社の監査役でしたが任期でおりてもらっています。)求職中だったりとしていますが、今回決算後の定期株主総会で代表取締役の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法の「執行と監督の分離」について、取締役等の考え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の「執行と監督の分離」について、教えてください。 1.監査役会設置は「執行と監督の分離」とはいわず、監査機能の強化であり、「執行と監督の分離」は基本的に取締役を中心とした機関の在り方の論点という理解で宜しいでしょうか。 2.取締役会非設置会社では、株主総会と代表取締役で「所有と経営の分離」「執行と監督の分離」が行われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定。 3年前から別居中。 夫名義の持ち家を売却した場合の財産分与について質問です。 不動産差定額2000万 ローン残 1600万 【質問1】 売却価格が下回る場合、 上回る場合、プラマイ0の3パターンで、妻の私が請求できる範囲を知りたいのですが。 下回る場合→ローン夫妻は夫持ち。 上回る場合→差額は分与請求できますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手に返済をまとめられています
【相談の背景】 パパ活をしています。相手の男性から70万円を受けとりました。その際に契約書を記載しました。身体の関係もプラスでお金を返していくと言うことで約束をしました。 ですがあまりにホテルで乱暴で嫌で逃げてしまいました。 その後、相手の男性からお金の返済を求められています。強制執行すると言われているのですがどうすれば良いでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない
【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 年金繰り下げ受給 の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされました。 婚姻費用です。相手は年金ですが繰り下げ受給申請の可能性があります。そのため収入が低くなっています。 私は非正規雇用で仕事を掛け持ちしています。 【質問1】 年金を満額受け取れるのに敢えて繰り下げ、婚姻費用を請求することは認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為でしょうか?
【相談の背景】 今個人事業主として、スタジオ経営をしています。今度新しく設立された会社の役員にと誘われています。先方の話では、自分のスタジオに業務を委託したいとの事ですが、新会社から報酬を得ながら、スタジオでも新会社から利益を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 双方から、報酬を得ることが新会社にとって背任行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社において、業務執行社員の配偶者と、業務委託契約を結ぶ行為は利益相反取引にあたりますか
ベストアンサー私は、合同会社の業務執行社員です。 私の配偶者は、合同会社とは関係の無い、個人事業主です。 私の執行する業務において、一時的に無償で私の配偶者に、在宅にて事務作業を手伝ってもらいました。 従業員からの配偶者の仕事に対する評価が良く、今後、配偶者に継続的に仕事を手伝ってほしいと従業員に要求されました。 そこで3点、質問がございます。 1.合同会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されて会社を辞めた場合の慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー会社で盗撮をされましたが、条例では刑事事件にはできないと警察に言われました。 盗撮された画像は、押収した携帯や隠しカメラにありましたが 映している場所が条例で適用されないようです。 ただ、この件で私が会社を辞めることになってしまいましたので その損害と精神的苦痛で慰謝料を請求したいと思っています。 警察の方にも刑事事件にはできないので 民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益法人が、学校のイベントに自社製品を無償提供したら利益供与になりますか?
ベストアンサーPTA役員をしています。役員をしている学校のバザーやイベントの景品や参加者へのお土産に、自社製品や自社のノベルティを無償提供を予定しています(PTAからの依頼です) 物品を提供するにあたり、私の会社は公益法人認定法の認定を受けているので、認定法5条第4号に抵触するか心配です。抵触する可能性の有無や程度についてご教示下さい。詳しい者が長期休暇中で確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の決定事項を下部会議体に委任する件について
ベストアンサー会社法で定めている株主総会の決定事項について、その株主総会で「取締役会や経営会議に本件の判断を一任する」と決定した場合、その後は株主総会を経ずに下部会議体で決定することは法令違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役辞任の後はどうなるのか
ベストアンサー失礼します。私は現在コールセンターの代表取締役として会社を営んでおります。 株主が2人居ます。 ご相談なのですが、株主2人から代表取締役辞任か又は解散手続きをすると言われてしまい、 もし代表取締役辞任になった場合は従業員の残りの給料は新しくなった代表取締役が給料を支払う事になるのでしょうか? 解散手続きした後の清算人については誰が決めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退職金の算定の計算式で役員の定義
ベストアンサー役員規定で取締役会長は定年退職は68歳で定めらています。 退職金=最終報酬月額×役位別功績倍率×在任年数 算定に使用する在任年数は、役員就任日から退任日まで。 退職前日に渡された、計算式は 退職金=最終月額報酬×社長・会長在任期間(13年)×功績倍率(3) 入社して43年ですが、入社後5年で専務取締役拝命してきました。 専務取締役は、役員で算定計算には、除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚後財産分与
ベストアンサー地方公務員の夫50代後半から、突然、1年後の定年退職と同時に離婚すると言い渡されました。「退職金は半分やるから、もう住宅ローンなどの支払はしたくない、払えなくなるなら家を処分しろ」と一方的に言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません。夫の言いなりどおりにするしかないのか、経済的にも不安です。ここで以下の2点を伺います。 1.離婚に応ずるべきなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科抹消規定について教えてください。
ベストアンサー略式裁判で罰金刑となり、罰金を納めて終わりました。 検察庁の関係者は、この罰金の前科は消えない。検察庁の記録にも一生残る。と言います。 ところが、ある法律関係者は、罰金の前科は5年で消える。 それは、刑法34条の規定によるもの。 よって、5年過ぎたら、履歴書などの賞罰欄に「賞罰なし」と書ける。と答えていました。 「前科」という言葉は、法律用語でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との離婚慰謝料
ベストアンサー夫がでていく形で別居になりました。 どこに住んでいるか教えてもらえず3年にもうすぐなります。 戸籍をとったら、不倫相手の子どもを、認知していました。 その住所を訪ねたら、ストーカーになりますか? 相手は、私の知っている人でした。 私が相手を誰かわかってないと思っている夫は、慰謝料を相手に請求しないならこれだけだす。とほんの少しだけ養育費を増額した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食に名前を使われました
先日、勤めている会社より、某飲食店からお金を後で払うと言って無銭飲食をされた。とのクレームがあると言われました。自分には全く身に覚えがない事ですが、その犯人は会社名と自分(私)の名前(旧姓)を名乗っていたとの事でした。 会社から某飲食店に犯人は別人である事を伝えてもらっていますが、 いま捕まっていない犯人に対して、法的に自分が動けることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社 携帯契約 名義貸し
合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に入らないという理由で役員解任、閑職に異動、年俸を半減
先日、代表取締役より、役員解任とともに、辞令により閑職に異動、報酬を半減させる、30日以内に受け入れない場合、解雇すると告げられました。私以外が出席する役員会で決議したとの事。 他の役員に聞くと、実質、代表取締役の判断だったようです。代表取締役は他に本業を持っており非常勤で私は常勤役員として総務、経理、営業実務など、会社運営全般を任されていました(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠状態の法人代表の個人破産
ベストアンサー法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金可能の有無について
初めまして。10月初旬にネットで中古DVDをとあるネットショップから購入いたしました。振込を早々に致しましたが1ヶ月経った今も何の音沙汰もありません。電話番号を見つけ連絡をしたところ、固定電話のはずが、携帯電話会社から「この電話は現在使用されていない」との連絡が入りました。お金を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の内容について
ベストアンサー公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 投資信託について
婚姻前の貯金あり。 婚姻後、投資信託開設する ↓ 旦那 婚姻前の預金 から1000万円 自分 300万出す この時、財産分与になるのは婚姻後に開設した投資信託内容ですか? 旦那の婚姻前の1000万は財産分与対象ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社の株について
ベストアンサー現在、夫は代取をしています。 同居中に義父から自社株を給料(生活費)から購入していました。 1.離婚に向けて夫の財産を確認していますが、同居中に取得した株について私は請求する権利はありますか? 2.非上場会社なのですが、どうすれば株価を知ることが出来ますか? 3.家庭裁判所で話し合いの上、開示させる事は可能でしょうか。 同居中も給与明細を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。
現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になった叔父夫婦の財産の保全について
先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見支援信託に預ける金額はどのくらいか?
ベストアンサー父親の成年後見人をしています。父の預貯金は1900万円ほどあります。 裁判所から信託にあずけるようにいわれました。 まだ詳しい説明は受けてないのですが、以下、4点の質問があります。 1・どのくらいの金額を信託に預けることになるのでしょうか? 2・父の生活費として27万くらいを裁判所に登録したのですが、実際はそれ以上に経費がかかり、あるてい ど融通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用をしたほうがいいですか?
ベストアンサー10年前にUCカードで10万くらいショッピングしました。その後事情があって日本を離れていました。 3年くらい前にCIC情報開示したら、何も載っていませんでした。 今は新しいクレジットカードはどこも審査で落ちています。大変恥ずかしいですが、今後住宅ローンも考えているので、消滅時効の援用をしたほうがいいですか? それとも、消滅時効は今さら意味がないですか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある銀行ローンに全額請求されたのですが
返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特例有限会社持分の行方
ベストアンサーお忙しい所すみませんが、相談に応えて頂けると幸いです。 相談内容は、 ・特例有限会社(旧有限会社?)の持ち分買い取り請求に対して応じる最低金額。 ・また、応じない場合のリスク、デメリットをお聞きしたいです。 ・最終的に相手の持分をどうすればよいのか ・退職金の支払い 私は当人(代表取締役サイドです)ではありません。 現在実質二名で、代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達は名宛人以外にも無理やり送達されてしまう?
ベストアンサー郵便局に問い合わせると、次の回答を得ました。 ・特別送達(付書留送達ではない)は、名宛人は受け取り拒否できない。 ・名宛人本人が不在の場合、名宛人と同一住所に住む者も、受け取り拒否できない。 ・名宛人あるいは同一住所に住む者が受け取り拒否すると、その場に「差し置き」し、 送達済みとする。 上記は、法の定める原則に合致しておりますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を確実に回収したい!!
ベストアンサー3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の代表者に法人が就任できるのか
ベストアンサー取引先の契約審査の場面なのですが、相手方(合同会社)登記簿の主な内容が以下のとおりです。法人の代表者に法人がなることができるのでしょうか。「○○,Limited」は調べた限り自然人ではないようです。 本店:東京都◯◯区~ 資本金:○○○万円 業務執行役員:○○,Limited 代表社員:中華人民共和国◯◯◯◯◯◯◯~ ○○,Limited
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の詐欺の手口について
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 私が始めた新しい商売について、事業資金足りないため、たくさんの投資家の代理人をされている弁護士さんという方と知り合いになり、相談したところ、大変に有望な商売なのできちんとした事業計画があれば優良な投資家を紹介できると言われました。 その方は、もし仮に投資話が決まれば、その投資金額の3パーセントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し込み前の株券解約
ベストアンサーこのたび自己破産申し込みをいたしました、ただ1つになることがあります、それは二週間前ぐらいに手持ちの株券を解約し90万の現金をいただいたことです、これが原因で免責不許可になる可能性はありますか?またなにか対策はありますでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠会社の基準についてお教えください。
名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は出来るのでしょうか?
使用人兼役員の給与の分別がなく、毎月一定額を貰ってます。委任契約書みたいなものはありません。従業員としてなのか?役員報酬は?曖昧のまま返答されてました… 役員解任になり、使用人としての雇用契約書もありません。この場合の役員損害賠償は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合
ベストアンサー離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立後2か月経過、経営が思わしくありません。諸々ご意見をお願いします
ベストアンサー会社設立2か月経過、厳しい経営状況です。 借入金(社長)から、15万円くらい賄う程度ですが、今後の先行きが立ちません。 この場合、借入金(社長)も債務超過の対象になるのでしょうか? また、税理士からランニングコストを減らすように指示されています。 顧問弁護士契約も(いつでも双方で解約できる)解約しようと思います。 弁護士の先生には何といったらよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
身に覚えのない会社役員就任について
親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
債権回収会社から通知がきていました。 状況的に時効の援用ができそうだったので、これを実行しようと思っていました。 しかし、今度はその債権回収会社からの通知ではなく『債権回収を委託した』と某弁護士事務所から通知がきました。 弁護士に委託されてしまうと、時効の援用は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから