法律相談一覧
-
代表死亡に伴う有限会社 廃業手続きにつきまして
ベストアンサー社長死亡に伴う廃業手続きにつきまして質問です。 先月、母が亡くなりました。 母は有限会社を行っておりました。 内容は、宝石販売スタッフの人材派遣です。 スタッフは現在1名おり、現在も派遣先で勤務を行なっています。 母の死亡に伴い、今回有限会社を廃業する運びとなりました。 スタッフに関しては、派遣先にて再雇用して頂ける予定です。 つきましては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1次請けで役員をやりながら2次請けの代表取締役を続けることは可能ですか。
ベストアンサー親のが1次請けの代表取締役で会社Aをやっています。自分は別で会社の代表取締役をしておりそのAからと別の会社Bから仕事を請けていました。 親も高齢になり引き継いで欲しいとなったのでAでまず役員でやることになりそうなのですがAで役員やりながら自分の会社で代表取締役を続ける事は可能ですか? また別に良い案があれば教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。
ベストアンサー民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。 下記の様な民事上の債権の請求に対する上記事項に関して教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、利用者としてある業者(以下、乙)の有料サービス(月額約1万円程度の月額課金制)を利用しておりその未払いのサービス料を請求されています。 ②一方で乙の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の監査役について
ベストアンサー監査役について 会社を任せている役員から派遣会社の許可を取るために監査役を外さないといけないと言われました。 親族が監査役をしています。 派遣会社の許可を取るために役員を移動しないといけないと言うのは、よくわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について教えて頂きたいです。
ベストアンサー財産分与について教えて頂きたいです。 夫と離婚を考えています。 財産分与とは何が対象になりますか? 夫が、亡くなった。お父様の家を継いでる場合 (夫の実家)これも財産分与の対象になりますか? 退職金 年金 結婚してからの預貯金 までは、解りますが 他にありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主倒産に関する当社株券の取り扱い
ベストアンサー当社の株主が倒産しました。 ①当社株券は管財人弁護士が第3者に売れるんですか ②当社の取締役会の承認条件ですか ③株の価格は時価(当社税理士の評価値)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。
ベストアンサー2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
株をやっているからお金を預けたら増やしてくれると言う話だったので預けました。 最初に預けた1回目、2回目のお金は少し増えて返ってきたので、それから信用して何回か入れました。 金額はそんなに高額ではありません。 その後利益は出たと聞いたのですが、その利益はなかなか振り込まれることがなかったので元のお金だけ返してほしいと話をしました。 それをなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届提出するには?また、生活保護の場合開業するには、違法ですか??
ベストアンサー開業するには、どうすれば、良いでしょうか?? 現在生活保護を受給しています。体が少し弱いところが、あり、外では働けないと思っていますが ネット通販開業を考えており、生活保護を、抜けたいと思っています。 例えば、生活保護を、抜けた場合開業してもいいのでしょうか?? ネット通販についての、資本金など、必要書類など、詳しいこと、知ってる方いたら、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時に慰謝料請求できるかについて
婚約者との破談時に慰謝料請求ができるか相談したいです。 10年近く同棲している相手がいます。数年前に家を購入しお互いの両親も引き合わせ婚約状態でした。 しかし実態は、度重なる虚言に振り回される日々。 海外へ行く予定だと言うので資格をとり商社に転職したのに結局海外へは行かなかったり。 自分の親族の集まりに行けない理由を嘘をついて私のせいにして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主が代表取締役をきめない罰則
借金だらけの大赤字会社の株主です。 数%の株をもつ他人の高齢社長がやみ金に愛人に運転資金の名目で借りまくっております。 その様な状況で、解任しても後任の代表が決められずにおります。 もし、高齢社長が亡った場合 株主として後任の代表を決められなければならないと思ますが、放棄する事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を引き継ぎたい 株を買いたい
ベストアンサー兄が有限会社の代表取締役をしてましたが、脳死状態になり、今は司法書士の後見人が、付いてます。 兄が代表取締役に就いてから、テナント賃料約1200万円が使われてました。会社の預貯金は、無い状態です。 テナントは、建物が古い状態との事で貸せません。 母が、役員として、就いてましたが、亡くなりました。 兄嫁も役員には、なってますが、株は保有していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証、保険証等紛失による悪用について
少し前に財布を落としてしまいました。中には現金以外にキャッシュカード、クレジットカード、免許証、保険証(私のものと子供のもの合計三枚)等大切なものがたくさん入っていました。 すぐに警察に届け出、カード類も各機関に連絡して、免許証と保険証の再発行もしました。信用情報の本人申告も一ヶ所は済ませ、あと二ヶ所は早急に郵送で手続きを済ませるつもりです。市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。
相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主からの決算書閲覧請求について
ベストアンサー兄が取締役の会社の株主になり、先日初めて株主総会へ出席致しました。 経費について、かかり過ぎでは無いか?と聞くと、大半、私的な費用を計上している事を認めました。 過去についても公私混同をしている可能性が非常に高いので、過去の決算書閲覧請求をしようと思いますが、請求方法がよくわかりません。 別件で訴訟中の為、相手側弁護士へ書面で依頼するのが良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【損害賠償について】 ある塾の役員をやっております。 先日、代表取締役(筆頭株主)Aが、生徒(成人)に、性行為の強要を複数名にしたことが発覚しました。 そのことが、生徒間で噂となり、生徒数が激減し、売上が1/5まで減少し、倒産まで追い込まれました。 そこでご質問なのですが ①Aに対して損害賠償請求をすることは可能か。可能であればいくら請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な出資金の返還とそれに伴う嫌がらせで困っております。
不当な出資金の返還を要求され困っております。 1年半程前に法人設立(出版社)を立ち上げることとなり、当初は1人で設立しようと考えておりましたが、その際に知人2名が500万円ずつを出資するので一緒に事業を手伝わせて欲しいということになり、営業を始め業務を手伝っていただくことを条件に共同で事業を始めました。 ところが、いざ事業を始めますと、業務を手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から手紙がきました
ベストアンサー突然、債権回収会社から「債権譲渡通知書兼債権譲受通知書」が送られてきました。 契約日が平成18年のクレジットカードのキャッシング分です。利息も含め10万円くらいです。 正直いって忘れていた借金だったこと、大金ではないこと、怖かったこともあり2週間くらい前に電話して一括で返済すると言ってしまいました。 ですが、急な出費があり約束した日に振込できず今日に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。
ベストアンサー現在「株主総会不存在」の訴訟を提訴しています。 それに対して、被告側が、提訴された株主総会決議に対する事後的遡及に関する臨時株主総会を開催する事を決定しました。 この臨時株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。 該当する株主総会は、「本店移転」及び「取締役選出」の臨時株主総会で、3年前に開催された事になっている株主総会です。 実際にはこの臨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求調停にかかる費用について
ベストアンサー遺留分請求で調停の申し立てをしようとしています。 調停にかかる費用について少し疑問に思いましたので教えて下さい。 申し立て時に被相続人一人につき1,200円の印紙、あとは諸々の書類がいるのは調べて理解しました。 申し立てが受理されて、調停が始まるとします。 その調停には費用が発生しますか?(調停1回に付き幾らなど) 尚、申し立てに当たる書類は全て自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?
今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
外国会社の日本支店登記
会社名をそのまま英語表記で登記するにあたり、括弧書きがあるのですが、括弧は登記できないと指示されました。社名に括弧だけ抜かして括弧内の文字を入れるしか方法はないのでしょうか?その場合、本国での登記上の社名と相違してしまいますが、問題はないのでしょうか?例えば金商法で登録する場合など。実際業務を行う上では括弧をいれ、又末尾に東京支店と追加で表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について
初めまして。 商標法違反について質問させて頂きます。 私用でマジックテープをネット検索しましたら 取扱っている沢山の業者さんがいました。 しかし【マジックテープ】は(株)クラレの登録商標ともありました。 マジックテープ、強力マジックテープ、超強力マジックテープ等 の名前で販売している多数の業者さんがいますが、 これは商標法違反にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪で
当方、大阪在住です。 離婚調停の弁護士さんを探しています。 どのように弁護士を探していいのか全くわかりません。 今日は法テラスに無料相談に行ってきました。 一刻も早く弁護士をつけたいと考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用の分担
ベストアンサー父が先日亡くなり、遺言書で私を含む6人の受取人がいます。 従兄が司法書士をしていて、父は遺言執行人を頼んでいたので、司法書士の従兄が父の財産管理をしています。 父は会社も小さいながら経営していました。 清算するにあたり長子である私が清算人となり、借り入れ金の返済や、決算などで動いています。 県外に住んでいるので、交通費や宿泊費などが嵩む事が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任と損害賠償
特別背任罪で訴えられた代表取締役の、民事についての損害賠償は、会社に請求することは可能ですか? すでに自分で設立した建設会社Aの代表取締役であったMが、別の建設会社Bの取締役になりました。 (この時点ですでに競業避止違反です) 数年後、休眠状態であった会社Aを復活させ、会社Bから顧客を2件引っ張っていきました。 会社Bの社長がこの事実を知り、会社A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求・仮執行について。
ベストアンサー被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副収入について
ベストアンサー?インターネットのアフィリエイト・電子データ売買・株取引 ?パチンコ・競馬・宝くじ等 ?……法律上公務員が副業できないことは周知のとおりですがこれらも副業にあたりますか? 仮に?や?によって多額の収入を得た場合、所得税の確定申告さえすれば問題はないのでしょうか。 法律の観点に照らし合わせてご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から内定取消がありどうしたらよいか困っています。
ベストアンサー先月の話なのですが、9/2にある企業の最終面接を受けてきました。面接の中で面接の結果は一週間以内に通知すると言われましたが、一週間以内に通知がきませんでした。このため、不合格だったと思い母親の看病のために2週間ほど帰省することにしました。帰省後に面接を受けた会社から電話で内定の連絡がきました。会社の方からは条件面談をしたいので明日、来社してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義偽装?姉が妹名義で借金
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 恥ずかしながら債権回収会社3社からの督促状で、姉が私名義で借金していることが発覚しました。姉は過去にも他兄弟の名義で借金を作っては姿を隠すを繰り返しており、現在は姉の所在もわかりません。過去に何度も繰り返してきているので、悔しいですが本人に返済意志はないものと思います。なぜ私名義で借金ができてしまうのか債権会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人に公正証書作成して貸したが、法人設立、事業を継続する資金の強制執行について
【相談の背景】 会社を設立するためにお金を貸し、会社の口座がまだないので個人への貸付となりました。この時法人設立前だったかもしれません。 個人とは公正証書を作成しております。 そして別途合意書があり金銭消費貸借契約に基づく弁済日以降会社の利益を50%払うというものがございます。 支払いは法人名で返済してきています。 現在遅延を繰り返しており、そろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役退任について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が、退任するとご本人の奥さんが通知してきました。代表取締役本人は脳梗塞で、本人の意思表示とは思い難いです。 【質問1】 代表取締役退任は、本人の意志でなくてもよいのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の用途に対して著しい影響を及ぼす製品仕様の誤記が瑕疵に該当し法的に解約を請求しうるか
【相談の背景】 事業を経営しているのですが、8月18日に事業用の予約システムを業者から発注したところ、webサイト等外部への公表資料内において「広告非表示」との記載があるにもかかわらず、実際にはサービスページに大きくベンダーの社名とサービス名が記載されており、更にお客さんに送られる予約確定メールにベンダーが提供するアプリの紹介が大きく画像付きで含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族信託契約 受託者の権利
家族信託契約して父の会社の代表取締役をしたのですが、10日ほどで、契約解消、代表取締役社長解任されました。 信託契約書には解約などの変更は委託者と受託者の同意がなければ出来ないとしておりました。 提訴して裁判所に判断を煽るしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資運用業の規制について
ベストアンサー金融商品取引法に関する質問となるでしょうか。 投資一任契約を結んで投資(判断・実行)を引き受けるためには、 投資運用業の登録が必要だと認識しています。 先日知り合いのオーナー社長の方から、 従業員(もしくは社外取締役などでも可能)として 投資を担当してもらうことはできないのかとお話をいただきました。 先に記載した通り、投資運用業の登録をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任するには
ベストアンサー代表取締役を辞任したいと思い オーナーに話したところ、引き継ぎや運営が安定する目星をつけるのを手伝って 来年の2月頭を目安に辞任を受理すると言われました しかし後を引き継げる者は現在居ません 運営上、今後利益が出る目星を付けたとしても業務を任せれる者が居なかった場合 私の辞任を先延ばしにされるのではないかと不安になっています 辞任理由としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします
ベストアンサーお世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律上、損害賠償請求で正しいですか?
私が100%出資し、知人を代表取締役にし、2人で会社を設立しました。 設立後、2ヶ月間の間に知人は、500万円もの金員を会社口座から引出し、使途不明金となっています。 今回、民事で本人訴訟中ですが、知人は、使途不明金は会社からの報酬金であったと主張しています。 会社は1期は赤字で、2ヶ月間に500万円もの報酬を支払えるわけがなく,知人が報酬であったと主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却業者を変えるべきか
現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に当たっての借金の清算について
ベストアンサー只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社「クレデンス」から支払いを求められています。
賃貸住宅を借りる際に審査会社として家賃保証会社「クレデンス」というところと契約しないと借りられないと言われ、25,000円を支払いました。2年経過して再度その会社が今度は10,000円の請求書を送ってきており、電話にも督促が入ります。賃借契約書には2年毎にクレデンスに10,000円を支払うという項目はありませんし、連帯保証人もいます。家賃の滞納はありません。なにを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う財産分与について
婚姻中の生活費合計は30年間で220.000.000円。二人の収入は210.000.000円。本来ならマイナス10.000.000円の借金があるはずですが、実際は預金が100.000.000円あります。私が私の親から借金したり、もらったお金が110.000.000円あるからです。 私が自分の親からもらったお金も、夫婦の共有財産とされるのでしょうか。 借りた事は父母が証言してくれましたが、タンス預金...
- 弁護士回答
- 2
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから