法律相談一覧
-
Twitterの情報を基にした株取引はインサイダー取引に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主兼代表者の退任方法の有無
ベストアンサー【相談の背景】 当社は従業員20名ほどの非上場会社です。 株主は社長であり、取締役も社長のみです。 社長の個人経費の使い見込みや(交際費や旅行)、給与水準の低さに従業員の退職が続いております。 複数の従業員がストライキを起こそうかというところまで来ています。 【質問1】 このような場合、株主兼代表者の退任させる方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤めていた会社に税務調査
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査についてです 以前役員として勤めていた会社に税務調査が入りました。 私は代表取締役ではなく役員であり、連帯保証人などでないです。 もう辞めて半年になります。 【質問1】 この場合私に何か被害が及ぶ事があるでしょうか? また被害がある場合どういったものが挙げられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長を勤めている実父が他界した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長を勤めていた実父が他界しました。 会社は、社員1名の小さな会社です。 ※本社住所は父の自宅で、地方事務所に社員1名が勤めています。 具体的な業務や経営に家族は全く絡んでおらず、他界する前の数か月間に、実母が父の指示に基づき多少対応を行っていました。 (父の指示を社員に伝える) 【質問1】 家族は会社の経営に興味がなく、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産手続きの廃止による分配されなかった土地の所有者
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した宅地に接する私道の所有者である法人が破産をしていたのですが、閉鎖謄本によると「費用不足による破産手続きの廃止決定」とありました。通行掘削承諾書を依頼したく所有者を探しているのですが、この場合、その私道の所有者が誰か、調査する術はありますでしょうか?また、不動産会社からは「当時の破産管財人(謄本上は抹消されいる。)に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任等について
【相談の背景】 現在取締役である者が病気により正常な職務ができないため、解任または、職務停止を予定しています。 私は100%株主で代表取締役となります。他に2名は取締役になりますが株主ではありません。 【質問1】 1人で決定し、議事録に自分で作成し、残せば2名の取締役を召集する必要はなく、問題ないでしょうか。 【質問2】 本人には辞任するのが良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役兼株主を降りる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aを複数人の株主で経営している私はその会社の株主兼代表取締役です。複数株主との仕事の方向性の違いにより、株主兼代表を降りたいと考えています。会社Aには私やその他株主が会社Aに対して貸付をしています。 私(株主兼代表)の持株比率は51%です。 その場合の質問や懸念点です。 【質問1】 ①もし私が株主兼代表を降りると他株主に言い渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングの仕入れ金出資について
【相談の背景】 トレーディングカードの転売についてです。 トレーディングカードを仕入れて、売って収益を得るという事を個人でやっております。 知り合いや、知らない人から仕入れ資金の出資をしてもらって毎月利益の%を配当として渡そうと思っています。 一部界隈では転売と言われたり 場合によってはトレーディングカード投資とも言われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人格を取得するメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人格を取得するメリットは、法人格の集まりだと権利義務関係が特定の個人に帰属してしまうため、その方が抜けてしまうと一緒に権利義務関係も抜けてしまうため、その整理が面倒で、それがなくなるからという理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 法人格を取得するメリットがうまく整理できておらず、教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金延滞、返還猶予願と信用機関登録について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から話を聞いた内容でご相談したく書き込ませていただきます。 娘さんが奨学金を今年の7月から10月分までの4ヶ月滞納し、三菱キャピタルから連絡が来ました。 8万円弱ですが、9月に退職、現在は失業中でアルバイトをしながら ハローワークなどで就職先を探している状況。 一括では無理と分割での支払いを11月末から振込で返済する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場していない株の売買
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に取締役を辞任しました。 その会社の株を3割保有しています。 株主総会で前期の決算書に基づき査定を税理士に行ってもらい、その結果に同意すると話しました。 前期が赤字でしたので、譲渡という結果でした。 【質問1】 同意するとは話したが、譲渡では納得いかず、株を購入した額で買い取ってもらいたい。覆すことができるか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字会社の株の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在みなし解散の状態の会社があり、父が社長で、株主も父1人です。 父が20000株(1000万円)所有しています。 この20000株を母、私(長男)、私の妻に均等分割したいのですが、 会社法上どのような手続きをすればよいでしょうか? 外部の公的機関に何か届け出を出さないとダメなのでしょうか? 割り当てられる3人は250万を父に支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPOを目指している非上場会社の株価売却の妥当な計算方法について
【相談の背景】 IPOを目指す企業の株主で取締役として参画している会社があるのですが、大株主の代表取締役と意見や方向性が合わず、退任と株の清算を要求されました。 会社設立および出資して2年、会社が利益を出しはじめており、一方、株の清算が額面でと言われましたが、それが妥当かわからず、退任および株の清算の返答を保留しています。 代表は上場経験があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の倒産手続きに関する相談
【相談の背景】 合同会社を立ち上げて、代表取締役は別の人で、私は取締役です。 先日、代表がどこかに逃亡してしまい、連絡も全くつきません。 【質問1】 この場合、この状況で取締役の辞任はできますか? 銀行や国金からの借入があるのですが、この場合の支払い等はどうなりますか? 【質問2】 倒産の手続きは取締役の私でもできますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表取締役(当時)の善管義務違反について株主総会議長に訴訟を行うことができるか?
ベストアンサー現在、取締役で当時会社代表取締役の方に対する 非常に悪行的な善管義務違反 ・セクハラ疑惑 ・パワハラ ・陰口 ・警察沙汰になったLINE ・会社内部情報の外部流出に際してのデバイスのセキュリティー確認の拒否 について株主総会議長並びに当該人に民事訴訟を行い ・損害賠償を得られることができるでしょうか? ・当該人の善管義務違反のプレスリリースを発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容が嘘でした
ネットで知り合った子に お金を500万貸しました 借用書も書いてもらいました 名前、生年月日、住所、家族構成 出身中学と高校、口座も控えてあります しかし借用書に書いてある内容も全て嘘 生年月日、住所、出身中学も、高校も教えてもらったことも全て嘘でした 名前は読み方のみ本当で 漢字はデタラメでした 質問したいことは三つです 1、お金を返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして
ベストアンサー有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と損害遅延金について
ベストアンサー会社に労働基準監督署が入り残業代が出るそうなのですが、3ヶ月分しか出さないと会社の掲示板に掲載されていました。そこで質問なのですが 2年分あるいは2年以上の残業代請求は可能なのでしょうか? また残業代請求した場合は、損害遅延金は付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社 破産の費用がありません
ベストアンサー自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を侵害しない配分方法を教えてください
ベストアンサー遺言書により ①遺産額2500万円 法定相続人は長女と次女 ②伯父(被相続人の兄)に感謝の意味を込めて遺贈1000万円 ③長女に1000万円 ④次女に500万円 また上記②の伯父に対し被相続人死亡から1年以内の600万円の贈与あります。 次女が遺留分を侵害されない為にはどのように配分したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 4月から法改正の財産開示についてです。 養育費差し押さえのために財産開示を申し立て勤務先調査までを考えていますが現在相手方は住民票をおいたまま行方不明な状態です。 財産開示には刑事ばつがあるようなのですが相手行方不明で来ない場合罰則適用され警察が探してくれたりはしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫のビジネス通帳は差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を考えています。 今現在不倫相手とこちらの行き来の二重生活の状態で、こちらの家計が苦しい状態です。 離婚を迫られており、離婚してもうちには1円も出さないからな!と言われております。 夫は自営業で、特に法人や有限会社ではありません。一人親方協会に加入しております。 預金や財産は無く、労務費や賃金は普通預金のビジネス通帳に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー今年の5月か6月ぐらいに支払いが完済したはずの債権回収会社から電話で相談したいことがあるので電話してほしという手紙が来ました。何回か仕事の都合で引っ越しなどをして、住所など伝えていないのに今住んでる住所に通知が来ました。電話したとしても、残金がありその利息も支払えと言う思います。 支払っている時でも支払われていないからとして裁判起こされましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主不明の会社を解散したい
ベストアンサー相談内容 会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 株主総会を開かないと会社の解散ができないといわれてどうしたらいいのか困っている。 今は全うに正社員として平日仕事しているが捕まるのはいやである。 お金もぎりぎりだがこの問題を早く解決したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たらないでしょうか?
ベストアンサー昨年末に父親が死去いたしました。 父親が代表取締役の有限会社の代表取締役が父親から兄へ名義変更されてました。 名義変更がされたので父親が存命中でした。 有限会社はテナントを貸している家賃収入が月10万円位あります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 他の相続人は全員納得していません。 上記の行為に対して特別受益には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼と交際中に彼の会社のカードを使ったのですが、警察に行くと脅されています。
ベストアンサー元彼についてです。 彼の方から交際を申し込まれ、付き合ってから数ヶ月で浮気をしていること、また他に彼女や嫁がいることを知りました。 他の女は切るし、嫁とは離婚調停中だから離婚が成立したら結婚しようとのことで別れずに交際を続けていました。 その際彼は会社をやっていて、会社の口座から私の口座に私の生活費などを振り込んでくれていました。 途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が知らなかった相続遺産について
14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%出資子会社の代表取締役が勝手に破産手続きを進めている場合の対象方法ご相談
ベストアンサーお世話になります。中小企業の会社役員をしております。 11月あたまに制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然失踪しました。 この子会社は100%親会社出資による会社で、当人以外取締役や監査役などはおりません。 つい先日当人を担当している弁護士から、会社を破産させる旨、子会社従業員あてに届きました。 本来、会社法によると株主総会など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の弁護士の先生の選び方について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 離婚についての弁護士の先生の選び方について質問です。 似たような質問になり申し訳ありません。 相手は知り合いのつてを使い 弁護士歴20年目の離婚問題専門、有名事務所の先生に頼まれています。 私も離婚専門の弁護士の先生に頼みたいと当然考えていますが。 仮に、5年目くらいの先生でも相手の先生と対等に戦うことは可能なものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人名義の変更は必要ですか?
ベストアンサー現在個人事業としてテナントビルを運営しております。 この度法人化をしようと思っております。 法人化後は現在の建物賃貸借契約は賃貸人名義人名の変更は必要でしょうか? 次の更新までそのままでも良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の車、相続放棄した場合どうなりますか?
相続放棄についてです。 先日父が亡くなり負債の方が多いため相続放棄を検討しています。 ですが、問題が一つあります。法人名義の車を一緒に使っている方がいる事です。 車の名義は父の会社、でもお金は一緒に使っていた方が払ったようです。 相続放棄すると車の名義変更も不可能になりますよね? 質問は一つです。 この方に迷惑かからないようにできる解決方法はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場株の名義変更の際の、みなし贈与とみなされる金額について
母が元気なうちに非上場株の名義を私たち兄弟3人に等分し、変更したいと思っています。 非上場株は、株購入当時は一株500円でしたが、現在時価1500円です。 母は、父の相続で名義変更し、その当時、時価はすでに1500円でした。 母から贈与ではなく、購入したいと思っていますが、 この場合、母から一株1500円で購入しないと、みなし贈与とみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の職務執行者に慰謝料請求したい
ベストアンサーパワーハラスメントで会社に慰謝料を請求したいです。 合同会社で働いていて、社員が代表社員と思っている人物と職務執行者の名前が違います。 会社概要では職務執行者になっています。 職務執行者に慰謝料を請求するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員が一人か二人だけの零細企業、死亡するなどして職員がいなくなった際は法人はどうなる?
従業員が一人か二人だけの零細企業について、死亡するなどして職員がいなくなった際は法人としての企業はどうなってしまうのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中断事由にかかるかもしれない時効援用について
ベストアンサー時効の援用をしようと考えています。 御相談に乗っていただきたい事は、2ヶ月ほど前に債権業者の方から、普通郵便にて督促の郵便が届きました。この時点で、最終返済日から7年5ヶ月経過しており、その間に訴訟及びに追認の事実もありません。 そして、今月裁判所よりその業者からの訴状が届きました。 こういった場合、時効の援用は可能でしょうか? 最寄りの弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
臨時株主総会開催拒否
会社に臨時株主総会を開催する様に通知しているのですが 全く開催する気配がありません。 このような場合、経営者に対し開催しない場合の法的罰則がありますか? 定時株主総会の不開催の罰則(100万以下の過料)と同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない請求の根本対処法
ベストアンサー以前 ある会社から勧誘を受け契約してました。教材らしき物の代金と会員費を口座から引き落としていました。教材費の支払いが終わった時点で 理由する事がないと 脱会を申し出た所、14年2月8日付で 脱会を証明する旨と3月分からの引き落としを停止する旨の内容の脱会証明書が届きました。 その会社から最近 契約中に会員費が24ケ月 未納になっているので支払って下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金に関するトラブルについて
昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の出資金と会社とは無関係の借金
ベストアンサー私は有限会社の代表をしております。会社とは無関係の個人的な借金が1000万程あり相手方が破産の申し立てを行う様な場合の事ですが。現時点では代表する会社は赤字で借金も残っています。会社からは役員報酬も取っていません。破産を申し立てられた場合、その会社はどうなるのでしょうか?又出資金を差し押さえられた場合は相手に有限会社の権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に購入した株が値上がりして、婚姻期間中に売却し、その後離婚した場合
ベストアンサー結婚前に形成した財産や親の相続遺産などは特有財産で、離婚時の財産分与の対象にはなりません。ですが結婚前に購入した株が値上がりし、婚姻期間中に利益確定のうえ売却し、その後、離婚した場合はどうなるのでしょうか?結婚前に購入した株は特有財産かと思いますが、婚姻期間中に確定した利益分は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の調査について
自己破産手続き中です。 借金の理由に浪費もあり、 債権者からの過払い金戻りも返ってくるので間違いなく管財事件になります。 管財人がついたらどの程度調査されるのですか? 財産調査はもちろんのこと、 持ってる現金も管財人に見せ、回収されてしまうのか。 手続き中、子供のものや下着や衣類を買ってしまいましたがお店に問い合わせて確認したり、他にも買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から弟へ株の生前贈与があったが、納得できない
私は、父の同族会社(家族経営)の取締役ですが、3年ほど前、父は兄に持ち株すべてを贈与しましたが、不審な点があります。当時父は高齢で病に伏せており、実権は兄が握っていました。 また、同時期に私の持ち株が、私に内緒で父に返還されていました。 兄に聞いたところ「父の申立書があるし、お前の株は単なる貸し株だったから父が返してもらっただけ。お前が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領している会長を辞任させる事ができるのか?
ベストアンサー我社の会長が会社の金を横領しています。 私が代表取締役なのですが、通帳は会長が所持しています。 今月の入金に関しましても、600万近くの金がなくなっています。 そこで先生方に質問がございます。 会長を辞めさせる事は可能でしょうか? 補足ですが、我社の従業員や下請け会社に支払が滞ったことはありません。 昨年、会社を設立し再三税理士や会計士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役死亡
主人は数年前に亡くなりましたが、有限会社で取締役でした。 株は350株で父親から相続で150株持ってました。 今年に入ってから代表取締役から会社が赤字だから議決権を有する株主様へとワープロに三文判を押した文章で私は社長を辞めるから早く選任しろなど簡易書留が来て無視してましたが、何日か前に緊急要請150万を月末までに振り込みをしてくださいとまた書留が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代位の時効について(住宅ローン)
ベストアンサー求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
御教授お願いします
ベストアンサー親族の話ですが、現在会社役員取締役を務めています、現在の会長が現行会社規約では定年となるため自身の任期をあと数年以上延長するため会社規約の変更を企んでいるようで、賛成しない当方の親戚の役員を降格し、のちに役員会で規約改正を通すつもりのようです。 日常の業務などには全く落ち度も失敗も無く、勤務も非常に模範的です。このような場合 法的に降格を阻止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者ですが、個人再生を利用したいとおもいます。
法人代表者ですが、個人再生を利用したいとおもいます。法人の借入等はさわらずに、個人再生のみの利用は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから