12,474件見つかりました

法律相談一覧

• 市場指数等の外部公開について

ベストアンサー

TOPIXなどの指数は著作物であり、無断で公開はできないと理解しています。 一方で、数日間の平均価格などの統計データは権利保有者に無断で一般公開することは可能でしょうか? また、それにより収益を得ることに問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の定期同額給与の改定時における株主総会等の決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬の定期同額給与の改定は会社法上は株主総会等の決議が必要となっていますが、「等」となっており、株主総会以外にはどういったことがあげれれますか?たとえば100%子会社の役員報酬変更において、親会社からの通知もこの「等」に含まれますか? 【質問1】 役員報酬の定期同額給与の改定時における株主総会等の決議について

弁護士回答
    1
  • ストックオプションの財産分与に関する法律相談について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストックオプションの財産分与に関してお聞きしたいです。 私は結婚前に会社からストックオプションを付与されております。 結婚後にストックオプションの権利行使をしました。 このストックオプション?行使後の株に関してお聞きしたいです。 【質問1】 こちらは離婚する際に財産分与の範囲内になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントにあたるか?

【相談の背景】 【相談の背景】 昨年4月、MS1課からOM1課へ異動となりましたが、着任直後より課長から高圧的な言動を受け続けています。異動前には部長・課長との面談で退職を促されているかのような雰囲気があり、異動も一方的な通達でした。 異動後は業務説明・面談なしで倉庫業務を任され、PCも支給されず、連絡手段も限定され孤立しています。課長からは「自分は必...

弁護士回答
    1
  • M&Aでの譲渡物について

【相談の背景】 会社をM&Aで売却予定です。 条項について知りたいです。 【質問1】 条項に売主が対象事業に関して使用していた商号及びロゴは、本件事業譲渡の譲渡対象に含めない。と記載があります。 その場合はドメインは譲渡先で使用する権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員をしています。アメリカ人の友人から、「アメリカ企業が経営するAmazonの様なオンラインストア内に、自身のストアを開設し、ドルを稼ぐことは副業ではない」と言われました。 日本円でないなら良いと考えているようですが、本当でしょうか。 なお、友人はそのアメリカ企業が運営するオンラインサイト内で実際には無償支給の形をとり自身のス...

弁護士回答
    1
  • 答弁書での時効援用の書き方について

【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。ネットで調べ時効援用出きることが分かりました。 【質問1】 請求原因は認める。期間が経過しているので時効を援用すると書けばいいのでしょうか。 請求原因を認めても大丈夫でしょうか。 【質問2】 又は請求原因を認めず時効の援用は可能でしょうか、その場合どのように書けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投資先企業の取締役会議事録の閲覧方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 投資顧問の社員をやっております。 投資先企業への 取締役会議事録の閲覧は、 どのようにすれば可能となりますか?   5%以上保有しておりますが、 請求しても、拒否されております。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 海外に資産を移す場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して前妻と子供一人がいます。 前妻との関係性が悪く、人格侮辱されていたため、会っていない子供に遺産を残したくないです。日本の法律では遺留分がありますが、海外に資産を移す場合、同じように適応されますでしょうか? 中国の相続法では遺書が100%の効力があると聞いています。遺留分という制度がないらしいです。 【質問1】 中国や海外...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定清算の保険料を故意に過小申告

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社員です。 所属する法人が、損害保険の保険料を長年に渡り故意に過小申告し、保険会社に10年で2億円の損害を与えてしまいました。 オーナー社長単独の判断での過小申告です。 そのことが内部告発されました。 現在は保険会社から、その請求を受けています。 保険会社内で、役員会議をされて保険料を請求されることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税のある会社の株主になる際の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身は、個人事業主の夜職で月700万円ほどの利益があります。1人で全ての業務を回しており、大変です。今回、資金をもとに自動化システムを作り、収入を加速するため、新しい事業をしようということになりました。 しかし私自身は人と協力して仕事をするのが苦手なので、人を雇ったり管理することを避けていました。なので、事業をすることに勇気がなく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の意義及び対象財産

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 被告である夫が財産管理をしていた為、給与の使い道が不鮮明です。 別居時点での給与残高のみ提示し、婚姻期間中の取引履歴の提出を拒否しています。 夫側の主張は、そもそも財産分与とは夫婦が婚姻中に夫婦の協力によって形成した財産を清算分配するものであり、別居時点での口座残高の資料を提出すれば足りる、というもので...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業である取引先の個別株を買うことはインサイダー取引に該当しますでしょうか。 買いたい理由としては、良い会社である、なので伸びるような気もする、と思うので買いたいと考えております。 取引の内容としては、 ・物品の売買 ・NDAをかわした共同のプロジェクト などです。 ご確認のほどよろしくお願いします。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の代表取締役降格できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が立ち上げた有限会社を私の妹の夫が、代表取締役として継ぎました。株権、土地、建物などは、私が所有し、私も取締役として働いています。 妹の夫は経費を使い込みしており、代表取締役を下ろしたいと思っています。 【質問1】 株主は、代表取締役を下ろす権限はあるのでしょうか。 また、工場の機械などは株主の物でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人債権を法人から回収

【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令後の、自己破産は取立てできるのでしょうか?

【相談の背景】 給与差押命令正本を債務者勤務先へ送達後、司法書士より「債務整理開始通知」が届きました。 債務者が自己破産を依頼したのです。 その後、給与差押を申立てした裁判所より、債務者の自宅に正本が送達できず、正本の送り先を変更して再発送するかどうか、当方に連絡が入りました。 ちなみに、司法書士からはそれ以降まだ何も届いておらず、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表、金銭トラブル

ベストアンサー

資産家に資金援助することを約束されました。 一方で、その方がオーナーの法人の代表を依頼され、上記を条件に登記いたしました。 しかしながら、資金援助はされず、むしろ立替と称してその方に多額の金銭を請求され振込ました。 この場合、どのような方法で資金回収、代表を辞任すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引の防止策等

ベストアンサー

インサイダー取引についてお尋ねしたいのですが、抵触しないための準備する対応策としてはどのようなことが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    2
  • 解散した法人の滞納税について

ベストアンサー

地方自治体の税務課に勤務する職員です。 私の勤務するA市で、数年前に土地を買った企業・B社についての相談です。 Bはこれまで3年間にわたって固定資産税を納付せず、督促状や催告書を送っても納付が行われないまま現在に至っております。 このたび、会社の登記を取り寄せたところ、昨年会社を解散し、清算手続きが行われていることが確認できました。清算人...

弁護士回答
    1
  • 万引きの示談について

ベストアンサー

スーパーとかでの万引きの示談は,万引きをしてしまった店舗の店長との間ですればよいのでしょうか,それとも,その店舗を経営している会社との間でしなければならないのでしょうか。 示談金は払わずに,万引きをしてしまった商品の買取りだけで許してもらうような示談の場合は,どうでしょうか。この場合も,その店舗の店長との間で示談すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取締役の選任方法がイレギュラーの場合、上場を目指すうえで影響はあるでしょうか?

株主が3社おり、株主間契約で「各社1名の取締役の指名権を有する」という契約がなされている場合、 上場を目指すうえでガバナンスとして問題ないのでしょうか? また、問題ある場合は「株主総会決議をもって取締役の選解任を行う」という内容に株主間契約を変更する必要があるのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 目的をもった共有財産を勝手に使用する事について。

夫の不倫が原因で別居しています。 一時期(44日程度)帰宅してい時に、夫の自社の持ち株(給与天引)をお互い共有財産として認識しているのですが、夫婦間がこの先もうまくいかないと思っているので それを「子供の中学校の学費に当てたいと伝えたところ」「いいよ」という回答をもらっています。 もし、それを夫が勝手に特定口座を作り、現金化して、勝手に使用する事を...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

医療法人が倒産した場合、理事にも借金を返済する義務はありますでしょうか? 現在、親族が運営する医療法人の理事をしています。(理事長は親族の者です) その医療法人は5年ほど前にすでに退職したのですが、理事の人数が足りないということもあり、まだ理事として私の名前が残っています。 職場を完全に離れたため、理事会に出席したり、何か仕事をしているわ...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに会社が解散?

ベストアンサー

ネット関連企業の少数株主(2パーセント程度)です。 出資先の社長から月次で報告をもらっていたのですが、4か月くらい前から連絡が滞り、最後には音信不通となりました。 調べてみますと、該当する企業の登記情報が(民間の簡易検索では)見つからず、ホームページも閉鎖されていました。 電話も解約されているようです。 ほぼ同じ時期に、別名の会社が運営開始さ...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の無効申立に対する対応

ベストアンサー

実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡の約束が守られない時

債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたが、投資信託は清算されるか

ベストアンサー

宜しくお願いします 今月自己破産を手続きしましたが、仮想通貨残金23円FX32円投資信託1万円また銀行に総額千円ほどあります、多少の金額ですが、全て清算されますかまた投資信託は自己破産が終わるまで出来ない状態になりますか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社法429条の適用はできないのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営していた父が亡くなりこの会社とは関係のない自分が相続したのですが、財産の中にこの会社への貸付金があり、この会社へこの貸付金の内容を問い合わせたところ、法的には返さなくてよいお金なので教えられないと答えてくれませんでした。 相続申請はこの会社の顧問税理士にお願いしていたのですが、 この貸付金のおかげで相続税額は高額となり、この税理士も...

弁護士回答
    1
  • 自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合

遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の土地評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 財産分与についての財産評価について質問があります。 相手が不動産(土地)を保有しています。 ある時点の時価で評価して、基本的には、名義を半分にするか? 半額の現金をこちらがもらうか? だと思うのですが、 その時価の評価方法は、どのようなものがあるのでしょうか? 相手は、固定資産税評価額だというのですが、 これは時価よりも半...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で会社が被告になっているのですが…。

民事裁判で、取締役社長個人が敗訴になり、原告が、父から強制執行しても回収出来ないとの事で、今度は会社が被告で裁判中です。仮に、裁判所から支払い判決が確定した場合は、取締役社長を解任しても、確定した支払いは、新たな取締役社長に変わっても支払いは会社が毎月しないといけないのでしょうか?ちなみに、家族経営です。

弁護士回答
    3
  • 法人の保険金受け取りと解約について

役員が社長一人の法人でかけた医療保険なのですが、被保険者の社長が死亡して、保険金の受け取りは会社です。会社は閉鎖する予定ですが、社長の出資金として、保険金は相続人が貰いたいと思ってます。保険金は、会社閉鎖する前に、役員の名義変更をしてからでないと受け取れないものでしょうか?また、同じ1つの保険に家族分もかけてましたが、それの解約にも、役員の名義変...

弁護士回答
    3
  • 役員解雇と合同会社出資金の返還及び、権限

ベストアンサー

私は、友人Aとの共同経営で合同会社を立ち上げて、農業を営んでおりましたが、先日業務中に社用車で事故にあってむち打ち状態になり、しばらく業務の執行が出来ない状態が続いております。業務が出来ないながら、リハビリに通い治療をしていたところ、Aから会社を退社するように言われました。今後のことを考え、重作業は出来ないだろうということ、お互いに気を使いながら...

弁護士回答
    3
  • 母が代表を勤める法人名義の不動産、預貯金に対する財産分与請求がされました

先日、母と父が離婚し、それに伴い父が母に対し財産分与を請求してきました。 実家は、曾祖父(父にとっての祖父)が設立した会社で不動産賃貸業を営んでおり、祖父(父の父)まではしっかり事業に携わっていましたが、祖父の死後、父が不動産賃貸に関する知識が全く無く、会社の財政状況も悪化していたなどの理由で、母が入社しました。 母は、家事を行いながら会社の財...

弁護士回答
    4
  • 建築関係の請け負い金額について

ベストアンサー

請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...

弁護士回答
    3
  • 8年間、何の催促も無い借金について

主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 株主総会で社長退職金は決めるものですか

ベストアンサー

社長を退職しました。 退職金規定がなかったのですが 過半数の株主総会で勝手に決められてしまいました 受け入れるしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 支払いができず債権会社から請求がきてます。

クレジットで何年も支払いをしてなく債権会社から請求が来てます。 電話も怖くてなかなかかける勇気がもてなく一括は難しいので分割で支払いしたいとはおもうのですが、遅延損害金の金額も大きすぎてどうしていいかわかりません。 遅延損害金も絶対支払いしなきゃいけないのでしょうか? 電話をいち早くして分割の相談はした方がいいですよね?

弁護士回答
    3
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • 合同会社に対しての慰謝料請求先がわからない

勤めている合同会社に慰謝料請求したいです。 法務局で謄本、全部事項証明書をもらいました。 社員に関する事項に 会社の住所と 業務執行社員 〇〇合同会社 会社の住所と 代表社員 〇〇合同会社 自宅のような住所と 職務執行者の名前 3つが記載されていました。 この内のどちらに請求すれば良いでしょうか。 会社概要では職務執行者の名前がメイ...

弁護士回答
    2
  • 解任要求の署名で 常務を解任できるのか

80名ほどの会社です。親会社の社長が、社長です。 会社のトップは常務ですが、職務怠慢、社員や取引先に対する態度悪く、会社のお金で無駄に飲み食いゴルフ、ほとんどの社員に疎まれていますが親会社の社長とは仲いいので、訴えても取り合ってもらえません。 仕事はわかってないしダメですが、権限だけはもっているので、支障をきたすことが多々あります。 高給なのに...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の自己破産と連帯保証について

ベストアンサー

会社の代表取締役になっていて、会社の連帯保証人になっている人が、会社の借金ではなく自身の借金を自己破産とか任意整理とかした場合、どうなってしまうのでしょうか? 代表取締役に戻れますか? また、自己破産申請中は代表取締役の欠格事由になるかと思うのですが、その間代表取締役不在状態になるのでしょうか? 会社はその人本人が代表取締役で、他に取締役は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会による相手の特定

以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...

弁護士回答
    5
  • 法人と共有する土地、建物の相続で起こる問題

ベストアンサー

現在、土地と家(合わせて7000万円くらい)の購入を考えています。 主人が会社を経営しているため、その土地、家の一部(全体の10%)を会社名義にしようとしています。 会社の株は主人が51%を保有しています。 万が一、主人が亡くなった際にどのような問題が起きるか考え、準備をしたいと思ってます。 1.妻である私にかかる相続税はどのくらいになります...

弁護士回答
    2
  • 時効消滅の援用の書き方について

消滅時効援用通知書 平成 年 月 日 被通知人 〒 住所 会社名 通知人 〒 住所 氏名 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成しております。 契約番号:○○○○○○○○ 生年月日:昭和○年○月○日生 つきましては、私は貴社に対し、本書面を以って消滅時効を援用させて頂きます...

弁護士回答
    3
  • 共有名義物件の差し押さえについて

ベストアンサー

夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社よりのお知らせ

ベストアンサー

ご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから