法律相談一覧
-
遺留分減殺請求裁判
仮に、遺留分減殺請求の裁判をしても、認められない場合はありますか。1年以内に内容証明郵送。更に支払するべき説明をし相手も支払うことを約束。それで十分足りるはずです。仮に、裁判で認められない場合は、どの様な事が考えられますか。教えてください。法的には十分認められるはずと思いますが、仮に裁判で、相手が、事実無根の嘘や証言をしたとしても、法的には遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー先日、コンサルタント報酬返還請求の訴えを起こされました。先日、裁判にいってきたのですが、分が悪いようです。 訴えを起こされた会社は、合同会社で3年前より休眠状態になっており、私は、代表者でした。会社には資産も預金もない状態です。この場合、私個人が払わないといけない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権がついて
ある女性が亡くなり、いくらかのお金と築4~50年のマンションの一室が残りました。 親戚が集まり、相続のことになり、お金はみな平等に分け、マンション母と叔母にとのこと。 しかし、30年前のマンション購入の記録は見つからず、今は無き銀行の抵当権がついているらしいのです。叔父の友人の弁護士の方は抵当権を裁判をして外さないと売れないというのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配偶者の有責性立証
ベストアンサー三歳の子を持つ母です。結婚三年八ヶ月、別居二ヶ月目です。その他単身赴任期間もありますが家事他旦那様のサポートは継続的にしており、ご近所様も必要なら私はの献身的な旦那様へのサポートは証言してくださいます。結婚以来DVに苦しみ、旦那様のサポートをすることでいずれ改心すると信じ、やってきましたが、無理なようで。今回旦那様の方から(親の意向が強く)私が悪者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資
共同出資で店を二年半前にしました ところが初めの約束は 給料は友人の三分の1 赤字の負債は半々 経営権は友人 店の権利は半々 というものでした ところが店は順調で初めの一ヶ月からいままでずっと黒字で給料をくれません 二年半で10万円だけです 初めに出資した額は430万円でその内返ってきたのは銀行から借りた200万円で後230万円返すように先日話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からお話を聞きたい!という手紙について
ベストアンサー以前働いていた会社の社長が要求し、法律事務所2つから働いている当初の話しを聞きたいので、法律事務所にきていただけないか?という内容の手紙が届きました。 法律事務所は初めてで怖いのですが、この法律事務所からの手紙は無視していいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿が改ざんされた
ベストアンサー【相談の背景】 母、子、姉弟が株主、子の義弟が代表取締役を務めた会社で株主名簿の改ざんが行われ義弟の関係者が株主になっていると思われます。母、子、姉弟は一切を義弟に任せていたため、決算書、株主名簿などの資料が手元にありません。弁護士からは自分たちが株主であることを証明する資料がなければ訴えを起こすことは難しいと助言を受けました。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の会社の廃業手続きについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 父親が今年の2月に亡くなりました。 父親が母親名義で行っていた会社があり、放置の状態です。 【質問1】 会社はここ5年ほどは活動実績は無く、確定申告もしていない状態みたいです。 母親名義ですが、今後活動する予定はありません。 どこで何をすれば良いですか?廃業申告? お金は無いのですが掛かるのでしょうか? 【質問2】 また、確定申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪について、黙認した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の旦那ですが 不倫がきっかけで横領が判明しましたひと月で約100万、10年間続けてるようです。 会社は中小企業ですが、社長に告発しようと思ってます。 【質問1】 社長が肩を持ち、今回の横領をもみ消し、無かったことにした場合、社長も何かしらの罪にあたるのでしょうか? 法律皆無なため、横領罪を黙認した経営者がどのような刑事罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産事業の法人化について
【相談の背景】 現在、個人名義で不動産を複数所持していますが、近い将来法人を設立し、以降は法人名義で不動産を購入しようと考えております。 【質問1】 そこで、個人所有の不動産から生じた利益を持って法人名義で不動産を購入した場合、個人から法人への贈与にあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 (個人的に考えたのは、建物部分を法人名義にする事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社財産分与不倫慰謝料に関してよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ちょっと複雑でうまく説明ができないかもしれません。 私の父は創業40年の会社経営者なんですが、20年前に母を辞めさせ新しく経理を雇いました。当時何かと母や姉弟、従業員が言うこと聞かないなどを理由に、この経理の人と良く2人で飲みに行ったり、旅行に行ったりしていました。 しかも外では 後は籍を入れるだけとか、父のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営より 分配不公平 相談
ベストアンサー4人で出資して会社を立ち上げたんです。A(200万円)とB(1000万円)とC(1000万円)と私(1000万円)です。設立当初なんの誓約書も書いていませんでした。Aは代表取締役、BとCと私は役員です。 AとBと私は営業で売上を作っています。Cは経理です。 昨年まで私が作った売上は会社の大半に占めていますが今年になるとAとBが作った売上が急激に伸びています。それでAと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LLPによるファンドスキームを利用した横領について
ベストアンサーLLP方式でファンドを組成し、以下のようなスキームでの投資がファンドのGPによって行われたとします。 この場合、ファンドのGPメンバーには当初のファンドの投資契約にない形でお金が入ることが可能となり、ファンドの投資家(LP)が不利益を被る可能性があるかと思うのですが、投資家(LP)を保護する方法ってあるのでしょうか。 ①ファンドを組成し、投資家(LP)からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪歴がばれてしまいそうです。
失礼します。 昨年の暮れに盗撮をしたため逮捕はされませんでしたが、数回の取り調べを受け、 送検後不起訴にしていただきました。 その数ヶ月後、再就職が決まり働いていたところ、会社に自分の犯罪歴を伝えるような電話がかかってきたそうです。 会社の上司に問い詰められましたが、「疑いをかけられ取り調べを受けたことはありますが、盗撮をしたことはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の件で教えて下さい
9月まである会社と業務委託計約を結んでおり、業務報酬をその業務が終了した次の月に頂くことになっておりましたが、9月分の業務報酬が10月に払えないと言ってきました。理由はその会社のお金がなくなったからだそうです。その会社はどうなるのかと聞いたところ、破産してもお金がかかるのでそのままにしておくとのことです。その会社は投資業務を主にしている合資会社です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法 第609 代表社員に対する差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員の出資金、会社の持ち分、等の差押えを検討しています。 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います。 合同会社の社員が、何口持ち分を保有しているのか。等はどうにかして調べる事はできませんか? 【質問1】 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株の評価はどうなるのですか
一般従業員を30年、役員を8年勤めて定年退職になりました。 非上場の勤めていた会社の株を少量ですが持っています。 会社に買取をお願いしたら、知り合いの税理士さんが算出した価格より低い価格を提示されました。 会社との話し合いで解決はするつもりですが、訴えて裁判になった場合税理士さんの算出した価格に近い価格で買い取ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
A社からB社への発注における利益供与などのリスク
A社は、私が社長であり、知人Xも出資する会社です。 B社は某企業の子会社であり、知人Xがサラリーマン社長をしています。 今回、A社→B社に対して、システム開発の発注を検討しています。発注金額は、B社の標準的な利益を確保するエンジニア単価です。 この前提において質問です。 知人XはB社の社長(B社の正社員)であり、この取引(発注)は、B社の正社員である知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券の相続に関する問題と相続権の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 株券の相続について相談です。祖父が保有していた株券があります。祖父が死去してから、一部の株券について祖母に名義が変更されました(祖母に名義を変更した際にはすべての株券が見つかっておらず現在も祖父の名義となっている株券があります)。その後、自身の父親が死去しました。そこから祖母が死去しています。先日叔父(父の弟)から、名義が変更で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算会社の清算人及び取締役の新会社(同事業)での取締役就任について
初めまして。 清算会社の清算人及び取締役の、新会社(競合)での 取締役就任について質問させてください。 現在会社の清算に向けて手続きを行っております。 清算人は代表取締役が務めております。 この度株主間で意見の不一致があり、議論がまとまらず、 意見の割れた株主以外の株主で新会社を設立し、 同じ業種の事業を行うこととなりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が経営する会社の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が小さな会社を経営しています。 役員はおらず、代表は父で社員は4名ほどです。 私は一切関わっていません。 会社の借金がある為、父が死んだ後は相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をすれば父の会社について一切関わらなくて済むのですか? 【質問2】 私が相続放棄をし社員も退職して関わる人間が一切いなくなった場合、会社は誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の範囲について
ベストアンサー父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は何年でしょうか?
年金福祉協会から借り入れた住宅ローンを延滞したので、M損害保険会社が保険代位で弁済しました。 代位弁済して9年が経ち、M損害保険会社が原告で、求償金請求事件として裁判所より訴状が届きました。 答弁書には時効援用の旨を記載し提出しました。(代位弁済より9年が経過していた為、損害保険会社は商人であるため商事債権は5年で時効が完成すると思いました) し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の支払いがされない
友人からの相談です 2012年の1月分と2月分の商品代金の売り上げを送金してもらえない。合計60万ぐらいです 友人は中国にいます、商品発送後に相手に販売してもらうやり方です 相手の連絡先、住所、口座などはわかりますし現在も残った在庫を販売している状況です、売り上げに関する証拠はすべて残しています。 催促したら逆に賠償請求すると連絡が来ました よい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社が親会社名義の契約書をリーガルチェックすることは法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 親会社である通信会社の基地局設置を主な業務とする子会社に私は所属しており、その基地局設置に関する契約書(賃貸借契約が主)の作成、リーガルチェックなどを行っています。 なお、その契約書の契約当事者は、親会社です。 ただ、実務上、その契約書は、私ども子会社の下請会社が所有者様と交渉を行い、私どもが作成して展開した契約書(親会社承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 相手は会社経営者で、自社株を保有し またその株を管理する資産管理会社を 設立しています。株は婚姻前から取得していますが私と結婚してから徐々に大きくなり株を半分売りました。 結婚前から持っているのは特有財産になるのは理解できますが、寄与分は全く認められないのですか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の夫と離婚する際の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供が成人したら、離婚を視野に入れています。 主人は事業主で私は専従者で経理雑務担当になります。給与はお小遣い程度の設定です。 【質問1】 財産分与に会社のお金は入らない…という認識で、よろしいでしょうか? また経理雑務をやっていた退職金の様な形でもらえたらな。。とも思っていますが、 そういった請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表の名義変更と借金についてです
【相談の背景】 こんにちは こちらにお聞きしていいのわかりませんが ご回答頂けたら嬉しいです わたしの兄が会社を経営していて 現在父がその会社の代表取締役になっているんですが (といっても兄の他に従業員が1人いるだけ) 兄は10年ほど前に自己破産をしている状態ですが 今後会社の代表取締役を兄に変更することは可能ですか? というのもその会社に1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と覚書の締結者について
ベストアンサー【相談の背景】 締結済みの契約書の内容を一部変更しようと思います。原契約は社長名で締結していましたが、変更内容は部長権限で決裁できる内容であるので、覚書は部長名で締結しようと考えています。 【質問1】 原契約と覚書で締結者を違える(契約書は社長、覚書は部長)ことは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の訴訟の件で
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に個人再生の手続きを弁護士にお願いして、受任通知を送付してもらい弁護士費用を積立中です。借金総額は10社1000万程で半年間、積立してるのですが、債権者の中のアイフルは、そろそろ訴訟をしてもおかしくないと…今年7月には、弁護士費用は全て支払い終えそうなのですが、訴訟の件で会社に知られると勤務継続が難しくなります。何とか会社に知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人、不倫相手への給与について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務実体がないのに不倫相手に毎月現金で給与を渡していました。 社員全員に勤務実態を確認して不倫相手が勤務していない事は確認済みです。 給与受領書として毎月本人直筆で記入したものがあります。 それ以外にも食事や出張として経費を使っています。 【質問1】 希望は、最低限給与として渡したお金を全額戻してほしいと思っています。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返金について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連の会社を経営しております 当社で働いていたエンジニアより出資を1500万受けました。(事業資金として) 出資をしたエンジニアが病気により急死してしまいました。 出資金は事業資金として使用しました。 亡くなった家族より(出資時は離婚していました)出資金を返金するようにと通知がきましたが出資金はもうありません。 当社に返金義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの事業承継について
【相談の背景】 事業承継についてのご質問です。 個人事業主は、いわゆる事業承継・事業譲渡というスキームは利用できるのでしょうか? 【質問1】 同上。宜しくお願いします。 【質問2】 親族間では、M&Aでの事業承継は有償が条件でしょうか? その場合、「第三者承継支援総合パッケージ 」は利用できますか? 【質問3】 M&Aにおける事業承継と事業譲渡に業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産が財産分与の対象とする例外ケースに関して
【相談の背景】 例外的に特有財産が財産分与の対象になる、他方配偶者がその価値の減少を防止し、その維持に寄与した場合には、例外的に財産分与の対象となり得ます。との記載があり、具体的に以下のような場合も株や運用益も財産分与の対象になりますでしょうか? ・婚姻前からの預金(個人管理口座)を原資に婚姻中に購入した株やその 運用益が分与の対象となるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社 廃業手続きについて
【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役会を置くと、監査機能が強化されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 監査役会を置くと、監査機能が強化されるのでしょうか。同数の監査役(社外比率も同じ)場合において、独任制の監査役のみ置く企業より、監査役会を置く企業の方が、監査機能が強化される具体的なイメージがわきません。教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景の通りです。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任後、役員所有株の買い戻しについて
【相談の背景】 法人の役員の解任を先日致しました。 経理部長の方でしたが、解任後も会社に来て仕事の指示をしています。 会社としては解雇したいですが、会社の株を25%所有しているため経営に関与していると思われます。 その際、会社の株を買い戻し書類を作成する予定です。 この場合、弁護士さんに立ち合っていただけますか? 【質問1】 会社の株を買い戻しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが病欠で退職を迫られています。
【相談の背景】 会社役員ですが、原因不明な発作で10日間緊急入院、その後、5日間検査入院をし約1ヶ月休んでおります。 発作は、左腕の神経が無くなり鞄やスマホを落としたり言語障害がでたり軽い脳梗塞みたいな事が起こります。 担当医の話では、具体的な病名、原因はまだ不明ですがストレスか過労の可能性が高いとの事です。 この様な状況を会社に報告しましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、相手方の預貯金が異常に少なく明らかにおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目で、別居中です。 財産分与について揉めています。 (専業主婦のため預貯金しか分与するものはない) 相手方は、夫父親の経営する(法人)の会社の役員で、年収は約3000万です。(課税証明書) 別居するまでの預貯金の財産開示を嫌々ながらも見せてくれたのは良いのですが、、 •年収が三千万あるにも関わらず殆ど預貯金がない •役員報酬が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社の銀行借入の件について
【相談の背景】 全株親族保有の法人会社の件です。 会社は、雇われ社長にまかせてあります。 相続でもらった土地が会社の担保に抑えられていますが会社側は、担保をはずそうとしません。非常に困っております。 会社は、年末にある程度の額の借入金を返済し、年明けに振り込んだ返済金を引き出します。 それの繰り返しをしています。 【質問1】 株主が銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金の増加に関する法律上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 資本金を増やしたいと考えています。 一般に、資本金を増やすためには増資(現金または現物出資)するかと思いますが、「未収入金」として資本金を増加させることは可能でしょうか。 (仕訳例) 未収入金 xxx / 資本金 xxx 現物出資や現金による出資ではないため、法律上何らかの問題があるのではと懸念しております。 ご教示の程宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭授受は課税対象ですか
ベストアンサー先日私の口座から夫婦で共有しており、同居をしている妻名義の口座へ生活費として200万円の振り込みを行いました。これは課税対象なのですか。課税対象であればどのような手続きが必要なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから