法律相談一覧
-
自己破産の銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産を考えています。会社の給料振込が三菱東京UFJ銀行です。全社員、給料振込が三菱東京UFJ銀行なので振込口座変更が難しいですし、変更して下さいと言って会社に怪しまれるのが怖いです。クレジットカードが三菱UFJニコスカードだと凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦販売法 前払式特定取引業について
割賦販売法の前払式特定取引業、互助会のようなサービスをする場合、経産省に申請が必要だと聞いていたのですが、ネットでいろんなところを見ていたら、社団法人なら申請しなくてもいい、というような記述を見ました。 本当に申請しなくて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生へ訴訟依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2つの引渡し日を過ぎた契約書締結している相手がおり、 ①不動産贈与契約書の件で所有権移転登記請求訴訟、 ②現金や株の贈与契約書の件で不履行請求、 で弁護士先生に訴訟依頼を考えております 弁護士先生により、引き受けてくれない分野があると聞きまして投稿させて頂きました。 【質問1】 私の相談内容ですと、弁護士先生を依頼する際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の分割支払い
【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業年度と定時株主総会の開催月について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は事業年度を1月1日から12月31日にしています。 【質問1】 この場合、定時株主総会は、3月ではなく2月中に開催する必要があり、その際に決算書書類の承認を受ける必要があるという理解で宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法の内部統制システムと、いわゆる内部統制との区分について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムと、世間でいわれている所謂内部統制について、行うべき点が区分できず困っております。 【質問1】 会社法の内部統制システムと異なり、内部統制には会計分野における内部統制等と混同しておりうまく区分できません。この点について教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定足数における出席について書面の扱いのご相談です。
ベストアンサー本委員会の議決は「出席した」委員の過半数・・・という規則に定めがある場合、これは物理的に会場に出席しないと「出席」とみなされないでしょうか。書面のみで賛成・反対を受け付けてハガキを返送いただくだけでは定足数に含められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社における組織体制について
ベストアンサー合同会社についてご質問いたします。 (1)法令上、合同会社に取締役及び取締役会を設置することは可能でしょうか。 [定款例] 第▼条 当会社に取締役を置く。 2 取締役は、代表社員及び業務執行社員、並びに代表社員が指名した者をもって充てる。 第▼条 当会社に、取締役会を置く。 2 取締役会は、全ての取締役をもって組織する。 (2)もし合同会社に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺情報商材を分割で購入。その後2回目以降未払いにしました。払う義務は・・
ベストアンサー私は、インターネットの情報商材を297000円を分割で購入しました。 その内容は、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継ついでキャリアを移行する) することでキャッシュバックを貰い、また手に入れた携帯電話を中古で売るという仕組みです。 実際、実行に移し実践して見ると、利益になるどころか大きなマイナスになってしまいました。 販売者の真面目さを信じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 去年に離婚して今、財産分与・養育費の調停をしています。 相手は会社経営者であり、個人の資産を管理する資産管理会社もあります。 離婚の話しが出てから私は今まで相手の収入を全部把握してなかったので、過去の 課税証明書を取り寄せました。 月々、生活費は貰ってましたがそれを遥かに超える所得がある事が分かりました。 しかし、私の把握してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホールディングスについて。
【相談の背景】 4社中、1社は貸付が多く資金ショート中。残り3社は特に問題なしです。 A社、B社代表同じ C社、代表の奥さん D社、名前だけの社長 その中でA社が資金ショートしている状態です。仮にA社倒産覚悟です。 そこで新しい新会社を立ちあげようと考えております。 その新会社でホールディングス化をしようと思っているのですが、図的には問題なさそうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?
【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の持続化給付金
ベストアンサー自己破産(個人)を申立てし開始決定を受け破産手続き中です。 法人(私が100%株主)にて、持続化給付金の申請を考えています。承認された場合 このお金は破産財団に組み込まれることになるのでしょうか。 なお、申立て時には、この法人にはお金(資産)は残っていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方
ベストアンサー(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の情報開示要望
家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についてのご質問です。
ベストアンサーお尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
合同会社の社員の名刺・肩書
ベストアンサーこの度、プライベートカンパニーとして合同会社を設立したのですが、合同会社の社員は名刺を作っても問題ないのでしょうか?また代表社員や業務執行社員ではないのですが、名刺に記載する肩書に制限などはありますでしょうか?(例えば極端な例ですが、代表社員や業務執行社員の了解が得られれば、会長や社長と記載することは可能なのでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を私物化する叔父
ご回答お願いします。 父と父の兄(私の叔父)で経営している会社があります。 そこで兄は社長、父は専務というポジションなのですが、 兄が会社を半私物化して、利益を独占している状況です。 もともと祖父が経営していたものを兄弟4人で引き継ぐという形だったのですが、 あとの二人は兄の独裁ぶりに呆れ、喧嘩、離職という形で、父のみが残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社負債についての質問事項
100%子会社の負債を親会社が、責任を取る必要はありますか?又、子会社の負債は、子会社の代表が連帯責任となっております。債権者に、対して子会社の代表者の連絡先を通達してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母死亡後の相続件について
ベストアンサー私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の資産運用について
婚姻後の財産、共有財産を仕事の合間に運用莫大な運用益を上げても 個人の才覚は無視され共有財産となるのでしょうか。 前提は運用については相手方は一切関与してません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が亡くなりそうです。会社の承継および解雇についてお教えください。
零細な合同会社で働いています。会社法上で見かける「社員」は社長(代表社員)1人のみです。 その社長はもともと病気もちだったのですが、急変により倒れ、 ひと月あまりで亡くなりそうな容体です。 今は意識もあり会話ができますが、自宅から動くことはできない状態です。 社長による「事業の継続」は不可能です。 以下にある解雇予告を一般従業員の私が代行して行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の解散について。
父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承を頼まれたが・・・
ベストアンサー先代社長(兄)が急逝し、代表取締役社長に専務(弟)が後継者として選任されました。兄弟で経営をしていた有限会社で、出資金300万円の内(先代社長(兄)200万円、専務(弟)50万円、常務(先代社長の妻)50万円の割合でした。急逝したことにより常務に200万円分が相続されて、代表取締役社長(50万円)、常務(250万円)の割合となり、常務に言われ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?
2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の計帳簿閲覧請求に対する拒否は?
状況として ①弊社の株主(個人)及び取締役が破産申請中です。 ②株主と取締役は同一人物(Aとします)です。 ③Aと弊社はAが弊社に対し貸金があるとして裁判中です。 ④弊社は貸金でなく出資であると主張しています。 ⑤このような状況のなか、株主の権利として決算書の閲覧請求をしてきました。 会社法第433条によれば、業務の遂行を妨げ、株主の共同の利益を害す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産と保険金の問題について訴訟の可能性と回収の見込みを教えてください。
【相談の背景】 1月末に母の勤め先の会社が事業停止になりました。まだ破産手続は開始していません。母は100%株主で他に社長がいます。父が創業者で、4年前に死亡する前に現社長に経営を譲りました。 現社長が秘密裏にfxで個人として会社の資産を使用し失敗し、債務不履行になりました。fxで個人流用したのがいつからかははっきりしていません。 社長と母の間で、事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はいつの分から?
【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられてます。財産分与についてです。それは何月何日の分からなんでしょうか? 【質問1】 申し立てた日でしょうか?調停で決まった日でしょうか? 【質問2】 妻が働いてない、家事をしっかりやつってない。夫を労ってない。などでも分与の比率は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで会社名をつけて 働いていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで会社名をつけて 働いていいですか? 【質問1】 フリーランスで会社名をつけて 働いていいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の会社の未払い請求はどうなるかについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は1人会社を経営していたのですが、休止だったため未払いの請求書が届いています。 今後会社の清算もする予定で、まだ相続放棄も考えているので私自身で弁済はしたくないと考えています。 【質問1】 この場合未払いの請求は会社の清算時に支払っていくのがセオリーになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者と自営業の区別
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営している旦那に離婚調停を申し立てられました。 旦那の浮気発覚後、夫婦仲が悪くなり、今は別居しています。 会社の売上が悪いとの理由で役員報酬が半減した為、婚姻費用も勝手に減額してきています。 しかし旦那は個人的な飲食代、旅行、車の維持費等も会社の経費として計上しています。 また会社経営者は意図的に役員報酬を減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主としてのの地位確認、配当収入、又は現経営者の買取り請求の可否
【相談の背景】 お教え頂きたい事があります。数年前にある新しく設立する会社に合意の上株主として投資しました。その後、一切の連絡が無く、会社の現況(決算書等)も来ていません。このような場合、配当金も含め株主としての権利、地位を確認したいと思っています。投資資金の改修は無理としても、(多分)大株主としてできる事をお教え頂ければ幸いです。 【質問1】 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産から婚姻後に購入した有価証券について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問があります。 現在離婚事件中で、妻が原告、私が被告となります。 婚姻後に購入した有価証券について財産分与を求められています。 この有価証券は、婚姻前の貯蓄から購入したものです。 【質問1】 この場合特有財産として主張することはできるでしょうか。 私としては特有資産の移し替えになりますので、婚姻後に購入しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産相続の財産分与を行うに当たり
【相談の背景】 叔母の資産相続を行いたいのですが、痴呆の症状が出始めどうしたら良いのか困っております。 彼女には亡くなった元夫の資産が海外に有ります。 元々は日本人ですが、結婚後にある外国の国籍を取得して、現在は東京で一人暮らしをしております。訪日後、日本在留は10年以上経過しております。簡単では御座いますが、宜しくお願いします。 【質問1】 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と協議離婚について
協議離婚へこれから進みます。 財産分与なんですが、夫は殆どの金融機関から借入ができない状況で通帳がネットバンクしかないと思います。 思い当たるネットバンクを知っていたら、それも言った方がいいですよね? 又、夫が婚姻した時に設立した会社は財産分与の対象になりますか?会社で取引している銀行がありますが、財産隠しで入れている可能性もあります。開示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の相続放棄について
個人事業主をしていた父が先日事故で他界しました。 父は生前、いずれは息子が仕事を継ぐように息子のためにもう1つ会社をつくりました。 生前は取引先と父の会社と子の会社と加工会社との四社間でやりとりをしております。 流れ的には取引先から父の会社の名義で商品を仕入れ、それを加工会社におろし、加工会社で加工した商品を子の会社に仕入れた商品の料金と加工し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?
先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役役ですが副業がバレ色々困ってます。
ベストアンサー現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と息子さんと私の3人です。 社長との考えの違いと息子びいきから、そしてプライベートにまで入りこんでくる社長と会社自体で巨額の脱税をしていて、見切り独立してやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業会社は代表取締役は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却後の滞納税
会社で不動産担保で銀行で残1800万円あり第2抵当権で税務署が入っています。滞納税は約400万です。銀行の支払いが6ヵ月遅れて銀行側は売却のすると言って来ました。以前不動産屋に鑑定していただいた時は銀行の支払いは出来る額を提示していただ来ました。あと市税の滞納も250万ほど有りますがこの場合税務署、市側の残金はどうなるのでしょうか?売却された時点で会社は解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の経営権について
離婚時に自社持ち株比率 私:主人=3/4:1/4 の状態のとき、 離婚の財産分与で株も対象になるというところ1/2ずつになると思います。 その場合、どちらも経営権がほしいと思う場合、どのようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産の条件が定款に記載されている場合について
ベストアンサー会社を破産させる場合、定款に以下のような記述が入っているとします。 ①未払いの責任は、代表者個人の連帯責任とする ②代表者自身が個人で破産をしたとしても、会社での未払いは5年以内に支払うこととする ③支払い能力がない場合は、代表者個人の財産を差し押さえる 以上のような文言が定款に記載されている場合、定款が優先されるのか、個人の破産が優先にされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで転職する場合の退職金についてと持株について
現在、本業と不動産事業をしている、オーナー会社のA社で働いていますが、本業と不動産を切り離して、本業は一部上場会社が97%出資してB社を新設し社員は全員転籍、不動産はC社としてA社の株がそのままでオーナーのみで経営、元々本業は黒字になることが少なく、不動産収入で最終黒字になっていた会社のため、B社に転籍するか、転職するか悩んでいます。転職する場合は同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の共同経営を、一方が途中離脱する場合の出資金の返済について。
飲食店の権利保証金400万円を1人200万円づつ出資、2人で共同経営をスタート。月々の出費と儲けは折半、今のところ黒字経営で5ヶ月でほぼ元が取れましたが、経営方針の違いで相方が辞める事になりました。一方が途中離脱した場合の契約書などは交わしていませんでした。店は3年未満で閉めると保証金が全額は返ってきません。今後の経営は私が1人で続けていくつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐偽色濃厚なネット投資案件
5日前に資産分配型(少額~でも預けておくだけで何もしないで月○○万円!系)のネット案件にクレジット一括で申し込んでしまいました。(自己都合返金不可と記載あり) 私は割引き料金で申し込んだのですが、メールでの請求額は通常料金。抗議しましたが取り合ってもらえません。 加えて、冷静になった今、こんなうまい話は無いと気付くとともに、いつまでも○○○名限定特典が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資金の使い込みをやめさせたいです
両親が賃貸収入で生活しています。税金対策で有限会社にしています。 昨年末から父がホステス通いにハマりだしたらしく会社の資金を使い込んでいることが発覚しました。 母がすぐに辞めるように言っているものの聞く耳を持たず会社の口座の資金の使い込みを辞めません。 父が会社の社長であり土地の名義人でもあるためお金の管理を一人でしていたので本人が使い込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任期満了していない社長を解任できますか?
ベストアンサー会社のオーナーをしています。任期満了していない社長を解任させたいのですが、できますか? 息子と私以外株を持っていないので株主総会を2人で開いて、社長の解任をさせても違法とかにはなりませんか? 経営者だった主人が亡くなり、法律のことが分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任後に 会社物品を返す場合
私は 先日まで会社取締役をしておりましたが トラブル続きの為に 辞職しました。 そこで 聞きたいのですが 私個人の車に 通勤などで使う為に 会社経費で購入した カーナビ 冬用タイヤが ありましたが、会社から 返せと言われています。 しかしながら 車を処分した為に 会社に返す事が出来ない状態でいます。 返せない意を伝えると おそらく 購入金額全額の支払いを迫ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券の譲渡と紛失について
ベストアンサー法人の株主が、保有している他者の株券の名義を別のグループ系列の法人に譲渡しようとしたのですが、実際の株券を紛失していることが判明しました。 質問1:この場合、どのような手順で譲渡の手続きを進めればよいのでしょうか? (①除券手続き→②株券再発行→③譲渡手続きの順番で進めていくのでしょうか?) 質問2:それぞれの具体的な手順や必要書類を教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから