12,481件見つかりました

法律相談一覧

• 会社帳簿閲覧は出来ますか?

【相談の背景】 譲渡制限がかかる株を差押えて、相手が買い取る前に、会社帳簿は閲覧出来ますか? 取引先知りたいから詳細です。 【質問1】 会社帳簿閲覧は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 黄金株で拒否できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社長です。株価が上昇しているので、後継者である長男に自社株を早く渡したいのですが、まだ経営をコントロールしたいので、私が黄金株を持つことを検討しています。(本で読んだだけです) 【質問1】 拒否できる権利については、何か制限(限定)があるのでしょうか。 例えば、株主総会決議は、全て種類株主総会の決議が必要というように、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の貯金で株を買った場合、それは財産分与の対象になるか

ベストアンサー

離婚した場合の財産分与で、離婚前の預貯金を使って株を買った場合、その株の権利と配当金は財産分与の対象になりますでしょうか? また、離婚した場合はその株を売らなければいけない、等決まりはありますでしょうか? お知恵をお貸ししてほしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 利益相反取引の適法性と税務リスクについての確認

【相談の背景】 私は現在、愛知県に本社を置く A社(委託者)と B社(受託者)とのあいだで 「BCP/事業継続力強化計画(ジギョケイ)の共同提案・共同実施」に関する業務委託契約を締結しようとしています。 B社の代表者である私自身が A社の取締役も兼務しているため、関連当事者取引に伴う利益相反 が最大の懸念事項です。具体的には、 ①外注費が税務上「役員給与」...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理(コンサル)契約の件

ベストアンサー

【相談の背景】 新設法人を設立し、代表者個人で保有する不動産の管理(コンサル) 契約を締結するにあたって。 【質問1】 利益相反になるのでしょうか? 議事録等で承認すれば有効契約でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親経営会社名義の不動産について

ベストアンサー

両親の会社名義の不動産について(長文です。) 両親が経営する会社の不動産の処分についての相談です。 状況は次のようなものです。 ・不動産は土地、建物とも会社名義 ・会社は両親が経営。私も含め兄弟とその妻が株主となっている(非上場の零細会社) ・会社の後継者はいない。→現在閉鎖の方向で動いている。 ・建物の一部に、両親の息子(私の兄)家族が賃貸し...

弁護士回答
    1
  • 定款や登記簿に記載されている目的と競業について

私は現在、A社の会社役員をしているのですが 別に経営するB社の代表取締役もしております A社の定款や登記簿謄本の目的欄に記載されている事以外の事業を B社で行なうことは競業にあたりますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 無限責任社員と取締役、執行役の違いとは?

無限責任社員と取締役、執行役の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負債がある会社の買収について

ベストアンサー

会社の買収についてです。 もし負債がある会社の過半数以上の株を貰ったり、買収したりした場合 1.その会社の負債もこちら側が引き継ぐのか 2.その負債を引き継がない方法は存在するのか。 3.過半数以下の株をもらい、1株主であっても負債に返済に関わらないといけないのか。 当方、株等に関して無知でして、困っているので教えて欲しいです。 以上の件を先生がたお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における会社株の扱いと割合について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラがあり、年内に離婚したいと考えています。財産分与について詳しく知りたいです。夫は預貯金や資産などの情報は教えてくれません。結婚後に会社を設立しその会社の株を保有しています。 【質問1】 この株は財産分与の対象でしょうか?なる場合は割合はどのくらいが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議中、相続財産の確認

ベストアンサー

相続分割協議中なのですが、相続財産に被相続人から事業継承した場合資本金など会社の財産は含まれるのでしょうか?被相続人は15年前位に事業を辞め後継者に法廷相続人の1人に継承させており、会社資金などは他の相続人には全く分からない状態です。

弁護士回答
    2
  • どうなる?もし、主人が自己破産したら私はどうなりますか?

主人の暴力が原因で子供と一緒に家を出ました。現在離婚調停中です。 夫婦の共有財産としては、家があります。共有名義です。主人は自己破産を計画中です。もし、主人が自己破産したら私はどうなりますか?私の父親が連帯保証人です。 また、主人は自営業(法人)であり、設立資金は私が出しました。法人になる際も、私が出資しましたが、それは伏せて、主人が取締役社長にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を予定しており持株を購入しております

【相談の背景】 浪費やギャンブルで1000万の借金をしてしまい自己破産を検討しております。 【質問1】 持株を積み立ててます。評価額は25万円です。管財となった場合に解約をしない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同族会社の定時株主総会について

株主総会1週間前の日付で招集通知を受け取りました。 当社は取締役会を設置しております。 添付されている委任状には各議案についての賛否を問い、議決権行使の文言も含まれます。 ①この場合、1週間前の通知でよいのでしょうか? ②2週間前の通知となる場合、決議取り消しの訴えを行う事はできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役を変えることはできる?

4月に法人なりした会社です。取締役74歳従業員2人の小さな会社です。前期は利益がでておりましたが、(私は昨年より事務で入社)今年は、芳しくありません。昨年までは、社長ともう一人の従業員が、2つの現場を動かしていたので、利益があったのだと思いますが、社長が働かなくなったため、動いている現場が半減。社長がたまに現場に出ても施主からの希望と違うことをす...

弁護士回答
    2
  • 日本における所得税法

現在の日本の所得税法において課税されるものは主になんですか?

弁護士回答
    1
  • 増資すると設立時の出資者の出資割合は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立しまして私が15%もう一人が85%の出資です  【質問1】 増資すると設立時の出資者の出資割合は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 非上場株の特別決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、非上場株を家族3人で相続することになりました。 相続人は、元々、それぞれがこの会社の株を保有しています。 今回、遺産であるこの会社の株をそれぞれ1/3づつ相続しようと思っています。そして、相続人の内1人は、相続税支払いのため会社に自社株買いをしてもらう予定です。 この場合、特別決議で承認される必要があるらしく、自社株...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算 と損害賠償請求

私は同族会社の株主で、父が代表取締役で、兄は統合失調で、変なことを言うのですが、父が取締役にして32年になりますが ほぼ何もしないのですが給与や役員報酬が支払われております。今年、父が認知症気味になり、会社は20年以上赤字を累積しており 会社の債務が金融機関から1億、父母から2億近くになります。社員は65歳以上です。 何とかしたく会社を休業または縮小し、...

弁護士回答
    2
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の車であるが、実際は家族で利用していた場合、財産分与請求できるか?

ベストアンサー

離婚裁判中です 夫の会社名義で購入した車がありますが、実際は家族使用で会社の用事で使う事は年に1〜2度でした。 別居をする際に夫が持っていってしまい、以降、残された家族はクルマを買う事が出来ず非常に不便を強いられています 夫は以前と変わらず自分の用事や遊びに利用しています やはり、この場合、利用は家族でしたが名義が会社なので離婚裁判では車について...

弁護士回答
    1
  • 定款認証・登記後、会社の成立日については任意でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 定款認証・登記後を早めに行いたいのですが、成立日は後日に任意指定できるのでしょうか。 それとも定款の認証後、登記をすれば、その日に成立とされるのでしょうか。 【質問1】 役員を派遣するのですが期日を事前に確定したく、アドバイスいいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 株で儲かったお金は婚姻費用に影響するか?

ベストアンサー

婚姻費用算定にあたり、株で儲かった収入も算定の材料に含められるのでしょうか? 同様に不動産売却に伴う一時的な収入も含めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?

ベストアンサー

結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...

弁護士回答
    1
  • これは利益相反取引に該当しますでしょうか?

これは利益相反取引に該当しますでしょうか? 個人事業から法人化し、現在は法人名義で国内ECモールに出店しております。 当方は上記法人の代表者です。 個人事業時代に使用していた某有名フリマサイトがあるのですが、 こちらは法人化した際に、事業から切り離し現在は使用を停止しています。 ちなみにこのフリマサイトでは上記ECモールで販売している物と同一商...

弁護士回答
    1
  • 亡くなられた社長への債権回収について

数か月前に、弊社のクライアントの社長が急に亡くなられました。 それに伴い、請求書を送っても請求金額が未納のままになってしまいました。 個人で活動をしている方だったため、従業員の方に連絡をとることもできません。 親族の方等に連絡をしようと元々の登録されていた携帯に電話をしても、すでに解約されており、 連絡がとれない状況です。連絡のとりようが...

弁護士回答
    3
  • 個人居酒屋の株を一部購入するにあたって注意点等

お世話になります。 今経営状況がいい居酒屋の株を30%譲ってもらうことになりましたが、 株を購入するにあたって、何か注意しなければならないところはございますでしょうか? また、株購入の手続きや、契約書等についても教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私名義の会社株の財産相続の件

ベストアンサー

弁護士の先生  相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...

弁護士回答
    4
  • 18年後の離婚準備について

【相談の背景】 結婚して6年ほど経ち、子供が2人(4歳と2歳)がおります。 私は妻の事が嫌いで子供が成人した後は一緒に暮らす気はなく、下の子が20歳になると同時に離婚を予定してます。妻の性格や言動などに特段問題がある訳ではありませんが、性格の不一致などで私は妻のことを全く信用しておりません。 【質問1】 離婚の準備期間に18年ほどありますので、慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 返済の義務があるかどうか?について

私は会社の代表ですが、病気で何年か副代表に<私が代わりにやります>との好意で経営を任せていました。 しかし、業績が悪化、5年で600万くらいの貸し付け(副代表本人が借りたり、工面した金額、私への相談はありませんでした。)そして、退任/退社を希望。 経営状況は復帰せず今も預けた時の状況復帰に至っていません。この状況で会社の判断ではなく、個人の判断で...

弁護士回答
    2
  • 法人設立について

法人設立について御意見をお願いいたします。 これから資本金700万円の新規法人を設立しようとしています。 A氏は現金700万円出資 B氏は技術ノウハウ提供(出資?) C氏も技術ノウハウ提供(出資?) この場合の株の持分について教えてください。 A氏が下記内容の株所有率で契約書を作りましょうと言っています。 A氏は70%の株所有率 B氏は15%の株所...

弁護士回答
    1
  • 既存の会社の財産分与

【相談の背景】 結婚以前より夫は会社を約8年経営していました。 結婚当時の会社には預金が700万円あるのみ。 借金はなし。 結婚後にこの会社に入社し、二人三脚で会社を切り盛りし結婚して17年後に離婚することになりました。 会社は大きくなり会社名義のファミリータイプのマンションを老後のために購入。(購入時2.700万円キャッシュで購入。残債なし。) 会社名義の...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き方の許容範囲について

【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

株の財産分与について質問です。 現在、上場してない自社株を 一口1000円で100万分保有しています。 結婚後、共有財産の中からお金をだして購入しました。 解約時は全額戻ってきます。 昨年の配当金は25万円でした。 この株を財産分与するには、 どのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 業務命令の指揮命令権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司はグループ3社の下記役職に就いており、私は親会社へ所属し子会社Bの仕事を中心に対応していました。 ・上司  親会社:執行役員  子会社A:代表取締役  子会社B:取締役 ・私  親会社:課長 上司は、親会社での業務は無きに等しく、子会社Aや子会社Bの業務が中心です。小言で「指揮命令権がない」と口ずさんでいるところを何度か聞...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 AはX社の代表取締役です。今回、同業他社であるY社の取締役に就任しました。X社からY社へ外注を出したり、Y社からX社へ外注を出してたりしています。X社は取締役会非設置会社です。 【質問1】 X社は株主総会で利益相反取引の承認が必要ですか? 【質問2】 仮に必要な場合は、承認した時ですか?外注は出す度ですか?

弁護士回答
    1
  • 父親の経営している会社の相続を放棄した場合の今後について

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 父が経営している会社は多額の負債を抱えており、現在営業活動はしておりません。 代表取締役は父であり、役員、社員はゼロです。 身内も全て相続放棄を考えております。 【質問1】 会社はこのまま手を付けずに放置して大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めた者が会社の株を保有している場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営をしているものです。会社の株について教えてください。私の会社は以前別の方が代表取締役をしており、5年前にその方は代表を辞めて私が代表になりました。私が代表になってからは発行株20、そのうち19が私、1を代表を辞めた方が保有していました。その後以前の代表の方が問題を起こしたため辞めて頂いのですが、今も株の割合は変わらずやめたも...

弁護士回答
    2
  • 会社売買についての税金はいくらですか?

会社を1000万円で売却した場合、その年の税金はいくら支払いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自社株の売買について

ベストアンサー

同族会社の未上場の株について質問なのですが、自社株が親戚の手に渡っていて、会社、個人で買い取りをしていく上で、実際の評価より安い額で株を買い取り、実際の評価額で買い取り請求され裁判沙汰になった場合、時価で買うことを宣告される可能性高いですか? また今までに安い単価で買い取りをしてきた前株主からもっと高い額で買うようにと訴訟を起こされる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 出資先とのコンサルティング契約につきまして

ベストアンサー

教えてください。 出資してコンサルティング契約を結ぶ先との契約で、 出資している期間をコンサルティング期間としたい場合、 ※出資を引き揚げない限りコンサルティン契約を継続 どのような文面を契約書に盛り込めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与の計算について。

【相談の背景】 相談させていただきます。宜しくお願いします。 私と弟の二人姉弟で、弟は10年ちょっと前に父が創業した事業を継いで社長になりました。 弟に家族はおりますが、私は両親に勧められたお見合いを数回しましたが残念ながら独身です。 私は現在別の会社の会社員ですがそれ程お給料も良くなく家賃を支払えるかどうかの状況でしたので、築古の800万円のマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら会社はどうなりますか?

【相談の背景】 10年前より会社を経営しています。 立ち上げる時や最初は妻も手伝ってくれていました。別居三年、妻は今は経理だけをしていて、会社には従業員の給料をもってくるだけです。 妻も給料をもっていっています。 会社の名義も、残ってるローンも自分名義です。 株投資やマルチ商法でお金遣い荒い妻は、 会社のお金も使い込んでいると思います。 通帳も...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の算定で不動産投資、株の利益は考慮するのか?

ベストアンサー

別居中で調停で養育費、婚姻費用についての相談です。 去年の確定申告の内容で、会社員としての源泉徴収表の年収が580万円,不動産投資(アパートをいくつか所有)として-100万円(確定申告上 の収支で家賃、不動産所得税、固定資産税、リフォーム費用、減価償却費用等の経費も含め)、株で-80万円となります。 上記の場合、算定表からの養育費、婚姻費用の算出は、 会社...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約直前の売主キャンセルについて(契約予約・契約締結上の過失の可能性)

【相談の背景】 茨城県のアパート5棟の売買について相談です。 ① 取引経緯 本件は売主と私の友人関係から始まった相対取引です。 ・買主が買付証明書(8000万円)を提出 ・その後、売主が売渡承諾書を発行 ・仲介としてA不動産が途中から関与 ・A不動産が8000万の売買契約書および重要事項説明書を作成 ・契約日時は令和8年2月20日10時と決定 ここまで進み、契約締...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による配管更新の為の退去について。

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...

弁護士回答
    1
  • 常勤役員を社会保険の無保険状態とした会社に対し違法性を問うことは出来ますか?

【相談の背景】 ・2020年10月1日からIT系の株式会社Tの従業員として勤務、2024年6月1日付で給与及び社会保険料負担を下げる目的で名ばかりの取締役にさせられた。(勤務実態は従業員時代から変わらず) ・2025年3月12日に同年3月28日付で一身上の都合で取締役を辞任する旨、退職代行サービスを提供する弁護士経由でTに伝達。 ・Tは恐らく社会保険料を払いたくないため、協...

弁護士回答
    1
  • 私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...

弁護士回答
    2
  • 先妻の子との遺産分割対策について

【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...

弁護士回答
    3
  • 会社に転貸した貸付金の返済を肩代わりした代表取締役から返金を求められており困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Xの従業員(かつ株主)である自分は、X参画前から有限会社Y所属として個人名義で掛けている小規模企業共済の共済契約者貸付を利用し、令和6年1月5日に借入期間12ヶ月で150万円を借入、即日Xに運転資金名目で貸し付けました。 窓口の銀行Sと中小機構からこの転貸は問題なしとの了承は得ています。 借入の条件は150万円のうち75万円を令和7年1月6日に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから