法律相談一覧
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの不当な罰金について
私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
iPhoneでアダルト動画を見ようとしたら高額な請求の画面になってしまいました。ワンクリック詐欺だと思うのですが、無視して良いものなのかわからないので詳細を書きます。 AV女優無料動画yourfilehostというサイトから"本日の動画"をクリックすると「この先が動画再生ページです。当サイトはアダルトコンテンツを含む為20歳未満の方は退場下さい。また仕事上で使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作依頼者が有名な詐欺師でした。
ベストアンサー4月末に男性Nからホームページ制作を依頼されました。「店の立ち上げ直前なのですぐに制作に取り掛かって。支払いは5月末日・更新費用は別」と契約書を交わす暇も無く制作に取り掛かりました。途中でメールで契約内容の確認はしました。 5月末日になるとNから「店の売上が芳しくない。支払いを延ばして」「これからポータルサイトを作って。広告費で稼いで今月末に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求
昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にあたらないの?何か良い方法無いでしょうか?
4ヶ月ほど勤めて居た飲食店(株式ではあるのですが個人事業主と変わらない)に12月3日に経営悪化のため、私ともう一人従業員をこれ以上雇う事が出来ないといわれました。 「年末に急に言われても。」と言ったら、「本日付けでの退社でも、31日まで働いてもらうにしても会社都合によることなので一月分の給料は支払う。」との口約束をし、次の職を探さなくてはいけないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット契約した商品の返品
私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主代表訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金庫問題で揺れている銀行の株を所有しています。報道などを聞いてふと疑問に思ったので質問しました。 報道によると、被害額が、約14億円ののぼるとされています。これを銀行が補償するとなると、当該法人に多額の損害を被ったことになります。また、報道によると、貸金庫の管理が杜撰であったとのことで、管理体制がしっかりしていれば防げたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が賛成しない場合の議決権行使について
ベストアンサー遺産株の議決権行使において相続分の過半数の支持で代表相続人が決まった時 会社が拒んでも議決権行使できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社もらいたい。このようなことは、可能でしょうか?
初めまして。 新会社を立ち上げるので、力を貸して欲しいと言われ、 社員として入社しました。ところが、会社の代表者が資金調達に手間取り、会社運営はおろか、私の賃金まで未払いです。 賃金については、労働基準監督署に、しかるべき対応をお願いしようと思いますが、代表者自身に与信力がなく、資金調達がこのままできずに、終わってしましそうな雰囲気です。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うちの会社の社長について・・・
先月会社が倒産して社長が他人名義で設立した会社に転籍しました。 私の給料は以前と変わらないのですが社長は同業他社の顧問をやったり会社から給料を貰っています。 以前の会社は数億円の借金を抱え破産、社長も自己破産申立中です。 私達は倒産でいろいろ苦労しました。 これは法的に問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不存在での再執行の手続き
ベストアンサー判決が確定した後、強制執行に行ったら、 相手(塾)が消えており、電話帳も不掲載となっておりました。 代表取締役の住所はわかっており、訪れたことも有りますので この男から取れるならば手続きはどうしますか。 執行官に依頼しますか。 手数料を再び損すること無きよう失敗せぬ手順をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職安での郵便局の内勤募集の制限条項が局ごとに違うが提訴での被告当事者は
ベストアンサー個々の郵便局か日本郵便かどちらを書くのか。 数局に応募したが経験豊富なのにすべて不採用なので不思議でしたが 1局の通知が電話で来てその中で理由が判明したが、 その理由が募集時の記述と異なるので 1500円もかかった交通費を取り戻すべく提訴したいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人所有の不動産をオーナー兼代表に無償で譲渡することは利益相反取引にあたらないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人Aで時価2億円の不動産(マンション)を所有しています。先日、法人Aの代表取締役(かつ100%株主)がこの不動産を自己の所有に切り替えた上で売却し、別法人Bの債務の返済に充てると言い出しました。法人Aは現在主な収益源もなく、この不動産をタダ同然で失えば、金融機関からの借入金の返済もできなくなってしまいます。因みに私はA社の取締役であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主変更後、決算で変更がもれていた場合について
ベストアンサーお世話になります。 株主変更後に、決算で変更がもれていた場合、法的には議事録の方が優先されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与の対象について
ベストアンサー離婚した場合、自分の会社の資本金や親の会社に出資した資本金、もしくは合同会社としてしゅっしした資本金も資産としてカウントされてしまうのでしょうか?そうすると財産分与の対象となってしますのでしょうか?その資本金で例えば株や金に投資していた場合も財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーが社員を訴えれますか?
ベストアンサーある会社の社員ですが、この会社はオーナーがいて雇われ社長がいる会社です。 会社に迷惑を掛けた場合、オーナーが直接社員を訴える事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業に伴う補償について退職金はどうなるのか?
会社の廃業について お家騒動に巻き込まれました。会長と社長の折り合いがつかず、社長がクビに。 継続が難しく、2月で廃業すると会長から言い渡されました。 3か月の給料の補償をする とのことですが、他に補償してもらえることはないのでしょうか? 退職金は10年以上勤続でないと出ないとのこと。 社長が戻ってさえくれれば会社は継続可能です。会長を追放すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人保険代理店が乗っ取られたのですが
株主により有限会社の代表が知らない間に私から その株主に変更されており、 (書類上に不備はないようです。) その後すぐに代理店の店主等が変更されてしまいました。 保険会社の変更手続きには 新旧の店主のサインや印などの必要がないらしく 会社の代表さえ変わっていれば 店主変更手続きができてしまうということらしいです。 また、その株主は 以前は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義不動産の遺産の分割について
ベストアンサー相続についての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親が一人で経営していた会社に法人名義の不動産(賃貸として人に貸している)がいくつかあるのですが、これをどう相続していいか分かりません。 私を含めて三人の兄弟がいます。 質問は ①兄弟のうちの一人が会社を引き継いで、残りの兄弟は不動産分の現金を貰うことは可能か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の存続について、どういう方法が一番よいのか?
ベストアンサー4年前に大手OBで高齢の人と工事関係の会社を立ち上げました。業務は二人ですべてを行っております。当初は資本金を半分ずつ出し合って共同で取締役に就くつもりでしたが、彼の要望で資本金を私より若干多く出して代表になり4年間でやめる約束でしたので合意しました。給与は役員手当として彼と同じ金額をとってきましたが、彼は経理と取引先の営業でほとんど仕事はせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けた古い株の遺産の金額の算出基準を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割で特別受益ということで持ち戻しを要求されています。 1981年(S57年)母より贈与を受けた株です。合計4銘柄、合計8000株ほどです。売買をして、現在は残っていません。 【質問1】 その金額の確定するにあたり、①S57年の株価②現在の株価③当時の株価で物価上昇率を考慮するのか④日経平均の上昇率で計算するのか 金額の確定はどの方法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定時の相手の収入
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手方の収入について。 【質問1】 婚姻費用調停中です。婚姻費用を請求しています。相手方の収入についてですが毎月もらえる株の分配金は相手の収入として含まれるんでしょうか?その月によって金額は変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保の債権を相手方に請求は出来ますか?
譲渡担保契約書について質問です。 私に貸し金の譲渡担保として、相手方の会社が所有する債権を譲渡担保にする。譲渡担保の内容は協議して決めるという書面を書いて貰い、債権4本のコピーが提出されました。 しかしここにきて担保権の設定を相手方が渋ってます。私はこの債権を譲渡担保にする請求は出来ますか? 勿論譲渡担保の根拠の貸し金も返済されず、1か月に定めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前に有料アダルトサイトに登録。もう時効でしょうか?
ベストアンサー私のもう成人している子供が、小学生高学年の頃に有料のアダルト系サイトに登録したそうです。 ちなみに退会はした記憶はないそうです。そのサイトは毎月会費を支払う仕組みだそうです。 私のクレジットカードを登録したと言ってますが、その請求は今まで一度もありませんでした。 その間に何回か引っ越したりしましたが、家に請求が届いたこともありません。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株件を買い戻してほしい。
数年前、知人の経営する会社の未公開株200株を200万円で買いました。その後連絡が取れなくなりましたが、ネットで同社名、同社長情報を得ることができました。所在地は変更しています。同社に今私が持っている株券を買い取ってもらうことは可能でしょうか。この株券は効力があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から弟への株の譲渡の取り消しはできますか?
ベストアンサー私も弟も父の会社に勤めています。2年前、 当時脳梗塞を患っていた父が突然、父と同居し面倒を見ている弟に全株(同族会社)を譲渡しました。それにより弟が株の70%を所有し、代取になりました。それ以来、弟は会社の金を私的に流用したうえに、 横領や詐欺行為の事実も発覚しました。これは現在、私しか知りえない事実です。父が、私に何も言わず弟に株をすべて譲渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株詐欺 誰に頼むのが適切でしょうか?
今年の2月に某社の未公開を450万円分購入し4月に変換を求めましたが返金されません。 一刻も早く取り戻したくネットで民事相談を利用しましたが司法書士を紹介されました。 ネットで調べたところどうやら認定司法書士でも140万円の事件しか扱えないような内容がありましたが この事件は司法書士が介入してもいいのでしょうか? またその案件を専門とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主の議決権について
ベストアンサー筆頭株主って 議決権はどれくらい与えられているのでしょうか? 何パーセント保有しているのですか? 創業者一族と筆頭株主(自己名義で登録している場合)どう違うのですか? 私の曾祖母がある会社(資本金1000億以上の大手)の創業者一族くさい雰囲気がただよっているので 知りたいです… 短文をお許しください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表不在の会社での運営について問題が発生しています
ベストアンサー【相談の背景】 社長と役員の私で会社を運営していましたが社長が死亡したことで代表不在になっています。 社長代理人はいますが役員でも何でもない無権代理人です。その中で会社を運営する為、代表になる事は可能ですか?ちなみに、会社株は100%社長です 【質問1】 社長死亡で株はないのですが代表になれますか?社長が死亡したことで相続人が株の分割協議をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿の公開請求および代表取締への追及がしたい
非上場企業の株を購入しました。すでに4年経過しました。 資本金1200万の企業で代表取締の言い値の1株10万円の10株購入しました。 購入後に株主総会の通知も無く、業績がわるいので 配当も無いです。 その間、勝手に増資して2000万になり、当方の持ち分が減りました。 持ち分は6パーセント程だったのが、3%くらいに。 決算書の公開請求を避けるためにしたものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の会社名義だった株券は相続?
みなさん宜しくお願いします。 一昨年前に父親が亡くなりました。父は亡くなる10年前まで小さな会社を経営していました。 (10年前に廃業手続き済)父親が亡くなってからしばらくしてその時の会社名義である会社の株券が出てきました。 実家の母と妹が父がやっていた会社を作り(登記上で実質会社や仕事はありません)その株券が1000万円になったと喜んでいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有価証券の財産分与。この認識はあっていますでしょうか?
離婚した後に財産分与審判で争っております。また有価証券を保持しております。 有価証券の評価について、婚姻から基準日(別居時)に購入した株数を、現在の審判判決日の価格で算定すると裁判官に言われております。 この有価証券を分与することになった場合、 1.評価された金額支払いの場合 売却手数料、収益による税金などが私にかかかるのではと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続差し戻し
三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚
会社経営者の夫と現在 別居中です。そこで 会社経営者との離婚をする場合の財産分与について教えてください。 財産分与の中には 夫の経営する会社の株も入ると聞きました。しかし 非上場株であり 総資産よりも負債の方が多い場合 株の価値はないのでしょうか?夫6割 義父4割の株を所有しているようですが、金額に換算しても0の場合 夫の株を1/2得たとしても 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち株 自己破産との関係
ベストアンサー今年の1月に会社登記が完了しました。 株の割合が、私が代表取締役で30.奥さんが30.A氏が40ので合計100株、資本金100万円です。今現在、売り上げは合計でまだ100000円程度です。 実は夫婦の収入状況が激減し生活の圧迫で借金が700万円になり苦しくなり、自己破産等の債務整理を考えております。私は借金0で、自己破産は奥さんがする予定です。 その場合、 ①奥さんの持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年後、共同経営の会社資産を個人へ財産移転は可能でしょうか?
株主会社を共同経営をしています。 持ち株は50:50。 2人が引退するであろう25年後に合わせて、法人としての資産を貯めていこうと思っています。 25年後、会社社長は次世代に譲り、法人としての貯蓄した資産を各経営者個人に財産移転したいと思っていますが可能でしょうか? また、退職金として受け取り、引き続き双方役員として居続けることは可能でしょうか? 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売却の際のお金の流れについて
例えば以下のような会社があり会社を売却した場合そのお金はどのようになるか質問します. ・会社は運送会社で売却すると1億と言われている(土地含まず) ・会社には負債はない ・社員は2人と定年後の契約社員が5人 (社員については退職時に退職金を払う制度あり) ・経営者は社長と経理の取締役と監査役がおり,持ち株割ありは社長60%,経理の取締役40% 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の持ち株数
知人が自分が代表取締役をしている有限会社の所有店舗の売買契約をしました。30数年来飲食店をしていた店舗で、6年前ご主人が亡くなってからは廃業し、店舗を賃貸しています。 有限会社の役員は、店舗のほかに所有するアパートが共有なのでご夫婦とご主人の妹の3人でしたが、ご主人の死亡後、ご主人の兄弟2人が加わりました。彼らは売却に反対し、代表取締役を解任するとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資先への元本請求をしたい
はじめまして、お聞きしたいことがあります。 あるサイトを通して、ある会社へ投資をしました。 最初の方は配当が出されていたのですが、2018年9月以降、国税庁から監視を受けて資金がロックされているとの名目で、配当が出されておりません。 元本の返還を要求したく思っております。 このサイトは現在サーバーが落ちたとのことで、表示されない状態になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金についての相談
ベストアンサー私の友人が経営する会社に友人の実父が一億円ほど投資しております。しかし、その実父が先日亡くなられました。 そこで質問があります。 この場合、実父は死亡しましたが、その法定相続人である兄弟達に私の友人は即座に投資金の一億円を返済しないといけないのでしょうか? 因みに、投資金の一億円は設備投資などに使われており、現金は5000万円程しかないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券の自由財産拡張の可否
ベストアンサー自己破産で、額面2万円の株を所有(株券紛失)している場合、自由財産拡張は認められるでしょうか。株価は現在1万円程度のようです。 ほかの財産は現金預貯金で合わせて20万円くらいで自由財産拡張申し立てします。 株だけ自由財産拡張は認められず財団放棄となるでしょうか。 簡易管財手続です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の差出人住所を書きたくない
貸したお金を返してくれない相手に内容証明を送りたいのですが、家に来られたら怖いので、こちらの住所を書きたくありません。 電話代行、郵便物の転送をしてくれるバーチャルオフィスなどの契約をして、そちらの住所で内容証明を送るのは駄目なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の元役員が、退職後に社外取締役になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役の条件について教えてください。 【質問1】 取締役が定年退職しますので、社外取締役として再度就任できればと考えております。当該企業で事業部長兼取締役として従業員の立場にもあった取締役ですが、社外取締役になるまで退職から何年空けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者で自社の株を100%保有しているのですが、それは結婚前の私と交際していた時期に建てた会社でした。 離婚することになったのですが財産分与の件で揉めています。 というのも会社を建ててすぐお金がなかったので会社の資金として私が500万円貸しました。借用書などは結んでいません。500万円は既に会社から返済完了しています。 そして私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の会社経営のために実権を確保する方法について相談
【相談の背景】 当方、兄弟なし。両親が経営する会社に勤めており、将来継ぐ予定。規模は正社員が50人+いるレベル。株は父と母のみが所有(父:約60%、母:約40%)。父が社長。母は創業当初からの事業パートナーでCOO的立場。今のところ、税を考慮し、株は生前贈与ではなく、相続する想定。 父は2~3年後に引退し、社長職を私に譲ると口では言っています。しかし一方で、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株券を個人売買で所得売れるのか?
30年程前に会社役員様から話が有りその会社株を 1株5万円を10口50万円支払いして、株券10口分が届いた後は、未だ何の配当も証券会社が何処かも連絡など何も無く、年1度株主総会召集が来るのですが、いつもギリギリで仕事の都合で行けなくて決算報告見ると配当金は出てるみたいですが、50万円は戻るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役による「定款」「株主総会議事録」の開示請求と、役員報酬の請求権につきまして
任期途中、さらには、月半ばで取締役を辞任することになりました。 様々な問題のある会社ですので、今後の予期せぬトラブルを警戒しております。 なお、私の辞任そのものについては、揉めたりなどなく、スムーズに認められました。 身内に代表取締役ふくめ、複数の会社の取締役経験者がおり、その人からの勧めもありまして、辞任前に「定款」と「株主総会議事録」を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?
相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の出資金の名義変更手続きについて
父の相続に伴い、有限会社(特例有限会社)の出資金(父の出資金分のみ)を相続することになりました。とりあえず、遺産分割協議書にはこの出資金自体は記載されておりますが、遺産分割協議が完了後、この出資金の父名義をどのような方法で名義変更するのかご教授願います。 以上です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから