法律相談一覧
-
連帯保証人と相続
私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
りすシステムなどの生前契約受諾法人につき意見求む
実は自分は単身者で交流のある身よりも少なく、埋葬など、又それ以外でもいわゆる、死後のいろいろな始末につき不安を感じていたところ「生前契約」なるものが世の中に有るという事を知りました。 これは死後の事務だけでなく実は ●生きている間の単身から生じる困りごとへのサポート(例:身元保証、生活支援など) ●判断力を失った状態の単身から生じる困りごとへのサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表取締役が始めた別会社に対しての違法性 損害賠償
共同代表取締役が始めた別会社に対しての違法性 損害賠償 お世話になります。 ご相談がありまして、記載しております。 同業者を集めて会社を作りましたが、少したち共同経営者が別会社をつくり、同業をしておりました。 同じ業種をはじめたことにより、損害がでた。ということで裁判をして、損害賠償をすることは可能でしょうか? 詳しい状況は、個別にお話しでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求について
【相談の背景】 裁判中に内縁を取締役として売買譲渡をしました。 裁判中に会社譲渡売買をした場合、私から見たら、支払いを逃れる、または前社の負債を逃れる為ではないかと考えていますが、一般的にこのような事をする意図は何でしょうか? 【質問1】 裁判中に会社を売買譲渡されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主代表の株、相続人全員が放棄した場合に譲渡は残りの株主の決議ですか?
お世話になります。 株譲渡の件でのご質問です。 大株主の代表が亡くなり、相続人全員が放棄した場合、その株は残りの株主の決議で譲渡する者を 決めていくことになるのでしょうか? いろいろ調べてみると、相続財産管理人を選任した場合、その管理人には議決権がないと書いてありました。 何卒ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は離婚の際に財産分与の対象になりますか?
今の主人と結婚は平成27年7月。会社設立は同年の4月。 私は主人の会社に役員にも何にも所属していませんが、会社設立から決算の3月末までで2300万の利益に対して私が仕事して得た利益は1000万位です。 週1日の休み。1日8時間勤務。お給料は3月末まで125000円。今年4月から20万円。 結婚して生活費は使用した分のお金をくれます。携帯代、光熱費は経費として主人が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社保有の株を買取する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社保有の株を買取したい (非上場、譲渡制限付き) 現状 私が株を4分の3保有しています。 4分の1を保有していた他人から ミニ公開買い付けのフローで 買取をし4分の1自社保有株となり ました。 代表取締役は私のみです。 他に取締役はいません。 【質問1】 会社保有の4分の1の株を私が 会社から買取をする場合どの ような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の解散 清算 について
役員3名の合同会社ですが、役員1名が退社する際に、出資金の倍額以上を返還してほしいと要求しています。これは法的に拒否できる権限が会社または他の役員にありますか?債権はありません。 出資金の返還さえ難しい状況で、さらに色々と交渉が難航しているので解散することも視野に入れています。 もし解散する場合、 決算月が3月なので急げば3月末に解散できるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。
財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の保有について
【相談の背景】 来年就職する現在のバイト先の株を買いたいと考えています。購入理由は利回りの良さと目的は株主優待です。 【質問1】 社員になっても自社株を持てるのか 【質問2】 株主優待目的で株を買い保有し続けるのに問題は無いのか 【質問3】 その他気を付けることはあるのか 【質問4】 例えば、株を保有しておき、何かプロジェクト等が発表され株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償を取れない場合、株主の会社の資産を差し押さえできるか?
【相談の背景】 相手から損害賠償を取れないので 差し押さえの手続きをしようと思うのですが、財産がない場合、相手が100%株主の会社の資産は差し押さえできますか? 【質問1】 また、資産の差し押さえが難しい場合、株の差し押さえを行って、相手の会社を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営していた会社を辞めるときの財産分与、お金の問題について
ベストアンサー会社を共同経営しています。会社の株はお互い半々の割合で所有しています。(未公開株) 売却額は数千万円で1つの事業を売却することになり、そのタイミングで共同代表を辞めて退社することにしました。 もう一人の共同代表は、引き続き会社を経営していくつもりです。 相手は「一銭も渡さない」という様子ですが、法律的にはどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が死去した場合の株の手続き(赤字会社)について
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に会社を作った取締役が亡くなりました。その方の退任手続きをしようと思っています。その場合、取締役が持っていた株は、どのように手続きすれば宜しいでしょうか。万年赤字会社で、経営の赤字は私が一人で補填しておりました。相続人へ株を買い取ってもらう処理をする必要があると思いますが、会社の資本金は数年赤字会社だったのであまり残っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業登記の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立に際して、定款を作成し登記を行う予定です。 出資は代表を含む複数人が行うのですが、うち1人は出資のみをしたく、設立前の準備や設立後の経営には関わらないようにしたいと考えています。 定款を作成するにあたり、 発起人と出資者の違いについて調べたところ、"発起人は、会社設立の手続きを行う人。出資者は、出資するのみで、会社の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
97%を保有している株主の株の譲渡承認に少数株主を含めた株主総会を開催する必要があるか
【相談の背景】 主要株主A(持分比率97%)と少数株主B・C・D(持分比率各1%)いる中小企業でA氏が第三者に1%の株を譲渡したいと考えています。 この場合、株主総会を開催すれば明らかに譲渡承認されることがわかっているため、わざわざ株主総会を開いたり少数株主に連絡し譲渡をしたい旨の連絡をするのも時間がかかるため、少数株主B~Dに連絡せず、株主総会を開催し承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表取締役 株主について
ベストアンサー小さな会社の代表取締役になりました。 前任の方が会社を設立して、株主前任が100%なのですが、そもそも株主は変える事が出来るのでしょうか?素人の質問ですみません。 もう一つ伺いたいのですが、前任の方が破産する場合、前任の方が株主であっても会社に影響はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長の夫借金。夫の会社の株も差し押さえ対象でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 1人社長で法人を持っている、夫の個人の借金で悩んでます。 何度促しても、仕事の一般業務のことが優先で、返済を後回しにしています。 心配になり、勝手に届いた手紙を調べたところ、個人でクレジットカードや銀行から借りたもので950万円くらい負債がある様子です。 債権回収会社ではなく、弁護士事務所からの手紙もいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株相続と遺言書の関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書と会社株の相続についての相談です。 私は現在会社経営者で父(大株主)の株の移動もおわり100%株を保有しております。 【質問1】 もし父が株移動以前に遺言書を残し、株を分散させるような主旨があった場合は 遺言書は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株を私がすべて引き取り、もう一方は評価額の半分を私から現金で受け取る分割方法。
父が遺した株を二人(私とA)で平等に相続します。名義は全て私の名前にし、その評価額の半分を私が現金でAに渡す予定です。これはお互い同意しています。 評価額ですが、株価は常に変動します。評価額として、父が死亡した日の評価額①、死亡後すぐの誕生日の評価額②、これから相続手続きする日の評価額③があります。 ①は株屋さんが準備しました。②は二人の合意で一旦評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与出来ればしたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与で調停中です。会社から退職金がわりに株を買いました。 【質問1】 元妻には株なんて無いで通りますか? それともバレますか?株の事は婚姻中知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員改選未登記のままの取引について
ベストアンサー昭和50年代から商業登記簿の取締役等の再任や改選等の変更登記が成されていない会社の取締役を信じて取引行為を行った者は、保護されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の会社に出資したお金は自分自身(個人)の「財産」?
ベストアンサー自分の会社に出資したお金は自分自身の「財産」にならないのでしょうか? 例えば、仮に自分で2000万円を工面して会社を設立したとします。その際、当然、会社の「資産」になりますが、その2000万円は自分のいわゆる「財産」からは外れるのでしょうか?あくまでもその2000万円は会社のモノになり、たとえ、私が代表取締役であったとしても実質的に自由に使えるお金だとしても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社資本・乗っ取りについて
ベストアンサー親会社100%出資の子会社社長が、水面下で資本を増額し、子会社の乗っ取りを考えている様です。 また、個人で別会社も設立したのですが、いずれは子会社を自分の設立した会社に合併させる・・とも考えている様です。(現在社長を兼任) 実際にその様な事は可能なのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社Aと子会社Bの吸収合併における孫会社Cの株主についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社は純粋持株会社です。 ①子会社A、②子会社B、③子会社Bが100%株を持つ孫会社Cがあります。 子会社Aを存続会社とし、子会社Bを消滅会社とする吸収合併をする場合についてのご相談です。 【質問1】 孫会社Cの株主は当然に存続会社である子会社Aになりますでしょうか。 【質問2】 当然に承継される場合も共同で株主名簿書換請求をしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主死亡による取り扱い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株主死亡による取り扱い方法に関して、どのような処理を行えばよいか知りたいです。株を代表者が集めて会社を廃業したいです。 【質問1】 小さな会社ですが、当社の株を所有しているAさんは、身寄りがない方です。このAさんが亡くなった場合の株はどうなるのでしょうか?買取たいのですが、現状は拒否されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の相続と資金借り入れに関する法的選択肢について相談します。
【相談の背景】 父が、 資本金99,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が2代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく3代目経営者(父の弟子になりますが、アカの他人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者が一般社団法人を設立する場合のルールと、代表が寄付することの可否についての相談。
【相談の背景】 法人代表者が一般社団法人を設立する場合のルール。 【質問1】 ご相談させていただきます。 私は法人の代表取締役です。 自身の事業とは関係の無い一般社団法人を設立し、その重役に就いた場合 ①代表をつとめる法人から一般社団法人への寄付は認められるか。 ②認められた場
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出入り禁止になった店舗の株を買うとどうなるのか
友人が、ゲーム機をゆすったとして出入り禁止になったのですが、そいつがその会社の株を買うと言ってきたのでびっくりしているんです。一切その会社と関わらないことを制約させられたそうで、それに違反するといけないことになるらしいです。だから、自分は止めたのですが正当な目的だからいいと言っています。はたして法律的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任の際の所持している株の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー企業の役員をやっており自社株を15%ほど所持しています。 社長の用途不明な資金のやりくりや、事前の連絡なしでの業務の押し付けなどのに辟易し役員の辞任を申し出ました。 そうしたところ現在の企業価値(1億5000万)の15%分の株の買い取り義務を言われました。 ただし現在は会社は赤字で給料未払いなどがあり殆ど動いておりません。 また企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社株の財産分与の%
【相談の背景】 不貞による離婚をするさいに、財産分与として夫が経営する非上場の会社株を請求したいです。(婚姻期間に設立) 婚姻期間は1年8ヶ月。 【質問1】 株100%のうち何%くらいが分与対象になりますか?(設立1年弱) 【質問2】 年商1.6億ほど、設立1年弱の場合、評価額はどのくらいになりますか?(目安で構いません) 【質問3】 株100%のうち何%くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業への所有株買取り要求(株主総会未開催)
知り合いの会社の非上場株を所有しております。 8年前に設立の際に発起人として出資し得たものです。 関係が悪くなり私の所有株の買取りを要求したく思っておりますが、拒まれることが予想されます。 所有者は私含め5名。私の所有率は15%程。 創業から8年間一度たりとも株主総会の招集通知が届いていないのですが、買取りの要求をする際に、その事実を挙げて有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日になっても入金がない場合、どのように回収すべきか。
一年前にある会社の代表取締役を辞任しました。 (辞任手続きに関しては登記変更や、連帯保証を外れる等問題ありません) 辞任する際に会長と、私が持っている株を買い戻す。という契約書に双方捺印しました。 00月00日までに指定口座に指定金額を振り込む。という内容ですが、 期日が過ぎているにもかかわらずまだ振り込まれていません。 私から会長に連絡しにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の株の売却等について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の1000株を所有していますが、価値があまりないので譲りたいと考えていますが、可能か気になります(購入時は、1株1000円で購入しました)。 【質問1】 私が所有している有限会社Aの株のうち、100株をBさんに売却又は無償で渡す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 子供に生前贈与として、1000株のうち、200株を子供に贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の決まり方
ベストアンサー遺産の中に会社があり、相続人のうち2名が取得を希望しています。 片方は相続開始前から、この会社を経営しており社宅に住んで生活しています。 もう片方は、もともと会社とは一切関係の無い人間です。 どちらも100%の取得を希望しているのですが、審判ではどのように決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資本金の返却と妨害行為をしてくる株主への対処
少々複雑な話で恐縮です。 発端は2年前に、㈱あいうというデザイン会社をH,I,A,Bの4名にて、H氏700万、I氏5万、A氏350万、B氏350万の資本比率で設立しました。全員役員になり、H氏が代表取締役となりました。 しかし今年に入りH氏とA,B氏の意見が合わなくなり、H氏より役員を降りて欲しいとA,Bに連絡があったので、両名は役員職を降りる書類にサインをし新たに㈱わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の財産放棄について
ベストアンサー相続について 夫は会社を経営しています。 1.夫が死亡した時に会社の財産を相続して、個人の財産は放棄できるのでしょうか? 2.もしできるのであれば、子供も放棄させた方がいいのでしょうか?個人の財産は負の遺産しかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、財産隠しについて。
私の父の遺産相続に関する相談なのですが、(父はまだ存命)そろそろな年齢になっているので、財産はどのくらいあるのと聞いたところ、会社の名義にしているからほとんど無いと言われました。 父と長男は自分たちの住居も兼ねた小さなホテルを経営しています。相続人はこのままいけば父の妻、長男、次男(私)、長女、次女です。 父名義だった土地や、口座などを相続対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の有価証券の財産分与について
ベストアンサー数年別居してから離婚する場合の財産分与で、預貯金は別居時の残高で評価することは分ったのですが、株などの有価証券は別居時それとも離婚が決まった時、どちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間トラブル
ベストアンサー知人A(40)の父親(70)名義の会社のお店をA自身が手伝っています。土地・建物共に会社名義です。告がせると言われ20年以上働き続けていました。実際継がせる気の無い父親と少しもめつつも今年一杯は任せるとAがやり始めましたが、邪魔ばかりされあげく売払うと強行手段になりました。会社自体にはかなりの借金があることが判明しましたが遅れることなく何とかやりくりしAが返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の離婚について
主人と二人で私も役員に入り経営してました。 10年程です、別居に伴い最近役員を満期にされおろされました。 2人きりの会社でしかも自宅経営 これでも会社の財産の分与は難しいのでしょうか? 今雇っている弁護士は難しいといいます。私は納得がいきません。 主人はキャリアを積み、私は家事・育児をしながらの仕事。 なるべく所得を低くし、会社に財産をプールしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の通知をしない有限会社について
親族会社の株を20%相続しました。亡き父は社長だったので、私も取締役になりたいのですが、株主総会の通知さえしてこないのは犯罪でしょうか?ライブドア事件のように、有限会社でもM&Aは可能でしょうか?その方法をご指導して下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を取り立てたい方がいます。 その方は代表ではありませんが法人の会社を立ち上げ時出資金100万円を出資しています。 【質問1】 会社の出資金を差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の所有権について教えて頂きたいです
ベストアンサー自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
設立登記後の登記を怠ったから代表者が居ない会社とは本当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前経営していた会社が休眠していて職権で6年前に解散させられましたが、この会社は設立登記後の登記を怠っていたから代表者がいない会社なのに、代表を名乗っていたことは詐欺であるといわれています。 【質問1】 設立登記後の登記を怠っていたから代表者が居ない会社などという事はありうるのでしょうか。 【質問2】 登記を怠っていただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続で取締役の財産を分けたくない為には、取締役を解任しなければならないのでしょうか。
A=取締りの一人=父 B=取締役の一人=当方=長男 C=親の事に対して無関心で遠方に住んでいる子供(三男) Aが危篤で今にも息を引き取りそうな危ない状態です。 その危篤状態のAの子供であるCは、会社の役員にすらなっていません。 そのAが亡くなった時、Cに会社の財産を分けたくありません。 その場合、どの様に会社の財産を処理すればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから