法律相談一覧
-
支払催促への異議申し立て
ベストアンサー同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。
住居に関する契約のことで悩んでます。どこに相談したらいいのかわかりませんので適切な窓口を教えていただきたいです。急ですがお願いします。。。 現在ゲストハウスという一カ月更新の住居に住んでいます。 そこは6畳一間に二個建てベッドを置いただけの部屋で、二名一室で賃料28000円の契約内容です。 今は相手が退室したので一人で利用しているのですが、今の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%親子間での会社法356条の競業及び利益相反にかかる考え方
【相談の背景】 A事業(同社事業と同業)を営む他社を買収(100%子会社化)した後、親会社の代表取締役が子会社の代表取締役を兼務するとともに、子会社でB事業(親会社はB事業も営む)を開始する場合、会社法356条における競業及び利益相反の問題はあるのか。 【質問1】 買収時にA事業、買収後にB事業の2つの事業で同業を営むことになる。会社法365条1項の株主総会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場株の株主名簿に所有者として記載されなくても所有者との契約により権利を主張することは可能ですか?
【相談の背景】 知合いの社長からIPOに向けた未上場株の共同保有の話を持ちかけられています。 これが詐欺ではないと仮定して、ご返答お願いします。 取り決めから名義は、社長のままで自分の名義にはできまないとのことです。 出資分相当の配分は、IPO後に名義変更してくれるとのことです。 その社長に入金する前に、契約書を作成すれば、 IPO後、キャピタルゲイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー夫と別居中で離婚も視野に入れています。 夫名義の株資産があり、その財産分与についてお教えください。 ・夫は結婚時、結婚前の給料、親からのお金を元手とした株資産を持っていました。 ・現在、株の銘柄は結婚前のものから入れ替わっています。 ・結婚後も給料を資金にして運用しています。 ・現在の株の評価額は、結婚したときより下がっています。 夫の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利
生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の上場についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で屋号を取得しています。そこで疑問に思いました。 【質問1】 個人事業主は上場できるのでしょうか?詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の譲渡
ベストアンサー有限会社で出資金がちょうど半分ずつなんですが、1人が代表取締役、もう1人が取締役です。二人の関係は非常に悪いです。このような場合、取締役が株を子供に譲渡することは可能でしょうか?代表取締役が譲渡を認める事はないです。また取締役が死んでしまった場合でも相続という形で株を引き継ぐ事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主整理方法について
ベストアンサーお世話になります。会社の株主を調べていると既に高齢者になり認知症になっている方が数名いました。 この株を代表取締役が買取を行いたいのですが、相手が判断能力がないため、どのような方法で購入の交渉を進めればいいか困っています。後見人をつけてもらえばいいのでしょうが、この件だけのために後見人をつけることは難しい状況であります。何卒、お知恵、助言をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの名義変更に伴い、資本金の請求をされています
【相談の背景】 資金面はA、労働面は私で経営していていこうと知人Aと飲食店を開業しました。 Aが資本金全額を出し、株式会社を設立、株保有もAが100%の状態です。私は役員や従業員でもなく、毎日店の改装や準備等しておりましたが、労働契約等の書面も交わしておりません。 費用面で待って欲しいと言われ、作業が滞ると判断した場合は、私個人の現金で必要な物品等を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。長いです。事業者間物品購入トラブルです。真剣に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月同じ内容でご相談させていただきました。 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人への十分な説明や同意がないのに転籍となった
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の勤め先のことです。 2023年11月1日より、個人事業主経営の製作所でフルタイムで勤務。 当初より社会保険加入希望を伝えており、事業主より3か月程度で加入できると説明受けていたが、一向に加入とならない。 妻より1か月程度遅れて就職した知人は当初より社会保険適用。 その後何回か妻より事業主に申し入れてものらりくらり。 私から先月(20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の不正を社長に告発したら告発した従業員が解雇されますか?
【相談の背景】 役員の不正を知りました。 私は従業員40人規模の家族経営の株式会社で事務全般をしている勤続19年の正社員です。事務はパートがもう一人います。 当社の営業担当者は役員1人(以下A氏とします)だけで、20年以上担当しています。 社長は主に経営判断のみで取引先とのやりとりはA氏1人に任せきりです。 A氏は社長の娘の夫で結婚を機に当社へ入社しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 退職金の支払時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は53歳、大手企業で年収約1800万(定年は60歳)、私は55歳無職で離婚協議中です。夫の勤続年数は30年、婚姻期間は約27年です。 夫名義の土地と家を、財産分与の一部として私に所有権移転をします。 離婚時の退職金試算は、約3100万円、定年時の退職金は試算できないと人事に言われました。企業型DC(確定拠出年金)の現在(離婚時)の残高は約2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用は失敗なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納が債権譲渡されて裁判所から払督促が届きました。 通帳で最終返済日を確認したところクレジットカード会社への最終振込の履歴が平成30年1月で既に5年経過しているため答弁書に「最終返済日から既に5年が経過しているため時効の援用をする」とだけ記入して送ったところ、裁判所から第一準備書面が届きました。以下、書面に記載してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)
【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で成年後見人(司法書士)の言い分を一方的に認めるよう求められ、対応に苦慮しています
【相談の背景】 ①兄弟の一人(独身)が亡くなり、兄弟間で相続が発生。 ②一人が認知症のため、後見人(司法書士)を選任。 ・配偶者が申請に否定的で準備に時間 ③兄弟の代表として私が後見人と協議。 ④口頭で双方の意見を確認し、肯定的な返事をもらう。 ・後見人が遺産分割協議書は作成するというのでお願いする ・こちらの主張は文面にまとめて送付 ⑥後見人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子だけに適用する成果によらない年俸制と昇給確約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦で株式会社を経営しています。 正社員は3名で、給与は月給制(基本給+職務給+精勤手当+住宅手当+食事手当+通勤手当+扶養手当)、賞与年二回、昇給年一回となっています。 正社員2名とは雇用契約書を締結しています。 残り1名は現在31歳の息子ですが、3年前の28歳時に採用したものの、契約書の取り交わしは行いませんでした。 息子には「毎年50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の消滅時効援用通知の書き方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社の代表者及び連帯保証人として、金融公庫より借入をしましたが、支払いを滞納しており、それ以降、利益喪失しておりますので、消滅時効の援用の通知を行い、下記の内容で記載したいと考えております。 消滅時効援用通知書 令和5年〇月〇日 《被通知人》 住所 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 殿 《通知人》 住所、名前 前略 貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい
【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入債務を法人から個人に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 読みづらいかも知れませんがよろしくおねがいします。 現在株式会社の雇われ社長の立場の者です。 株主が個人事業主であり、税金対策の意味を込め設立した会社です。 当時私は会社経営がしてみたく、ずっと独立を検討していました。 そのタイミングもあり、知り合いの営業を一緒に呼んで自由にさせて頂いていたのですが、色々な事を株主が決定しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用 通知書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書 日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△ 前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月始めたばかりの業務委託契約の軽貨物を辞めたい
【相談の背景】 弟の話です。今月に○○株式会社で業務委託と言う形で軽貨物を始めました。実際に働いてみて、想像していたよりも辛かったので日数を減らしてもらおうと社長に相談した所、週5で契約だから難しいと言われました。週5で契約とありますが今週1日しか休みがありませんでした。他にも酷い事を言われたようです。事あるごとに言ってる事分かる?など、威圧的な態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの即日解雇について
【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について親権、金銭等の質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ社長の役員変更登記について
【相談の背景】 現在、雇われ社長として代表取締役をしています。 僕(A)とは別に取締役(B)がいて、株式の比率が半分半分です。 定款上の役員は1人以上です。 最近、信頼関係に亀裂が生じる出来事があって辞任を考えており、その旨をBに伝えてます。その際に来年の3月末で辞任の手続きをする事で合意を得ましたが その後、Bが手持ち資金を上回る仕入れ(仕入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人から生前贈与
【相談の背景】 親族以外の者が生前贈与で財産を受け取る場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 知人(66才)の末期ガンの緩和ケアの手伝いをしており、2年前から入退院時の送迎や着替えの持参、自宅療養になってからは身の廻りの世話を住み込み(コロナ対策)で24時間しており、約1ヶ月が経ちます。 ご本人は単身赴任の身で、奥さま、娘さん1人(成人)、兄1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の約束の期日前ですが、既に詐欺と気づきました。何か出来ることはありますか?
【相談の背景】 長年お世話になっている保険のセールスマンに、お金を預けてくれたら株式運用で1年後に10%上乗せして渡すとの話を持ちかけられ、100万円振り込んでしまいました。 しかし、夫がコロナ失業したため約束の2ヶ月前に早めに返してもらいたい旨を伝えました。 その際は1ヶ月後に一部、残りは約束の期日に支払うとのことで一旦安心してしまったのですが、1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのアカウントが無期限利用停止になり 売上金が出金できない状態になりました。
フリマアプリの売上金が、口座へ出金(振り込み)できないことについて フリマアプリの利用規約に複数アカウント所持はダメとの記載 があるのを知らず、 携帯を機種変し、 前あったフリマアプリのアカウントと、新しい携帯で新たにアカウントを作っていたのですが、 ある日 フリマアプリ運営から 下記のメッセージが来て 前のアカウントが無期限利用停止状態になり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任したのに、登記申請を会社がしてくれない。
先日、個人事業主から株式会社に法人成りしたのですが、個人事業主の前の今から2年ほど前に、ある会社の雇われ社長に数年間就任していたことがあります。 当時、私が雇われ社長をしていた会社の親会社というのが、問題の多い会社でして、現金がないわけではないのですが、給与や下請けへの不払いが常態化している会社でした。 あまりまともとは言えない様な会社で、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護3である100,歳の会社経営
宜しくお願いいたします。 父が100歳なのですが私とは中が悪く 縁をきり9年がたちました。 私は長男なのですが、弟と姉が父の面倒を みています。弟と姉とも縁をきりました。 たまたま、風のたよりで5年程前に特養ホームに 入り要介護3である事を知りました。 父は株式会社を経営しており会社の登記を 観ましたら代表取締役社長はホームに 入っている父と姉と姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役だった父死亡後。取締役がいない会社の今後(破産や民事再生)と名義変更した自宅について
ベストアンサー今月初めに、小さな株式会社を行なっていた父が亡くなりました(株は全て父が持っており、取締役と融資の保証人は父のみでした)他に従業員は2人のみです。 ざっくり書くと、融資の残金が銀行3社で3千万程、会社の預金が2千万程です。 会社から関係先への月々の支払は300万程、一応まだ仕事は来ているそうですが、後3〜4ヶ月で資金繰りが難しくなるかもと。代表は現在い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室と講師(フリーランス)のトラブル
株式会社が運営する音楽教室と「特定非営利活動法人〇〇 講師委任契約書」により一年更新の業務委託契約を終結する形で、講師として音楽を教えています。 報酬については、「委任報酬は甲が指導する生徒数、セッション料金に応じて支払われ、報酬単価は乙が別途定める基準に基付いて決定する」とあり、具体的な報酬額や経費についての具体的な取り決めが表記されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給とパワーハラスメントについて
相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の辞任依頼について
よろしくお願いいたします。 私は、小規模のコンサルティング会社の取締役(株主)をやっています。 役員ではありますが、会社の経営が厳しいため、 都心から約2時間離れたお客様先へ月曜日~金曜日まで100%常駐の 準委任契約で稼働しています。(2018年4月~2019年12月まで) お客様の都合により、2019年12月末をもって契約満了となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB系の仕事における再委託について違法性の有無
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託においてる再委託の違法性についてお聞きしたいです
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月100時間超えの未払い残業代
株式会社の飲食店で勤務しているのですがら36協定を結んでなく、みなし残業代の説明や就業規則の提示が一切ない状態で月260~300時間の勤務を行っています。 入社した際に雇用契約書の記入もしておらず、当初13時半から0時まで(休憩1時間)の条件でしたが店舗異動により10時から23時までの勤務となりましたが給与が変わりませんでした。 しかも、その店舗は休憩2時間とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?
ベストアンサー社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の内定取消と考えています。保障が認められることが可能でしょうか?
ベストアンサー大手人材紹介会社3社にて転職活動。 うち、2社と代表者と3度ほどずつ面会。6月の段階で2社が私が応じれば入社できる状態でした。 ※現職が上場会社役員でしたので、通常の面接とは違い、トップとの面会形式での活動です。 そんな中で新たに紹介頂いた会社の代表者と2度面会。6月半ばの2度目に食事を行い、年俸提示があったので入社意思を示して握手しました。改めて、酒の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に困らないためにすべきことは?
ベストアンサー離婚後に困らないよう、何を押さえて置くべきかご教授お願いいたします。 株式会社2社を経営している夫と、中高生の娘が2人います。 結婚18年になります。 8年前の夫の不倫が原因で、夫婦関係はすでに壊れています。 3年ほど修復も試みましたが、また繰り返し、逆切れでDVされ、医師の診断書と警察への相談もあります。 また、不倫発覚時から私はうつ病を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓
ベストアンサー消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上音信不通の旦那と離婚するには
ベストアンサー別居して2年そろそろ蹴りをつけたい。 社会的にも経済的にも、"ただ籍が入っている"状態なのですが旦那や両親にあわず離婚したい。 理由 2年前当時旦那の両親が購入した自宅に住んでいました。 (旦那な両親は別場所で生活) 旦那の祖母慰霊や位牌あり家の中は5部屋中3部屋両親の私物でしたが5年生活しました。 旦那からは"住宅ローンはないが両親への仕送りで月8万い...
- 弁護士回答
- 3
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから