法律相談一覧
-
遺留分侵害額請求事件での相手方の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被告で遺留分侵害額請求の裁判を起こされています。 こちらの相続財産は6000万円(土地含む) 相手方は事前に生前贈与を受けていて4000万 内の2500万は相続時精算課税制度を利用されています。 その中の1500万は暦年贈与で銀行の控えがあり、2500万は銀行の控えと相続時精算課税を税務署に申請した証拠などが残ってます。 贈与契約書などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の決議無効、不存在
【相談の背景】 知人4人で50万ずつ出資し、株式会社を設立しました。その内1人が代表取締役、1人が取締役です。数ヶ月前に、取締役を新たに加えました。私も知る方で、私も賛成し、すでに登記を済ませています。 新たに取締役に迎えた方も我々同様に出資したいと申し出があり、それに伴い元々の代取と取は出資額を一万円でも増やすべきだという自論をお持ちです。本年年初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理性にかける取締役に対する誹謗への対抗
ベストアンサー【相談の背景】 常勤取締役全員参加による月例連絡会議があった。録音も議事録も残さずに約一年運営されていた。ただ、今月の開催で進行役の取締役(A氏)が、株式報酬の割り当て(会議参加者全員が受益者)が議題にあったため録音を開始した。会議開始後暫く経過した時、社長(B氏)から録音中止が求めたのでA氏は録音を止めた。会議の最後、A氏の普段の一部業務の進め方に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による、休職期間について
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を閉じたいです、どういう事が必要かお教えください
【相談の背景】 株式会社を閉じたい 父が逝去しました。残したものの中に会社(昨年9月締め決算 年商1000~万 従業員バイト1名)があります。残った家族(母私弟の三人)の中に継ぐものはなく、他継承する継承してくれる人もおりません(業務内容自体が父でないと成り立たないものなのもあります)。このままだと家賃や水光熱費・人件費等の月々の支出が続き私たちの家計を圧迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族従業員の社会保険の適用範囲と労働保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の社会保険と労働保険について教えてください。 小さな会社を法人(株式会社)で営んでいます。 取締役は私(代表取締役)と父母の3人です。 あとは私の妻と従業員が一人だけ働いています。 従業員は当然、社会保険と労働保険に加入していますが、妻は社会保険のみに加入しています。 社会保険の適用範囲は、週40時間労働の2/3以上と認識しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生した際の生前贈与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税務署からの相続税修正申告指示について
【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したいが辞めさせてくれない、退職にあたって有休消化をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2017年10月から現職場で半年間パートとして勤務し、その後2018年4月から正社員に契約変更をし、現在まで勤続しております。 職場 (家族経営の株式会社が運営する放課後等デイサービス) はおそらく従業員が10人に満たないとみられ、明白な就業規則の定めを通知されていません。 シフト制であったパート時代から正社員になって現在に至るまで欠勤はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬月額がおかしい額に変わっていることに気がつきました。相談先を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。従業員数1,500人規模の株式会社です。 これまでの標準報酬月額は22万円でした。 2022年1月31日、たまたま自分の給与明細を眺めていたら、2021年12月支給分と2022年1月支給分の給与明細の標準報酬月額が26万に設定されており「はぁ!?」と慌てて過去の給与明細を見直しました。なお、2021年11月支給分は22万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚との共同経営を解消する場合について。お金は回収できますか。
【相談の背景】 私の夫は9年前に元同僚と合同経営でIT系の株式会社を起こしました(元同僚がCEO、夫はCOO、資本金半分ずつ、株も半分ずつ所持。元同僚は営業、夫はアプリ開発をメインに担当) 起業後なかなか目が出ず、自社アプリ開発の進みが悪く、夫は元同僚から他の社員の前で酷い暴言を吐かれ罵倒される日々が続き、精神的にも身体的にもボロボロになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書はドラフトだと言われ、何も保証されません
ベストアンサー【相談の背景】 登記のある小さな株式会社に今年の4月勤めてます。小さな会社なので社長と直接お話するのが常です。 12月にオファーがあり、12月から3月は試用期間として不定期で働いており、4月から社員になるものだと思っておりました。 5月中頃に「雇用契約書だよ」とWordでわたされました。署名捺印はしてません。 月22日、土日休み、1日8時間、残業代1000円とお給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の一部変更、遺産分割協議必要か
【相談の背景】 公正証書遺言を残した父の遺言執行人に指定されています。相続人は5名。当初は既に売却された不動産もあり、遺産分割協議をする予定でした。ところが、相続人Aが、遺言の内容、特に現金の分割に不満があったようで、非常識な要求をしてきました。弁護士web相談で、Aの要求か正当なものか相談したところ、法律上は有効ではなく、そもそも遺産分割協議をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の書き方は、これで大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 時効の援用の書き方は、これで大丈夫でしょうか? 時効援用通知書 令和〇年〇月〇〇日 札幌市〇〇区〇〇番地 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇株式会社 代表取締役 〇〇〇〇殿 神奈川県〇〇市〇区〇〇〇〇〇〇〇〇〇号 〇〇〇〇 印 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容 の貸金の返還請求をしておられますが、当該 債権は、最終弁済日より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売を回避するには
【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人事務所退去トラブル】原状回復費が高額かつ合理性に欠けるため、適正価格まで交渉したい
【相談の背景】 株式会社を経営しております。 先日、事務所移転に伴い旧事務所を解約し、退去いたしました。 退去費用が思ったより高額かつ合理性が見当たらない為、減額の交渉を行いましたが、 突っぱねられました。承服しかねる為 <契約内容> 契約形態:「サービス契約」と記載※コワーキングスペースの個室(約15㎡)の契約 契約期間:2020年8月~2021年2月 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人運送業です。配送先後に、身に覚えのない修理代を相手から請求された場合について
ベストアンサー個人で運送業を営んでいます。 先日、荷物の配送を依頼され、立会人がいないまま 倉庫に置いていくよう、指示されました。 その倉庫には、業務用の冷蔵庫が2台ありました。 配送した荷物に問題はなかったのですが 約1週間後に相手から連絡がありました。 倉庫に置いてあった業務用の冷蔵庫が1台壊れたが こちらの過失だという内容です。 冷蔵庫に荷物をぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業期間が続いていることや定年を理由に解雇等を言い渡されたら、受け入れるしかないのでしょうか?
ベストアンサー・会社は、未上場の中小株式会社です。 ・IT系派遣元会社の正社員として雇用されています。 ・今年の10月末で定年となります。 ・10月も次の派遣先が決まらない模様で、休業になりそうです。 ・定年後は、再雇用を希望する旨を既に上司に連絡しています。 ・再雇用の条件を、満たしてはいます。 ・コロナの影響が大きく、6月から4ヶ月間、休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000万円を越える詐欺被害から2年経つが本当に逮捕されるのか心配です
詐欺被害に遭い捜査は2年経過し警察の方は証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので検察に否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は数億円の豪邸で高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立後の友人とのトラブル
お世話になっております。 会社設立直後に友人とトラブルになってしまいまして、ご相談させて頂きます。 下記に詳細を記述後、最後に質問を記載させて頂きます。 【経緯】 ①私と友人の2人で会社を設立しました。 ②しかし、2人とも会社勤めをしており、副業許可はおりていますが、トラブルになる恐れが0ではないとのことで、別の知人に代表取締役になってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の住居手当の不当不支給について (賃貸借契約書の読み方トラブル)
勤務先に提出した賃貸借契約書の「自動更新」に関する読み方に当方と勤務先で齟齬があり、 契約更新にかかる書類を提出する必要があるか否かでトラブルが起きています。 【賃貸借契約書の記載内容について】 「第○条 契約期間 本契約の賃貸借機関は、表記記載(□月□日~△月△日までの2年0か月)のとおりとし、契約期間満了前1ヵ月までに甲乙意義がないときは更新された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果について
ベストアンサーB会社を経営している既婚者です。 同業者の経営者Aさんと出会い不倫していました。今は子どもが小さいのでいずれは一緒になるつもりでいました。 Aさんは既婚者でしたが配偶者との折り合いもよくないため離婚しました、離婚は私のせいではないといっていました。 一緒に仕事をするために、仕事をたくさんいただいていました、また、誓約書に「今後見捨てることはしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科2つあり。飲酒運転
ベストアンサー旦那の話になります。前科が2つあります。 20歳の頃、夜22時までお酒を飲み、お酒が抜けていると思い、朝4時に運転をしたところ、警察につかまりました。 23歳の頃、飲酒運転、一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の子供加算と配偶者加算は離婚後に申請しても遡って振り込まれるのでしょうか。
ベストアンサー旦那が透析患者→腎臓移植をしました。 透析中に申請をし障害基礎年金と、障害厚生年金を受給しています。 彼の年収は、1000万(プラス障害年金)を貰っていて、生活には不自由してません。 が、私には15万しか渡してくれません。 (私も彼の会社で経理として働いており、手取り18万ほどです。旦那のお金と併せて、家賃、生活費、光熱費、子供の教育代、交際費等、払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の外貨建て保険の取消し及び損害賠償について
ベストアンサー当時(2013年、平成25年)、74歳の父が銀行の訪問・勧誘により、リスクも知らないまま高額な外貨建て保険に入ってしまいました。75歳になる1ヶ月前でした。 現在、解約した場合、円高により受取利息を差し引いても何百万もの損失が出てしまいます。 また、外貨建て保険に入る際に、これまで入っていた元本保証の変額年金保険(80歳満期、同じ銀行に勧誘されて入った保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金の貸し借りの返済と会社で使った経費(個人名義のクレカを使ってしまった)に関して。
ベストアンサー私ではなく、旦那に関することで質問です。 旦那は友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 【質問1 友人間でのお金の貸し借りについて】 まず、その友人に現金で500万以上。 ビットコインで200万円ほどお金を貸しています。 そのお金を相手の友人は「返す」と言ってはいるものの、結局返してくれる素振りがありません。 そこで、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に対する債権を回収する方法について質問です。
田舎の家族経営の結果生じた未払いの給料を回収したいです。 僕は、今から7年ほど前に父親の輸入機械を整備する仕事を始めました。 父親は数業種の仕事をしている実業家のような人で、その一つを譲り受けた形です。 平成28年(2016)の九月に仕事を正式に譲り渡すということになり、それは株式会社化されていなかったので 私は個人事業主ということで登録を済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求について
ベストアンサー・子供(学生)が入居しているアパートについて管理会社(不動産会社、アパート所有はそこの社長)より来年4月初めに建物老朽化に伴い取り壊しを行うので、来年3月末日を持って賃貸借契約を終了したい旨、ついては地元の不動産屋(アパート近く)を窓口として解約手続き転居先の斡旋を行うとの告知がありました。 ・これに対し子供が窓口の不動産に対し ① 現段階で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書 念書について、心配事項は違反行為に含まれますか?
ベストアンサー父が経営する塗装会社を退社し、同業の一人親方として活動します。その際事務員から念書を渡されました。以下の念書の内容で私が今後の活動において不利になることや法的におかしなことがないか教えてください。 私は、貴社(株式会社 ○○塗装)を退職するにあたり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.貴社在職中に職務遂行上知り得た貴社の機密情報及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅迫LINE、会社を訴えると言っています。
ベストアンサー昨年11月から別居をしており 今年3月に離婚をしました。 結婚生活は2年3ヶ月です。 離婚原因は結婚1年がたった頃から ・元夫の酒乱(呑む度に暴れる、言葉の暴力) ・自分の思い通りにならないと暴れる などがあり、精神的に苦しみました。 そこから更に半年、浮気が発覚しました。 現場を押さえたことはなく、相手とのLINEでの やりとりを見つけてしまったものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問3点】”新会社設立時”の”競業避止義務違反”の適用範囲はどこまででしょうか?
質問ご覧頂きありがとうございます。 現在、新会社立ち上げに際し困っており、 先生方のお知恵をお借りできればと投稿をさせて頂きます。 お手数おかけいたしますが、ご確認の程お願い致します。 ---------------------------------------------------- ▼ご相談背景 ・現在コスメ通販会社の経営をしています。 ・事業内容としては、商品の輸入・通販と女性コスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?
相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中の収入 雑所得全般 デイトレード・動画共有サイト・フリマアプリ等
失業保険受給中に、以下の事例で得た収入を報告しない場合、不正受給に該当するかご教示下さい 以下は管轄や担当者によって回答が異なるような微妙な事例でしたので、失業保険の返還を請求された事例や判例の有無をご教示頂ければ幸いです ※前提として、収入はは月10万以下 実働は月20日以下 1日4時間未満 ①株式やFX等の売買で発生した利益(キャピタルゲイン) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産または自主廃業の処理に向けて
今年1月に起業し、株式会社を一人で経営しています。社員はおりません。輸入ビジネスですが、海外メーカー製品を国内の展示会に出展し、感触が良かったので450万円分ほど仕入れましたが、ほとんど売れずに在庫状態です。BtoB, BtoC両方に取り組んでおりますが、厳しい状況です。 現在のバランスシートは、 資産:会社口座に200万円+商品在庫450万円(購入価格)+備品な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい
お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローン返済に関して
ベストアンサー5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録済みの店名と商標使用料について
私が商標権を所有するZという商標の侵害について(店舗展開しており、10店舗程あります) 以前に私とAという個人の二人で飲食店の新規立ち上げについて協力し、私がAに出資ではなく、「融資」する事及び、飲食店の店名を私が商標登録した上で商標使用料として毎月一定の金額をAが支払うという契約書を 「私とAという個人間」で締結しました。私とAが経営する法人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場自社株の生前贈与に対する遺留分滅殺請求の考え方について
ベストアンサー突然の相談で失礼します。 非上場株式の生前贈与に対する、遺留分滅殺に関しての質問です。 20年以上前に、先代社長が自社株を当時の役員3人(A:社長娘、B:社長息子、C:Aの夫)に贈与しました。 贈与の理由は会社の運営と事業継承のためで、実態としてその後Cが社長になり現在に至っています。 また先代社長は、贈与後も社長→会長として経営に携わっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春被害の通報 警察 メール
重要なお知らせ 緊急内容ですので日時問わず送信しております。 捜査機関より過日未明から本日9時未明の間に売春の犯罪被害の通報を受理し、内容は以下でございます。 株式会社 XX(以下弊社という)より〇〇という偽名を使い、男性会員による被害届けを複数受理し、現在管轄の〇〇警による金銭などの対価を目的で男性に会う所謂、売春防止法について容疑が固まり次第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース案件 詐欺の可能性大。 インバウンド
ベストアンサーちょうど一ヶ月前位に、 インバウンド観光向けに、リース案件(端末、携帯) 2020年までで、台数ごとに単価があり、50-100万位が2週間以内に入る話でした。 結果はいってこず、連絡は取れてますが、色々銀行などを理由に、なかなか振り込んでも、こちらに振り込まれない、なんだかんだ遅れてる感じを出してますが、おそらく嘘だと思います。 それと、同時並行で、法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と代表取締役を解任したい。
3年程前に主人が風営法で捕まり罰金刑を受けました。 それに伴い職がなくなった為、 株式会社を設立し、 現在キャバクラとラウンジの経営をしています。 主人が風営法の許可を取れない為に、 私が代表取締役としてなり、 主人が株主になっています。 一年程前にラウンジが深夜の時間外営業で捕まり、 去年の年末にもキャッチで捕まり罰金刑になりました。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の約束不履行が有る場合の、一方的FAX契約の有効性と解約の権利について。
当社は埼玉県に有る。株式会社の結婚相談所ですが、ネット広告会社から電話勧誘を受け、他のリスティング広告同様1アクセ80円の出来高による請求で、月最大5万円までの契約を打診してきました。 そこで当社は先方からの当社ホームページのアクセス状況を、公のアクセス状況判断が可能なことを条件に、先方の契約方法として6ヶ月契約。途中解約無しの条件の元、記名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年登記せずにみなし解散となった会社の清算結了について
父個人が経営していた株式会社について質問させて下さい。 父は数年前から認知症となり、認知症となる寸前に事業のために政策金融公庫から借りたお金を返す事が出来ず、昨年担保となっていた自宅が競売に掛かり、債務の整理が行われました。この際に政策金融公庫に支払いきれなかった債務が150万残っています。 年明けに父が倒れ、現在は病院に入院していますが、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の早期終了に伴う損害賠償請求に関して
株式会社の代表をしながらSEをしている者です。 ある取引先(A社)と出向契約を結び、仕事を受注致しました。(1ヶ月毎に発注を受けております) 私の体調不良などもあり、勤怠不良が数ヶ月続いしまったため、 当初2018年3月まで見込んでいた仕事が、2017年12月末で終了となりました。 A社より、勤怠不良によるクレームと12月末で終了する旨の通知を受けたため、 お...
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから