法律相談一覧
-
20歳前傷病による障害基礎年金にかかる所得制限について
20歳前傷病による障害基礎年金を受給中です。普段は年収が3604000円以下なので特に 気にした事はなかったんですが去年は株で利益が出たので越えてしまいました。 国民年金法 第36条の3 及び国民年金法施行令 第6条 によると地方税法の規定による非課税所得以外の所得が対象と あったので地方税法を参照しました。 源泉徴収ありを選択した特定口座での取引等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産の申立をして、債務者の持っている株券を債権と相殺して債権者名義にできますか?
個人への債務名義(執行文付き判決) 約1300万円を持っています。 債務者は株式会社の代表取締役。 会社の株は未公開発券、譲渡制限付き。 一株5万円の800株で4000万円。 800株の持主は債務者。 債権者破産の申立をして 申立が認められた場合、 私の債権で、この株券を10株、 (10株分の評価額)を債権と相殺? 買い取る?事はできますでしょうか? 株券は評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、ミネルヴァ債権回収株式会社という所から、債務弁済催告書というう書面が届きました。 内容は 契約内容(及び同契約にかかる債務の弁済の合意、裁判上の和解・決定、調停、民事再生計画等)に基づく弁済について、残存債務全額を直ちにお支払いされますよう催告します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの有料会員の高額請求について。
今日の朝、株式会社ミリオンというところがやっているアダルトサイトに入ってしまい、利用規約をよく読まずに年齢認証を3回ぐらいしたら会員登録されてしまいました。小さいとはいえ料金や了承しない場合は認証しないようにと書いてありました。クーリングオフは出来ず、3日以内に99700円振り込まないと150000円や310000円支払ってもらうことになると…。また会員IDと端末情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
先日、オリンポス債権回収株式会社というところからご案内という書面が届きました。 内容はある金融会社から債権会社を受託し、債務残高についてといった案内でした。 数年前に多重債務により債務整理をしていただいたのですが支払いが二年と少し滞っており元金と遅延損害金が明記されていました。 債務整理をした時には現住所でしたのですがこの通知は実家に届いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票をもらえない
株式会社の従業員です。会社の経営が悪化し、経営者からは会社を整理すると言われました。また、手続きは弁護士が行うので、今後は弁護士から連絡すると言われています。会社の事務所も明け渡しが行われ、勤務する場所もなくなりました。以後、給与は支払われていません。また、会社は組合健保に加入していたのですが、全喪の手続きを行ったようで、過去日(保険料を滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが連休中みたいで不安なので。アイクとディックがないので調べようがなかったのでしょうか?
ベストアンサー昨日相談させてもらった続きです。 平成11年にアイク 平成12年にディック両社とも現CFJになってると思いますが… 支払いせずに住所も放置して平成23年に現住所に登録する為に、弁護士さんに頼み時効の援用をしてもらいました。 もちろんアイクとディックの名前も出したと思います。 その後3ヶ月くらいして終了通知が届いたので安心してたのですが、先日アイクとディック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合への会社の掲示物
会社でコンプライアンスの推進を担当しています。 今回ようやく、内部通報制度が新設されました。 それに合わせ、内部通報制度の規程化を行い、併せて社員に周知してもらうため、電話番号等を載せたポスターを作成し、部署ごとに掲示します。 ポスターには「ホットライン(内部通報)を活用しよう!」と記載しています。 不正の通報からセクハラの匿名での相談も受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職(役員)を申し出たら会社の借入金支払いを要求されました
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 株式会社の役員です。 数人しかいませんが全員が役員です。 先日、今月末で退職を申し出たところ、会社で事業資金として数年前に借入したお金をスタート時の役員だけで折半した分を支払うよう要求されました。 そもそも、経理はオーナーが牛耳っていて見せてもらったこともなく、借入の事実も知らされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負?二重派遣?NTTに詳しい方お願いします。
私は、NTTヒューマンソリューションズからNTT西日本-みやこ 奈良事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はNTT西日本ロゴ、西日本電信電話株式会社 奈良支店となっており、電話も「NTT西日本 奈良支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもNTT西日本の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にNTT西日本-みやこ 奈良事業部 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の資産譲渡について
ベストアンサー母のことで、相談させて下さい。 昔、自営業だった父に言われて連帯保証人に なってしまったそうです。 バブル崩壊以前のようです。 元の債権者から違う債権者に譲渡されたのをきっかけに、 今年になってから母名義の預貯金が差し押さえられましたが 負債総額には到底及びません。 余りに多額のため、母にも私達子供にも 到底支払えないことから、今回自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う解除条件付契約の効力
父の生前の相続対策のことで質問です。 相続人は2人です。 父は不動産を持っていますが、その不動産については私が遺言の形で譲り受け、かわりに、私が持っている株式を他の相続人に贈与することで話がまとまりそうです。 ただ、私としては、遺言が書き換えられたりして、今の話の通りに遺言が執行されるか不安なので、株の贈与契約に、遺言書通りの執行を停止条件とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主・取締役の責任について
今春、株式会社社長だった父が他界しました。会社といっても社員一人取締役二人(実務に関与する)の保険代理店ですが。 父の死後、会社は実務に携わっていた取締役のAさんが社長になる流れになっています。 私と母は名前だけの株主・取締役です。保険募集人の資格も所持していませんし報酬も受け取っておりません。母はこの度、無償で株を放棄し取締役も降りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義貸し
株式会社(A)で、ネットショップ運営をしているのですが、ネットショップ販売自体を業務委託することとなり、個人事業主(B)に委託することになりました。 1.AとB間は業務委託契約して、Aの会社名前でショップの運営する。 2.仕入れ、販売はAの口座で今まで行っていたため、その後も引き続きAの口座で運営する。 3.業務委託契約の中に、Aの口座を口座をBに貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話コンテンツ料金について。
2年前の携帯コミックサイトの利用金が未納のままだと、弁護士の名前で封書が来ました。 受任通知兼請求書 前略、当弁護士法人は、この度、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、債権回収業務を委託されました。 当弁護士法人と致しましては、当該債権の回収を速やかに行いたいと考えております。 本書到着後速やかにご返済、または、0362610061までご連絡の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の転籍?
前回に質問したとおり会社側から、新しく立ち上げた関連会社(株式50%未満保有)にその部署を委託するので、そこに転籍するように言われました。 今の会社では契約社員の来期の更新はその部署が無い為に更新しない旨(正社員は出向)を伝えられたので、しぶしぶ転籍の話に応じることにしました。 労働・契約条件はほぼ一緒で、ただ交通費の見直しがあるだけとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラについて。今後どうしたらよいでしょう?
ベストアンサーはじめまして投稿させてもらいます。私は,ある株式会社でパート勤務しているのですが働いて1年位になります。その職場の店長(男性)についてなのですが初めの頃は良かったのですが,最近段々なれなれしくなり,体を触ったり,抱きついてきたりします。私は結婚もしており子供も1人います。旦那には,なかなか相談できなく相談しました。あと,言葉で「今度デートしよう」とか「い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた質問お願いします
ベストアンサー以前消費者金融からお金を借り、最後に返済してから今年の5月で五年になるのですが最近株式会社シーエスジーとゆう所から譲渡通知と金額の請求をされました。お金を借りた所はアエルとゆう所で今は営業していないそうです。そこから違う債権会社に譲渡され去年の七月にシーエスジーに譲渡されたそうです。シーエスジーを調べた所札幌にあり怪しい会社と言ってる人が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的な質問になってしまいますが
法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗、その後犯行は廃工場?
父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト
アダルトサイトで上に年齢認証がありスクロールしたところに99800円かかると書いてありました。でもサンプル再生ならかからないのかと思い、年齢認証したところ登録完了となりました。3日以内ならキャンペーンで99800円、過ぎると通常の120000円とかいてあり、口座番号もろもろ書かれてありました。またそのサイトには映像配信型風俗特殊営業届け出済みの公式アダルト動画サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について
会社清算による解雇なのですが下記の様に、会社に金銭的な余裕があり代表が経営を放棄した結果、会社清算、解雇となる場合はどのような保障が得られますか? 会社の代表が一身上の都合により代表から退き、その親が代表を引継ぎました。 引継いだ社長は経営の事は全く分からず、社員で運営するようにと告知され運営していましたが、突然、社長から会社を閉鎖するから解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄額確認書
ベストアンサー先日消費者金融に時効の援用をした所、債権放棄額確認書と言うものが届きました。○○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額 借入元本○○円 利息○○円 以上相違ないことを確認するとともに、債権債務のないことを確認しました。と書いてました。書類確認後、 確認者氏名 会員との関係 住所 確認日を書いて送りかえして欲しいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年休の取り消し
先の連休の5月4日に年休を申請し、これが受理され休みました。 私の職場では、次回のシフトを決める際、予め週休と年休を申請し、それを元に次回の出勤日が決まります。同時に年休届けを提出します。なお、シフトが確定した後でも申請はできます。 しかし、年休後に出勤した際、「会社側が出勤を要していないため、非番とします。」なる通知を貰いました。 確かに例年、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの誤登録
ベストアンサー株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイト で、利用規約を読まずに動画ダウンロードに進んでしまい、その時点で入会手続き完了になってしまいました。 5/22までに9万円の振込請求画面になり、「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会手続きをしようとすると、「入会前に必ず2回の意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が支払う義務があるのでしょうか?
昨日、私の職場に兄がアパートを借りる際に保証人になったという賃貸保証人代行株式会社というところから電話がありました。 以前、私は敷金礼金なしというアパートに住んでいたことがありました。偶然に兄が借りた所と同じ賃貸業者だった事もあり、そこから情報を入手し私の職場を知ったのだと。 話を聞くと兄がお金を踏み倒したため、保証人代行会社がお金を立て替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間とか一日13時間以上働きましたが
営業日報は私が付けて、労働時間も私が付けて居ました。何度も契約書に付いては話をして居ましたが、契約書は作って頂けず、給与に付いても明確な物は出て居ません。収入は支払いとJRに振り込み後は、此方で管理といった形でした。一応口を利いた方では無く株式会社の雇用契約書は有りますが、全く状態は違う物で、労働時間も、全く違い給与も全く違い頂いては居ません。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売買、その後の支払いについて。
個人で事業をされていたA社長より300万円で会社(事業)を売ってもらいました。 その後法人成りをし、現在株式会社として現在事業を営んでいます。(9月に第1期目決算終了) 最初の口約束で「毎月30万円を売上代として支払う(5年間)」 ということで決まりました。 特にマネージメントなどはしてもらっていません。 この約束自体、毎月の売上金額に対しても無謀だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またこんなのが着ました。
間違ってクリックしましたが、登録はしてません。どうしたらよいですか?教えてください。公式アダルトサイト「中出し大好き」の大石です。 先日お客様の携帯電話よりご登録いただきました有料アダルト動画サイト「中出し大好き」。 今現在、お客様からの入金の確認がいまだ取れておりません。 未精算の状態が続いております。お支払方法や振り込み先を忘れてしまった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職、就業規則について鬱は解雇なんでしょうか?
パワハラで鬱が悪化しもう会社に行くのもつらくなりました。 休職したいので、とりあえず就業規則をもらいました。 私は支店で働いていて、本社は別県にあります。 頂いた就業規則はわたしが要求した日に、本社からメール添付してもらったモノを、印刷したものでした。 第一章、第一条に、この規則は、株式会社○○の社員の就業…………………とかいてありますので、この本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任
現在常務取締役の立場で、株式の60%を取得しています。会社は小規模で20名足らず。祖父が始めた会社であり、ゆくゆくは後継ぎとしての立場です。しかし先代の社長がワンマンであり、現在の社長を選択するときも特に相談もなく、現在も蚊帳の外状態であり、後継ぎとしての見込みもなく、困っております。再輪うにも現在の代表取締役は来年の8月末で任期満了となります。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金返還。
友人の経営している店が株式に移行するので役員にならないかという誘いを受け、出資金400万を出しました。 様々な諸事情及び経緯により、円満に役員辞任を希望しているのですが、任期満了までは辞任できないのでしょうか。また、任期満了辞任の際に、出資金返還は可能なのでしょうか。 当初の話では、預かり金ですので辞任解任時には速やかに返金することを法務局より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「代表取締役および取締役辞任の認可に関する問題」
【相談の背景】 実家は祖父の代より自営業で製造業を営んでおります。私の父が2代目で代表取締役をしておりましたが、急病で他界、現在では清算までの期間、私の母が代表取締役をしております。 小規模ですが株式会社で取締役会設置会社です。取締役会は母・祖父・叔父2名(祖父の息子)で母が代表です。 株式の保有は祖父6割、祖母1割、母1割、私の兄1割、私1割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?
2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※退職時の秘密保持契約による脅迫
ベストアンサー私はIT人材(SES)の会社で働いています。 秘密保持契約違反のため、個人のPCやケータイのデータを隠したいと言われました。 話し発端は、退職の意思を社長に伝えことです。 独立自分で会社をやりたいと伝えました。 すると「あなた(私)は会社の顧客の情報やIT人材の情報を自分の携帯やパソコンに保存している可能性が高いため、人をあなたの家に派遣してあなたのパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注化(物販)にともなう契約書について
外注化の契約書について質問です。 フリマアプリ、その他ネットショップでの販売に伴う作業を外注化したいとかんがえています。 それに伴い売り上げの持ち逃げやノウハウ漏洩、引用などを防ぎ違反した場合には罰金をかせたうえでしっかりと回収したいです。 そのために ①地もらっておくもの(免許証コピーや保険証コピーなど)、 ②契約書内容など教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務サポート契約の解除を迫られています。
A社と業務サポート委託契約を結んでいます。 契約期間は令和3年3月31日までです。 A社からサポート内容が自社でできるようになったので 業務サポート委託契約を解除したいとの申し入れがありました。 弊社としては、ノウハウを持っていかれた上、契約解除は納得できません。 A社の言うとおりに解除を受け入れないといけないのでしょうか。 契約書の内容は以下の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物もある上に、仕事中に先方と連絡が取れなくなり報酬が受け取れない!
ベストアンサー私はフリーランスのWEB制作者です。 この度、WEBの仲介サービスを使用して某株式会社と契約して仕事をしましたが、納品後の修正時にトラブルが発生しまして、九割方対応したファイルを納品した後に連絡が途絶えてしまい、報酬が受け取れない状況です。詳細の流れは下記です。 ①WEB事業の仲介サービスを利用して某株式会社と仕事契約。 ↓ ②WEBの知識があまりないのか理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での弁済、清算価値算出、給与所得者等再生についてご助言をお願います。
個人再生を用いて弁済を検討しております。 はじめてのご質問となります。どうぞよろしくお願い致します。 日本政策金融公庫の国民生活事業における無担保無保証の事業融資を活用して4500万の融資をしていただいております。 会社員をやりながら個人事業にて太陽光発電所を3基運営した事業を実施しておりましたが 収支が悪く返済が難しくなったため個人再生を用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか
ベストアンサー時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の訴訟をしたいです
ベストアンサー遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚調停
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に関する裁判について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税?私も加担していますか?罪に問われますか?
交際相手は非上場の株式会社(中小企業)を経営しています。ほかにも有限会社を1社持っています。この有限会社が本業の株式会社の3割程度の株を保有しており,残り5割は親族が保有しています。この有限会社について質問です。 1)昨年、交際相手から私の口座に年に120万円程が3回に分けて送金されました。送金後に、端数(2,3万円)を残して全額現金で引き出すよう言われ、領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のための通知の書面について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 シフト勤務の職場なので、相手方の出勤時間帯に事業所周辺で遭遇するのを待つというのは失敗する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「株式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから