12,483件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用の相手負担

ベストアンサー

私は会社の株式の過半数を所有しております 最近雇った社長が 社長になった瞬間から 私との約束を守らず 勝手に多額の役員報酬を得る準備をしています どうやら顧問税理士もそれを応援しているようです それを注意したら 逆ギレし 代理人を立て無ければ話をしないと 私を脅かして来ます もし私が弁護士を入れれば 今までの 関係に戻れないと考えて我慢してきましたが...

弁護士回答
    2
  • 金融公庫の新規創業貸付の返済ができない場合について(連帯保証人無し)

ベストアンサー

金融公庫の返済についての質問です。 <状況> 株式会社を立ち上げた際、12月ですが新規創業貸付で450万円程借入を行いました。 ・連帯保証人は無し ・担保も無し 現在予想に反して全く売り上げが上がっておらず、 このまま行きますと8月頃には資金が厳しくなり、倒産になると思われます。 ※予想が甘かったのを猛省しております・・・ 返済開始から数か月と...

弁護士回答
    3
  • 出資金及び貸金の回収

ベストアンサー

ご回答お願い致します。他県の知人を代表取締役として、その息子と各自100万を出資して資本金300万の株式会社を設立すると云う事で前年の12月に100万円を送金しました。その後、会社の運転資金を貸して欲しいと言われ110万円を借用書なしで送金をしたのですが、先月に会社登記がなされてないのが発覚したので出資金と貸金の返還を伝えたのですが 返還すると言いながら一向...

弁護士回答
    1
  • 離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。

夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う有責者への財産分与

主人の浮気が発覚し離婚を考えています。 今回、発覚した相手とは半年前にも浮気が発覚し、その際に浮気をしていたこと、二度と会わないこと、もう一度同じことをした際は妻のいうとおりにすると誓約書を書いてもらいやり直す事にしました。 しかし、不倫相手のマンションから出てくるところをみつけました。 今回は財産分与について伺いたいのですが、私名義の家賃収入...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日同じような質問をしましたが、もう一度角度を変えて質問したいと思います。 先日とある株式会社から電話があり、内容は細かく覚えていませんが 「インターネット関連(内容は曖昧です)でこの電話番号の方に裁判を起こそうとしている会社があります。訴訟も辞しません。」 と言われたので身に覚えがないと言ったら 「聞いていただけないのであれば最終裁判も考えて...

弁護士回答
    3
  • 架空の抵当権の抹消について

先日、母親名義の不動産登記を確認した所、土地が金利0、1500万円の債務の担保になっている事が分かりました。 この債務を母に問いただした所、知人にカードローン等の別の債務を払わなくて済む、と言われ 実際借りていないお金の担保にしたとの事でした。 債権者は母親、知人、その他の人が役員の架空の株式会社名義です。 働いておりません。 数年経っていますが、一...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあい、請求を無視していたせいなのでしょうか

以前、ワンクリック詐欺に合い、アダルトサイトのボタンを押してしまいました。何度かメールが届いたのですが無視していました。あれから3ヶ月程経つのですが、今日  請求内容 コミュニティー情報サービースセンター 期限 超過 担当弁護士 中澤祐一というメールと MILENIUM債権回収株式会社から 未納利用料260000円 延滞料金 170000円 担当代理人弁護士 中澤...

弁護士回答
    4
  • パワハラ被害者は企業の決算公告違反を問えるか?

ベストアンサー

私は、会社からパワハラを受けて、精神的不調により休職したのち、復職の診断書を提出したものの、会社が復職不可能だと判断し、退職に追い込まれました。 会社とは解雇無効で係争中です。 ところで、私の方で判例を調べたところ、会社の規模、財政状態によっては、上記のような退職は認められないとの判断がされたことがあるようです。(大阪地裁平成11年10月18...

弁護士回答
    1
  • 前妻が勝手に夫名義で借金

私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の会社が倒産した時の債務について

父が代表取締役で兄が取締役、社員7名ほどの株式会社で働いています。年商3億円程で借入が1億あり、資金繰りに困り倒産する可能性があります。倒産した場合、下記の現状で私や妻に債務返済義務や取立てが発生するか教えて欲しいです。私は役職はありますが役員では無く社員です。贈与され兄半分、私半分で株を持っております。経営状態が悪く配当はおろか、賞与も今まで貰っ...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?

ベストアンサー

貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...

弁護士回答
    3
  • 法人化した飲食店で勤務する正社員として訴えられる事は?

今月から株式会社となった職場で正社員として勤務している者です。 そこでいくつか疑問に思っている事があり、相談したいと思います。 ①正社員として書面等で正式な契約を交わす事は、事業主は企業として果たすべき義務ですか? ②正社員に対する賃金の支払い方法として、日給は妥当ですか(合法なのか)? ③法人化に伴い事業主は、月々の給料とは別にボーナスを支給する...

弁護士回答
    1
  • 減額された役員報酬の支払いについて

ベストアンサー

以前取締役に就任していた株式会社において、他の取締役に強要され役員報酬の減額を余儀なくされました。 役員報酬の減額に際して、役員会も株主総会も行なわれておらず、減額を強要した役員曰く「利益が出ていないのだからその会社の役員が報酬を得る事は理に適わない」との事で、有無を言わさずの減額でした。 ある事で会計士の方にこの事を話した所、   役員報酬減...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡したから一方的にサービス停止及び返金もなし

ベストアンサー

インターネットで初期費用10000円月々980円で簡単にバナーを作成できるサービスに2か月ほど前に契約しました。しかし突然事業譲渡したというメールが届いたのでTELにて問い合わせたら月額料金はもう発生しないが初期費用は返金できないと言われました。最初にお金を集めておいて計画的に事業譲渡したから一方的に返金できないとかって詐欺ではないのでしょうか?と聞くと...

弁護士回答
    1
  • 前社長から貸付金の返済を求められています。

ベストアンサー

前社長(A氏)から会社を引き継いだ株式会社の代表取締役の者です。 会社を引き継いだ際にA氏が会社へ貸付金2000万があるのを確認せず引き継いでしまいました。 会社を引き継いで、今年で8年目なのですが返済して欲しいとの連絡がありました。私としては、 自分が作った借入金でもなく、(A氏が創業者でご自分で作った借入金です)またそんな現金もないので何とかなら...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収 損害金と不足金

ベストアンサー

アビリオ債権回収株式会社から返済の通知が届きました 授受日 平成23年7月4日 契約日 平成18年6月8日 最終貸付日 平成20年5月18日 債務総額 895,846円 元金   365,425円 損害金  291,337円 不足金  239,084円 支払期日 平成21年1月5日 計算日  平成27年6月29日 となっています 1) 損害金と不足金の意味が良く分からないので教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡による会社の借金と清算について。

自営業者で株式会社の代表取締役である義父が亡くなりました。 この会社の役員となっておりますが借金が沢山あり役員である私に返済義務があるのでしょうか? 借金は義父と会社名で借入され義父の不動産が担保となっております。 会社、義父の借入に関与しておりませんし知りません。 会社の経営状態は悪いようで過去に銀行から差押されたようですが解除され何故か殆...

弁護士回答
    3
  • 時効援用できますでしょうか?

婚約者と一緒に暮らすようになり SMBCコンシューマーファイナンスから アビリオ債権回収株式会社へ債権譲渡譲受通知書 が届きました。 債権額の合計は約100万円です。 最終貸付日 平成21年11月15日 最終入金日 平成22年11月12日 期限利益喪失日 平成23年9月7日 また平成23年に簡易裁判所で裁判になってるようです? 裁判所名と事件番号と手続費用が記載さ...

弁護士回答
    2
  • パート残業代

販売でパートをしています。 先日残業代を見たら時間給で支払われていないことがわかりました。 会社は従業員数100人以上の株式会社です。 会社からは残業代の詳細を聞いていませんでした 。時間給で支払われていると思っていたので、驚いてこちらで質問させていただきました。 どういう計算方法なのか教えていただきたいと思います。 時間給 920円 実働  7...

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金返済

昨年2月、当時恋人だった知人男性に株式売買損金を100万円を私のカードローンからお金を借りて貸してしまいました。親戚からお金を借りられるから、2,3日だけ取り敢えず用立ててしまいました。その後も2人の結婚のためなどと勝手に 彼は車や家を購入しており、私はすべて事後報告でした。支払ができず、ここでもうまい口車にのってしまい、だいたい彼に200万円ほど貸して...

弁護士回答
    2
  • 現在、母親の保佐人に選任されておりますが私の子供が母親の資産から教育資金贈与を受けることは可能でしょ

私の子供(2人)の教育資金が数年後に不足する可能性がありますので、不足した場合不足分(最大1千万円)を母親の資産(預金:2,800千円、株式:2,400千円)から教育資金贈与として工面できればと考えておりますが、裁判所の許可が下りる可能性があるかどうかご教示ください。  また、贈与以外の方法があれば合わせてご教示いただければと考えております。 補足:...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書で訂正できる範囲

遺産分割協議書を作成し、全ての相続手続を終えて4年が経ち、新たに被相続人名義の若干の株式(評価額30万円程度)のあることが判明しました。 遺産分割協議書の捨印で「本協議書に記載のない遺産及び後日判明した遺産は、相続人◯◯◯◯が相続する。」と「◯字挿入」で訂正処理することは可能ですか。 新たに分割協議をするのが望ましいこととは思うのですが、相続人中死亡...

弁護士回答
    4
  • 新設分割(分社型)と商号続用について

ベストアンサー

下記条件のもとで、新設分割行った場合について教えてください。 ・A社が新設分割により、新設会社a社を設立、A社の子会社とし、A社の事業の一部をa社に承継させた ・上記新設分割の効力発生日と同日に、A社が保有するa社株式の全部をB社に譲渡し、B社の100%子会社となった 【質問】 上記の場合において、 ①a社がA社の商号「A」を引き続き使...

弁護士回答
    1
  • バイナリー会社への解約・返金願いの求め方について。

あるバイナリー会社へお金を払い会員になりました。 会員専用のポータルサイトがあり、お問い合わせの回答は、原則48時間にご返事いたします。 迅速な回答を心がけておりますので、よろしくお願い致します。 ※48時間以内に返答がこない場合は、再度お問い合せいただければと思います。 と、いうコメントがありますが、そこへメール連絡を2度3度しても返答なしで、信...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の任期短縮について

株100%を所有する株主兼、代表取締役のAさんと、 代表取締役のBさんで構成されている2人代表の株式会社です。 Bさんが突然代表取締役の任期満了前に解任される場合、 損害賠償を請求できるのでしょうか? 定款上では任期2年とされていても、 Aさんは一人で全ての株を持つ株主であるので、 「臨時株主総会で、Bさんの任期の短縮と解任を決定した。」と、...

弁護士回答
    2
  • 設立時取締役について

ベストアンサー

株式会社の募集設立の際の設立時取締役に関する質問です。 会社法88条の規定により、創立総会で選任された設立時取締役が、同じ総会において、93条1項の調査の結果について報告や説明をするという事が可能なのでしょうか? 88条の規定にかかわらず、設立時取締役はあらかじめ原始定款で定める事が出来るという法務省サイドの見解があると言う話が他のサイトに出ていますが...

弁護士回答
    1
  • 背任・横領の示談請求について

ベストアンサー

十数年前より、組合管理土地を前会長が第3者に駐車場や用地として年間24万で貸しており、前会長が社長をしている別会社に振込まれていました。 新会長が第3者に、占有物の撤去の話に行って発覚し、3年前迄の振込用紙を証拠として提出してもらっています。 組合としては、前会長に示談で料金返還をしてもらう方針の様ですが、法的に何年前の駐車料金まで請求出来ま...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の経営責任、損害賠償について

ベストアンサー

株式会社を友人と共同経営しています。 2人とも株主で取締役、持分は半分半分です。 本業が堅調にも関わらず、友人が独断で始めた新事業が大赤字となり、本業での補填を余儀なくされました。 ①社長に損害を賠償させるにはどうすればいいでしょうか。賠償は会社に?私に?可能ですか? ②赤字補填のために、私が受け持つ分野で、通常以上の利益を出す必要があり、補填の原...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが怖いです。

ベストアンサー

今うちの社長が個人的に色々払えなくなっているようです。社員は社長と私の2人です。株式会社ですが僕は株を持っていません。 社長からメールが入り、社長個人の銀行の一つが使えなくなったそうです。 うちはリフォームの設計だけをする会社でパソコンと机とカタログと軽四(登録から10年物)くらいですが、社長個人の差し押さえは会社も一緒に差し押さえられるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大変困って時間だけ過ぎてます。

ベストアンサー

私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...

弁護士回答
    8
  • 債権回収会社

本日、アイアール債権回収株式会社というところから請求書が届きました。 債権譲渡人はアコムです。 10年前くらいにキャッシングで多分30万くらい借りました。途中で返せなくなり、そのまま放置してしまいました。 一年前に結婚して住民票を移しました。 それまでは転々としていましたが、催促が怖くて住民票は移していませんでした。 親とは仲が悪いので催促がどのよ...

弁護士回答
    3
  • 所在がわからない相手への借金返済請求の方法

亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...

弁護士回答
    1
  • 始末書について

当社は上場していない株式会社で全国に約300名の社員がいます。 最近、社長の趣味かどうか分かりませんが、やたらと始末書を書かせたがります。 社内メールにて身嗜みに関する細かいルールが最近流れて来ました。 違反したら始末書を5枚書いてもらうという文言と共に。 就業規則にはそのことはまだ記載されてません。そもそも就業規則自体が「更新中」ということで...

弁護士回答
    1
  • 理美容室の遅刻罰則金について

ベストアンサー

私の働いている理美容サロンでは、遅刻罰則金が、平日15分につき¥3000 土、日、祝日15分2倍の¥6000なのですがどうなんでしょうか、、、夜も遅い時は0時をまわることもありますし、、苦しんでる子は一人で、条件はスタッフ全員同じはずなのでなんとも言えないですが、そのスタッフは遅刻罰則金だけで会社にある借金は50万円を超えてると言います。この会社、株式と名が付い...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効

一 原告X(被上告人)は、Aに対して、保証債務履行請求権と立替払により生じた求償債権とを有していた。保証債務の主債務は、株式会社B(代表取締役A)がXに対して負っていた貨金債務等であった。Aは多額の債務を負っていたが、自分の内妻である被告Y(上告人)に対して、他の債権者を害することを知りながら、所有不動産を贈与した。そこで、Xが、贈与が詐害...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任時の実印の不必要について

ベストアンサー

取締役会非設置会社で平成19年10月に取締役に就任していますが、今までに実印を登録したことがありません。 実印なしでも取締役に就任できるものなのでしょうか? 会社は両親が有限会社として設立したもので、平成18年5月に株式会社に変更しております。 平成19年10月に私と妻が取締役に就任する際、妻は実印と印鑑証明が必要だと言われたのですが、私の実印と印鑑...

弁護士回答
    2
  • これほ背任行為になるのでしょうか?

私の勤めている会社です。 海外に製造工場を作るという名目で、投資しました。 法律により、資本の半分以上が現地人でないといけないということで、当時の社長の知り合い(愛人)が51%、残りを役員たちで分担し、会社としての持ち株は10%少々です。 株式資本だけでは、事業ができず、日本の会社からも、貸付金という名目での寄付金、社員の出向、出張ベースでの指導、国...

弁護士回答
    1
  • バイト代を相手のミスで多く払い込まれ、差額を返金するべきかどうか。

ベストアンサー

こんにちは。 大学生のものですが、相談させて頂きたいことがあり書かせて頂きました。 相談の内容は以下の通りです。 先日バイト先からこんなメールが来ました。 登録スタッフの皆様 株式会社⚪︎⚪︎です。 お疲れ様です。 先日もメールさせていただきましたが、3/4(火)に「⚪︎⚪︎」様で勤務していただきましたが、その分のお給料の金額が、 ¥4920(...

弁護士回答
    3
  • 逆に訴えられる可能性は

婚約中に妊娠し、結婚の約束をしていましたが、 妊娠前に一週間ほどメンズエステで働いていた事が 元交際相手の友達づてでバレ(働いていた証拠などはありません。友達は私の顔も分かりません。元旦那が友達の話を聞き、源氏名がお前が使っていた源氏名だからお前じゃないかという具合です。)婚約破棄になり、お腹の子は未婚で出産しました。 この度、養育費と認知の裁判...

弁護士回答
    1
  • 株の買取りと取締役の競業避止について

取締役3人、従業員8人のサービス業を行っております。 取締役の内訳は、代表取締役とその息子。他人の自分となります。 株式は、社長が85%。自分が15%になります。 社長の家族の考え方について行けず、会社をはられようと考えております。 会社は、売り上げは落ちていますが、無借金で現金が約2億円あります。 この現金は全て今までの利益をため込んでいた...

弁護士回答
    1
  • 代表者の資金使徒不明金について

取締役1名の株主3名の株式会社です。 取締役も株を3分の1所有しております。 資本金の使途が不明のまま3年が過ぎました。 社長に決算書の開示や領収書の提示を求めてもなしのつぶてでした。 会社の業務も開店休業状態でしたのでこの社長を株主総会で解任決議しました。 今は別の株主が代表者に就任しております。 前の代表者に対して法的に手続きをする場合は具体的...

弁護士回答
    1
  • 取締役会等の設置義務等について

取締役会を置かなければならない会社の特徴とはどのようなものなのでしょう? 何か共通点等はありますか? (取締役会等の設置義務等) 第三百二十七条  次に掲げる株式会社は、取締役会を置かなければならない。 一  公開会社 二  監査役会設置会社 三  委員会設置会社 2  取締役会設置会社(委員会設置会社を除く。)は、監査役を置かなければならない。た...

弁護士回答
    2
  • とまと 架空請求電話の対処について ※緊急です

とまと、という会社からの架空請求の電話が怖くて困っています。 11月19日、20日に知らない番号から携帯電話に電話がありました。 しばらく放置していたところ、12月6日に再度、株式会社とまとのサイトウと名乗る男性から電話がありました。(留守電に) 内容は、昨年の5月(日時を詳しく言ってました)にアダルトサイトを利用し、利用料が支払われてないため不正利...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。これは詐欺罪にならないのでしょうか?

従業員四人の会社員です 会社は株式会社 代表取締役社長 取締役奥さん 取締役にもう一人社員がいます 先月10月から賃金が遅れ始めました 先月は4日遅れ、今月はすぐに3日遅れてます この時点で自己退職しても、失業保険はすぐにもらえますか? それとリフォーム業なんですが、従業員に給料も払えないのに、下請け職人に仕事をさせてます 支払い総額は5...

弁護士回答
    2
  • 投資組合所有の株の差押えについて

3年前に適格機関投資家等特例業務の組合に数百万円お金を預けました。 主に株式で運用して配当するスキームでしたが、1年後からうまくいかなくなり元本も全く返って来ていない状態です。 組合の責任者とも連絡が取れず、住所も不明です。 約3ヶ月前にその責任者から現在組合精算のための調査中でもうしばらく時間がかかると言うメールが来ました。しかしその連絡先に電...

弁護士回答
    1
  • 取締役の退職慰労金について

閉鎖会社(取締役非設置)の取締役を辞任しました。退職慰労金の規定がない場合、株主総会で決議されるそうですが、近日開催予定の株主総会の議案にありません。退任時、慰労金と株式譲渡について打診したところ、慰労金は支払う意志があると回答されましたが、その後、確認の連絡を入れても回答がありません。催促したところ、いきなり株主総会の招集通知が届いた次第です...

弁護士回答
    2
  • ご指導願います。

今現在、株式会社の筆頭株主をしております。病気療養の為に、7月に信頼していた者に代表取締役の役務を譲渡しました。株は1株も譲渡及び追加発行はしておりません。現在の代表者は持株無しです。その現代表者が、9月末に裁判所より自己破産の免責が決定した事を昨日知りました。この事を本人に聞くと事実だと認めました。社会的に公共性の高い職業柄、本人の退任を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 事業主は個人と法人どっちが有利?

こんにちは! 質問よろしくお願いします。 私は現在個人事業主として個人向けにコンサルティングとして教育ビジネスを行なっております。 お客様の見つけ方は、Facebookやブログなどで情報を発信しお客様からのアプローチ、人からの紹介です。 今回お聞きしたいのは、個人事業主としていくのか法人として株式をたてようか迷っております。 訪問販売には当たらな...

弁護士回答
    1
  • 亡父の担保付負債について

父が先月死亡しました。 父にはめぼしい預金などはなく、逆に、銀行から20年以上前に借りたフリーローンの負債が500万円ほどありました。(父と私が住んでいた父所有の自宅に、○○保証株式会社の根抵当権がついています) 銀行に父が死亡した連絡を入れた数日後に銀行から電話があり、「相続開始があったときは一括返済するという契約内容になっている。ついては一括返済し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから