34,594件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明。あと、いくらくらいかかるのでしょうか?

以前の質問の続きで 明日、代理人弁護士に通知書を 作成してもらおうと思うのですが 何をかいてもらえばいいのか わかりません。 あと、いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の対策をアドバイスしてください

ベストアンサー

以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金裁判

公正証書作成に向けての話し合いが決裂しました。序盤では「借りたものと認め、公正証書作成に応じる」と言っておりましたが、最終回答は「返済もしないし公正証書は作成しない」となり、裁判になります。第一回答弁書は決まり文句の「請求を棄却する」「訴訟費用は原告負担」とありました。原因として「借りたものではなく貰ったものだ」と主張しています。 全面的に争う...

弁護士回答
    2
  • 東京地裁昭和63年10月21日判決(家月 41巻10号145頁)の判例について。

ベストアンサー

東京地裁昭和63年10月21日判決(家月 41巻10号145頁) この判決は、間接強制のように未来の不履行に対して慰謝料を設定する判決をだしています。 1 一部面会ができた場合   午後2時ころから面会がされた場合について 1回あたり金5000円   午後7時から面会がなされた場合について 1回あたり金1万円 2 面会の約束がされなかつた場合については、...

弁護士回答
    1
  • 妻が黙って風俗2

ベストアンサー

以前質問したものです。 妻が隠れて新地と呼ばれる 本番行為アリの風俗で働いていました。 まったく反省の色が見えないので 社会的制裁を与えたいのですが、 どうすればよいですか? 妻の兄が警察官で、妻や義理家族は 裁判沙汰にしたくないようなのですが、 裁判にした場合、警察官の兄には どのような影響が出ますか? 新地は法的にはグレーゾーンらし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に関して

近々民事で裁判所に訴訟を起こそうと思っていますが、その際必ず準備しなければならない事や物、訴訟の起こし方、その際の費用等訴訟に関する基本的な事が全くわかりません。初めてという事もありますが、どの様に進めていけば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • このような場合。判決を待つより示談の方向になる?

損害賠償請求で被告がそれについて認めています。このような場合は相手弁護士に減額交渉にもっていかれるのでしょうか? 判決を待つより示談の方向になる?

弁護士回答
    2
  • 退去後の請求について

よろしくお願いします。 6年借りた賃貸を退去後に不動産屋から畳替えの費用を請求されています。 畳14枚で78400円です。 契約書には以下のようにあります。 ----------------------------- ・第10条 借主は退去の際、本物件の入居期間にかかわらず、次に掲げる修繕費用を負担することに同意する。 (1)畳替え、ルームクリーニングの費用 ・特約事項 第10条に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 委託契約書の様式について

こんにちは。 現在,弊社(被告)においては,ある事件対応のため,弁護士との委任契約を準備しているところです。 ただ,訴えの概要は把握しているのですが,まだ「事件名(形成訴訟か確認訴訟か),裁判所,事件番号,原告の氏名」等の詳細がわかりません。 弁護士とは,打合せ等の準備をするため,提訴前に契約を結びたいのですが,このような場合,委任状の第一条の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解後の充当

建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...

弁護士回答
    2
  • 被害者として真実を明かしたいです。

ベストアンサー

交通事故後、刑事記録を見たら、事実内容が違う場合どうすれば、正しくなるのでしょうか?一応刑事事件は終わりましたが、示談はしてないです。仮に正しくなれば、相手の刑も変わるのですか?被害者として納得出来ません。本当に苦しんでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げにあいました。

一週間前知人と一方通行のやや細い道を一列で歩いていた所、後ろから来た車にひかれ、一度停止しかけたものの、そのまま急スピードで去っていきました。 私は左腕にサイドミラーがあたり、そのまま転倒したため右足と首を打撲と捻挫し全治3週間、首の骨が少し特異で完治までにおよそ3ヶ月かかるし、もしかしたら頭痛や痺れ等は今後残るかもよと言われています。 病院...

弁護士回答
    2
  • 販売ノルマについての罰金

販売に従事しております。会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間は半分にも達して無い事の...

弁護士回答
    2
  • たびたびすみません

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 現在弁護士さんを探しているところです。 先生方のご経験上、相手が素直に慰謝料請求に応じる場合と、 応じない場合とどちらが多いですか? 応じない場合は相手が訴訟をおこすことになるのでしょうか? 子どもたちも小さいので、訴訟になってまで慰謝料がほしいわけではないのですが このままでは不倫相手は何のペナルティー...

弁護士回答
    3
  • 相続の調停中なのですが

ベストアンサー

3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から

ベストアンサー

書類がきたので、答弁書をかかなくてはなりません。書類をみていたんですが、最終取引が18年の11月となっていたんですがこれは、時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 判決を求める事が可能か?

ベストアンサー

現在、建物明渡し訴訟を簡裁に提起しています。 賃料3万にて現在、滞納賃料は4ヶ月分(12万)です。 被告より請求事実を認める、和解希望(毎月5万の通常賃料込みの分割)との答弁書が提出されました。 原告としては、建物を明渡して欲しいのですが、口頭弁論までに、これまでの経緯を準備書面にて提出した方が良いでしょうか? 裁判官から和解を促されても判決を求めて良い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額と実際の判決金額の差が大きいと思うのですが?

ベストアンサー

民事事件におきまして良く原告側が損害賠償請求訴訟にて○○金額を請求(要求)しますが、いざ判決文を見ると上記請求金額をほぼ認めた金額よりかなり低い金額にての判決文が多いように見受けられます。 この請求金額と判決による金額との差額が大きいような判決文はどういった経緯でこうも差額が大きいのでしょうか? 1)原告側があらまし想定して多めに請求金額を出してい...

弁護士回答
    1
  • 現在調停中

お世話になります。 昨年、結婚していて子供のいる女性と不倫関係になって妊娠に至り、相手が夫に告げて発覚し、その後中絶。 <夫からの請求> ・慰謝料500万円一括で払え ・借金してでも払え、不足分は2人が知り合うきっかけになった退職した職場にも請求する ・嫌なら強姦罪で刑事告発する ・元職場にも管理責任を問うし、マスコミ等の知り合いを使って悪い噂を流...

弁護士回答
    1
  • 債権を取り下げる

ベストアンサー

男女のもつれから お金を貰ったか、借金したかで 揉めたのですが、借金はとりさげるので 電話をしてこいと手紙がきました 電話は決して条件ではないのですが 二人の間は決裂して、家に頻回電話するなってもかけられて迷惑行為をされたので 出来たらかけたくありません 今まで向こう側の司法書士を挟んで連絡していたのですが、解約してもう、取次ぎをしないというの...

弁護士回答
    7
  • 送達場所について

いつも回答ありがとうございます。 民事裁判の本人訴訟の場合自宅に書類等を送られては困る場合どの様にしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが

調停になったのですが、お互い仕事が忙しく話し合いの時間も余りない状態で三回目になりました。 妻は離婚を前提にしていますが、話し合いがつかなかったらどうなるのでしょうか? また子供が一人居て、養育費はどれくらいになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 建築の履行遅滞違約金請求

ベストアンサー

3年前のことですが、私が町内会長の時、町内の集会所の建設を2900万円で建築業者に依頼し、全額支払いましたが、完成引き渡し(納期)が契約日より50日(土日祝日含む)遅れました。このため、請負契約書に基づき58万円(11596円×50日)の履行遅滞違約金を業者に請求したところ、地質調査費7万円、玄関ドア仕様変更による値上がり18万円、庭木の処分数万円の合計である約30...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求と慰謝料請求を一つの訴状で行なう場合の管轄裁判所について

ベストアンサー

元交際相手(A県)が20万円の貸金債権を持っていると主張し、私(B県)は35万円の貸金債権を持っていると主張しています。 元交際相手は、私の現交際相手のブログのコメント欄に「○○○○(私の実名)は、20万円の借金を返さない」という書き込みの他、私の自宅を監視し、私の自宅に生命保険契約の勧誘に来た女性を「○○○○は、枕営業されて性的関係を持った」と事実無根の書...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 警察官に対する損害賠償

ベストアンサー

交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...

弁護士回答
    2
  • 行政指導と民事裁判

行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に対してする140万円超の反訴

ベストアンサー

相手の少額訴訟に対し、140万円超の訴額で反訴したくても、140万円超は地方裁判所の管轄になりますので反訴自体が出来ません。 このような場合、地方裁判所に通常訴訟を起こし、「関連事件として、相手が簡易裁判所に少額訴訟を起こしているので、併合審理して欲しい」旨の依頼を出せば良いのかな?と自分なりに考えました。 【質問1】 この考えで合っているでしょ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について

ベストアンサー

尋問事項書を提出した後に、質問内容や証人自体を変更することは可能ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 引っ越しその他。管轄裁判所は変わりますか?

妻と裁判中です。妻が実家に帰るようで、地理的に裁判所が遠くなります。 管轄裁判所は変わりますか? 引っ越しは妻の都合なので、自分が妻の実家付近の裁判所に通う必要はないですよね? 話は変わりますが、裁判所に証拠として録音CDを出そうとしたのですが、「反訳書だけでよい。必要ならCDを出してもらいます。」と言われました。妻も初回から録音CDは裁判所に出さず...

弁護士回答
    2
  • 裁判で筆跡鑑定の依頼はどうすれば

裁判中です鑑定したものを証拠にしたいのですが、どうすればいいですか。 尚、指紋とかは、裁判で証拠に出す方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • この先、時効可能かどうか?

ベストアンサー

クレジットカード会社から借入(ショッピング含む)が100万ほどあったのですが、2年ほど前に返済できなくなり、期限の利益喪失しました。一括返済できるあてもなかったので、その後はカード会社と話し合で月々2万の分割返済になりずっと返済してかたのですが、最近になり返済遅れで2ヶ月滞っています。カード会社からは『お訪ねしたいことがあるので、電話ください』と書面で2...

弁護士回答
    4
  • 障害事件について。告訴するのは無駄なのでしょうか?

妻が会社からの帰宅中に、知人に、非ぬ理由から、一方的に暴行を受けました。医者の診断書(一週間程度の挫傷、打撲を首から下に数カ所受けました)と共に被害届を出したところ、知人の方も同じく暴行を受けたと被害届を出すとのことです。まわりにいた同僚達も妻と同じ事を言っています。警察官には事件にしても喧嘩両成敗、お互い2・30万の罰金を払うのが落ちだ。という内容...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効消滅とは?

借金の時効消滅とは、どのような事か具体的にお願いいたします。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、時効ということですか? それまでに法的措置をとられたりはしないのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 半年たっても未入金・・・。

法律に詳しい方にご質問です。 SOHOで仕事をしているのですが、 とあるクライアント様より、 入金日が半年すぎても、未入金です・・・。 随時、電話などで催促をしているのですが、 なかなか電話に出てもらえず、 連絡がない状態です。 前に1度つながったときは、 先月中にはどうにか。とのお話でしたが、 その約束も守られず・・・。 ここで、こちらが...

弁護士回答
    1
  • 食事中の事故

ベストアンサー

座敷レストランでの食事中、6歳の息子が隣との仕切り板に触ってしまい仕切りが倒れて隣で食事されていた方に、板がもたれかかってしまいました。その仕切りは軸が壊れていて倒れやすくなっていたようです(店側も認めています)。 相手の方は70代位の男性で仕切り板から50cmくらい離れた場所で食事されており、板のてっぺんから床までのちょうど半分当たりで板が倒れてきたの...

弁護士回答
    2
  • 知識不足で…

現在進行中の話なのですが… 友人の紹介により 便利屋(1人でやってる)に 通常より安い価格でガーデニングをして頂いたのですが、 希望とは程遠く、 「安くしてるから、こっちは赤字でプラスがない」という事を さりげなく言われるので要望も言いづらくなってます。 その便利屋は立ち上げたばかりで年齢も見た目も 幼いので応援する気持ちで、ある程度は我慢した...

弁護士回答
    2
  • 中古車 現状渡し

ベストアンサー

3ヶ月前に現状渡し(車検整備渡し)で中古車を車体価格70万、総額96万で、保証は無しでの購入。インターネット広告と店頭でエアコン装備車と明記して販売していた。 5月になってエアコンの冷房が効いていない(作動していない)ことに気づく。購入時には気温も低かったので気がつかなかった。風は普通に出る状態。販売店に伝えたところ、「現状渡しなのだから引渡し後...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...

弁護士回答
    2
  • 他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。  被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。  その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問とは

ベストアンサー

お世話になります。本人尋問で話す内容というのは、これまで隠しておいた、最終の隠し兵器を、最後に出すといったことでしょうか。 それまでの調停や訴状では、あえて、出さなかったことを、いよいよ出す、といったことでしょうか。それとも、それまでに何度も話したことを、もう一度出す、といったことが一般的といったことでしょうか。 生活費をいくら要求されたとか...

弁護士回答
    1
  • 特別背任と損害賠償

特別背任罪で訴えられた代表取締役の、民事についての損害賠償は、会社に請求することは可能ですか? すでに自分で設立した建設会社Aの代表取締役であったMが、別の建設会社Bの取締役になりました。 (この時点ですでに競業避止違反です) 数年後、休眠状態であった会社Aを復活させ、会社Bから顧客を2件引っ張っていきました。 会社Bの社長がこの事実を知り、会社A...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判について

昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...

弁護士回答
    4
  • 同居している彼女宛に

ベストアンサー

債権回収会社からハカギが来ました。 しかし中身も見ずに10日以上玄関に放置しています。 一緒に住んでいても、個人の買い物や支払いは 関与しないルールになっているのですが 流石に気になります。 今までも携帯が止まったり、過ぎた払い込み用紙が置いてあったりする事があるので、本人は いつもの催促状だと思ってるのかと思います。 この債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 同一人物から私に対する嫌がらせが、私をつぶす気なのか、訴訟を連発されています。 相手は元の内縁の夫なのですが、四年前こちらが慰藉料請求の訴訟を起しましたが、和解で解決した物を蒸し返して内縁でないと言い張り、去年訴訟を起して相手は現在上告をしています。 もう一つは、私のブログ等に元の主人と生活していたときのことを書き込ん...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論。地裁での口頭弁論とやることはかわらないのでしょうか?

こんにちは。いつもお世話になっております 本人訴訟です もうすぐ控訴審一回目の口頭弁論ですが 地裁での口頭弁論とやることはかわらないのでしょうか? 何か違いがあれば教えてください。 それと、被控訴人の答弁書がまだ来ませんがいつ頃までに来るものなのでしょうか? お答えよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから