法律相談一覧
-
通常訴訟
ベストアンサー労災認定まで後一歩まで詰め寄っているのですが、 使用者の虚偽を問い詰めるだけとなっています。しかし、国側が労災認定となる再調査を拒否しており、 使用者相手に「調査で嘘を付き、調査妨害による慰謝料請求」を行い、 書面で聴取内容と証拠を突き出して、使用者に認否させ、ないし、判決により確定させてしまいたい。 安全配慮義務違反により慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理依頼曖昧時の修理実施のお金
雹被害により、自動車保険にて修理依頼した。当初は、修理をしなければならないものと認識していたが、別の保険会社と車屋さんから、普通、修理するか否か見積額の連絡を受けて、修理を実施するか判断できると聞き、保険会社に連絡したところ説明せずすいません。早速、見積額を聞いて、修理せずにその分の費用を頂く旨を保険会社にお願いしたところ、了解いたしましたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全の異議申し立てについて
現在、仮処分の決定が出て、保全異議の申し立てを行っております。同じ案件で裁判は本訴が行われておりますが、保全異議に対して、新たな証拠を提出し、申し立てをしようとしております。伺いたい事は、その新たな同じ証拠を、本訴訟にも提出する予定ですが、異議申し立てで、結果仮処分に変更が出ない場合は、その証拠は本訴訟では使えないものなのでしょうか?証拠の出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?
労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用貸ししたお金を取り返したい。
ある女性に四年半で信用貸ししたお金が約320万あります。返済して欲しいと言うと相手は好意で頂いたもだのと言い出しました。証拠としては相手の銀行口座に振り込んだぐらいです。訴訟となれば弁護費用も掛かるし、時間も掛かると思われるので大変です。色んな方に相談をしたら、少額訴訟でやれば1日で判決が決まる。60万ずつを何回かで請求すれば良いんじゃないかと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル。子供が泣くのは普通じゃないんですか?
隣と壁を1つ共有している一戸建てに住んでいます。隣は1人暮らし、仕事も病気とかでしていなく1日中家にいます。でも、この病気って本当かな・・と思う事が多々あります。私は、主人、子供3人の5人家族。この女が、子供が少し泣いても文句、壁をどんどんたたく、小さい子のたどたどしい走りにもうるさい、子供が夜寝る前にミルクを飲むと、コップを出す音がうるさいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年の不倫に対する慰謝料について
妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の不貞行為による、孫のPTSDの慰藉料について
実父が複数の方と不貞行為を行っていることを、孫である私の子が発見しました。再三再四、やめるよう私たち親子で説得しましたが、実父は聞かず、私の子はPTSDになり拒食、自殺まで試みました。 最近、実父が親族に無断で実家を売却したことがわかりました。 ほかにも、先祖の土地が有りますので、それも売却されないか心配です。 また、治療費、慰藉料を捻出するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴
風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の被告です…反訴したい!
初めまして。 少額訴訟(30万円の慰謝料)で提訴されています。 私は28歳女性、相手は54歳男性です。 相手は鬱病から復帰していますが、状況把握に困難があり、また話が通じないこと、薬の副作用なのか、朝から怒鳴ったり意味不明なことで騒いだりする人です。 事件は昨年の11月に、職場で言いがかりをつけて大声を出しながら後を付けてきたので、服をつかんで部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却や競売
ベストアンサー今回住宅ローンの払いがキツイので任意売却か競売を考えてます そこで、任意売却と競売どちらがいいのでしょうか? 又どちらにしても残債は免れないのですが、残債は一括で払わなければなら無いのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノにお金を借りてますが。
元カノにお金を借りてますが、つい先ほど新しい彼氏みたいな人から取り立ての電話があり、ちゃんと金返せ! こっちは、ちゃんと委任状もらってるから取り立てる権利があるみたいなこと言われ、弁護士にも頼んであると言われました。 元カノから取り立てを受けるなら理解できますが、貸し主じゃないのに新しい彼氏に請求する権利ってあるのでしょうか?関係ない人が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金
ベストアンサー元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論の調書についてお教えください。
口頭弁論の調書を見ましたが、 当日行われた質疑応答の内容は一切記入されておりませんでした。 その質疑応答の中に、答弁書の内容と異なる重要な内容があったのですが その事も含め、質疑応答の内容が一切記述されておりませんでした。 これは正しい調書だと言えるのでしょうか? 経緯は以下の通りとなります。 第一回口頭弁論が月曜日ありました。 答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
人証尋問について
いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求事件をしている被告です。 次回人証尋問なのですが証拠申出書の書き方及び人証尋問のシステムなど教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合で裁判。一体どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー管理組合が訴訟を起こす場合には、普通決議が必要という認識なのですが、理事長なら何も承認なしに訴訟を起こせるという話もあります。 一体どちらが正しいのでしょうか? 決議なしに訴訟を起こして却下された例とかないのでしょうか? もちろん規約には何も規定はないという前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟か通常訴訟か。この場合どちらが的確なのでしょう?
ベストアンサー前の職場の同僚に約2年の間に総額65万円を貸しました。口約束で3月までに全額返済の約束をしました。 母子家庭で、母親と二人で借家に住んでいたのですが家賃が払えなかったのか、3月に家を出されてしまいました。母親は近くの親戚の家に。本人はホームレス状態で、早朝から深夜までは職場で過ごしていたそうです。 不安になり、4月に借用書に署名してもらいました。連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計監査で頼まれたのに
また質問させて頂きます宜しくお願い致します。私は現在離婚裁判中ですが旦那の経営していた会社の会計監査していましたが、私が会社のお金を使い込みしてきたと言い出しました、私は旦那が親会社の人に影で金銭を渡した時などの現金の会わせるために頼まれて会計の帳尻合る為に領収書などを集めてきたのに会計の会計の処理が不正だと私が使い込みをしていると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
ベストアンサーお世話になっています。 先日 わいせつ図画を何度も投稿したとして、(逮捕はされていません)警察で4日間取調を受けて、2週間後検察庁から呼び出しがあり、取調を受け処分は起訴します。(略式起訴) 罰金払ってもらいます。と言われました。そして最後に何か質問はありますかと聞かれ、私は初犯ですが罰金はどれくらいになりますかと尋ねると、検察官の方は、もうだいたい罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店のツケ。質問3 時効は何年ほどなのでしょうか?
個人商店をしているのですが、お客さんでタバコやビール、お菓子など4か月ほどで20万ほどツケにしているお客さんがいます。 家も近く奥さんと子供も3人以上いる家族なので こちらからは「いつでも払えるときに払えるだけで大丈夫なのでお願いします」と言っており お客さんの方も「すいません。今度払いに来ます」と言っていたのですが、1か月前からお客さんがお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が勝手に裁判
総会の決議も経ないで理事長が勝手に裁判を起こしました。 裁判所に言っても、理解してもらえません。 弁護士もあまり詳しくないらしく、理事長から依頼されているから有効だとの主張です。 どうしたら無効だということが理解してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促。破産申立てに影響はあるのでしょうか?
破産開始決定が出ましたが債権者1社から支払い督促が来ました。免責調査型で扱う様で管財人に支払い督促が転送去れました。代理人に相談をしたが通知は出しているようです。期日までに支払わないと裁判等法的手続きを取ると書いています。破産申立てに影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに
知り合いにお金を貸しましたが、未だに返ってきません。相手は返す意志があると言って先月1万返してくれましたが、『あと2回で全額返済するから、返済の目処がつき次第連絡する』と言ってそれ以降こちらが連絡しても、連絡もとれず返済もないまま1ヶ月が経ちました。相手に『返事がないので返す意志がないとみなします。』とメールしても返ってこないので被害届をだし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級と慰謝料
加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産使いこみの調停審判での扱いについて
ベストアンサー被相続人の生前や死亡後に生活費とは到底いえないよ うな多額の使い込みが他の相続人によってされている 場合家庭裁判所での調停審判でどのように扱われるの でしょうか? 使われた相続人から見れば使い込みは結果的に贈与と同じ なんだし特別受益と同じ扱いをして欲しいと主張して 裁判所は認めてくれるのか、あるいは不当利得なので 調停では相手にされず地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社を訴えたい
弁護士へ相談し訴訟を起こすか、国民生活センターへ訴えるか悩んでいます。 友人と2人誕生日を機会に海外でダイビングライセンスを取得しようと某旅行会社のHP広告【ダイビング取得講習オプショナル付きツアー】を見て申し込み出発しました。 出発前、ダイビングをする同じ日に飛行機に乗っても危険はないのか電話で確認したところ「何も問題ない」との事だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害
賃貸で借りてる事務所が雨漏りが原因で床、クロス、当濡れて、黴臭いなど問題が生じてます。大家に請求したのですが対応をなかなかしてくれません、 書面で送って何とか返事はクリーニングのみとか、 前回は違う場所ですが保険適応でクロス、床張替などできたのですが、実際はどこまで損害を請求したらよいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三つ巴のトラブル
ベストアンサー先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…
ベストアンサー賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yahooオークションにて
Yahooオークションにてタイヤを落札しました。 http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f111756444 届いたタイヤをガソリンスタンドに持って行き、いま履いているタイヤと履き替えようとしたところ、タイヤに大きな傷があり、このタイヤはホイールを装着出来ないとガソリンスタンド店員から言われてしまいました。 出品者に返品、返金の連絡をした所、 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の費用
ベストアンサーこの度、4年間住んだアパートを退去する事になったのですが、不動産屋に「○日に退去します」と伝えたら、「畳・襖・クロスは交換だから大家さんと折半ね」と言われました。 賃貸借契約書の特約条項には ●入居中及び明渡しの際は、畳・襖・クロスの取替費用を甲、乙折半とする。 ●明渡しの際は、貸主指定の業者にてハウスクリーニングをして頂きます。費用は借主の全額負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の損害金額
医療過誤の損害金額で、被害者家族への慰謝料が認められるケースは少ないと言われましたが、どのような場合ならば発生するのでしょうか?主に交通事故の規定で行われていて、『わが子が目の前で交通事故に合う』等の場合しか適用されないと聞きました。 また、家族が病院へ見舞いに行く交通費等は損害額に反映されないのでしょうか?通常医療過誤が起こらなければ発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業向けの営業代行が不通
初めて相談させて頂きます。 会社で、営業代行の外注を依頼したのですが、 2011年6月に依頼をし、10月に契約を交わしました。 契約書には、『半年間以上契約をして頂かないと成果が出ない』という風に書かれていましたので、初回は半年間契約でその都度更新の予定でした。 しかし、最初の2ヶ月は請求書が届き、支払いも終えたのですが 一向に報告書も上がってこず、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問に関わる書面。本人尋問は必ず行われますか?
ベストアンサー本人尋問は必ず行われますか? また、尋問のための証拠申出書と尋問事項書の違いがイマイチよくわかりませんので教えて下さい。 それから、尋問事項書は相手が「はい」か「いいえ」で答えられる内容の質問形式で提出するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ業者から訴えられるかもしれない
エステ契約の取消にあたって、業者と揉めています。 もともと中途解約する際に、特商法逃れの商品売買契約(サプリ・補正下着代の料金のみで、施術は無料)であることに気付き、消費者センターに斡旋してもらい、契約取消の交渉をしています。 業者は過去に業務停止命令を受けており、私の契約についても不実告知や書類の虚偽記載などが見られます。 私個人としては既払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地の賃料について
事業用定期借地を検討している貸主予定者です。契約した時の賃料は経済情勢や消費者物価指数で変わるのは分かりますが、借主が賃料減額訴訟を提起してきた場合、貸主は非常に不利だと聞いたことがあります。 賃料減額訴訟では固定資産税を基準に裁判所は検討するとお聞きしました。 賃料減額訴訟にも対抗できる契約書の条項は可能ですか?例えば一定期間減額できない等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉について。
子供 に相 手が 新 しい 家庭 が 出来 た事 を 話し て理 解してから、と言ったら、まだ理解出来ないだろうと、言いました。 子供は「赤ちゃんのパパをとるみたいでかわいそうだから、会わない」と、言いました。 相手側はお前が言わせたみたいに言って来ると思います。 面接交渉調整の申し立て調停するとしたら、家庭裁判所に何度も通うのでしょうか。 相手側は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法312条2項1号「法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと」について
ベストアンサーソフトウェアプログラムの所有権についての訴訟を東京高等裁判所で行ない、判決が出ました。判決が不服だったので、上告いたしました。 しかし、知的財産高等裁判所ホームページよりますと「プログラムの著作物についての著作者の権利に関する訴えの控訴事件は,東京高等裁判所の専属管轄に属し(民事訴訟法6条3項),知的財産高等裁判所で取り扱います(知的財産高等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫のトラブル
ベストアンサー町内の民家で毒虫が大量にでて、周辺の住民数名が毒針でさされて体の一部、もしくは全身が腫れてしまった。いまだに虫が増えていて、周囲は危険な状況が続いているのに、先方はまったくとりあわず、虫に刺された人は自腹で病院通いです。虫の駆除をしない上、治療費も負担する気はなさそうで、困り果てています。まわりの住民たちは泣き寝入りしかないのでしょうか。訴訟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もと彼氏に不正引き落としされました
はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の準備
妻と離婚訴訟で争っていますが、その過程で色々調べていたら、私名義の生命保険会社の個人年金を元に生命保険会社から借金をしており、挙げ句、わずかに返済した後に解約して清算していたという愚行がわかりました。 私が知らないところで解約されており、妻が勝手に解約書類に署名・押印したことは間違いなく、訴訟で争っているくらいだから刑事告訴をしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人が弁護士に委任
現在、アパート(賃料4万5千円)を賃貸借契約で貸しています。 未払い賃料が約二ヶ月分あり連帯保証人に請求すると、弁護士から連帯保証人との交渉に関して受任通知が届き、その弁護士に連絡すると、連帯保証人としての契約は認めており、催告・検索の抗弁権が無いのは分かっているが、弁護士からのお願いとしてもう少し賃借人への請求行為をして欲しいとの事でしたので、賃借人へ請...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから