34,594件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金の回収について

お世話になります。 売掛金の回収についてアドバイスいただけますと幸いです。 法人なのですが、これまでに売掛金が100万強あります。 相手も法人で、一度期限を定めて支払うという覚書(?)も 本契約書とは別で締結しました。 が、支払われません。 そこで他の手段を用いたいと思うのですが、インターネットで 調べてみましたが ・支払督促→強制執行まで時間がか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求訴訟

慰謝料請求訴訟はだいたいどれくらいの回数の口頭弁論を行なうのでしょうか? どちらも争う姿勢の場合は期間も長引くでしょうが、一般的に何回目くらいで証人尋問手続きに入ますか?

弁護士回答
    1
  • 防御とは。裁判でいう防御とはなに?

裁判でいう防御とはなに? 嘘をつくのではなく防御とは? 言ったのは、事実。 だがこういう意味であるというのは防御? 言い方、言いまわしで、ひどいことを行ったのにもかかわらず、柔らかいひょうげんわ行なうのも防御のうち? 言ったのに、とりあえず、言っていないと主張するのも防御のうち?

弁護士回答
    1
  • 仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。

副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進め方

最初から認めるのと、証拠を出されてから認めるのとでは、判決の額に変わりはありますか? もちろん、今まで、否定していたことを証拠を出されてから認めるのは裁判官の心証にも関わることかとおもいますが、実際判決に変わりは出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の 不成立と取り下げについて

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 今 夫婦円満調整(円満)と 子の面会交流調停をしていますが? 次で 3回目になります。 次で 夫婦円満調停は 不成立になりそうなんです。 裁判には 持ち込みたくないのですが 協議離婚のほうがいいので そのために  時間がほしいのですが? その場合は どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私の友人が

私の友人も今裁判を起こし、訴訟中なんですが、、 相手から全否定の書面が届いたそうです。 友人は自分の代理人に号泣すると、 まだ始まったばっかりだから心配することない、全否定は全部想定内。相手からどれだけ取れるか、、その為に僕がいてるのだから。 と言われたそうです。 また、なんでもかんでも主張すれば通るわけでなく、あった事実はかわらないんだからと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...

弁護士回答
    7
  • 突然の慰謝料請求。支払う義務はありますか?

ベストアンサー

長文ですが、ご回答のほどよろしくお願いします。 慰謝料は納得できません。支払う義務はありますか? また、この書面を無視して期限をすぎたらどうなりますか? 5年ほど前ですが、親戚Aに料理のミキサーを借りました。結局、何年も使わずに放置しており、謝って捨ててしまいました。(記憶では、借りたAには確認を取ってから捨てたような記憶がありますが、証拠は全...

弁護士回答
    3
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です

オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...

弁護士回答
    1
  • 請求の時効

加入している損害保険の請求について 通常、お金の請求は2年までとなっていますが、 保険会社が、約款に基づいて(該当する条項なし)支払いを拒否して、争っている場合、不法行為なので、支払いを拒否した時点(もしくは、請求した時点)から、3年まで請求権が存在するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判では普通なのか?と反論するのは裁判では普通のこと?

原告にあると思っていなかった証拠をらだされた時、こんどは、その証拠が偽物だ!と反論するのは裁判では普通のこと? 反論する場合、どちらが立証責任をおう?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合

現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...

弁護士回答
    3
  • 彼女のお腹の中にいる子供について

はじめまして。沖縄在住、男性(28歳、公務員)です。 7月11日にサイトで知り合い出会った沖縄在住女性(25歳、ニート)と付き合い始めました。 初めはお互い仲よくやってましたが、8月7日、生理が来ないということで検査薬を使用したら「陽性」でした。 結果一ヶ月足らずで、でき婚という形になるのですが、自分はすごく複雑な気持ちのまま彼女の両親に挨拶へ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について質問です

8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...

弁護士回答
    4
  • 職場から自分への損害賠償

9月1日に入社予定の企業がありました。無償で8月から一ヶ月間、現場に入り勉強させてほしいと自ら申し出ました。 しかし、勉強どころか教えていただく事もなく社員同様に扱われ拘束時間も長いものでした。おまけに、上司から未経験も理解したうえでの採用だったにも関わらず、専門用語で業務を言い渡されたり、出来るはずのない仕事を命令されたり、案の定 業務が出来なけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での出来事

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停で、相手方である妻が「離婚はしてもよいが、その条件として○○してほしい」と言い、夫が○○に応じる意思がなく、不成立となるようなケースは多々あると思われます。  そこで質問ですが、例えば夫が離婚訴訟を起こし、「妻が調停で『離婚はしてもよいが・・・』と言った時点で婚姻関係は破綻していた」と主張すれば、妻が否認したとしても、それは認...

弁護士回答
    2
  • 回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?

5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

あらためて質問させていただきます。 今日、弁護士さんから連絡があり、不倫相手も弁護士さんを立てたようで、今度、話し合いをするみたいですが、どのような話し合いになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求、減額してもらいたい。

現在、300万請求されています。出会った当日は離婚したと聞かされていましたが、のちに別居中だと知りました。出会ってから1ヶ月後、離婚届を奥様が記入するのを待つだけと言われ交際しましたが離婚の話は進まず私から彼に別れを持ちかけました。交際期間は1ヶ月です。交際する前に泊まったりしているのですが不貞行為はしていませんがその交際前の泊まりのことを証拠として...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問について

ベストアンサー

配偶者とその不倫相手を被告とする慰謝料請求訴訟において、被告らが本人尋問に欠席した場合は、原告にとって有利な判決となるのでしょうか? 例えば、被告らのうち不倫相手だけが欠席したとしても、判決に影響が出るのでしょうか? ちなみに、実際に、本人尋問に出てこない被告はいるのかもお尋ねしたいところです。

弁護士回答
    4
  • 訴訟の救助について。これは違法ではないですか?

訴訟の救助を利用して訴状を書いたのですが、裁判所が救助の決定と訴状を同時に被告に送り、さらに救助の内容に原告が不利になるようなことが記載されていました。これは違法ではないですか?裁判所のやり方に疑問があります。

弁護士回答
    1
  • 特別送達はいつ送って頂けますか?

一昨日、訴訟を東京地裁に提起しました。部への配点ー訴状点検を経て、から特別送達が送られると思いますが、訴状提出から送達まで何日ぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の提起後かかる時間

一昨日、訴訟を東京地裁に提起しました。法廷の日取りはもう決まっているのでしょうか?それは地裁に電話すればわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入金してくれません

個人でハンドメイド作品を販売しています。 作品を買っていただき、発送完了後、入金を待ちましたが、期日を過ぎてもまだ入金してもらえません。 発送後から、メールや電話も繋がらなくなりました。 金額は4000円なのですが、時間をかけて作った作品なので、どうしても回収したいです。 お客様は、全く知らない方ではないので、職場先と調べれば実家の連絡先くらいは分...

弁護士回答
    1
  • 前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい

2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...

弁護士回答
    2
  • 子供について。面会ゎ強制なのでしょうか?

前に質問させていただいた者なんですが、前の男(DVで警察に被害届け出しました。)の子供が生後9ヶ月の子とお腹にいてるんですが、慰謝料と子供の養育費を請求したいのですが可能でしょうか?それとDVを受けてたので子供になるべくなら会わせたくないのですが面会をさせなくてもいいのでしょうか?面会ゎ強制なのでしょうか?私ゎもう会いたくもないのですが…無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を提起した内容の細部を間違えた時

訴訟を提起した内容の細部を間違えた時は後から訂正出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動速度違反取締装置(オービス)における逮捕

稀にオービスにおける逮捕がニュースとして流れますが、 被疑者(被疑事実は法定速度32キロオーバーとします)に対しては先ず通知書(出頭命令)なるものが交通機動隊警察から被疑者住所に普通郵便で郵送される流れかと思います。 しかし例えば、被疑者の引越のタイミングで通知書が 被疑者の現住所へ届かず、郵便局へ転送手続もとっておらず、(但し、運転免許証の住所変更は...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の確認について

現在、とある会社と名誉毀損にまつわるトラブル(ネット上の発言による)になっており、先方の顧問弁護士からは、刑事告訴と民事訴訟の提起をすると言われています。 本当に訴訟に進むかどうかは置いといて、一般的に刑事告訴された場合、実際に手続きがなされたかどうか、自分から確認できるような警察の窓口的なところはあるのでしょうか?(先方からは、特定の所轄署...

弁護士回答
    1
  • 修理費用を満額払ってもらえそうでなく、困っています。

知人から交通事故の相談を受け、質問させて頂くものです。 内容 知人が赤信号停止中に後続車に追突された。 警察を呼び、人身事故扱いになった。 知人は通院中。 過失割合は 知人=0 相手=10割  車も修理が必要で見積り額を相手に提示(十数万円)。 相手は保険は使いたくない、お金を払う、と言うがその額が修理見積もりの半分ほど。 一方的にその額を言っ...

弁護士回答
    1
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか。旦那も親ですよね?

気持ちがないので離婚したいです2年くらい前までDVがありましたが 証拠残ってません 他に証言できる人は小学3年の息子です 子供が起きてるのに1歳3歳9歳の子供が見てるのにセックスを求めてきます 精神的に参ります 拒否って家中にげまわると子供脅して お母さん連れてこいとかいうくらいです おかしいですよね 部屋が繋がってる狭いアパートなんで 子供も3人だ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、一案件に掛かる費用

だいたい相場はおいくら程ですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場に車を放置された場合の対応について

ベストアンサー

月極め駐車場に車を放置された場合の対応はどのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を認めない人への対応

家主の娘です。家賃を3ヵ月滞納されました(12万円) 滞納がなかった時期は、銀行振込(連帯保証人による)でした。 連帯保証人は年金受給者で、足が不自由ですが、息子の代わりに 銀行へタクシーで行き、振込してくれていました(本人は気分転換 にいいと言っているらしいのですが) 連帯保証人が銀行口座を振込間違えた事により別件のトラブルに なったため、...

弁護士回答
    1
  • 判決の決定方について

訴訟で判決が決定される際、審判で時効と判断と判断されたものについては、裁判官の判決判断材料として加味されることは一切なくなってしまうのでしょうか? 法律的には時効と認定されても、確かな事実・事情があり、同情すべき点があれば、それは考慮されるのでしょうか? また、その同情の判断基準とは、あくまで担当裁判官の主観に委ねられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の紹介手数料返金について

去年の夏、在宅登録をしている会社より固定給の仕事の紹介を受けました。 求職中であった為仕事を受けることにしました。会社から提示された時給は1000円です。 仕事を引き受けた後、会社に行き、詳細を聞いたら、ハローワークで募集している緊急人材雇用であることが分かりました。 そちらに提示されている時給は1300円です。 この300円の差額は、紹介手数料とのことで...

弁護士回答
    1
  • 相手さんの損害賠償について

今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...

弁護士回答
    4
  • 一方的な契約解除

ベストアンサー

WEB制作を受注しましたが、その1週間後に「考え直したい」と作業を中断して欲しいといわれ、さらにその後、一方的に契約解除通知書が送られてきました。 記載されていた理由に関しては、どれもこじ付け(中には明らかな嘘もありました)でこちら側が悪いというようなものでしたので、すべて覆すことができると思います。 今後、請求して支払われなければ訴訟をした...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件被疑者以外の人に対し検察官から呼出状??

刑事事件の被疑者以外の人間に対して、 【1】例えば被疑者の親とか被疑者勤務先の社長とか 事件の当事者では全く無い人間に対し 検察官より呼出状が届くことはあるのか? 【2】届く事があるとするならば、 それはどのような要件目的で呼び出されるものか? 【3】飽く迄上記の場合において、検察官の呼出状内容の呼出に応じない拒否することは可能か? ↓ 【4】...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問。裁判官が決める?

詳しく事情を知っている人にお願いして複数の方に陳述書を書いてもらった場合、証人尋問は誰を選ぶのですか? 裁判官が決める?自分側の弁護士が1人、2人を選抜して決める? また知り合いに協力してもらう場合陳述書はどういう作成方法? 打ち合わせで自分の知っている事を弁護士の前で話したら弁護士が陳述書を作成してくれる? 直接知り合いに自分の言葉で書いて...

弁護士回答
    2
  • 土日しか休みがない場合の本人尋問等

訴えられてしまった場合に、仕事柄平日休みが絶対に取れません。どうしても行けない人もたくさんいると思いますが何か考慮される対策などなしに一方的に不利になり場合によっては敗訴になるのでしょうか・・・。 なにか勘違いしてるのか、おかしいような気がして質問してみました。(制度上仕方がないとなれば裁判制度そのものがおかしいものとなってしまう気がします 素...

弁護士回答
    2
  • サイトの削除依頼

私は法人の代表者です。リブセンスという会社が運営している採用課金型求人サイト「転職会議」に、申し込んだこともないのに勝手に自社のページを作成され、リンクを貼られてしまいました。 知らない業者に無断で弊社の情報を利用されることは不愉快ですし、勝手に掲載されたことでこちらが困っている様々な事情を説明した上で削除をお願いしました。 しかしページは削除...

弁護士回答
    1
  • 9年前からスナックを経営…

今年に入って、ここ数年の不況と体調不良が続いた為、経営困難な状況になっていました。家賃を滞納していた私が悪いのですが……ある日突然、不動産屋から鍵を変えられ営業が出来ない状態に。契約で、辞める場合三ヶ月前に報告しなければ、違約金として三ヶ月分の家賃を支払わなければならない…とあります。今年いっぱいでやめて、その間に滞納分を少しでも返せるよう頑張ろう...

弁護士回答
    1
  • 弾劾裁判って・・

弾劾裁判って、一審は相手にわざと勝たせておいて控訴し、二審で逆転を狙うことってあるのですか?

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブルについて教えて下さい。

はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...

弁護士回答
    1
  • 会社への債権未回収部分について

会社へ貸付をしており、会社が傾き始めているため、差押えを考えていますが、差押えを行っても、他債権者が数名おり(担保債権者もいます)ほんの一部分しか回収不可能と予測されます。会社の代表者が資産を処分した後、担保債権者の支払いをしても、かなりの額が残るのですが、そこから会社の処分に税金や何やらでかなりの経費がかかるのでそれを差し引いた額を出して知ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから